本文へ

アドバイスをお願いします。

レス32
(トピ主 4
😣
マキ
話題
27歳新婚5ヶ月目です。籍のみ入れて式はまだです。 年度の途中で結婚したため職場では、旧姓を使用しています。 なので既婚者であることを知っている人は極僅です。 さて、本題です。 職場の忘年会で「誰かいい女いないかなぁ」という会話をしていたところ 「ここにいますよー!」と後輩の子が会話に加わりました。 「ごめんごめんいたね」「彼氏いないの?」などの話をした後 後輩の子から「付き合ってもいいですよ」と言われて (冗談で)「じゃあ付きあうかぁ」という会話をしました。 この時は、既婚者であることは知っているものと思っていました。 2次会3次会では、上司等に絡まれているときに。俺のものにだからといって抱き寄せていたそうです。泥酔していてこのあたりの記憶はまったくないです。 次の日から「どこか遊びにいきませんか?」などのメールが来るようになり、そこではじめて冗談ではすんでいなかったことがわかったのですが……。 アドバイスをいただきたいのは、後輩を傷つけないように既婚者である旨を伝える方法です。妻に何といえばいいのかもあわせてお願いします。 妻も別の部署で働いているため耳に入る可能性が高いです。 また、後輩の子は、同じチームで一緒に仕事をすることが多いので、今後仕事に支障がない方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自業自得。

041
はぶ
冗談では済まないような言動ですよね。 男性のみの飲みの場での冗談ならまだしも。 冗談も度を越していますし、部署は違えど同じ職場に奥様がいるにも関わらずそんな軽々しい発言もあり得ません。 遅かれ早かれ後輩にはバレますよ。今さら傷付かない事はなく、騙されたと騒ぐかもですね。 そして奥様にもバレるかもしれませんよ。冗談であったとしてもそんな言動をする旦那に嫌悪感を抱くのではないでしょうか。 ひたすら謝るしかないですね。そして二度とそういう冗談は言わないように。

スピードが命

041
ひろ
後輩、奥様、双方に、素早く、ありのままに話してください。 後輩にはメールでもいいでしょう。 時間がたてばたつほど、こじれますよ!

あのさぁ

はなこ
何度かデートしたとかすでに体の関係を持ってしまったのなら相手に色々気を使うのもわかるけど、そんなことは一度も無いんでしょ? ただの飲み会でのやりとりなんだから、「ごめんね、飲みの席で調子に乗って言っただけだけだったからまさか本気にするとは思わなかった。実は俺結婚しているんだよね。」って言えばいいんじゃないの。 下手に気を遣いすぎて事実を伝えるのを延ばし延ばしにする方が、かえって事態を悪化させるんじゃないの。

急いで~

041
まほ
後輩にも奥さんにも全部話してひたすら謝る、それしかないじゃない。 早ければ早いほどいいと思うよ~

これはマズイ

041
jジジ
即ありのまま後輩女性に話したほうがいいです。 仕事が始まる前がいいです、少しの噂も命取りになりかねません。 話し言葉などは使わず、ですます調で真摯に謝って「泥酔していたからとはいえ大変失礼なことをして反省しています」「あなたと妻を傷付け本当に申し訳ない」と妻を愛してるアピールしたほうがいいです。 アピールが足りないと浮気心男確定となり、こういう類の噂って伝説化しますから 一刻も早く行動を すべてを失うからトピ主のここ数日の動きにかかっていますよ。 もちろん、2人を手に入れる

泥酔してたから記憶にない

🐱
ニャーッ
抱き寄せたらしい と仰るトピ主さん、本当に覚えてないの?この先も何かにつけて酔っていたから、とか何とか理由をつけて後輩にちょっかい出しそう。 奥様を大切に思うなら、後輩にはハッキリ断りを入れて下さい。

解決しました!

😀
マキ トピ主
皆様レスありがとうございます。 今日が仕事はじめで、仕事前にというアドバイスは活かせませんでしたが、無事解決しました。 はなこさんの言うとおりたいしたことなく、ちょっと怒ったあとに許してくれました。 かわりにディナー2回おごることになりましたが安いものです。(反省) 二人共同時期に異動してきたため、2~3年は一緒に仕事することもあり心配しすぎたのかもしれません。 他の人にも黙っててくれるそうなので問題なさそうです。 ありがとうございました。

わたしもやっちゃいました・・・・・・

🐶
新婚妻
新婚五カ月の新妻です。 昨日、会社の新年会で飲んでしまって。 で、同僚の女の子から「いい男いないかなー」とか話掛けられたら、 先輩の男性社員が「ここにいるよ」とやってきました。 そうこうしているうちに、その先輩男性社員から 「彼氏いないの?」「付き合ってあげようか」と言われて一緒に二次会に。 わたしったら泥酔したみたいで、先輩男性社員に抱きついて「わたしのーっ」って 叫んだらしいんです。 ヤバいんですぅ。夫も同じ会社だしぃ。バレたら夫は怒るかなあ。 でも、お酒の上での事だし許してくれるよね、きっと。 ・・って事ですよね。馬鹿じゃないの(笑) さっさと奥様に土下座したら。

へ?ディナー?

🐱
ニャーッ
二度目レスです トピ主さん、ディナーご馳走するって奥様とですよね? それとも奥様とトピ主さんと後輩の三人かな?? まさか件の後輩と二人きりとかじゃありませんよね??? 回答下さいませ、私の老婆心の早とちりであってほしいと切に願います。

私もディナーが気になる・・・

はなこ
まさか奥さんに内緒で後輩と二人きりで行ったりしないよね? もしそうならそれこそトラブルになる可能性大ですよ。 ちゃんと奥さんに許可を貰って(できれば奥さんと3人で行った方がいいんじゃないの)行くか、他の同僚も誘って複数で行って下さいね。 絶対に後輩と二人っきりで行ったりしちゃダメですよ。 奥さんに嘘をつくのもダメですよ。

したたかな女性

041
なんだかんだ
お詫びにディナー2回を要求してくるとは、後輩女性、不倫でもいいわ!というタイプかも? あなたの飲み会での様子みて「この人は流されやすいタイプだ!お酒や色仕掛けや涙で落とせる! 」って、軽く見られてるんじゃないですか? 実際、ディナー2回の要求あっさり承諾してますし。奥さん交えてじゃないんでしょ? まー、また「しまった!」とならないように。 確実な防御はディナーは撤回して缶コーヒーかショートケーキを買ってきて渡す(一緒に飲み食い要求されても断る)ことですな。

解決してないじゃん

🙂
kokkok
何能天気なこと言ってるの? 二人でいくの?またお酒はいるんですよね?後日そのディナーのことで 脅されないといいわね。 食事おごるならランチで十分じゃないの? 懲りてないね。よーく考えて行動に移しましょうね。

その後輩は、あまり質の良い人間じゃない。

041
もっち
解決して良かったですね。 でもディナーの件は奥様にきちんと話してあげてくださいね。 「後輩女性と二人でディナーに行くよ」って。ディナーに行く前に。 常識ある女性だったら、既婚の男性に対して自分から夜ご飯はねだらない。 ランチならありかな。 奥様にも後輩にも、このさき波風立てるような事を避けたいとお思いなら、ランチ3回で許して、って言うのはどうでしょう。

レス読みました。

041
ちー
二回のディナーは、もしかして後輩の方と行くのですか? それでしたら、あなたは考え、行動が本当に甘い。 その後輩女性と後々不倫に発展するんじゃないですか? トピ主様はそう思ってなくても、周りからしたら、そうとらえられますよ。 もうレスしてる方もいらっしゃいましたが、 ケーキ等の差し入れでいいんじゃないでしょうか。 「疑われるような事はもうしたくないから」という理由も添えて。

当然奥様も一緒ですよね?

😑
かんぴょう娘
>かわりにディナー2回おごることになりましたが安いものです。(反省) 2回も?2人きりで?? (そんなもの、ハンカチ一枚でいいのに・・。) 下心丸見えで、恥ずかしいです。(双方馬鹿だ~!) 職場でうわさになるのも、時間の問題でしょう。=当然奥様の耳にも入る。 揉めても後悔なしですか?

おごる必要ない

🐤
ゆうこん
軽く怒っただけなら、ディナーも軽くかわせばいいのでは?普通既婚者が二回も女性と二人きりで行く? トピ主さん、結局自分を慕ってくれる後輩が可愛くて仕方がないのでは。鼻の下伸びてますよ(笑) 少なくとも、それって奥様が喜ぶ事じゃないですよね。バレたらなんて言うんですか? 「後輩に酔った勢いで、付き合おうと言ったら本気にされた。お詫びに、ディナー2回行く約束した。」‥バカじゃないの?と思われますよ。絶対納得出来ないし、奥様は行ってほしくないハズですよ。 奥様の心象より、後輩を取るんですね~。多分、「今後の仕事上を考えて」、とか言い訳するんでしょうが、ちょっと可愛いから、行きたいんでしょ?ブサイクなら断ってるはず(笑)

最低

🐶
あや
泥酔して抱き寄せたって…最低ですね。 その後も二人でディナーですか。 奥様同じ会社ですし、泥酔の話しも、ディナーの話しも必ず耳に入りますよ。 既婚者のくせにふらふらしてて、最低の男です。 軽すぎる。 私なら家に入れません。 後輩ちゃんと奥様の修羅場でも見て反省してほしいですね。

ありがとうございます!

😨
マキ トピ主
心配していただいて、ありがとうございます。 ディナーは後輩と二人です。 ただ、日頃からランチはチームの2~3人で行くことが多くそれほど気にしてなかったです。 以前から2人でランチにいっていますし、噂?になることはないと思います。 直属の上司(女性です。)とも2人でいくときがありますので。 他部署にいた時も先輩と2人でというのはよくあったので普通だと思っていたのですが…。 後は、男性職員の大多数がお弁当派なので誘える人が少ないこともあります。 また、後輩とは仕事上で貸し借りがあった時に、ランチ1回奢りなどですませてました。 これは後輩の提案ではじめたのですがいい案だなと思って続けています。 ディナーも数回ですがありました。 出張で一緒にいくことが多いため、夜にということが多いです。 1月末に出張があるのでその時かなと思っているのですが。 もっちさん 毎回職場の飲み会に行ってくると報告していますので大丈夫です。 ゆうこんさん >ちょっと可愛いから、行きたいんでしょ?ブサイクなら断ってるはず(笑) 完全には否定できないです。けど妻が一番かわいいとおもっています。

ディナー2回はおかしい

041
柿の下
まず二人きりディナーがありえないのですが、奢るにしてもせいぜい一回でしょう。 その女性、図々しすぎる。トピ主さんもゆるすぎる。

トピ主さん姑息だよ

🐱
ニャル
三度目お邪魔します。 結局貴方は、奥様には今回の事を全て内緒にした上で更に後輩とディナーを二回も行くと宣言してるんですよね?卑怯だなあ!あくまでも自分は悪くないフリをしているだけのトピ主さん、小町で女性陣がディナーぐらいはいいでしょうというレスがあったらシメたものだと思ってますよね。 本当にやましくないなら奥様に事の顛末を明かすべきです。 提案があります。ディナーが撤回出来ないなら貴方が奥様に話しているように会社連中複数と行って後輩の分だけ支払えば良いのです。 どうですか?

よくある女性誌のマンガの展開みたいなー

妻が一番かわいいと思ってるから何してもいいとか思っちゃってませんかトピ主さん。 まぁ、二人でディナーに行けば、よくあるマンガとかドラマとかの展開になるのは必至ですな。わかってていくの?

色々問題

🐧
おバカ
私が奥様なら家出するレベルです。

報告

😢
マキ トピ主
ニャル さん 助言どおりに3人でいってきました。 が、今度は2人でいきましょうねと言われたので次は無理です。 普段から2人で食べてるので不自然に思ったそうです……。 あと妻にはちょっと言えません。普段はおとなしいのですが 怒るとすごく怖いですし、今は式の準備に走りまわってて忙しそうなので。 それに後輩がせっかく黙っててくれる意味がないような。 わ さん 女性誌は読まないのでわかりませんが関係を持つということでしょうか。 既婚者である旨を伝えていますのでそれはないと思います。 メールの頻度はかわりませんが簡単なコミュニケーション程度ですので。

愛する妻のためにガンバってねトピ主さん

🐱
ニャル
お返事有難うございました。 通常、単なる誤解から発生した件ならば一度のご馳走でチャラ!なハズです。その後輩、超要注意人物ですよ、何で気がつかないかなあ。もっと警戒しましょうよ。今は忙しくて少しカリカリしている奥様の愚痴なんて絶対に言わないようにね。奥様を愛してるならガンとして揺るがないでほしいです。 後はご自分の胸に手を当てて良く考えるように。

軽すぎる…

041
もこもこ
トピ主さん、軽率すぎます。 本当に「奥さんが一番」だと思っていますか? 「自分が一番」なんじゃないんですか?

男として言わせてもらう

041
夏草
結婚している・とシンプルに言う。 メールもやめる。 付き合わない。 それが、男としての優しさであり、礼儀だよ。

妻に内緒はいつかばれる

妻を大事に
後輩を傷つけずに・・・が当面の課題とお考えのようですね。 そして2回のディナーを約束させられて、最初に3人で食事をしたら 後輩からは「今度は2人で」と言われているのですよね? 妻には言えませんって・・・それは無いんじゃないでしょうか? 奥様に後々事実が伝わるってことも無いとは言えないのですから。 言いにくい事でも(言いにくい内容は尚更)「夫婦の間には隠し事をしない」のが この先より良い夫婦生活を送る上では大事なんじゃないでしょうか? >怒るとすごく怖いですし、今は式の準備に走りまわってて忙しそうなので。 後になって知られるほうが何倍も怒られるのでは無いかと思います。 奥様を傷つけないように・・・が優先でしょう。 マキさんが決めることですが。。

凄く疑問なのですが、

🐧
え、
例えば奥様が、会社の飲み会で、 「いい男いないかなぁ」「ここにいるよ」「じゃあ、付き合っちゃおうか~」 その後、出張ついでに二人っきりでディナー。 トピ主さんは嫌じゃないんですか?新婚早々に。 一般的には理解出来ない感覚ですね。「普段も二人でランチする事もあるし」とか言い訳しながら。 私だったら、そんな軽い旦那、願い下げだけどな。。。

ん?

041
ろろ
>女性誌は読まないのでわかりませんが関係を持つということでしょうか。 >既婚者である旨を伝えていますのでそれはないと思います。 まるっきり「相手次第」という答えですよねコレ 相手が既婚者だと分かってて迫ってきたらやるんですかね 既婚者が女性と二人きりでディナーって 配偶者が承知しているならいいですが 隠れてやるならそれ自体が裏切りな状況ですよ ともかく、奥さんに事前に断ってからにしないと 事態はどんどん既成事実の方向に流れてますよ

ありがとうございます。

😢
マキ トピ主
ニャル さん 何回もありがとうございます。愚痴は結構こぼしてるかもしれません。 最近相手をしてくれない……。 >超要注意人物です 本当にいい子なんですよ 仕事も早くて正確ですし、一緒に仕事をしていて楽しいです。 もこもこ さん かもしれません…けど妻のことが一番大好きというのは本当ですよ。 夏草 さん それが出来れば悩んでないです。 男性の先輩方のアドバイスをもっと聞きたいです。 こちらではディナーに2人でいくのは絶対だめって人が多いですが そういうものでしょうか。 妻を大事に さん 黙っていれば傷つかないっていうのはだめですよね…。 え、 さん >トピ主さんは嫌じゃないんですか? 嫌です。 ろろ さん するつもりはないですよ? >既婚者が女性と二人きりでディナー やっぱりだめでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧