本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚付き合いが嫌だという夫。どう折り合いをつけたらよい?

親戚付き合いが嫌だという夫。どう折り合いをつけたらよい?

レス11
(トピ主 2
041
つねさん
ひと
私30代後半、夫40代前半、結婚10年目子供はいません。
夫は私方の親戚付き合いがおかしいと言います。

夫方とは親戚付き合いが全くありません。
この10年間、義父の葬儀以外は冠婚葬祭に全く行ったことがなく、義家以外の親戚にお会いしたことがありません。

私方としてはこの10年、妹の結婚式・甥の誕生後の顔見せ・祖父の法要・祖母の葬儀・法要・叔父の葬儀、彼岸・盆のお墓参りと、私の妹が実家に来た時は私たち夫婦も実家に顔を出すということをしてきました。
冠婚葬祭以外は全部出るというわけではなく、誘われても調子が乗らない時などは行かないこともあります。

夫方の親戚付き合いが無いので、私方の方に夫を連れていくのは非常に気が引けます。また、夫の機嫌が必ず悪くなるので、いつも話が出るたび険悪な状態になります。

夫はたとえで“お袋が遠方ののおじさんの見舞いに行けといわれたら行くのか?”と言います。私でしたら、たとえお会いしたことがなくても、義家側でお世話になった方であれば夫と一緒に行くつもりです。
すると夫は、“俺は実家には帰る時はひとりで帰るのに”と言ってきます。夫が帰るというのは、義父の新盆なのに、私を連れずに相談なしに一人で帰るという感覚です。
子供がいないから特にでしょうが、夫家ではいまだ私はよその御嬢さんという扱いです。

私は結婚している以上最低限の親戚付き合いは必要だと考えているのですが、夫は私方の行為は迷惑と考えているようです。
両家の親戚付き合いの差異はあって当然でしょうが、まさかこうまでとは結婚するまで思っていませんでした。

それでも夫とはうまく折り合いをつけていきたいのですが、もう方法がわかりません。
みなさんのご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある価値観の違いですよね

041
みり
ちなみにだんなさん実家に帰る時「なら私も一緒に帰る」と仰らないのですかね? こういう事って、お互い様、妥協が必要だと思います。 だんなさん側の親戚付き合いは少ないのですから、それは懇切丁寧に、主さんはマメに顔を出す、その上でだんなさんに顔を出してほしい付き合いの優先順位の高いものだけお願いする、でも上手くいきませんか? 義理実家にはなるべく行きたくない、という人は多いです。そこをふまえて誠実に対応してゆくしかないのかなあ、と思います。

ここぞ!の時だけ

041
りらくま
うちの主人も似た考えです。 私の実家はそれほど冠婚葬祭など頻繁にありませんが法事やお見舞いは私だけで行ってます。事前に誘いもしません。 主人の性格的にもあまり私の実家に行って気を使わせるのも悪いので。 ただ、お葬式や夫婦で招かれた結婚式は普通に夫婦で参加します。主人もそれは当たり前だと考えてます。 やはり育った環境が違うとおつきあいの価値観も違うので苦手なご主人様なら全て夫婦参加にせず、ここぞ!という時だけでいいと思います。 逆にご主人実家が嫁は身内というよりお嬢さん扱いならそれはそれでご主人様の考えに合わせて誘われたら行く、でいいと思います。夫婦は何が何でも2人で参加と気張らずに「変なの」とお互い思う部分も合わせていくのが折り合いかなぁ…と思います。

夫は必要?

041
20代妻。
うちも子供いません。夫側の親戚付き合いは皆無で年末年始の帰省もなし。車で30分の距離に住んでいるにも関わらず、年に3回会えば多い方です。 一方で私の実家は車で10分、妹は徒歩圏内、兄も同じ市内という私。甥姪の誕生日だの七五三だので集まる機会は多いです。 でも夫を同行したことはないです。お互いの実家への年始の挨拶は二人とも行きますが、それ以外で夫が私側の集まりに参加したのは祖父の葬儀のみですよ。 夫婦二人だけなら何も形式にこだわらなくてもいいと思いますけど… 主さんひとりで何か不都合があるんでしょうか?

逆の立場になれば

041
冷たい女
あなたも夫の言うことが理解できますよ。 こればっかりは価値観の違いとは思いますが、冠婚葬祭なぞ最低限で いいんです。キリがないですから。 夫にしたら他人同然。そんなにしょっちゅう連れて行かれてはウンザリ だと思いますよ。 妹の結婚式はいいとしても、祖父母の法要なんかあなただけでいい。 もう甥の顔見せや伯父の葬儀なんて夫にしたらただの拷問です。 行くいかないは本人に任せればいい話。 私だってこんなこと強要されたら離婚問題に発展しますよ。 正直、私なら会ったこともない夫側の親戚の冠婚葬祭なんてどうでも いいし、夫が1人で行くなら行ってもいいよってスタンスです。 ましてお祝いとかそんなものは家計から一切だしません。夫の小遣いから。 そんな親戚より、日頃お世話になっている他人の方が大事ですから。 今後はあなた側の親戚の冠婚葬祭等については、基本的にはあなた1人で 行けばよい。夫が行くといえば一緒に行く、無理強いはしない。 あまりにも強制すると、離婚されちゃうかもよ?子供もいないんだから 親戚の付き合いよりもそっちの心配した方がいいんじゃないの?

あきらめる

🐧
あらた
諦めて下さい あなたの培った親戚づきあいを当然と思わないでください 私の生まれた家も親戚づきあいはドライな方でしたが、結婚した相手の方はもう、うっとうしいほどの付き合い。 あなたの夫と同じ立場です。 夫は私の方の親戚との数少ない親戚の集まりで 自分から離れた知らない親戚のおじさんに挨拶に行くとか、話題を提供して仲良くなろうとか、そういうのは一切しないくせに、自分の実家の親戚づきあいで、愛想良く立ち回れない私に不満ばかり募らせていました。 相手に求めるなら自分も求めるのと同じ事すれば?と思ったけどそれはしないんですよね。 私はとうとう切れて、もう何年も夫の実家に行かないし、夫の方の親戚づきあいもしておりません。 折り合いをと言うのなら、「悪いけどこれだけは、お願い」と言う部分を明確にさせる事じゃないでしょうか。 後、私の夫と同じ匂いを感じるんですが、あなたはフラッと自分だけ実家に帰る夫や、それで文句を言わない夫の実家に自ら 「私も親戚として加えて下さい。仲良くしたいんです」という態度、とってます?とってない癖に、夫に文句言うって??

私も嫌だな

041
かな
ざっと、聞いただけでも多すぎ。トピさんだけ行ったら? あんまり押し付けたらかわいそう。葬式位の出席にしてもらったら? 気が休まらない。

うちと似てるかな

041
ままん
トピ主さんの状況は、うちと似ています。 ただ、夫はあまり嫌な顔はしませんが。 夫側の付き合いはほとんどなく、正月と盆に義両親、義弟家族と集まるくらいです。あとは、何年かに一度法要があるくらい 義両親は、娘(孫)に会いに月一度はきますが。 私の方は、何かと法要があると集まる事があります たまたま、祖母の葬儀、叔父の葬儀が2年連続であったり、祖父の法要があったりと毎年のような何かとあります。 私側の葬儀などでは、夫には通夜のみ参加して貰いました。 法要は私と娘だけが参加しました。(祖母の時は来てくれましたが) 両親には「仕事の都合で出席できない」と断ってます。(少し事実でもありますが) 3回あったら、2回は欠席くらいにしておくと、両方の顔がたちます。 何も冠婚葬祭も全部出る必要はないと思います。 ご両親には「仕事の都合」とか「用事が重なって」など差し障りのない言い訳をしたらいいのでは?

冠婚葬祭に絞ったら

041
fuku
>私方としてはこの10年、妹の結婚式・甥の誕生後の顔見せ・祖父の法要・祖母の葬儀・法要・叔父の葬儀、彼岸・盆のお墓参りと、私の妹が実家に来た時は私たち夫婦も実家に顔を出すということをしてきました 上記の中で、是非ご主人とご一緒の方が良いのは、妹さんの結婚式、祖父の法要・祖母の葬儀・法要ですね。 叔父さんの葬儀とお墓参りは、一応誘ってみてもいいかも。 甥の誕生後の顔見せと妹が実家に来た時は、トピ主さんだけ行けば充分です。 夫には迷惑でしょうね。 夫が嫌がっていないなら別にいいですが、 嫌がっているなら、冠婚葬祭以外はトピ主一人で良いのではありませんか。 今後は、対象を絞って、強制しないように。 トピ主の方ばかりで、不公平ですよね。 夫側にも行くつもりだと思っていらっしゃるようなら、 実家に行く時は私も行くと常に言っていたらどうですか。 実際、夫側には面倒なお付き合いが無くて、 楽なことは確かですよね。

そんなに・・・

041
tokyo
お付き合いしないといけませんか? これでは旦那様辛いと思いますが・・・

トピ主です

041
つねさん トピ主
皆様、早速のご意見をありがとうございました。お返事が遅れまして申し訳ありません。 ご意見のひとつひとつを拝見させて頂いて、まったくそのその通りだなあと思うことばかりで、自分が情けなくなってしまいました。 申し開きをするつもりはないのですが、行事には毎回夫と同伴しているわけではないのです。 またこの10年の間義家と少しでも距離が近くなればと行動してみたのですが、色々ありまして、残念ながら断念してしまった経緯があります。なので余計にぎくしゃくしてしまっている状態です。 (夫が一人で実家に帰るのは年に1~2回、近くに寄ったなどの理由でです。長時間滞在する時は私もほとんど同伴しています) ここは田舎特有といいますか、親戚が皆近くにいるような土地柄です。 昔ながらの親戚付き合いというほど深くはないですが、日常の何気ない付き合いも結構あるだけに、義理でやらなければいけない部分もどうしても出てきてしまいます。 それが私側の方だけであるというところもまた問題なのでしょうね…

トピ主です 2

041
つねさん トピ主
(続きです) 皆様の仰ること、もっともですね。 私が今までそういう環境で育ってきたからそういう価値観なのであって、夫が育ってきた価値観を無視して押し付けるのはやはり良くないことだと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧