本文へ

結婚して姓が変わること…

レス30
(トピ主 3
🙂
みるく
恋愛
この度、入籍しまして姓をだんなの姓を名乗ることにしました。

でも、私はめずらしい姓だったのでどうしても変えたくありませんでした。しかし、世間の流れは男性の姓を名乗るとなっています。だから、流れになりました。相手のご両親もそれを望まれていたので。でも、なんか私はさみしい気持ちです…

ラブラブで彼と同じ姓になれてうれしいってテンション方がとてもうらやましいです。私は変わってるんですかね?

ランキング

レス

私は

041
通りすがり・・
私は変わった旧姓でしたが、すんなり読んでもらえなかったのもあり結婚してから旦那の姓を名乗りました。 でも旦那の名前は読み方は普通なのに、漢字が難しいのでこれまた微妙な気持ち。。 名字の漢字も間違えられるし・・。これまた困ったもんです。

世間の流れ、相手の両親のせいにされても…

041
ふぃる
どうしても変えたくなかったのなら、貫くべきでしたね。 羨ましいって言われても、嬉しい人はいませんよ。

なぜいまだに…

041
ナナコ
50代女性です。 時代が逆行してるのかな? なぜいまだに男性の姓になるのが主流なんでしょう? 私が結婚した28年前は、「これからの時代はどちらの姓を使うかを考える時代だ」と言われはじめた頃です。 私は夫と「どっちの姓にする?」と話し合いましたよ。 まだ無条件で夫の姓にするカップルが多かったですが、これからは私たちのように話し合いで決めるカップルがドンドン増えるものだと思っていました。 学校の出席簿も男女混合になったり、男女別のところもどちらから呼ぶかを日替わりにしたりするのも見かけるようになっていました。 「夫婦二人で働いて、家事も分担」というスタイルの家庭も増え、職場ではお茶くみコピーなどが性別による仕事ではなくなりました。 (私より上の世代はお茶くみコピーは女性の仕事とされていたようです) 時代が著しく男女平等になっていった時に若者だった私には、なぜいまだに迷いもせず話し合いもせずに夫の姓を名乗ることにしてしまうカップルが多いのか謎です。 どこで流れが停まっちゃったのかしら?

分かりますよ~

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 16年前に結婚して改姓しましたが、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私の旧姓は珍しい漢字を使うものでした。語感的にはかっこよくもなんとも ないのですが、周囲によると字が印象に残るものだったそうです。 夫のほうに改姓して、とてもとても平凡な苗字と漢字になりました。 あと、年賀状を受け取るこの時期、昔からの友達の殆どが結婚して10年以上 経った今でもよく感じますね。名前だけ見ると、正直しっくりこないというか、 なんだか知らない人達みたいだなと。 3年前に妹が結婚して最初の年賀状を受け取ったときも、一瞬とても淋しい 気持ちがしました。弟のを受け取るとなぜかホッとするんです。不思議ですね。

普通では?

041
ぶい
自分の苗字に対する思い入れは人それぞれですし、長年使い慣れたフルネームが変わることに違和感のない人は少数派ではないでしょうか。 私の親友はトピ主さんと同じ理由で、苗字が変わることに戸惑いがあったようです。 他にも ・嫁ぎ先の苗字が変な苗字で恥ずかしくて嫌 ・嫁ぎ先の苗字が平凡すぎて嫌 ・自分の苗字が嫌いで変わるのが嬉しい ・国際結婚なので苗字と名前が馴染まないから嫌 などなど思い入れはた~くさん!トピ主さんだけではありませんよ。 結婚をやめるわけにはいかないから諦めが肝心ですね。

同じでした

もも
今まで生きて来た自分が無くなるようで悲しかったです。 自分の歴史もキャリアも思い出も無くなるみたいでした。 でも、わたしも彼が望んでいたし、婿養子にする訳にもいかないし。そこまでの必要も無いですし。 夫婦別姓もまだ確立していませんしね。 今の日本なら、普通の流れではこうなりますよね。 今はもう新しい姓に馴れつつありますけど。 この気持ちはだんなには分からないみたいでした、やっぱり。 いろんな選択肢があり、自由に選べる国になるといいですよね。

嫌です

041
かな
実際結婚して違う名字になって、本当にいやでした。 その名前は私ではないといつも感じていました。 離婚のときは迷わず旧姓に戻しました。 付き合っている彼氏はいますが、もう二度と姓を変えたくないです。

私も全く同意見!

😨
別姓望
生まれてきた苗字で死にたいですよ。 せっかく姓名判断してつけてもらった名前なのに。。。 私も珍しい苗字からのーです。 結婚して6年、子供2人いても夫の姓に慣れません。 せめても会社では旧姓で働いていますが。 早く夫婦別姓が導入されれば良いのに~。

私も嫌でしたよ。

041
remon
今迄の自分がなくなってしまう様で、名字が変わるのに抵抗がありました。 そういう女性、多いのではないですか? その上、名字に馴れた頃に夫婦不和。 離婚して名字を戻すといかにも出戻り感が、ただでさえ傷付いた処に痛手が大きかったので相手の名字を今でも名乗ってます。 戻せばよかった。 でも、一人になって多々お付き合いしましたけど、今出会った人の名字には最初から早くなりたいと思いました。 そう思ったのは初めてなので自分でも不思議です。 その名字に変わると穏やかな人生になると姓名判断で出ていますし、なんか語呂が好きというか。 人それぞれでしょうが「その名字になりたい」って覚悟の問題だと思うのですよ。 結婚はいい時ばかりじゃない、でもその人となら大丈夫な気がする。 今の人に出会って、私はそう思いましたけどね。

私は妻の姓にしたよ

にょろにょろ
ありきたりな苗字ですが、妻の姓にしました。 理由は1つじゃないです。 夫が三男だったり、 私が1人っ子だったり、 夫が公務員(名前が重要な仕事ではない)だったり、 私が名前で海外に顧客を持つような仕事(改姓はやや迷惑。 パスポート名が要るので旧姓使用もできない)だったり、 夫婦揃って「いまだに妻の姓を選ぶのが3%くらいなんておかしくない?」 と思っていたり、色々な要因があって妻の姓を選びました。 何カ月も話し合ったし、普通にしておけば 楽なのになと思ったこともありましたが (夫の両親は反対だったので) やってよかったなと思っています。 いずれにせよ、トピ主さんは別に変わっていないと思いますよ!

夫の姓になりました

041
たろすけ
え~、物ごころついた時から「跡取り娘」と言われていたので、名字自体は一般的な姓でしたが、抵抗がありました。 夫は長男で、当然という感じで自分側の姓を名乗ると思っていたようです。 ところが、披露宴の2週間前に、交際7年間で最大のケンカになりました。 披露宴は中止できなかったので執り行いましたが… 「なんで、あなたの姓を名乗らなければならない?」 「手続き、結構大変なんだよ」 「自分の名前を、違う名前に変えるって、今までの自分を上書きされる気分。この気持ちわかる?」猛攻撃しました。 婚姻届は書き、証人にも署名いただき、判子も押しましたが 「出すな」と止めました。(ケンカは、かなりこちらが優勢だったので) 当時、夫は赴任中でしたので、3年後の帰任を待って入籍しました。 2人とも住所が変わっていたので婚姻届書き直しです。 仕事していたので、タイミングで新規物件から新姓を名乗りました。 書類も電子印に切り替わったところだったので、丁度よかったです。 ちなみに入籍まで3年もかかったことは、夫の両親は知りません。

トピ主です。

🙂
みるく トピ主
ご意見ありがとうございます。籍を入れるどたんばでやっぱり…とジタバタしてしまいました。 なので、みなさんはどうだったのかなぁと思って… 会社ではみなさん旧姓で働いているので、私もそうしようと考えているのですが、やっぱり今までこの名前だからがんばって生きてこれたような気がして…姓がすごく強い感じの名前なので。 でも、少し時間が経ち落ち着いてきました。新しい名前でがんばっていかないとなと心を入れ直してがんばろうと思います。ありがとうございました。

もっと主張するべき

041
花子
私は姓が変わることに抵抗があったので、名前にこだわりのない彼に改姓してもらいました。 もちろん相手方の親族から反対はありましたが、説得しましたよ。 改姓がいやな女性は多いでしょうが、みんなどこかで妥協しているのでしょうね。 でも、それが当たり前という風潮を誰かが変えていかないと、いつまでもそのままだと思います。

簡単

041
あらら
自分の性に夫もなってほしいのであれば、あなたからプロポーズすることです。 夫側からプロポーズするっていう今の日本の風潮が無くならない限り、夫側の性になるっていう風潮も無くならないと思います。

変わり者じゃないですよ。

041
JIN
ただの、卑怯者です。 自分が同意した契約書にサインしておいて いまさら何いってんのって感じですね。 気に入らないなら、離婚すれば?

夫姓に変えましたが

041
さと子
>ラブラブで彼と同じ姓になれてうれしいってテンション方がとてもうらやましいです。 別にラブラブだからじゃないですよ(苦笑)。理由は ・特に旧姓に拘りがなかったので多数派に倣った ・旧姓は旧字体がある字で(「沢田」と「澤田」のような感じ)戸籍は旧字体で通常は略字を使っていたので使い分けが面倒臭かった ・名前とのバランスが新姓の方がすっきりして良かった というだけの理由です。だからテンションもごくごくフツー。しかも夫に軽蔑されるくらい新姓へのこだわりがありません。我が家は一人娘なんですが、分家だし姓を変えて貰って大いに結構。婿養子なんて望んでないです。相手の男性と親御さんが是非と仰るなら別ですけどね。 夫の前では言いませんが、結婚によって得ただけの姓が将来どうなろうがどうでもいいです。ただ、娘にとっては生まれながらの姓ですから私とは違う考えを持っているかもしれませんが。

かわってない

041
chise
当たり前の感覚だと思います。職場で通称使用できませんか?私は名前を変えたくないので事実婚でよいと思っていたのですが、事情があって入籍しました。でもどうしても名前を変えたくなく(彼も変えたくなく)妥協して私のほうが戸籍名を変更、通称で旧姓を使っています。パスポートにも通称併記し、給与も税金もクレジットカード名義も旧姓です。それでも不便なので、法改正になったら戸籍名も旧姓に戻したいと思います。

あくまで、背負うモノの大きさの違い

041
ハーパー
姓を変えたくなかったのなら、非婚も覚悟するべきでした。 男性は「変えるくらいなら結婚出来なくてもいい」って思える人が多い、その差です。 と言うよりも、男性にとって結婚は、どうしても“責任を背負わされる”という面がある。 その上で姓まで変えろなんて言われりゃ、本当に罰ゲームになっちゃう。 旦那が専業主夫になるのに…という話なら、トピ主の不満も理解出来ますけどね。 それなら私でも「旦那さんの方がワガママ」だと思えるし。 社会や世間の所為にするのは違うでしょう。

家庭家計の責任者だからです。

😑
ミソジン
当方男性です。 現状で、家庭家計の主たる責任者は、主に男性です。 その責任者の立場を、女性に務めて頂けるのでしたら、男性側が改姓する事に異論はないでしょう。 また、一家の大黒柱としての責任や義務も、同じ名字を名乗る事で、意識として高まると思います。 問題は、女性側が改姓する/しないの権利だけを要求して、義務である責任者の立場を放棄する事にある、と思います。 一家の大黒柱は男性でなければならない、と言う事は有りませんので。

私も変わり者です

🐤
通りすがり
彼の姓になれて嬉しい、なんて欠片も思わないだろうということが 自分でわかっていたので、私は、夫に改姓してもらいました。 世間の流れ? 結婚するのは、私たち2人です。 勿論、親戚一同大反対、義両親が勘当も辞さない、という逆境だったら もう少し考えたかも知れませんが…。 せいぜいが、へー珍しいね。くらいだったので、気にせず、夫に 改姓してもらって結婚しました。 自分自身の姓にこだわりがあるのなら、彼との結婚と天秤になるかも 知れませんが、貫けばよいと思いますし、それ以上に彼と結婚したいなら そこは妥協してすり合わせるしかないと思います。 そして、彼の姓に変わると決めたなら、もうこの件に関しては 考えないほうがいいと思います。 あと、彼には「とても寂しい」という気持ちを伝えておいたほうが 良いと思いますよ。 それに寄り添ってもらえるだけでも、気持ちがやわらぐと思います。 え?当然だろ?みたいに言われたら…まあ、彼の人間性を考え直す とこからオススメしますが。 どうぞお幸せに。

結婚の譲れない条件として、意志を貫かれては?

041
ネクロマンサーギルド
お気持ちはわかります。 ですが、誰かが変えない限り、「世間の流れ」は変わりません。 また不満に感じながらとはいえ、流されてしまうことは、トピ主様自身が「世間の流れ」を肯定し、助長する結果となります。 まずはトピ主様が「結婚の譲れない条件」として、「結婚後は自分の姓を名乗る」ことを、頑として要求されてはいかがでしょうか。

当たり前では??

😑
go against
>なぜいまだに男性の姓になるのが主流なんでしょう? 家計を担う大黒柱が男性なのが主流のままだからじゃないかな。 大黒柱の姓が変わると不利益(手間)が多いからね。 女性が大黒柱になるのが主流になればまず間違いなく姓の問題も変わってくるよ。

同意はできるが

🐧
芳雄
>私は変わってるんですかね? 変わってません。 >私はさみしい気持ちです… なるほどね。 と同意できるのですが。 しかし、 >いろんな選択肢があり、自由に選べる国になるといいですよね。 >早く夫婦別姓が導入されれば良いのに~。 話をこちらのほうに持っていくのなら、違う問題が発生するから、またエンドレスで揉めてトピが荒れるよ。 分かり合えない者同士での不毛な論争になる。 話を飛び火させることなく、あくまでもカップル内の問題としようね。 分かり合える者同士だから結婚できるのだからさ。

夫婦別姓、戸籍婚を選択しては?

🐶
SHO
みるくさん。ご結婚おめでとうございます。 当方、40代前半、IT企業勤務、結婚16年子供なしです。 私は戸籍婚を選ばずに事実婚です。 理由は苗字を変えたくなかったからです。 たったそれだけ。 親族、仕事関係にも説明済みです。 収入の面で夫の扶養に入るわけでもない、 社会保険も別々となれば、事実婚で十分です。 クレジットカードは夫のプラチナカードの「家族会員」です。 『生計を共にしている』ので内縁関係、事実婚でも妻なのです。 海外旅行時のレンタカーを借りる時も問題ないです。 確かに母からは当初、思い切り罵られました。 結婚式を挙げてまで内縁関係とはどういうことだ、と。 子供が産まれたらどうするのかと。 私は、子供は夫に認知してもらえばいいや、としか 考えていませんでした。 今は結婚して10年目。 私の幸せな姿をみたら誰も何も言いません。 40代になって周囲を見渡すと 何か1つでも妥協し騙しだまし来ている夫婦は どちらかが不貞をしていたりしますよ。隠れてね・・・ 嫌ならご自分の納得する結婚のカタチにしてみては?

世の流れは利便性に基づくのでは?

041
んー
世間の流れってのは、夫が家計を支えるのが当たり前ということから来てるように思います。 夫婦別氏を主張される方々が挙げる理由にも「仕事上不便」ってのがあるみたいですし。 それはそれとして、夫と妻は同じ氏の方が良いでしょうね。 家族としての一体感や簡便な家族の識別法として実際に機能してますし、夫婦別氏制を導入した時の 子の氏の問題(たとえば「親が氏を変えないばかりに、子供が成人時まで氏を確定出来ない」など)も 回避出来ますから。 余談ですが、日本には氏はありますが姓はありません。逆に中国や韓国は姓はありますが氏はあり ません。日本人は割と頓着無く氏と姓、苗字などを混用していますが、ここを混乱すると他の国の 方々に失礼になる可能性がありますのでご注意を。

「入籍してだんなの姓を名乗る」って…

041
Papillon
お金持ちの男性の養女になったわけではないですよね? 法的な結婚でするのは「婚姻」で、新しい戸籍を作るものです。 誰かが「筆頭者」になる必要上、今のところどちらかの姓に統一する ことになっている、というだけのことです。 「どうしても変えたくない」なら、やれるだけのことはしましたよね? それでも婚姻の形を取るメリットの方が大きいと判断したんですよね? 今更「世間の流れは男性の姓を名乗るから」とか何とか言うのはなし。 少数派であろうと、自分(たち)の意思を貫く先人はいますよね? > 私は変わってるんですかね? 「変わってる」と言われれば満足ですか? 結婚までにある程度社会人としての生活を経てきている人であれば、 社会的なアイデンティティは子供の頃から名乗ってきた名前の元で 育まれていて当然です。 トピ主さんが参考にすべきだったのは「好きだから彼の名前になって ラッキー」という価値観ではなく「当たり前に夫の姓になりたくない」と 思って試行錯誤した人たちの経験ではなかったのでしょうか。

いつも思うんだけど

041
クワイチャン
この手の話題は定期的に目にしますが、どうしても嫌ならそれを結婚の絶対条件にすればいいじゃないですか。 なぜそうしないのか、不思議でしょうがありません・・・

私は逆です。

😣
あわもり
女2人姉妹で俗に言う「本家」です。小さい頃から姉は祖母に「婿を取って後を継げ」と散々言われ(両親は特に言いませんでしたが)、早々に長男と結婚し家を出ました。 残るは私、なかなか結婚もせずいたので「とにかく結婚くらいして」とお見合いし、結婚しました。 婿養子という条件は一切出していませんでしたが、主人は三男であちらの親戚筋からも一切不満無しで「婿養子」となりました。 私1人反対してました・・・。 直接私は「跡取り」を言われたことはありませんが、ずっと「名字=家」で「名字=自分」ではありませんでした。 何をしても「家」が付いて周り、すごく重荷でした。なので、夫の姓に変わりたかった・・・。 どちらの姓も特に珍しくもない名字ですが、その名字でどのあたりに住んでるか分かるような地域です。

トピ主です。

🙂
みるく トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。私の姓を名乗りたいと言ったら、彼は同意してくれたんですが、義理の両親から一般的には男性の姓を名乗るものだと言われたので、あ~世間の流れはそうなんだと思い、ついさみしくなり愚痴をこぼしてしまいました。 すごく彼が好きで早く彼と一緒の名前になりたいという友人がいたので、私は彼のことは尊敬していますがそういう気持ちはなかったので、レスを頂いた方の中にも私と同じ思いの方もいることを知り、みんな色々な思いをすり合わせながら夫婦として幸せに暮らしていることがわかり、勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主

🙂
みるく トピ主
私のウジウジした愚痴に優しい言葉をかけて下さった方、本当にありがとうございました。 新しい名前でがんばろうと気持ちを切り替えることができました。明日から、仕事も新婚生活もがんはっていきたいと思います。 これでトピを閉じさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧