本文へ

バブル世代とは

レス50
(トピ主 1
041
さき
話題
アラフィフです。 若い人たちからはバブル世代と呼ばれるけど、 不本意な呼称です。 バブル直前の景気がいい頃には学生でお金はないのに 物価はやたら高い。洋服だって今のファストファッションの ような安いものはないので思うように買えなかった。 就職はすんなり決まったけど、経費が使えるわけでもなく、 初任給なんて今の新卒のほうが高い。 派手な世間を横目に質素に暮らしてました。 一方で60~70才の女性たちと話をすると、 若い頃はみんな毛皮のロングコートだったわ、 とか、宝石も親からもらったのも自分で購入したのも沢山とか、 バッグはクロコよねとか、パリでお買い物とか 別世界のような話ばかり。 考えてみたら私が貧乏学生だったバブルのころは 彼女達は30~40代、そりゃあ、さぞかし楽しかったことでしょうと 思いました。 バブル世代とはアラフィフではなく、 アラカン以上だと思いませんか?

ランキング

レス

そうなのですか?

🙂
やん
43歳です。 高校生頃はバブルと言われた時代ですけど、高校生には関係ないし、就職時はバブル崩壊直後の氷河期で損をした世代です。 2~3歳上の人達の話ではすんなり就職が決まり、リゾート地で社員研修、入社パーティなどがあったとの事でしたが、 私たちのときには同じ学校同じ学部の人でも卒業までに就職先が決まらない人も多く、入社してもリゾート地の研修は廃止で社内の会議室、内定式のパーティや入社パーティも廃止と実にジミでした。 給料なんかはそりゃ会社ごとに、世代ごとに違うのは当たり前ですが、働いて3年目頃にまさにバブル入社組の先輩から、「どう?もう1千万くらいは貯金できた?」と質問されてびっくりしました。 3年間にその会社から頂いた給料やボーナスを全額出しても1千万円には及ばない金額でしたから。 同じ会社で同じような仕事(一般職のOL)をしても入社年度でここまで差が出るのかと本当にがっかりしました。 私達の年代からすれば今アラフィフの人は数年しかバブルを味わっていない世代だったとしても贅沢できていた世代だと思います。 その数年が大きいと言うか。 上を見たらきりがないと言うか。

やっぱりアラフィフ

🙂
ななし
バブルの全盛期に「若い女」だった「元美人」がもっともバブルの恩恵を受けている印象です。

確かに。

🐱
にゃこ
48才です。新卒で入社していくらも経たないうちにバブル崩壊でしたので、私より5年ほど上くらいの人たちが一番楽しい思いをしたんじゃないかな。そんな話は聞きますよ。「若手社員」だったから奢る必要もなかったそうですし。 でも私も学生の頃から若手社員だった頃まで、奢ってもらい続けてましたけどね。服は親に買ってもらっていたし。アルバイトの時給も高かったですが、遊ぶのに自分でそんなにお金を使わなくても、年上の人がいれば払ってくれたような気がします。大人たちにまだまだゆとりがあったという意味で、下の世代から見たらバブル世代と言われても仕方ないと思います。

私は、美味しい思いしました。

🙂
54才
夫婦で商売してました。 面白いように、お金が入ってました。死ぬまでこの生活が続くと過信し、使い倒して、今、トホホ状態。 タンスや押し入れには数枚、数個の大島紡ぎ(一度も着ていない)クロコダイルバッグ(持っていく場所がない)宝石類(指が太くなり入らない) ペルシャ絨毯(家も老朽化で似合わない)ブランド洋服(流行遅れ、何より入らない) でも、楽しかったな。 もう一度来たら、今度は貯金しまくります。 跡継ぎの甥っ子二人は、あんな美味しい思いもできず、ガムシャラに働く姿みて、不憫になります。

アラカン以上もそうだけれど

🙂
あらら缶
アラカン以上もそうだけれど、就職に全然困らなかった世代は、やはりバブル世代だと思います。 間に就職氷河期だったシラケ世代とウルトラマン世代がいるのを知っていますか? 彼等が一番、悲惨な人生です。 48歳から50歳で肩たたきにあった第1陣はシラケ世代とウルトラマン世代なんですよ。 寝耳に水です。 やっと転職して給料半分、条件悪し、なんて多くいます。 バブル世代は、その点恵まれています。

その通り、でもいい時代で良かった

041
サクマドロップ
そうですね。 現50才辺りはバブル入社組当時20代なので経済的な恩恵は受けてません。当時40代以降、即ち今の団塊以上80才未満ですね。 貯蓄率を見ても国民全貯蓄の70%以上が60代ですから。この世代が相続でジュニア(30代)に移るので、残念ながら今の40から50代は消費の謳歌のみ体験したキリギリス世代で老後はボンビーです。はい、私もです。 でも20代の頃はいい時代でしたね。それだけでも宝です。

同意

🙂
アラフィフ男
確かに(苦笑) バブルの雰囲気は知っているけど、恩恵には与ってないですよね・・・

そうですね

🙂
3階から目薬
アラフィフです。 私もバブル景気の頃、大学卒業してすぐに結婚、子育て突入でしたのでバブル景気?なにそれ?でしたよ。 ただ、同じ年の友人は就職したのでバブルの恩恵に預ったようで、もうお給料日?貯金が増えて仕方ないわ~、接待で贅沢三昧、合コンで知り合った人に株を教えてもらってお小遣いがたっぷり、小銭は邪魔だから捨てる、などという時期が確かにあったそうです。 主さんが仰るアラカン世代、つまり団塊世代の方たちはバブルの頃アラフォーで、その世代がやはり一番バブルの恩恵を受けた世代だと思います。 なので失礼ですが考えが甘く、何言ってんの??と感じることがよくあります。 今となってはそういう浮かれた時期に浮かれた生活を経験しなかったのが幸せだと思っています。

全く同感です

🙂
はーこ
娘達が安くて可愛い服を買ってくるたび、うらやましいなと思います。 家をでて、ニトリで全部そろうのを見ても、うらやましいなと思います。 娘が私のことをうらやましいなと言うことはないです。

アラフィフですが

🙂
borabora
確かに服は今の方が安い.....でも、安かろう悪かろうですね。 30年前の服は、高くても値段に見合った物がたくさんありました。 生地も良かったし、縫製もしっかりしてました。 その頃に買った服、まだ何枚か着てますよ。 今時の服が、一体何年着られるのか....。 就職が簡単に決まって良かったですね。 初任給は安くても、お給料は上がっていったし、ボーナスももらいました。 今の大学生は、そもそも正社員になれないので初任給なんてものがありません。 非正規で働く人がどれほど多いことか。 今の50代は、まともに働いていれば家も買えたでしょうし、老後のための貯蓄も出来ているはず。 年金もそれなりには、もらえるでしょう。 これもバブルの恩恵と言えなくはないですね。 今の20代、家を買って子どもを育て、老後の資金も貯めて、 年金がなくなってもやっていける人が、どのくらいいるのでしょうか? トピ主さん、あまり世間を見ていないんじゃありませんか?

そうです

🙂
ヤッチャン
80年代がバブルです。 アラフィフだと、就職してすぐにバブルがはじけたので実感がないと思います。 あの頃はタクシーの釣銭など受け取らないし、飲み屋の支払いもほとんどがツケです。

バブルではない世代です

041
たら
地方在住でしたが、 前年卒の友人たちは最後の波に乗って大手企業に就職しました。 私は学生生活を続けたためバブルとは無縁です。 5,6歳年上の先輩たちはもろにバブルだったわーと話していたので、 アラフィフの方ですと完全にバブル世代だと思っていたのですが、 違っていたんですねぇ。 あの頃ってどんなんだったんだろう。想像もつきません。。 もうそんな時代こないでしょうし・・・。 一度味わってみたかったような。 でもバブル世代でしょと言われちゃうんですよねー。

アラフォー、美魔女

🙂
sasa
そうですかねー。 40歳って現実を受け入れらなくて作ったアラフォーって言葉も、40代半ばの衰えを認めたくなくて作った美魔女ブームもトピ主さんたちバブル世代の象徴で、気づかないだけでかなりの恩恵を受けたと思いますよ。 直接的じゃなくても間接的にね。

そうかなぁ。

🐴
丙・午子。
バブルの申し子って言われても言い返せない位満喫しました… 1986年12月超大手企業・事務職に19才で転職しました。 12月はそもそも賞与の時期ですが私は入社したてで当然なし。 でも臨時賞与が出て入社1か月~半年だったか1年未満だったかの人には 一律10万円が支給されました。 もちろん入社数日でしたがもらえました。 当時は4月に決算賞与があったのでこの時もそれなりにもらいました。 で、夏、冬、とそれなりにもらい入社から2~3年の間は毎年臨時賞与があったので 入社後数年間は賞与が年4回でした。 4年目位で決算賞与が無くなりましたが臨時は退職するまでありました。 で、飲食系だったので経費でバンバン飲みに連れて行ってもらってたし 残業で終電に間に合わなければ自宅までタクシー(1時間)で帰ってました。 当時、自腹で飲んだりタクシー乗ったりする人はいなかったと思います。 支社長からのバレンタインのお返しはスワロフスキーやらティファニーのスカーフやら ブランド尽くし… あげてるチョコはその辺のチョコですよ(苦笑 在職中7年の間、こんな感じでした。 ホント申し訳ない位です。

業種によるかもしれません

041
同じくアラフィフです
アラフィフの女性です。 あのころは「好景気」と言われていましたね。 確かに、タクシー使い放題だの、ドンペリのシャンパンタワーだのは 偉い方の豪遊譚として語られるだけで、実際に味わったわけではありませんし ジュリアナで踊り狂ったわけでもありませんし 入社して さして年月も経たない若輩者はお給料もボーナスにも 変動はありませんでした。 でも、金融業の友人は、一回のボーナスが凄くて 今だったら、男性でも貰えないような金額を頂いていたようですし ちょっと年上の「新人類」と呼ばれた世代の彼氏と 結婚した友人は、彼氏の貯金が全然無かったにもかかわらず 彼氏の一回のボーナスで、ホテルでの100人単位を招いた結婚式の費用が 簡単にまかなえたそうです。 あの時代は、転職も、ランクアップという形で出来たようですし 今の時代と比較したら、就職に関しては困らない人の方が 多かったのかもしれませんね。 自分に直接の恩恵というものは、際立っては無かったかもしれませんが 明るい時代ではありました。

バブルとは

041
三毛猫ルパン
お金を持っている人達に通じた世界です。 貧乏人にバブル関係なし。 美人は得したらしいですよ。 その美貌たる故、どんなにお金を 惜しまなかった「一部の金持ち」がいたから。 貴女がバブルの恩恵?を受けたとして 贅沢に「ミンクのコート」なんて ねだりました? そのコート一枚のために どのくらいの「生き物達」の犠牲があったか。 分りますよね? バブルとは一部の狂った人間達が創った 「狂乱世界」なんです。

確かに!

🙂
oba
バブルの恩恵を受けたのは当時30~40代の一流企業勤務の人でしょうね。 私はその頃20代後半。 とは言っても田舎の公務員ですからディスコもクラブもブランド服も別世界のこと。 ただ、トピ主さんもおっしゃっているように、ファストファッションもなかったので、Tシャツ1枚に1万円出すか、ダサいスーパーの2980円均一しか選択肢がなかったんです。 給料だってホントに少なかったしね。 それでも民間の人は結構臨時ボーナスとかもらってました。 「公務員なんて・・」と鼻で笑われてましたが、バブルの崩壊とともに立場は逆転。 バブルらしい華やかなことはしてきませんでしたが、堅実に貯金はできました。 アリとキリギリスですね。

時給6000円の家庭教師

🙂
バブル大学生
バブルの頃、大学生でした。 1年生の時はケンタッキーでバイト、時給1500円。 2年生からは時給6000円の家庭教師。 ディスコで踊ったりせずひたすら勉強しましたけど。 就職は当然一部上場。1年目の冬のボーナス100万円! 1年目の年収が400万円でした・・・。 入社式で、「君たちは生涯賃金4億円の社員だ」と言われました。 おいしかったと思います。 会社から海外留学させてもらいましたが、その会社はもうありません。 キャリアをつけてもらって感謝しています。

どこの60~70才?

041
アラフォー
わたしは、田舎に住んでいるからか、トピに書かれたような60~70才など、みたことはおろか聞いたこともありません 。 むしろ、アラフォーの私には、少し歳上の従兄弟達(アラカン)の話を聞いて「いい時代だったね」と羨ましいですけど? 正社員の就職先を確保することに苦労しない。平気で「(正社員の)初任給」が今の方が高いと言ってしまえるなんて、トピ主の方こそ「いい時代だったんだね」と思います。

今は…、

041
OYG48
50ちょい過ぎです。 バブル世代真っ只中でした。 そのちょっと前は起業しないとバカとも言われてました。 六本木や銀座で毎週一晩数十万飲んでました。 それも接待ですから自分からお金は出してません。 他に、彼女はリアルファー(たぶんミンク)の毛皮を着ていました。 車はサーフィンブームの時はFの付くファミリーカーでしたが、その後はスキーブームになって高級スポーツカー(私はGTR)にキャリアを乗っけて行くのが流行りました。 因みに学生時代は就職内定二桁は当然でしたね。 知人20代は土地を買ってましたね。 って言うか、20代でも年収600万とか当たり前だったんで20代の価値観では何でも買えましたね(笑 クリスマスだと普通にドンペリ買ってましたから。 都心から2~3時間で行けるスキー場が大流行りで、食事は都内の一流ホテルのシェフが出張で作ってたそうです(本当に美味しかった) アラカンとの事ですが、私の場合はイケイケ(古っ)の時代がバブルでしたよ。

バブル世代直前ですが

🙂
みんみん
均等法施行前年女性差別もきつかったし、社会人になってからも特においしい思いもしていません。今と違って校則も受験も厳しかったし、国立受けるなら五教科七科目必須でしたし。バブル前の生活は質素でしたし。トピ主さんの周りの方が裕福なだけでしょう。特別な例です。一生のうちに海外旅行を何どもできるとは思っていませんでした。また、バブルの時代にマスメディアに関わっていた人たちはいい思いをしたから美化されているのだと思います。 ただ、洋服はそれなりの値段はしたけど、上質でしっかりしたもので、今その値段では買えない気がします。また、何より、今のように10代、20代から老後だの介護だの考えなくてもよかったし、健康で働けさえすれば何とかんかる、といまだに心のどっかで思えるのはかなり恵まれている気もします。

バブルの恩恵

🙂
ポメちゃん
バブルの恩恵って、何があるか? 経費が使えるような恩恵があったのは、 都市部の大企業だったのではないでしょうか? 預貯金の利息が高かった時代、 この時代に給与。ボーナスなどを貯金してたら、 それなりに増えた? 不動産の価値があった時代、 私の両親は、父の勤務先の会社から、買い取ったマンションが 高く売れ、それを頭金に一戸建てを購入、 中学3年の時に、父の転職で、他県へ引越しのため、 その家を売ったけど、購入時より高く売れたとか、 その売ったお金で、また一戸建てを購入したと聞きます。 生命保険、個人年金の予定利率も高かった時代、 その頃に加入した保険、保険会社の破綻せず、 転換もせず、維持していれば、恩恵あるかも? 直接、恩恵に限らず、 親が、その時代に財産を築いていれば、 贈与、相続による恩恵? アラカンあたりが恩恵受けてるなら、 その恩恵の種類によっては、その子供世代には、 まだ可能性はあると思います。 しかし、財産を作らず、浪費してただけなら、 その本人自身も、恩恵を得られていたのは、 ごく限られた期間だったと思います。

いやぁ、アラフィフですよ

😠
あやな
正確には40半ばくらいは、バブル恩恵受けてますよ。 中学時代、子供の送迎はベンツとか割といました。 短大卒の先輩は、社員研修の泊まりの時は絶対ヴィトンとかハンティングワールド。パーマもうまくかかってる辺り慣れている。 そして主人はアラフィフですが、一部上場で給料は女と車と旅行とスポーツに全部使い果たして40後半で婚カツ。貯金ないのに婚カツ?既に頭がバブルでしょう。 「そうそう!!」てトピ主に賛同する人は真っ当ですよ。 口を開けば「あの頃は良かった」ていうバブルの武勇伝や贅沢話。「そうですか~」て流すと「あんたたち可哀想~」て(笑) バブルはもう終わってるっつーの。 おかしなバブル世代に限定されますが、女や車、旅行に酒に金をばら蒔いて、部屋にはビデオデッキすらなくてガラステーブルと、19インチのブラウン管。通販で一万のタンス。絶対20年前の洋服がドッサリ!!毛玉と穴だらけ! これがバブル思考なのォ? 誰かまともなバブル世代の話を聞かせてください(泣)

トピ主です

041
さき トピ主
皆さんいろいろな感じ方なのですね。 トピを読んで思ったのは 世代でひとくくりにするより いつ社会に出たか、いつ稼いでいたのかで バブルを体験したかどうかも違うみたいですね。 因みに私も夫も社会にでて稼ぎ始めたのが 1990年でした。 学生のころは理系で実習に忙しくバイトする暇ありませんでしたが、 就職は教授の指示した先にすんなり決まりました。 個人的に採用試験を受けようとしても四年生大卒だと 女と言うだけて断られてました。 男女雇用機会均等法ができたとはいえ名ばかりの頃で 男女平等な今の学生さんが羨ましいです。 1986年ごろに社会に出ていたらすこしはバブル味わえたのかもしれませんね。

同世代です

041
もも
同じくアラフィフでバブル世代、と言われる世代です。 確かに就職という一点に絞れば、今の子たちに比べれば遥かに苦労は少なかったかもしれません。 でもトピ主さんの仰る通り若手社員だったので給料は少なかったし、会社の経費とか使える 身分ではなかったですものね。 企業によっては新入社員でも賞与が100万超え、とかあった様ですが、私が勤めている会社は そこまでは支給してくれませんでした。 少し前に60歳になった営業の方が、お祝いの席で「バブル最高潮の時に本社に転勤させて貰った おかげで、会社のお金で本当に沢山いい思いをさせて貰いました」としれっと挨拶したのには 非常に腹が立ちましたが(笑) トピ主さんの仰る通り、バブル最高潮の頃に30~40代だった方々が一番美味しい思いをしたと 感じています。 若くても美人で貢がせまくった人は凄かったのでしょうけれど、近くにその経験を持つ人が いないので、あくまでも噂話と想像です。

バブってました

🙂
48歳
入社して3年くらいでバブル終了した、バブル後期世代です。 業種によると思いますが、私が配属された部署は、直接オカネモチーな顧客様と接するところで、 自分の給与は低かったですが、ゴージャスーな接待によく連れていかれました。 近場から遠方まで、そらすごかったです。 自分ではとても払えない、今でも無理なトコロ。 その場所にいる、いわゆる1流の人たち、職人さんともお話させていただき可愛がってもらうこともありました。 超絶美味しい物を食べたり、通常では行けないような場所、許可がないと接することができないもの 責任取らなくていい立場の20代前半でえらい経験したなーと今では思います。 実際、給与はたいしたことなくても私みたいに会社のお金でリッチな経験する人は多かったと思います。 20代でいきなり華やかな生活って人が目立ったから、私たち世代をバブル世代っていうんじゃないのかなー。

確かに

和栗
バブルの走りに就職しました。 一般企業ではなく法人勤務だったので給与はそこそこ。 ボーナスもそこでしたが基本給が安いから額としては低い。 なのに物価が高かった。今みたいにプチプラな洋服屋はなく 30年前でもスカートが6千円くらいしました。 リクルート用に買ったスーツは3万円。ダイエーで服を買うことも多かった。 大手に勤めてる人たちはDCブランドで数万~十数万のスーツを着ていた模様。 当時でき始めた持ち帰り弁当の、のり弁が330円だったから物価上昇率で 考えると高かった。ファミレスもグラタンが600~700円くらいだったかな? ガストの前身のすかいらーくにさえ千円台のメニューがあったし。 反面、預貯金の金利はすご~く高くて5年定期で利息が8%とかあったなあ。 でも若いからそういうことには関心が薄くてあの時預けていればと後悔しました。 当時は暇を持て余した奥様達がこぞってカルチャースクールやジムに 通うというのが多かったようですから、ガッチリ貯めて、残りで遊べた 旦那さんが30~40代で稼いでいた専業主婦が一番いい思いをしたと言えそう。

50代、大手大企業勤務でしたが・・・

041
凛子
女性は、まだまだ腰掛の時代。 給与も男性社員は、それなりに貰っていたようですが、短卒(大卒女子は 就職すら難しかった時代)の女性社員の私の初任給は今では考えられない 程の低いもので、10万円キッカリでしたね。 そりゃ、男性も管理職ならば、経費も使い放題のようでしたが、女性は そんな事の恩恵に賜れる事もなく、今の女性会社員と同じような生活 でしたよ。 20代後半で結婚を決めた頃には既にバブルも弾けてしまっていましたしね。 子供の頃は、戦後10年ちょっとしか経っていない訳ですから、まだまだ 何となく戦後の色も残っている時代でしたし、小さな頃はテレビも冷蔵庫も 洗濯機もない時代でしたしね。 一方、60代以上の年代の人達は、購入した不動産が2倍以上の価格に なったりと、シッカリとバブルの恩恵を賜った人は多かったはずかと 思いますよ。私たちの親世代を見ていると、つくづく「私達の世代はオイシイ 思いはしていないな」と感じますよ。

高卒の友人は

🙂
ジュリってない
45歳、1浪で大学に入学。私と同年齢の現役合格の台から「就職氷河期」と言われだし、四年制女子の就活は狭き門。翌年の私の就活も、名だたる企業は男子学生の確保と一部の女子大学の女子学生を確保する程度。四年制より短卒需要の方が上。面接会場をあとに、内定が取れない…と早慶上智の女子学生とボヤキながら、道行くリーマンに「頑張れよ」なんて言われてました。 高卒で都会の一流企業に入った友人はバブル期のOLです。ゴルフを嗜み、タクシーチケットも使い、上司との飲み会は銀座だ六本木だ青山だと華々しく。私が入社した中小の商社は、高卒の先輩方が月70万も頂いた事もあったそうです。彼女たちの基本給与は14万程度でしたが、業績が良くて大入り袋が月に何度も出たんだとか。ちなみに私が入社してもらった大入り袋は1度だけ、2万でした。せっかく大学に入ったのに不幸だねえ…なんて先輩方に言われてました。 当時私の家庭教師の時給が1000円、デパートの歳暮バイトも時給1000円でした(当時基本700円の時代でした)から、アルバイトはバブル価格ですね。苦学生だったので、クラブも何も行ったことがなかったなあ。

バブル世代ですね

🙂
アラフィフィ
87年に大学卒業しました。 大学時代は女子大生ブーム。卒業したらOLブーム。 チヤホヤされて楽しかったですね。 月に一度は会議と称し、経費をつかって銀座で飲んでました。 遠距離の社員などは銀座からタクシーで帰宅。1万とか2万とか平気で経費で落としていました。平社員がですよ。 入社1年目の新人のボーナスも今では考えられないくらいの高額。 そのかわり、いろいろ物価は高かったように思います。 服は万単位。コートは最低10万円。 普通のOLが毛皮を着ていました。 今は暖冬だから必要ないですね。 バブルで美味しい思いをした人達は、お金はなんとかなるという甘い考えが、心のどこかにあるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧