本文へ

実家と疎遠にしようか迷ってます

レス10
(トピ主 1
041
さつき
ひと
みなさま、アドバイスをお願いします。
私は現在既婚共働き、二児の母です。私には年子の妹がいます。妹も二児の母ですが専業主婦です。
実家に帰るたびに、金銭的援助をもとめられます。私はフルタイムで働いているので、自分の小遣い分から実家に帰省するたびに、5万ほど渡していますし足りないと言われれば、さらに不足分を渡しています。
そのお金は妹の子供のお宮参りの費用、節句の祝いに使ってます。また妹の家には、日用品や生活物資も差し入れしているようです。当然ながら我が家や私の子供には全くなしです。
それは仕方ないかと思っていたのですが、年末に帰省したときに妹の子供にお年玉をやらないのはどうしてだと言われました。妹の子供は0歳と1歳です。去年はプレゼントを渡しましたが、現金をやるべきだと言われました。一方私の子供は小学生の兄弟ですが、妹からお年玉をもらったことはありません。プレゼントもです。それについてはスルーです。
正直嫌になってきました。

ランキング

レス

仕方ないと思う感覚がすでにおかしい

🐤
匿名
>それは仕方ないかと思っていたのですが、 同じ子供の立場でありながらトピ主さんばかりが援助して、そのお金で親が妹さんには援助している構図がどうして仕方ないと思えるのか不思議です。 私なら生活に困っているわけではないのなら、援助なんてしません。 お金めあてにしか思えないので帰省もしないかもしれません。 お年玉についても個人的にはお礼を自分で言えない年齢の子供にお金を上げる必要があるとは思えません。 「私のお金で妹や妹の旦那にいい顔するのはやめて。私の事を財布としか思ってないなら今後は一切帰省もしない。それだけよくしてやってるんだから今後は妹に面倒をみてもらってよね」 と宣言して、その後疎遠にするかどうかは向こうの出方次第でしょうか。 昨今流行の「何かあればすぐに絶縁宣言」はおすすめしませんが、向こうが逆上するようなら、向こうから現状改善の連絡してくるまで放置します。

疎遠にしたほうがよろしいかと思います。

💔
みーや
お母様は妹さんだけをかわいがっておられるのですね。 トピ主様に対する愛情はかけらも見受けられないのですね。 それでしたら、お母様と距離を置いたほうがいいでしょう。 私だったら、年に1度あけましておめでとう、の挨拶だけします。 それも、電話だけ。その一言を言ったらすぐに電話を切ります。 妹だけ愛する母親に未練も何もないからです。 私は長年、母親の暴言を受け、子供ができたのを機に絶縁をしました。 絶縁したのは、子供を育てる立場になり、実母の私に対するののしりの言葉を子供に聞かせたくなかったからです。 急に縁を切ることはおすすめしません。 トピ主様、今まで以上にお母様と距離をおきましょう。 理由を聞かれたら、正直にわけを話しましょう。 とにかく、親のトピ主さまに対する言葉、振る舞いそういったものを、お子様たちに見せては悪影響があるでしょう。 子供たちにわけを話して理解してもらいましょう。

甘え過ぎです

041
バジリコ
優しいトピ主さんに甘えて次々と要求がエスカレート。 両親も妹も生活が困窮していないのですから金銭的援助は不要です。 トピ主さんは自分の家族の為に頑張っているのですから無理する必要はありません。 儀礼的なお付き合いに留める、最悪疎遠も仕方ないと思います。

親は毒親、姉は搾取用、妹は愛玩用

041
リラ
>それは仕方ないかと思っていたのですが コラコラ「仕方ないか」なんて思っちゃダメでしょう。 経済的な理由で姉妹どちら側にもお祝いが出来ないのは「仕方ない」でしょうけど、妹にはしてるんでしょ? それトピ主さんの渡したお金で妹の子供のお祝いをしてるんですよ? その時点でおかしいでしょう。 お年玉をやらないのはどうしてだ、なんて聞かれたら 私だったら鼻で笑って 「ハッ(笑)0歳と1歳の赤ちゃんに?私の子なんて小学生だけど、妹から一度もお年玉なんてもらったことありませんけど?貰ったことないのにどうして私はあげなきゃいけないの?」 と言ってやりますよ。 はっきり思ってることを言った方がいいと思います。 それでお金は一切渡さないようにする。 その後、親がどう出るか…。 ちゃんとわかってくれて、これまですまなかったと謝ってくれるかどうか。 疎遠にするかどうかはその対応で決めたらよろしいかと。

あなたの気持ちのままに

🐶
あなたの気持ち よくわかります。 疎遠にしたほうがいいと思います。 たぶん実家の方たちは あなたの家は 共働きで金銭的に余裕があるから援助して 当たり前という考えが根底にあるのでしょうね。 でも それはあなたにとって精神衛生上 よくないですよね。 心穏やかに過ごすためにしばらく距離を 置いてみたらいいと思います。

トピ主です。

041
さつき トピ主
正直嫌になってきました。また父はまだ働いており、実家は二人で生活するには不自由ありません。 妹への仕送り分を私のお金で賄いたいようです。 実母から老後の介護も私一人でやるべきと言われ 妹にはぜったいに負担をかけたくないと言われました。長女というだけで、ここまでしなきゃいけないのでしょうか? 妹の子供の容姿が可愛いのに、私の子供の容姿は残念な容姿だともはっきり言われます。我が家も妹一家も家族写真付きの年賀状を出していますが、我が家は一家全員残念な容姿なくせに、家族写真つきの年賀状なんか出して恥知らずだとも言われました。妹一家ならもらって嬉しいそうです。いろいろ実家のためにしていることが虚しくなってきました。 もう実家と疎遠にしたいです。 私の器は小さいですか?

こうなっちゃうのでしょうかね

041
くろわんこ
よく他にも、実の親から搾取され、お金を渡していたりしているのにも関わらず、ほかの兄弟姉妹と明らかに差別されてる人っていますよね。 殆どの相談が「疎遠にするのは親不孝でしょうか」というもの。 そういった酷い扱いを長年受けていても、相手が実の親だと疎遠にするのを躊躇してしまう方。 最後に、一度自分の思ってることをすべてぶちまけてみたらどうですか? 残念な容姿だとか散々なことを言われて傷つけられてきたのに、私だけお金を出すよう強制されて、誰があなた方の老後の面倒を見たいと思うんでしょうか?もううんざりです、って。

私なら言っちゃう

🐤
匿名
「子供の顔を残念とか言われて黙ってる親がいるとおもう?あなたが妹の事(だけが)可愛いように、私もあなたより自分の子供が可愛いし大事。嫌な事言われてお金をさんざんむしり取って当たり前と思ってるようなあなたを黙ってこのまま介護するほど私はお人よしじゃない。それだけ妹が大事なら妹に介護してもえばいいでしょ。私は今後一切あなたとは関わりません。籍も抜いてくれていいから」とだけぶちまけてからしばらく疎遠にしてみてはどうですか?安易に絶縁しろとはいいませんが、牙をむく事は必要だと思います。 どれだけ虐げても、親子の情でほいほいいう事を聞く都合のいい人間。 お母様はトピ主さんをそう見てますよ。 必要に迫られれば、いつでもこっちから切れるんだという事を見せておいた方がいいと思います。 心配しなくても親御さんにはまた目に入れても痛くないほど可愛がってる妹と孫がいるんですから大丈夫ですよ。 ただ、姉が逃げて将来自分の肩だけに親の老後がかかってくると思えば、妹も手のひら返したように逃げ出すかもしれませんけどね。

親なら子どもを守りましょう

🛳
すみこ57
母親なら、自分の子どもの容姿をけなされたら、すぐに反論しましょう。 祖父母が孫の容姿にけちをつける?それもお金を貰っているのに? ありえない。ひどすぎる両親ですね。 妹からお年玉が無いのにこちらからはあげるのはおかしいですよ。 妹が専業主婦でも、ご主人は働いているのでしょ? ご主人のメンツはどうなる? 自分の子が親戚からプレゼントを貰うだけでお返しをしていないのに平気な人ですか? 姉妹は対等な関係でなければまわりが納得しないでしょ。トピ主さんのご主人も不満に思うはず。 なんだか人間性に問題のある人ばかりです。お子さんの教育上も良くない環境だと思います。 トピ主さんがきちんと言えない、抗議できないなら、会わない方がましな人達です。 仕方ないですね。高齢者の人間性は変えられないでしょう。 これからは、お金は自分の子どものために使うか貯金しておきましょう。

すごく分かります…

041
コン
詳細は省きますが、私も数年前まで全く同じ状況でした。 あなたがどれだけ尽くしても彼らは感謝しませんし、あなたを認めることも、あなたが望むような愛情を返してくれることもないですよ。 もう、あなたを傷つける人の為に人生を消費することはやめて、あなたの大切な人たちを守ることに専念しませんか。 あなたが一生懸命に働いたお金は、あなたを愛してくれる家族の為だけに使いませんか。 このままでは、いずれあなたのお子さんたちも辛い思いを強いられることになるかもしれません。そうなっても良いのですか? 疎遠にするぐらいなら、覚悟を決めて絶縁されることをおすすめします。 実際、私はそうしました。大変でしたが、今はとても幸せです。 親御さんや妹さんにとって、あなたは娘や姉ではなく、単に良い金蔓です。 中途半端に離れようとすれば、あらゆる手で精神的に揺さぶりをかけてあなたをコントロール配下に戻そうとする可能性があります。 どうか、強くなって全力で逃げてください。ご家族を守れるのは、あなたしかいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧