本文へ

義理の実家への帰省

レス10
(トピ主 0
😨
ゆみ
ひと
結婚三年目27才のゆみです。子どもは一歳半の女の子がひとりです 。今日義実家へ帰省しましたが、自分の子どもはほったらかし、自分も食事以外は立ちっぱなしでお膳立てから片付けまでやりとげました(笑)(料理を作ったのは義母です) 毎回懐石料理なみに一人分ずつお盆に載せて準備されるので泣きそうな位大変でした。どうして寄せ鍋や、手巻き寿司、ちらし寿司と楽に料理をされないのか疑問です(泣)子どももウロウロしてケガしないか心配でした。普段仕事と育児でへとへとなのにこれはキツイです。もう行くのやめたいです。以上、駄目嫁の愚痴でした!(毎年立派にやりとげられるお嫁さんは本当にすごいですね)

ランキング

レス

良い嫁演じてるのは自分自身

🐷
めら
良い嫁演じてるのは自分が決めたことでしょ? 貫き通せないのなら最初からテレビでもみてすわっていればいいのです。 手伝ってと言われた時だけ立ち上がればいいのです。

お疲れ様でした

🐱
ゆう
大変でしたね。 普段、仕事に育児、家事に大変だと思いますが、でもね数日?だけのこと。 同居するよりは……ね。 お子さん、まだ小さいので、そこはご主人にみていただくしかないですね。 とにかく、お疲れさまでした。

・・・

041
無題
一番大変だったのは料理作った義母さんだと思うんですけど。 以前義理実家帰省トピで「大皿料理がいや」というレスが山ほど付いてましたよ。 どんなやり方しても不満を言う人はいるのです。

後世に残さないように

041
トピさんが後世に残さないようにがんばりましょう。 なんだかんだ受け継いで実行しているのは女性なので、 娘さん世代には楽をさせてあげましょう。 男性陣が何と言おうと。

いつの日にか逆の立場に…

🐱
慶子
頑張っていてご立派ですね! しかしそんな姑もいつまでも若くはありません あなたが将来はしきり、同じようにお嫁さん、あるいは自分の娘さんをしきる立場になります その頃にはテキパキと料理を作る貴女の横で、足腰弱って座って待ってるだけの姑がいたりして!(笑) しかし貴女が嫌なら…他で愚痴を言いたくなるくらいなら、きっぱりやめましょう! お子さんが理由でも何でもいいんですから!きっぱりと!

見栄ばかりで孫や嫁に配慮のない姑

041
ああ
夫婦二人の時なら、懐石でも頑張ってやってもしょうがないと思いますが。 孫も産まれて、あなたも普段も働いてるなら、時の流れと共にやり方も変えていくのが、気が利く姑なんだと思う。 主の姑はいつまでたっても、親戚や自分の親族第一の、孫は後回しの古いやり方を押し通す融通の利かない人なんだと思う。 なんで姑はそこまでして、いい格好したいんでしょうね! あなたも子供さんが可哀相だし、来年からは子供についててあげたいし正月ぐらい普段働いて忙しいからゆっくりしたいから、来年からはお手伝い行けません!!って言ってやりましょう。

こっちもやっと今一段落しました!

041
同居嫁
トピ主さん、よく頑張った! 私もようやく今、最後の親戚が帰って一段落つきました。 この3日間立ちっぱなし動きっぱなしで地獄だったーーー! お酒を注ぎに回って、気を使って、作り笑い、愛想笑い、 すでに1年分出し切りましたね。 お姑さんも手伝ってくれて助かったと思いますよ。 それに、親戚も喜んで帰られたんじゃないですか。 たまには良い嫁さんを演じましょう。

決めているのはトピ主でしょ

041
なな
私ならそういうところへはもう行きませんね。 御主人が面倒見てくれていたのですか?自分の子の世話より義母の言う命令を聞く事を優先するのを判断したのはトピ主です。(しかも幼児。義理の両親宅で転倒ややけどが多いのを知らないんですか?) 義母以外の人には、「自分の子をほおっておいて、、」と言われているかもしれませんよ。 私なら、義理の両親の命令より子の面倒ですけど。しれっとしてます。

えーー!信じられない

🙂
エリサ
どんだけ昭和なの?!(笑) 私も昨日は義実家へ御年始で伺いましたが、なーーーんにもしませんでした 義実家へ着いてからは、義妹たち、息子たちと遊び、そーこーしてる間に食事ができて食べて呑んで騒いで 片付けちょちょちょーって手伝って、最後は賭け麻雀!!(笑) ダメ嫁ー!!!義母はずっと洗い物してました…ごめんなさい

主さんえらすぎ

041
嫁は召使ではない
私も共働き。普段育児と家事と仕事でヘトヘト。年末年始の休みは夫よりも短いです。 結婚当初はやっぱり手伝うべき?と思って、「何かありますか?」とか声掛けしてたけど、出産後、同じようにフルタイム正社員として働いて、家の事、子どもの事、何でもこっちに負担がくるのに、私だけが義実家でお手伝いをするのがバカらしくなり、我が家ルールを作りました。 「お互いの実家に行ったときは、実子が手伝いをする」と。 それ以降、夫が手伝おうとすると、義母は「やらなくていい」と言うそうです。そして私に声をかけるでもなく、陰で小姑と「嫁のくせに何もしない」と言ってるらしいです。 私、声かけられればちゃんと我が家ルールを説明して断ります。結婚する時に何もしてもらってないし(夫に貯金がなかったので、式・新居・家具・家電すべて私が負担しました)、それで嫁扱いされるなんてまっぴらです。 主さんがお手伝いしてる間、お子さんはちゃんとご主人がみてるんですか?小さい子なんて家の中でも目を離した隙に何があるかわからないんだから、よくご主人と話し合って主さんのおウチのルールを作ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧