本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体が弱い子を持つママの良い気分転換方法は?

体が弱い子を持つママの良い気分転換方法は?

レス3
(トピ主 0
041
ココット
子供
よろしくお願いします。6歳になる娘がいます。比較的軽い方とは思いますが、娘は気管に持病があり、更に冬は風邪で月に2、3回は体調を崩します。夜の発作の恐怖、病院通い、辛い姿、寝不足、体調を崩すと10日は外に出られないストレス。不安や逃げ出したい気持ちをどの様に乗り越えたら良いか、ずっと悩んでいます。1回でも風邪を引く回数を減らしてあげたくて、娘が元気な時も生活管理、夜の体温や湿度調節などかなりしっかりやらないと気がすみません。半日でも親の予定で動いたり、私がどんよりした顔をすると次の日体調を崩すので、ニコニコしなきゃ、自分のことは諦めなきゃ、と今までやって来ています。ただ、たまに自分が雑巾のように感じたり、逃げ出した気持ちに襲われます。主人や両親は私が倒れない限り頼めない状況です。偶然かもしれませんが人に頼んで風邪が肺炎になってから、人にはまかせたくありません。とっても優しくて頑張りやさんの娘の為に、私も元気でいたいのですが、気持ちの持ち方、良い気分転換方法がありました、らぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

がんばらなくて、よいのでは?

041
たぬき
 私も小さいころ気管が弱く、娘さんと似たような感じでした。  何もしなくても、年齢とともに少しずつ体が強くなると思います。トピ主さんは、がんばらなくていいですよ。むしろ母親が頑張ってしまうと、それでも病気になってしまう自分を責めてしまいます。  私の母も乾布摩擦や健康食品など色々がんばっていましたが、私にとってはストレスが増えただけでした。  体が弱いのですから、病気になって当たり前。「生活管理・体温・湿度調節」などは手抜きでいいので、病気になったときにやさしい笑顔をみせあげてください。  もう6歳なのですから、病院の送迎と投薬、食事以外は放置で大丈夫。発作が心配なら、モニターや携帯電話で様子が分かるようにしておいて。お子さんが横になっている間は、トピ主さんが家でできる趣味を楽しんではいかがでしょう。

外には出られないけれど

🐱
ねこずき
こんにちは、うちのつい先日8歳になった息子も、とても体が弱く、幼稚園にはほとんど行けないような状態でした。ほかの元気なお子さん たちを見ると本当に切なくなりますね。今は小学生で、幸い元気に登校 できる日も格段に増えましたが、やはり体調管理には今もとても気を使い ます。そんなわたしの気分転換は、FXです。そもそもかなり大変な状態 でうまれてきた息子を、アメリカで移植してでも助けるんだ!と思って はじめたのですが(幸いそのようなことはなく国内で手術して元気になり ましたが)、勉強を重ね、やっと最近お小遣い稼ぎくらいにはなるように なりました。わたしはもともと出不精なので、あとはピアノを弾いたり 何かを作ったりと一人遊びに近い趣味で満足しています。お互い早く育児が 楽になるとよいですね。

体質改善が趣味

041
るる
うちの子ももの凄く病気をよくする子だったのでお気持ちはわかりますよ。 うちも喘息持ちでしたが年中ぐらいから徐々に病気の回数が減って小学生になってからは急に病気をしなくなりました。 今は皆勤賞が貰えるぐらい丈夫になりました。 病院はいいと言われる所にはどこでも行ったので診察券なんてコレクションのようにありますよ(笑) 私は気分転換というより子供の病気や体質についてなど本を読んだりネットで調べたり病院の先生に色々聞いたりして、子供の体質改善を自分の趣味のようにしたいました。 病院、マッサージ、アロマテラピー、ツボ押し、鍼灸、整体、漢方、使えそうな器具や部屋の中の環境、精神面、民間医療などで出来そうなことはありとあらゆる事を試してみました。 そういう事をして子供の状況が良くなるのが嬉しくて楽しくなってストレス解消になっていましたよ。 他にはお菓子を焼いたり、ファッション雑誌を読んだり、ネットで色々な物を探して自分の物を時々ネットショッピングしたり、美味しい物をお取り寄せして家でお茶したりでしたね。 出来る範囲で楽しめることを自分で探してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧