私30代後半、夫40代前半、結婚10年目子供はいません。
夫は私方の親戚付き合いがおかしいと言います。
夫方とは親戚付き合いが全くありません。
この10年間、義父の葬儀以外は冠婚葬祭に全く行ったことがなく、義家以外の親戚にお会いしたことがありません。
私方としてはこの10年、妹の結婚式・甥の誕生後の顔見せ・祖父の法要・祖母の葬儀・法要・叔父の葬儀、彼岸・盆のお墓参りと、私の妹が実家に来た時は私たち夫婦も実家に顔を出すということをしてきました。
冠婚葬祭以外は全部出るというわけではなく、誘われても調子が乗らない時などは行かないこともあります。
夫方の親戚付き合いが無いので、私方の方に夫を連れていくのは非常に気が引けます。また、夫の機嫌が必ず悪くなるので、いつも話が出るたび険悪な状態になります。
夫はたとえで“お袋が遠方ののおじさんの見舞いに行けといわれたら行くのか?”と言います。私でしたら、たとえお会いしたことがなくても、義家側でお世話になった方であれば夫と一緒に行くつもりです。
すると夫は、“俺は実家には帰る時はひとりで帰るのに”と言ってきます。夫が帰るというのは、義父の新盆なのに、私を連れずに相談なしに一人で帰るという感覚です。
子供がいないから特にでしょうが、夫家ではいまだ私はよその御嬢さんという扱いです。
私は結婚している以上最低限の親戚付き合いは必要だと考えているのですが、夫は私方の行為は迷惑と考えているようです。
両家の親戚付き合いの差異はあって当然でしょうが、まさかこうまでとは結婚するまで思っていませんでした。
それでも夫とはうまく折り合いをつけていきたいのですが、もう方法がわかりません。
みなさんのご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。