本文へ

三人で行けばいいじゃん

レス19
(トピ主 2
041
いよかん
恋愛
トピ開いて下さってありがとうございます。 長くなりますが聞いて下さい。 昨日は 私と夫 子供(小3女 自閉症の小2男)で電車で池袋へ出かけました。 池袋は学生の頃から親しみある夫と、若い頃しか行った事のない私 夫は改札を出て 後ろも見向きもせずに歩いて行きます。 西口に出ました。目的地はサンシャインです。 東口なので 「戻ろう」と言う私に耳も貸さず 「行けばなんとかなる」とウロウロする夫。暫く黙ってみてましたが 東口にたどり着けないので「やっぱり戻ろうよ」と言った私に 夫がキレました。 そして「お前と子供三人で行って 俺は好きな所に行く」と行ってしまいました。 仕方なく 三人でランチをして 遊びました。 帰りまで夫は連絡なく電話もシカト 先に帰ってしまいました。 いつもそうです。私を困らせる為に母子にします。 今回 何だか疲れてしまいました。今後の事 考えてみようと思います。愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

計画たてて

🐱
年増女
大変子どもなご主人ですね 私ならまず、一緒に出掛けません。 今後はしっかり計画をたてます。お出かけの計画ではなく、自立離婚に向いての計画です。 そんな旦那いらないです。

できるところまで努力をしましょう

🐧
障害児の親
失礼ですが、幼稚でダメダメなご主人ですね。父親としては最低です。無責任。 でも、障害児を育てた親として、離婚を簡単にはすすめられません。 生活も世の中も、そんな甘いもんじゃないですよ。(詳細はひとまずはぶきます。) 未熟な夫でも、いるといないとでは、大違い。 ひとまず、ご主人ご本人の力ではありませんが、世の中の仕組みでは、ご主人の存在が、あなた方母子に確実に貢献するようにしむけられています。色んな意味で盾になってくれているのです。 悔しいでしょうが、それを理解したうえで・・・ ご主人を教育しましょう。 第三者に関わっていただく事です。 心理臨床の専門家集団の力を借りて、ご主人にも、障害を持つ子どもの養育に関わってもらうようにしむけて行くことです。 簡単ではないと思いますが、それが一番健全な解決だと思います。 まずは、お近くの公的な(大学等の)相談機関からはじめてはいかがでしょうか。 時間や手間がかかっても、ご主人が心を入れ替えて成長される可能性はあると思いますので、行ける所まで頑張ってみるのがよいと思います。

ふざけてますね

041
男はつらいよ
この夫が。 主さんが地理に明るくない場所だから、不安になって当たり前なのに「戻ろう」くらいでキレるとは、なんなんだと言いたいですね。 「一人で行きたいのなら、最初から連れてくるな!」とでも言い返してやりたいですね。 主さんはご自分のよく知っている楽しい場所に、子供達と遊びに行ったほうが精神的にもはるかに健康ですよ。 一事が万事こんな夫ならば、これから先一緒にいる意味はないと思います。 長期計画も許されるのではないでしょうか。

ご主人にエスコートを頼むばかりはやめにする

😣
変なおばちゃん
目的地にたどりつけずに奥様にキレたのですね。 ご主人は思いどおりに行かないと不機嫌になる子供のようですね。 家族揃っての外出はいよかんさん、お子様にとってもストレスに なってしまいますからしばらく控えたほうが宜しいかと思います。 かと言ってずっと外出もしないでいるのもストレスですから 普段行き慣れた場所に皆で行くとかすればいいのではないでしょうか? でもね失敗するから道も覚えられたりするんじゃないかとも思うのです。 今度一緒に家族で外出して同じ場面になったら ご主人にエスコートをお願いするのではなく「ちょっと待ってよ。私が他の人に聞いてみるから。 貴方は子供と3人で待っててよ。」と立場を逆にしてみたら?

どんだけの間違い(苦笑

041
ももか姫
サンシャインに行くのに西口に出るって…本当に池袋に親しみあるの? ご主人って結構プライド高い人みたいね。 んで、自分の間違いを指摘された位で切れちゃう人なんですね。 それ以外でもモラハラ行為ありませんか? 今後お子さんと3人で放置するならご主人を放置してしまいましょう。 そう!最初から3人で来たと思って、思いっきり楽しみましょう。 そのうちご主人自分の子供さ加減に気が付くでしょうね。

実は夫も悩んでいる?

041
やぶれかぶれ
人間、本心を突かれると切れる物です。 おそらく、旦那さんは自分でも自分の計画性の無さ、行き当たりばったりでドツボにはまってしまう、という自分の欠点を分かっていて悩んでいるのでは?そこを突かれると自分で分かっているだけに切れる、そういうパターンでしょう。 これはその人の性格によって色々と対処法が変わってきますから旦那さんの性格を慎重の考慮して対処する必要があります。

毎回そうなら

🐤
なぜ一緒に出かける? 嫌な思いするのはあなたなのに。 そういう旦那だとこれから苦労ですね。 旦那はお金を運んでくる人と割り切り 母子家庭だと思い込んだほうが楽かも…

結果的には…?

041
元豊島区民
私も昨日、夫抜きで池袋にいきましたよ。 只今、私の実家(都内)に、小2の自閉くんと園児連れて帰省中です。 夫は自宅で留守番中です。 どこでも構わず突然やってくる息子のパニックに合わせる事もできないので、夫はかえって邪魔になりますし。 というか、ウチの夫は、息子どころか誰にも合わせる事ができませんし、私は夫も自閉症なんだと思っていますので、あまり期待はしていません。 もし行動を共にしていたとして、困ったとき、トピ主夫は何か助けてくれますか?役に立ちますか? イライラし出して突然怒鳴り出したりしませんか?(そういうパパを見たことがあります。) マイペースにトイザらス見たり、子どもたちの調子が良ければ、チラッと自分の洋服見たり、おせちに飽きてファストフード食べたり、飽きたら大きな家電量販店見たり(これは私の昨日の行動ですが)そんな感じでも合わせてくれそうですか? 結果的には三人で行動した方が楽しめたのではないでしょうか?

三人で行ってました!

🐤
あずき
トピ主さんの気持ち、とってもよくわかります。 私も子どもたち(娘2人)が小さかった頃、家族4人で出かけると、いつも悲しい気持ちになっていました。 それで、 「もう、母子3人行動をとろう!」と決め、 買い物も遊園地も小旅行も母子で行きました。 夫は、家族から解放され、私たちを「ゆっくり楽しんでおいで」と見送り、 私たちも心おきなく楽しめました。 本当は、悲しい家族のお話!ですが・・・ お互い、いやな思いをすることなく、母子でいろんなところへ行き、 楽しい思い出をいっぱいつくってやれたのはよかったと思っています。   娘たちが父親の顔色をうかがうことなく、のびのび遊んでいたことを思い出します。

わかってるなら

041
ミラージュ
毎回のことなら、私ならそもそも夫とは外出しません。 「いつもアンタが勝手な行動にでるから、もう嫌だ。」と言い切り完全に別行動にします。 外出するたびに振り回されて、不愉快になるのがわかってるなら子供たちがかわいそうです。

今後は。

041
のんくん
次からは最初から3人で出掛けましょう。 旦那抜きで。 最初から旦那抜きならあなたも気持ち的に楽だと思いますよ。

計画的な気がする

041
sakiko
もしかしたら、なんとか上手くやっていく望みを残されているかもしれないトピ主さんにこんなことをいうのは酷かもしれませんが、ご主人が西口にでたのはわざとだと思います。 たぶん「今日はサンシャインにいこうね(子供のために)」と約束して家をでたのでしょう? でもご主人の行きたかったところは西口にあったんです。サンシャインなんかにいくつもりは毛頭なかった。 さんざん迷った(ふりをした)あげく、「あ、○○がある。今日はもう疲れたし、○○にしよう。○○でいいよね。○○でいいじゃん」というつもりだったんだろうと思いました。 いつもそうなんでしょう? じっくりこの先について考えてみられては? 子供2人、それもお一人は障害があるとすると、苦労はするかもしれないけれど、 いつも抑圧されたような気持ちでいるよりなんぼかましかもしれません。 あるいは、もめるのを覚悟で、矯正を試みるか・・・。でも難しそう。 少なくとも家庭の中においては、自分の欲望以外に従う気持ちはなさそうだもの。 いずれにしてもこのままじゃいけないと思う。

子どもみたいなご主人ですね

041
キャッチ
ストレスの捌け口に、あなたを困らせて喜んでいる(?)のでしょうか? おかしな旦那さんですね。 しかも、昔から馴染みのある池袋の、しかも東口と西口を間違えるかな? (私も学校も仕事場も池袋だったので詳しいです) 出口に向かうまでの景色というかお店とか、 デパートもですけど、まるで違うんですけどね。 ちょっと変ですよね。 次からは出かけるのをやめるか、あなたも行く場所を下調べして 困らないように準備していきましょう。 お疲れ様でした!

注意はダメ

041
うーん
旦那さんが道を間違えているんですから、自分で責任とらせなきゃ。 「戻ろう」「こっちじゃないんじゃない」「誰かに道を聞きましょうよ」 こういう「アドバイス」は男のプライドを大きく傷つけます。 「道を間違えているな」って思ったら、散歩だと割り切って楽しく付いていきましょう。 誰かとアポがあるわけでもなし、「ブラブラ散歩で楽しい休日になったね!」って妻のあなたが振る舞えば、きっと夫はあなたに大いに感謝して、楽しい休日になったことでしょう。 うんざりした顔で旦那さんに付いていくあなた、愛されるコツをご存知ない。 旦那さんが激怒したのではなく、あなたが激怒させたのです。

考えよう、今後のこと

041
オーバー50
あ~あ、どうにもこうにも幼稚な夫さん…。 主さんにとって、多分、このでっかいお子さんが 一番手のかかる子になる可能性をひしひしと感じました…。 今後のこと、考えて、綿密な計画をたてたほうがいいような気がします。

男が触れてほしくないポイント

041
imagine
なんだかお子様なご主人ですね。お気の毒です。 しかし、男が不機嫌になったり逆ギレするイライラする有名なポイントのひとつは「道に迷っている時に苦言を呈したり助言をする」ことですので、頭の片隅に入れておくと操縦しやすくなりますよ。

ありがとうございました

041
いよかん トピ主
年増女さん レスありがとうございました。 ホントに子供ですよね… 方向オンチで 車で出かけても 道に迷う事が多々あります。 いつも「戻ろうよ」と言う私をシカトして進んで行きます。 結局、時間はかかっても目的地に着けるのですがモヤモヤの私です。 他の事でもキレやすく 必ず私に子供を(押しつけると言う言い方は良くないですが)一人の世界に行きます。 年子なので小さい頃は本当に大変でした。 もう顔色を伺うのに疲れました。 自立離婚したいです。 息子が重度なので学校送迎や病院やら フルで仕事は出来ないのですが(今は在宅ワーク)外の仕事も見つけようと思います。 ありがとうございました。

二度目です。無責任な発言してしまったかも

041
sakiko
「そんな夫や父親いらないんじゃない?」とコメントした者です。 障害児の親さんのレス読みました。 そういう社会の仕組みがあるんですね。知りませんでした。 間違っているかどうかは別にして、そういう仕組みが出来上がってしまっている以上、簡単に放棄してしまうわけにはいかないですよね。 いい加減な助言をしてしまってごめんなさい。 早いうちに、知識をもった方のコメントがあってよかったです。

皆様ありがとうございます。

041
いよかん トピ主
新年そうそう私の愚痴を聞いて下さって ありがとうございました。 まとめて お礼で 申し訳ありません。 補足になりますが 夫は生まれも育ちも都内(下町)です。 今は都内から電車で1時間半の所に持家があります。 わざとではなく ホントに方向オンチです。 私も免許がありますが(無事故無違反15年)私が運転で夫が助手席だと車酔いすると言い夫の運転になります。 注意するとキレるので散歩だと思って乗ってますが かなり時間がかかります。 朝出たのにサンシャインに着いたのは14時過ぎでした。 子供達も散歩だけでは嫌です。 近所は3人で出かけますが 荷物が多い時 遠出する時は 息子の手が離せないので私一人では息子を連れて厳しいです。 私の実家は遠く頼る事は出来ません。 俺様な夫のプライドがキズついたと思いますが 私も限界でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧