本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁・・・共通の友人はどうされますか?

絶縁・・・共通の友人はどうされますか?

レス14
(トピ主 0
041
いちご
ひと
4年前、友人Aと絶縁しました。 理由は、単純に言えば価値観の相違です。 結果的に私は精神的にボロボロになり、心療内科の世話になるほどでした。 彼女と絶縁したことを後悔は全くしていませんが、共通の友人に対してどうしたら良いのか少々困っています。 Aと絶縁する時、私は共通の友人BCも切るつもりでした。 それまでにも、私を除くメンバーで集まった時に私の噂をしていたようなので。 別にそのこと自体がどうこうではなく、とにかくAにその後の私の情報を一切与えたくなかったからです。 その後、Aが泣きついたBには、私とAとの間に有ったことを伝え、私が二度とAと会うつもりもないこと、会わせようとするなら貴女とも縁を切る旨を伝えました。 私自身を悪者にし、友人たちから愛想を尽かされるようにさえしたつもりでした。 その後、たまたま2年続いて喪中になり、”誰が”亡くなったのかを書かずに喪中ハガキを出し(当然Aには出していません)、一昨年と昨年は年賀状も出しませんでした。 しかし、それでもまた友人Cから年賀状が届いてしまいました。 ”最近、音信不通だけどまた何かあったの?”と・・・ Cが悪い訳ではないんです。 Aを完全に切るために、Cも切るしかないんです。 しかし、Cは何があったかを殆ど知りません。 Aと私が大ゲンカした、多分それだけでしょう。 そしてもう、そのほとぼりも冷めていると思っているようです。 あれから4年も経って、今更説明する気もないし、仮に説明したとしてその内容がAに行かないと思える程私はCを信用していません。 Aとの再会も絶対したくはありません。 Cともさほど深い付き合いをしていた訳でもないし、私はこのまま疎遠にしたいのですが、疎遠にされる身に覚えのないCは納得できていない様です。 私はどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

個人的に付き合う

041
おぞうに
私もよく似たパターン経験してます。 自分を悲劇のヒロインにするために、必死に作り話広めてましたね。 なのでトピ主さんのお気持ちはすごくわかります。 こっちは離れようとしてるのに、スパイを派遣してきたりするんですよね。 逆におせっかいな方は戻ってくるように仕向けるために、情報与えてきたりも。 私は個人的に遊んだりする方じゃいますが、グループに戻る気はさらさらないので特になにもしてないです。 情報等は探る人はどんな手使ってでも探ってくるので、特に隠してはないです。 本題に戻りますが、Aとは関係なくCさんと個人的に付き合うのならいいのではないでしょうか。 ただし、Aと会わせようとしたり、Aとの関係に口出ししてきたりするようなら疎遠にしていいかと思います。

私も似た状況にいます。

041
コンペイトウ
いちごさんの気持ち、お察しします。私も価値観の違いから、中高の友人を何人か切りました。一時は適応障害にもなり辛い日々でした。 我が家も2年続いた喪があけ、久し振りに年賀状を出しましたが、縁切りしていない友人は未だ気が付いていない様です。聞かれたら経緯を伝え、彼女達の反応を見ながら縁切りをするつもりです。

そもそも

041
pupu
Aを含めた友人B,Cと絶縁するつもりなら、なんで彼女達に 喪中はがきなんて出したの? Bとの現在 どうなの? その辺がトピでは不明ですが。 Bが上手く媒体になってくれるなら、Bに説明を託す。 あとは、もう放置でいいんじゃないかな。 だって絶縁なんでしょう?

怯まずにCを完全無視するしかない

041
辛いよね
徹底的に完全無視するしかないです。年賀状も出さずに届いても無視し続ける。そうやってCに諦めてもらうしかないでしょう。 私も同じようなことがありました。 Cの立場の人と賀状だけの付き合いでしたが7年後ぐらいにうっかりお茶ぐらいするようになり結果仲直りだの、最終的には断る私がおかしいだのという話になりました。とにかく「会えばなんとかなる」という主張を始め非常に迷惑かつ不愉快でした。後にAの立場の人間に泣きつかれ仲直り計画が発覚しました(友達が減った模様。私はよっぽど都合のよい人間だったのでしょう) Aの立場の人間が私のすべての状況を執拗に探りCの立場の人間には私の話を一切しないでとお願いしたのを無視し私の近状を探るスパイのように逐一報告してました。挙句Aの立場の人間は心配しているだけなのに!とキレられました トラブルの超本人以外は事実関係なんてウロ覚えなので下手をすれば絶縁の状況も変えられますよ 自分の都合のよい「揉めた事件」を捏造し何年も嘯き最初から私が悪い喧嘩なのにAの立場の人間の優しさから放っておけないってな話に変化していましたから やった方は忘れますしね

迷う事ないでしょ

セレナ
相手を信用してないし、4年も疎遠にしてたし、説明したくもないんでしょう? この先会う気もなければ付き合う気もないなら何をどう誤解されてもトピ主には関係ないことだし 「申し訳ないけど色々と事情があってお付き合いはできなくなった、あなたが悪いわけではなく これは私の個人的な感情ゆえです。これ以上嫌な思いをあなたにさせたくないので、連絡もこれでおしまいにしましょう」 これでいいのでは?

何もしなきゃいいです

🐶
ラッキー
Cを切ることに、自分だったら傷つくし嫌だから悩むんです。 でもね、「こうだから私はつきあいたくないの。わかって」って相手が納得するわけないんです。トピ主だったら、年賀状で”また何かあったの?”なんて失礼な聞き方しないでしょうね。 つきあう予定のない人に、年賀状は出さなくてもいいんです。良く思われようとするのが間違い。そういう”相手がしてくれたから返さなきゃ失礼だ”という自分にだけ厳しいルールでいるから病気になるんです。出さなきゃ来なくなるだけ。そんな人、私は山ほどいます。でも大事な人は遅れて出しても来ます。安心してね。

う~~ん

🐴
モモ
>あれから4年も経って、今更説明する気もないし、仮に説明したとしてその内容がAに行かないと思える程私はCを信用していません。 Aとの再会も絶対したくはありません。 Cともさほど深い付き合いをしていた訳でもないし、私はこのまま疎遠にしたいのですが、疎遠にされる身に覚えのないCは納得できていない様です。 Cさんとも疎遠になっていいのなら、Aが嫌いな事、Aと絶縁したい事、そのまま言えば良いんじゃないですか?! 細かく言うつもりはなくても、ざっくりとAと絶縁状態だと説明したらどうでしょう?! CさんがAさんにその事を話したとしても、別にAともCとも疎遠になって良いのなら、今更気にする必要もないでしょ。 だいたい、中学生じゃあるまいし、いつもグループで付き合わなきゃいけないわけでもないんだから、 Aさんと絶縁でも、B・Cさんと個別に会う位は出来ると思いますが・・ そんなのよくいますよ、○○と○○は仲が悪い、けど他の人とは個別に会って遊んでる、よくある話です。

私の場合

PYROL
私も同じような状況で困っています。 ただ、違うのはBの立場の友人が私と縁を切りたくないという事です。 私もBの友人と縁を切りたくはありません。 しかしBはAを悪く思っていないという事。 必然的にBとは会う回数が減ったし、 私の個人情報をあまり話さなくなりました。 どこかで「Aに話されるかも」と疑っている自分がいます。 でもBに罪は無く、良い友人なのですが・・ トピ主様はBとCには未練が無いようですので 何を言われても無言を通せば良いと思います。

あぁ~分かります

041
Aちゃん
トピ主さんとCさんで一度会ってみてはいかがですか? で、事情を知ったCさんと新しい友人関係が築けそうか、じっくり見極めてからでも絶縁は遅くないと思いますよ。 私も数年前に絶縁した友人がおります。 共通の友人とも自然に疎遠になりました。 トピ主さんと同じく、Cさんのように気に掛けてくれた友人もいましたが、私の近況(体調を崩して休職したことや、未だ独身である等)をリーク、その時の周囲の反応を悪気なく私に知らせてきたり、望んでいない行動をされて不快な思いをしました。 Cさんの人間性ですよね。

トピ主です 1

041
いちご(トピ主)
皆様、本当にありがとうございます。 Aとの喧嘩の3か月後にBからの和解要請、その直後にCからのAとは関係のない突然のメール。 そして、Aからほとぼりが冷めたかの反応を見るかのようなメール、そしてまた、Cからの何も知らないかのようなメール。 Cからの2度目のメールの時、私はCをAのスパイと判断し、Aとのことを伝え、Cの仰天したような反応が本心なのか芝居なのかの区別もつかないままに、しばらく距離を置きたい旨を伝えました。 その上で、喪の対象を書いていない喪中ハガキをBとCに出しました。 出さなければBCから仲直りを促す年賀状が届くと思われ、そんなもの見たくもなかったので、その牽制になると思ったんです。 また、不謹慎かもしれませんが、縁を切りたい相手に対してそうしたはがきを出すことが結構あると聞いたので・・・ それと亡くなったのが義親だったんですが、Aとの喧嘩がその2か月後だったこともあり、そのせいで私が疲れてそういう行動をしたなどとはAに絶対思われたくないということがありました。 Bはその後交流はありませんが、住んでいるところが近いのでまれにバッタリ出くわします。

Cは要注意!

041
あや
元々何も知らなくても、その後AとBとから話を聞いてますって。 本当に何も知らないなら、そこまで疎遠にされてる相手に、しつこくつきまといませんて。 直接話を聞いていないから、わたしが探ってみるよ!とか、よくても好奇心満々で~!ってところでしょう。 Cに話した内容は面白おかしくAとBに伝わってしまうと思います。 残念ですか。

同じような感じです

041
lan
私もいちごさんと同じ立場になっております。 友達(だと思ってた人)が共通の友人に私のこと悪く言ってるみたいで全く連絡が来なくなりました。メールしても返事が来なくなった人も数人。会っても話かけても来ない人などなどおります。 でもCさんのように今まで通り連絡をしてくる人もいます。悪い話を聞いてる筈なのにどう考えているのやら。 もう適当にあしらっておけばいいのではないでしょうか?私も今後はそのつもりです。無視してると返ってうるさくしてきそうだしAさんやBさんが裏で面倒なこと言ってくるような気もするし。 ほんと女子って面倒だなぁとつくづく感じました。誰が誰と付き合おうと関係ないじゃないね!

Cさんはスパイの可能性あり

041
キムチ鍋
絶縁を徹底したいならこのまま放置で良いのでは?少しでもB、Cさんと個人的に付き合いたいなら連絡がきたら返すだけにするとか。もちろん挨拶程度に留めて、近況は教えないことです。 Cさんを疑う事情があるなら、スパイの可能性も否めません。主さんの直感が大事です。

うーん・・最後はいちごさんが決める事だけど

041
あっちみてこっちみて
具体的なことがわからないので、どんな答えが正解なのか私にはわかりませんが、トピ主の希望だけを尊重するなら、このままBとCをに無視してサヨウナラとうのもありかとは思います。 ただBとCの立場を考えると、また意見は変わってきて、わたし個人の意見としては、トピ主とCで直接会ってお互いの気持ちをぶつけあったほうが良いのではないかと思います、それは怖いですか?トピ主情報をAに知られたくないみたいなので、個人情報は話したくない旨Cに言えばいいし、なんでもかんでも「Aに知られたくない!」とつっぱねないで、トピ主の率直な気持ちくらいは話しても良いのでは?説明する気ないなんて憤らずに説明くらいしてあげればよいのにと思いました。 縁切したいトピ主の気持は尊重されて良いと感じるけど、トピ読んでいると、私の気持ちは!私の気持ちは!とごり押し的な感じで、それではトピ主に価値観を押し付けたAと結局同じなのでは?相手はストーカーや怪しげな勧誘というなら別ですが、Cにはもう少し譲歩しても良いのでは?と思いました。心の病がまだ完治されてないのかわかりませんが、悪化しない程度に柔軟性をもてるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧