本文へ

アラフィフってずるくないですか?

レス66
(トピ主 2
🐱
プラム
話題
43年産まれの43歳の女性です。 10年程前に体調不良などで辞職後、今は派遣やフルタイムのバイトでつないでいます。 新卒で入社した会社はバブルの影響もあってか誰もが知っている大手メーカーですが、給料は安かったです。 30時間の残業代を入れてやっと手取りで20万くらいでした。 就職の時にバブルだったのは本当にラッキーだったと思うし、そこは感謝しています。 ですが、新人の1年目は、とにかく忙しくて先輩に言われるままに夢中で仕事をして気が付いたらバブルは崩壊していました。 あの頃は物価も高く会社の近くにお弁当屋やコンビニもなくデパ地下のお弁当も1000円くらいしました。 服や靴やバッグも高く、スーパーなどの安価のものは会社ではとても着れたものではなかったです。 月1くらいで、たいして世話にもなってない先輩のド派手な披露宴やら2次会に半強制的に呼ばれて、本当にお金がかかりました。そして疲れました。 バイトの今よりも生活苦しかったです。 一部のアラフォーは確かに謳歌していたのでしょうが、芸能人がネタで言っているようなバブル話は、私には無縁でした。 実際にバブルを一番謳歌したのは、アラフィフ女性ではないでしょうか? アラサーなどの下の世代は知らないからバブル世代とアラフォーを責めますが、アラフィフは知っているクセに(というか真犯人なのに)訂正してくれないで、一緒になってアラフォーを責めるのって何なんでしょう? 私が入社をしたのは91年でそれより後のことは知っていますが、前のことは知らない為、勘違いがあったらご指摘下さい。

ランキング

レス

やはり一部の人だけ

041
M
ちょうど50才の主婦です。 私生活ではバブル経験してませんよ。 24歳で結婚してアパート借りるのも高く 家買うにも金利が高くて・・ 子供が生まれたので働けず (働いてた人はいるのでしょうが  今ほど保育園が充実してない) 日々、家計簿つけて食費や光熱費 節約しました。 私の周りのアラフィフの人達で バブル謳歌してた人はいません。 環境によるのではないでしょうか?。

視点が幼稚

041
まりりん
アラサーです。 トピ主さん…さすがバブル期の女だけあって視点が服装や食べ物や結婚式のことだなんて幼稚ですね。 私達は就職がそもそも厳しい時代でした。簡単に大手企業に入れただけでも有難いと思ってくださいね

十把一絡げはおかしいと思います。

041
通行人
トピ主さんご自身、アラフォーと一括りにされて責められているのでしょ? どの世代であっても、上の世代、あるいは、他の世代を羨むもんだと思いますよ。実際にはみなそれぞれの境遇で、他の世代にはわからない道を辿ってきていると思います。

いやいや

041
里緒菜
同じアラフォーです。実際にバブルと関係ない生活をしていたアラフォーはたくさんいますよ。何を責任転嫁しているんですか?だから…と言われるんですよ。恥ずかしいですね

いまさら何を・・・

041
きらきら
92年就職組。 今更それを言ってもしょうがないでしょ。 戦犯?は他にいました。 輝く日本を知ってるだけで今の若い子に妬まれてますよ。 ご利益があったかどうかは別にしてもね。 アラフォーという言葉が出たのはもう5年くらい前じゃない? その頃アラフォーだった今45過ぎの人たちがバブルの最大受益者だと思うけど、言葉が残ってるだけでどうしようもないしね。 いずれにせよパワフルな時代だったことは確かですよね。 良し悪しは別だけど。

そんなに

041
あらあら
アラフォーだかアラフィフだか知らないですが、 どうしてそんなに簡単にひとくくりにして一般化できるのでしょうか。 バブルの中でいい思いをした人もあるでしょうし、その時代に働いていても感覚的にはまったくバブルと無縁だった人も多いでしょう。 で、結局、おっしゃりたいことは?。 あなたの身の回りでは書かれているように感じることが実際にあるということでしょうか。で、それがどうなのでしょう。

なぜ?

041
ありんこ
アラフィフ【女性】だけを攻撃? 自分だけ 被害者意識? 誰にどうしてほしい? 世の中全体 私に気を遣えってこと?

何十年ブーたれてるんですか?

041
42年生まれ
もう20年以上前の話ですよね。 まだ頭にきますか。 しかもアラフィフ全員ひとくくりですか。 スケールがあまりにちっちゃくてあきれました。 文句言う門に福は来ません。 頭切り替えて、貧乏神を追い払いましょう。

だから?

😨
しげ
何が『ズルい』の? アラフィフ世代『だけ』がバブルの『犯人』な訳? バブルの味を知ってる人達は、それに『踊らされた』だけでしょ? アラサー世代を『ゆとり』だから… って言ってんのと、大して変わらん。くだらんのぉ~。

バブルは私の横を通り過ぎた…

041
50歳です
50歳女性です。はっきり言ってバブルの恩恵には 与かっていません。 自分の大卒時は、就職が結構厳しく大変でした。 だから、バブル期に就職が楽そうだったのは、 正直羨ましかったです。 バブル期入社は、それはそれで、後がきつかったと聞いて、 「良いことばかりじゃないよね。」 と思いましたけど。 バブルと関係ない職業だったので、 「なんだか高いものがバンバン売れているなあ。」 「~~の土地が買い占められたんだって。」 みたいな話を聞くばかり。 同僚が 「こんなに土地が値上がりしたのでは、 一生家なんて買えないね。」 と嘆いていたのを覚えています。 バブルに浮き立った人は多いかもしれませんが、 恩恵受けた人はそう多くはないのじゃないかな。

レスします

041
あらあらフィフス
>アラフィフってずるくないですか? →何が?どこが? バブルの頃は今よりも労働単価も高かったけど、何よりたくさん働きました。 大量の仕事があって、寝る間を惜しんで働きました。 もちろん疲れましたよ。 沢山働いて多くの収入を得る事はズルイことなんでしょうか? 今は仕事が無いという状況しか選べませんが、 バブルの頃は(普通にお勤めしている場合)仕事が沢山有るという状況しか選べません。 >アラサーなどの下の世代は知らないからバブル世代とアラフォーを責めますが、 →何を責められるんですか? >アラフィフは知っているクセに(というか真犯人なのに)訂正してくれないで →アラフィフは犯罪者ですか? 保育所は8:30~16:30で、今のように育休制度や延長保育などありませんでした。 結婚し子供を設けると正社員として勤めることは事実上不可能でした。 バブルが弾けて、真っ先にリストラの対象にされたのも当時子育て世代だったアラフィフ女性です。 だからと言って、別の世代の人にズルイなどと言うつもりはありません。 いつの時代にもそれぞれの長所と短所があります。

そうは思わない

😀
アラサーの1人
その大手メーカーに入社出来たのは、43年産まれだったから入社出来たのであって、トピ主さんが23年、33年、53年産まれだったら、そもそも大手メーカーに入社出来たと自信ありますか? いつも思うのですが、アラフォー世代が一番恵まれていると思いますよ。裕福な時代に産まれ育って、人生の一大事の就職で一番恵まれた世代です。結婚式もゴンドラ、スモークの中で登場して、結婚生活も家電が充実して楽ですよね。昭和20年代生まれだったら食生活等貧しいし、家電も少なく苦労したと思います。50年以降の産まれだったら就職で非常に苦労しました。 アラフィフの方々でバブルを謳歌したのは、それなりに努力の成果の賜物だと思いますが、何の苦労もせずに楽だけしたのはアラフォー世代しかいないでしょう。一流大卒じゃないと入社出来ない会社でも、アラフォー世代だけ三流大卒や高卒が混じっていたり。更には、バブルを謳歌したのはアラフィフだ!と意味不明な事を言いだし、ずるいって(呆)好い加減にして下さい。 トピ主さんも間違いなく就職でバブルを謳歌した1人なんですよ。何が「私には無縁でした」ですか(呆)

バブル世代です。

041
S43年生女
>月1くらいで、たいして世話にもなってない先輩のド派手な披露宴やら2次会に半強制的に呼ばれて、本当にお金がかかりました。そして疲れました この辺り、非常に共感します。会社がらみのイベントも無闇に多くて、目が回るように忙しいのに、イベントの手伝いをやらされてへとへとでしたねぇ >実際にバブルを一番謳歌したのは、アラフィフ女性ではないでしょうか? この辺りは共感できかねます。アラフィフだって時代に踊らされたのは同じです。バブル崩壊で最も憎むべきは、沢山の人に大損をさせて大金を稼いでとっとと逃げた人たちですよ! 全てがトチ狂っていたあの時代に戻りたいとは思いませんね テレビのワイドショーでは、地上げ屋が、古くから住んでいた人々を恫喝して追い出そうとしている様子を連日報道していたではないですか!あの時代に日本のいいものが沢山失われたのです 当時、私は新人社員でしたから、バブル経済というものを少し外から眺めていましたが、今、ここにきて自分が「バブル世代」と呼ばれることに非常に憤りを感じます。いい思いをした人たちは責任から逃れるのもお上手ですよ。まったく

今の社会って

041
ゴーゴー喫茶
「貧乏な人からお金を取って、お金持ちに渡す仕組みになっている」とテレビで言ってました。 確かに税金もどんどん上げられて、仕事まで奪われるご時世です。 海外でも格差に対するデモがさかんに行われていて、世界的な格差社会問題となっているようです。 私は30代後半なので、アラフォーというと40代の方と一緒にされてしまって いつのまにか40代にされている事が気になってます。 もしかしてロスジェネ世代の自分もバブル世代と一緒にされているのでしょうか? ボーナスなど一度も貰ったことが無いのに。社員に一度もなれなかった人も多いですよ。 何しろ払えるお金さえ無いのですから、およばれされる事はありません。 断ったら良かったですよね。

じゃ、アラフィフはどうすればよかったと? 「ずるい」って何?

🎶
ピーナ
それじゃさ~、アラフイフはどうすればよかったっていうの? 「ずるい」って言うけど、バブルはアラティフが作ったわけでもないのに、どうしろっていうの? それを言ったら、戦中・戦後を経験した世代から、「アラフォーはいくら辛い思いをしたって言っても、私たちの比じゃない。アラフォーはずるい」って言われたら、どう対処するの? 頭冷やしてください。

逃げ切り

041
1962
うーん。ずるいかどうかは判らないけど確かに一番オトクに逃げ切れたなと思います。 私は1962年生まれ。就職した1985年のプラザ合意がバブルの発端と言われています。何も知らずに普通に就職して(当時は国立大卒なら普通に上場企業に就職できた時代。ただし、結婚退職当然。雇用機会均等法最後の年です)、バイトで貧乏だった学生時代と違って社会人てお給料とボーナスがあるから楽だな~と思っていました。 海外旅行も行きやすくなり、行けばブランド品を買うのが当たり前。飲みに行けばおごって貰ったけど、若い女性ってこういうもんだと思ってました。 残業すれば上司のおごりのご飯と帰りのタクシー券。これも社会人ってこういうものだと思ってました。 私は美人ではなかったのでかなり地味な生活でしたが、美人の同期はもっといろいろ恩恵を受けてました。 20代後半の結婚が当然だったので、それに乗り結婚し、夫たちは最後の年功序列世代でお給料もなんとか上がり着きました。家だけはタイミング悪く高値掴みの人もいたけど。 年金受給がまともな最後の世代になるかもしれませんね。 そう考えるとどうもすみません。

ズルいって…

😨
まいまい
質問の意味が解りかねます。 私はトピ主様と同じアラフォーです。 その年代によって良いこと悪いことがあるのではないでしょうか? “ズルい”という言葉に違和感を覚えます。

相手が違います

041
傍流
バブルで良い思いをしたのは世代ではなく,お金や土地を扱う商売人達です。それ以外の会社員は,それほど例えばボーナスが高かったわけではありません。 得した世代というのならば,それはアラカン,いわゆる団塊の世代です。年金が顕著ですが,退職金等でも逃げ得しようとしています。 まあ,色々な意味で,団塊の世代,およびその子の団塊ジュニア世代が通った後は,荒野になります。根本的な原因は,団塊の世代の親世代が戦争でまともな教育やしつけをしなかったからであると,某TV番組で,本人たちが言っていました。納得です。

「隣の芝生は青い」もんです。

お化けギャルソン
主さんたちのほんの数年前の世代・・たぶん昭和40年生まれ:現在46歳の人たちが、「雇用機会均等法1期生」じゃなかったですか?? その年を境に、高校の履修範囲が大幅変更になって、大学入試(共通一次)の科目も一部変わった と思った。 主さんたちの世代は、「そのドタバタに直面しての苦労」を味わわず、なおかつ「雇用機会均等法1期生たちが敷いたレールの上で、普通に雇用された」んだと思うんですよ。 アラフィフ:均等法1期生世代には「1期生ならではの辛さ」があっただろうし、 アラフィフ:均等法施行前の世代には「不平等の悔しさ」があったと思う。

そんなもの知らない

041
オーバー50
HNどおりです。 うーん… ずるいと言われても… 私の周囲では「泡が立った」感覚すらなかったですね。 まあ、地方の超田舎だったですしねえ。 結婚して最初に借りた借家は築20年の家賃3万5千円。 トイレは汲み取り、 お風呂はバランス釜、 ガス湯沸かし器でしたし。 金利、高かったですよね。 映画とかでバブルの頃の様子を見ると、 「へええ、どこの国?」って感じです。 そして、「何あれ、恥ずかしい…」と言う気がします。 (ごめんね、バブル経験者のみなさん) 確かに、貰うたびに給料はよくなっていたと思いますが、 そんな、札びらキレるほどじゃなかった…。 40代の友人の話を聞くと、 「映画そっくり~」です。 写真見ても…。 それより気の毒なのは今の30代から下の年代…。 もう、ずーーーーっと「不景気」ですよ。 私たちがまだ「幸福」だったのは、 高度経済成長を経験(実感)したことですね。 洗濯機が、冷蔵庫が、テレビが、車が… 順番にどの家庭にも備わるようになりましたから。 夢の時代だったと思います。

バブル世代ですよ

041
chacha
40代前半の人が就職した時期は、バブル絶頂期でしょ。大手企業が大量採用で、多少能力が劣っていてももぐりこめた。50代がバブルの果実を独占したというのはヒガミです。彼らはそれなりに苦労して就職した。40代は確実にバブル入社で、あなたたちの凡ミスの尻拭いをかれらはしてきた。 あなたたちより下の世代があなたたちを責めるのはバブルの果実として最も大きい「楽な就職」を手に入れたくせに苦労話だけを押し付けるからです。 あなたたちより上も、あなたたちに苦労させられたから。 一番苦労していない世代でしょ。

あ~あ、…もう結婚していましたよ

041
これだから
アラフィフですね、51ですので。 でも、私たちが20代の頃って女性はまだまだクリスマスケーキと同様で、 25過ぎると買いたたかれていたので皆そのころには既に結婚していた人が多かったんですよ。 バブル崩壊時30ですね、私は。結婚4年めの時で。 初めての子を流産し、その予後が悪く、次の子を妊娠すべく必死で病院に通っていましたっけ…(涙) 一度結婚してしまうとね、堅実に専業主婦として(寿退社は当たり前)家計もやりくりしなきゃいけなかったのでそれほどバブルを謳歌していたというわけじゃないです。 だからアラフォーの人たちの、まだ未婚で好き放題お金を使ったであろう年代が、一番バブルを謳歌したとみなされるんじゃないですかね。

同じ年ですが、責められるって誰に?

041
たろすけ
専門学校卒で20歳で一部上場に入社しましたのでバブル世代ですね。 バブルじゃなかったら、入社できなかったと思うので時代に感謝しています。残業してもしても給料は安かったですね。当時は、総合職・一般職ではなく、女子社員は「准社員」などと呼ばれていた時代です。 30時間残業代が出るならいいじゃないですか。うちは12時間しか申請できませんでしたよ(労基法関連で) 確かに結婚式や、同期の誕生会、5000円~10000円かかってましたね。 1人暮らしで給料の半分を家賃・光熱費でもって行かれ、でも、これだって、自宅通勤が不文律だったんで文句言えないです。 社員食堂もありましたが、弁当持参の時もあったし、洋服なんて数より清潔!周りはお嬢様ばっかりでお給料全部おしゃれに使ってたみたいだけど人は人よ。コツコツ貯金もしてたし。 でも、おじ様たちにはよくごちそうになりました。見聞は広がりましたよ。 しかし、誰にどんな理由で責められる?意味がわからない。 「そういうひともいたでしょうね~」って言っておけばいいのでは? あなたが悪いと名指しされている訳ではないでしょ?

今年50歳です

041
りんご
まさしくアラフィフですが、「バブルの恩恵」なんて無縁でした。 もちろん、謳歌していた人もいるでしょうが、ほんの一部なのでは? 私みたいな人間が大半だと思います。 だいたい「アラフォー」「アラフィフ」ってくくり方が好きじゃないです。 その人のいた環境、状況によってまるで違うと思います。 (トピ文読んで、主様の考え方、お年の割に少し幼稚な感じがしました。失礼な言い方してごめんなさいね。)

ずるいとかするずるくないの問題?

🐶
さとこ
私は40代後半ですけど、田舎の国立大学に通っていましたので、よく象徴的にいわれるディスコ等に行くこともなく、ひたすらお勉強していました。 ブランド物も持っていませんでしたし、車も無し。 遺跡が多く、発掘のアルバイトはよくしたなあ。 親は公務員でしたので、バブルでも給与は変わらず。 不動産や美術品を買うこともないままにいつしかバブルは崩壊 文系院卒の私は就職に非常に苦戦しました(女性は高卒、短大が有利な時代) 男女雇用機会均等法は施行されていましたが、封建的な土地柄だったせいか、短大卒の同級生達は寿退社をした人も多かったです。 私が結婚してからはずーっと不景気で、夫婦共に給与水準は20年前のままです。住宅は購入時の半値以下まで下がりました。 学生時代、都会住まいで、親も大企業勤務とか自営業とかでしたら、また違う光景を見ていたのかもしれません。 今の30代の方は就職は大変だったと思いますが、親の代はバブル景気で資産を築いた人も多い世代でしょう。 こういうことは、一介の女性を捕まえてずるい、ずるくないと言う問題ではないです。誰しも生まれる時代は選べません。

すみません・・・

エルメスどうしよう?
トピ主さんがおかんむりなのは遺憾に思いますが、こっちに八つ当たりされてもねえ。アラフィフです。バブルな大学時代にバブルなOL時代でした。留学もしました。思い切りバブル謳歌しました。仕事も遊びも全力でした。 それを隠すつもりもないけど、「真犯人なのに訂正してくれない」って、全く意味わかりません。ここで書いていることをそのまま言えばいいんじゃないですか?

アラフィフです

🐱
恩恵受けた
まさにトピ主さんの仰るとおり現在のアラフォーより アラフィフの方が断然バブル世代だと思いますよ。 バブルを長く味わったと言いますか。 アラフォーは社会に出ると同時にバブル崩壊したんじゃ ないでしょうか? 私はバブル絶頂の恩恵を受けたにも関わらず 「団塊世代って後の世代のこと考えずに自分達だけが 楽になるように社会の仕組みを作って・・」 と思うこともありましたし、 まあ「時代の恩恵を受けた世代に対する妬み」 があるんでしょうね。 でも小町内に関してはなぜかバブル期の「女性」にだけ 異常な憎しみを持ってる人がいるなあって不思議に 思っています。

50代ですが

041
とおりすがりっこ
 就職したときはものすごくお給料が低くて暮らしていくのがやっとでした。結婚してもなかなか主人のお給料も上がらなくて、バブルなんていい思いをしたことありません。  不動産業とかそういった業種の人たちがいい思いをしてバブルがはじけたあとにがっくり来たんじゃないでしょうかね?  ごくごく一般の人はあのジュリアナとかみてもすごいねえという感想しかありませんでした。もともと田舎なのでディスコとかもいったことがなかったのでバブルの恩恵なんてほとんどなかった気がします。

もろバブルの世代だけど

041
うめきち
そりゃ一部の人だけですよ。華々しい業界にいた人とか。(芸能人もね) 景気がよかったから仕事量も多く、毎日残業だし、夜食は出ていましたが、パンやらいい時でマクドのバーガーでした。飲み会は確かに多く、でも自腹もあったのでお金はかかりました。先輩からの一気飲みの強要もあり、飲めない私は恐怖でしたよ~ 今は良くも悪くも個人主義。人の関わりは薄くなったけど、嫌なことはまぁまぁ断れるんじゃない?そういう部分ではラクですよ。あの頃は懐かしいけれど、忙しすぎて自分の時間なんてなかった。戻りたくないですよ、ほんとに。

あらあらフィフスさんの仰るように

041
時代の徒花
バブル期ってみんな働いてましたよ。 サービス残業だってわかってても、ものすごく働いてそれに文句言う人いなかったです。 大手企業には「ノー残業デー」みたいのができてたけど、中小にはそんなものなかったし、できなかった。 で、その上で遊んでたんです。 真夜中近くまで働いて、飲みに行って、また次行って、朝にはちゃんと出勤してました。 (何であんなに元気だったんだろう・・・・) 仕事があるだけマシって言われればそうですが、今みたいに「権利」ばっかりふりかざしてる人いなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧