本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心の底からありがたいと思っているんだけど

心の底からありがたいと思っているんだけど

レス20
(トピ主 0
041
みや
話題
37歳で周囲も予想だにしなかった結婚をしました。 結婚式の話を進めていくうちに、ひょんなきっかけから家を購入することに。 東京ならマンションだなと思っていた私にとって、戸建てって! しかも注文建築で、自分でもこんな展開に驚く毎日。 もうすぐ完成する予定なのですが、こちらは貯金がなく、ほぼ彼および彼のご家族のおかけで、素敵な家になりそうです。 もちろん多額のローンも抱えました。 早く返さねば!と思っていますが、友人達のように「どうしても家がほしくて」といろいろ切り詰めたりしていないので、なんか当たり前とは思っていないけど当たり前のように家がもうすぐ出来上がります。 なんか切羽詰まってない感じに罪悪感というか。。。 ものすごく嬉しいんですけどね。 いいのかなーなんて思う毎日です。

ランキング

レス

それは

041
OTNKNS
『いいのかなーなんて思う毎日です。』 →貴方に影響する『多額のローン』の額次第かなー? そんなに借りちゃっていいのかなー? なんて思います。

大丈夫ですか?

041
むささび
>ほぼ彼および彼のご家族のおかけで、 彼は「自分の家に住まわせてやってる」といい始めませんか? 彼の家族は、お金だけだして口は出さない寛大で物分りの良い人たちですか?

ん~

041
日向
多分お友達は結婚生活を数年経験しているからじゃないですか?主さんは結婚とマイホーム同時進行だから、日々の生活や冠婚葬祭などの年間経費もまだ把握せず多額のローンの現実味がないだけのような気がしますが。 ともかくご結婚、家購入おめでとうございます。

いいのです。

🙂
おこりんぼママ
私も同じく都内に戸建て、注文住宅を建てました。しかも旦那側のお金でローンも無しです。かなり恵まれた環境ですよね。 そんな状況にただただ感謝し、自分に出来る事を一生懸命にこなす毎日です。 誰に対する罪悪感なのかはわかりませんが、恵まれた環境に感謝の気持ちを忘れずに、大切に家を守っていけば良いのではないでしょうか?

別にいいんじゃないですか?

041
亜子
義理ご両親様との今後をしっかりと考えることの方が大切では?

日々を淡々と

041
a
多分、自慢したいわけではなくて、 漠然と不安なんですよね。 でもあまり人には言わないほうが・・ 実際は何もこまることがなくても 友人に話の流れで言う羽目になったら、 「その分、彼のご家族に対して嫁の仕事をがんばらないといけないのよね!」とか 大変なこともある風を装ったほうがいい気がします。

持ち家ですが

041
さくら
多額のローンをいきなりかかえることになるなんて。 私は持ち家ですが、 マンションの楽なこと。 私が買うとしたらマンションだな。

いいな!

🙂
アネ
ご主人と義理の両親が多額のお金を用意して下さって、年収の2倍程度のローンなのかな? それにもしかして、ご主人が10才くらい年下なのかな? 37才以上で年収の3倍以上のローンだったら、結構怖いですもんね! おめでとうございます♪

いいんですよ~

041
福蔵
自分が満たされてこそ 当たり前のように 他へお福分け出来るんですから。 だから、ありがたいと思えることが自分に起こることは 他の人の為にもいいことなんです。 遠慮しないで喜んで受け取って下さい!

運が向いて来たのです

🐶
ロン
あなたが努力したり強く望んだわけでもないのに、転がりこんだ幸せ。 これは運が向いて来たととらえましょう。 あなたの結婚相手の方と結ばれた女性なら、誰でも勝ち取れた幸運です。 けれど、選ばれたのはあなたでした。 あなたがその幸運を手にしたのです。 あなたが、家を手に入れたのは宿命です。 お天道様にお礼を言って幸せな家庭を築きましょう。

で・・

🐶
kiri
何が言いたいんでしょうか・・・? 良いんじゃないですか?!家が建つのを喜んだら。 彼と彼のご家族に感謝ですね。 ってか、多額のローンが残りますから。 そのお友達たちも多額のローンを組んだら、家購入出来ますよ。

「多額のローン」を抱えているのに嬉しいものなの?

🙂
たんぽぽ
「戸建て」って、 都会では誇らしいことのようで、 とにかく何よりです。 おめでとう。 で、 「不思議な気持ち」だと、ウットリ感もあるようですが、 ということは、 つまり早々に「その土地」に、 逃げることの出来ない生涯の縁と出合ったということです。 私のように住居を転々とする運命、 あなたのように、 ひとつの土地と縁の深い運命。 ひとはさまざまです。 良し悪しではないようです。 どんな場所に住んでも、 人は、 人とのめぐり合わせで幸せになるものですから。 貴方とその土地には、 何かの因縁があるのかも知れません。 縁を得たなら、 それを幸福なものとして成就させるために頑張らないと、 縁によって苦労しますよ。 縁は「いいこと」だけでないですから。 悪縁もあります。 ちょっと考えを変えて、 「シンデレラみたいにこんなに幸せでいいのかな~」ではなく、 「この土地で生きていく運命なのだ」 くらい、 気合を入れて頑張ってください。 とにかく、 「多額のローン」返済と、 その土地と仲良く、 土地の人と仲良く、 頑張ってください。 辛口ですが、 エールです。

いろんな危機感がないですね

041
飴中
・多額のローンについて ・義両親に援助して貰ったなら同居や干渉について どんな義両親かこれからわかっていくのだと思いますが 無理を言わない良い方だといいですね

それはね

🎶
たん!
まだ現実生活が始まってないからよ 人生これから山あり谷ありかもよ まあ、ありがたいって思ってるんならご主人と義ご両親を大事になさいませ 思ってるだけで無く尽くしましょうねぇ

いいんですっ!

041
天子
人生ってもんは大変よくできてますよ。 今回の件は、貴女が今まで苦労なさった、もしくは、これから先に苦労なさる、そのどちらかで帳尻が合うようになってます。 だから、そんなに思い詰めないで良いです。 淡々としてるようで、実は微妙に浮かれた感が透けて見えるので、ご友人に敬遠されるとしたら、嫉妬なんかじゃなく、貴女のその鼻持ちならない態度じゃないかしらん? 気をつけようね!

あー、わかるわかる

041
みみ
私も、昨年夏に、夫に「引越ししよう!」と持ちかけたところ、 希望沿線にちょうどいい間取りの賃貸がなかったので、 マンションを購入することになりました。 部屋探ししている時に、夫が 「買うかー」 と言い出して、ほぼ即決。 現金一括で支払い完了。 えぇー いいのー と目を真ん丸くしたまま、半年経過。 自分は一生賃貸だと思っていたので、思わぬ展開にびっくりです。 私も「いいのかなー」って思っちゃってます。

計画的にできるならいいのでは?

041
匿名
まずは新居、おめでとうございます。 ご質問の「これでいいのか?」ですが、 ローン返済等、きちんと計画的にできるなら、 いいのではないでしょうか? 私自身は30代で購入しましたが、全額現金で買いました。 家って、買って終わりではなくて、 購入後もかなりの費用が発生すると知っていたからです。 メンテナンス費用だけでもバカになりませんよ。 壁の塗り替えやら、また一定年数経てば、 水周りの設備の入れ替えやら発生します。 固定資産税も高いし、 その他に老後の資金も貯めなきゃいけませんしね(汗) 購入の際は、お互いの親の援助はありがたかったけど断り、 完璧に折半で買いましたので、名義は50%ずつになっています。 万一、離婚の際も安心(?)です。 いや、そんな予定はありませんけど(汗) トピ主様の場合は、 ・ローン返済の計画可 ・プラス建築後の費用の計画可 ・プラス老後の資金計画可 ……あるいは、 ・そんなの必要ないくらいに夫または義親宅が裕福 ……で、 ・離婚の可能性がゼロ ならいいのではないかと思います。

これからじわじわ感じてきますよ

041
手のひら
家の購入も、夫や義理の実家の援助があってこそ。ありがたいですね。 多額のローン返済がのしかかってくるのはこれからです。 ローンを一馬力か二馬力で返すか、二馬力の方が楽です。 お子さんの予定は有りますか? 子供の人数によって多額の教育費がかかります。 固定資産税や家にかかる各種の保険の支払い、新居のための家具の購入、一戸建てだと水道光熱費もかかりますよ。 年数が経つにつれリフォームが必要。 老後の資金も貯めておかないと。 ご主人の年収が多いからこそできるのですね、羨ましい。 でも、今まで貯金箱ゼロの主さんの金銭感覚は少し節約の知恵をもった方が良いですね。 カツカツといかなくても、先立つものはお金ですから何かの時のための貯蓄はしておきましょう。

幸せになれば良いのよ

041
はるる
私も義理両親の土地に注文住宅を建てました。それもすべて夫と夫両親の持ち分で。 駅から徒歩3分で都心まで30分の距離です。 実家はずっと賃貸で、家に全く執着がなくずっと賃貸でも良いかと思っていた私が、一つ一つをオーダーした家に住むなんて思ってもいませんでした。 夫も私も満足で、毎日幸せです。私も35歳で結婚し、気がつけば3人のお母さんになり、素敵な注文住宅の家は、3人の怪獣達に破壊されつつありますが(笑)

ひょっとして

041
Dreamer
初夢?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧