本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期雇用(派遣)だったのに何故短期扱い?

長期雇用(派遣)だったのに何故短期扱い?

レス8
(トピ主 0
🐤
マネキンさん
仕事
私はメーカーへ請負派遣で長期で採用されました。派遣期間は2カ月更新となっています。 その前の派遣先メーカーさんは、店長がトラブルメーカーであったため、私が入店した頃、派遣スタッフと揉めていて落ち着かなかったため、メーカーチェンジしました。 今度は落ち着いた職場であるよう願ったのですが、前任者の派遣さんは退職願中という状態ですが1年半は続いたようです。他パートさんも退職予定中です。他店舗にも影響があり、春に大幅な人事異動が予定されている状態です。 また、派遣1割、常用パートさん9割と、多く採用されているメーカーさんです。新規にパートさんを採用して、パートさんが育つまで私は派遣として雇われているように感じます。 それって、長期でななく短期じゃないのかな? 私の認識では、長期とは1か月の試用期間が過ぎ双方合意の上、名目上の更新はあるものの、常識的に業務に支障がなければ、長期で1年は採用が続くものだと思っていたのですが。 クライアントさんの交渉で、繁忙期も他の忙しい店舗へ応援へ行ったりと、要望にも応じてきました。 ですが、後数ヶ月で派遣契約も終了が分かった今、私はなんとなく気持ちが高揚しません。 派遣だから仕方ないと理解しようと頭では分かっているのですが、今月の1月末で契約は終了することも出来ます。クライアントさんはもう2カ月更新を望まれています。その2カ月を更新しても、長く雇用してもらえないと分かっていても、ひよっとしたら他で人員補充があるかもしれない等、期待も少しはしてしまう自分がいます。 今の店舗はパート店長さんです。派遣嫌いのようで派遣はお給料が良いため、何度となく給料の事で愚痴を言われることがあります。 契約満了退転するべきか続けるべきか? 経験上や、観的に感じるアドバイス等いただけましたら幸いです。お願いします。

ランキング

レス

何を仰りたいのかわかりません…。

041
う俵
2ヶ月が長期かどうかという話をしているなら、 1週間未満を単発、1ヶ月までを短期、1ヶ月以上を長期という定義でなら 長期という言い方もすると思います。 (派遣会社によって違うので、トピ主さんのケースがどれになるのかは不明です) ところで、文字数のためにかなり推敲されたのかもしれませんが、 現在の状況があまり理解できませんでした。 >派遣先メーカー 商品を作っている会社? >店長 商品を売る店? >派遣スタッフ 同じ店に同じメーカーから来た販売員がたくさんいるの? >メーカーチェンジ 派遣先が変わるってこと?(ここが一番意味不明) >前任者 店の?派遣会社の?メーカーの? >クライアントさん 店?メーカー? メーカーということで化粧品と靴に当てはめて考えてみましたが どうもどのようなことが起こっているのかわかりませんでした。 パート店長の嫌味については、派遣会社に苦情をしたらどうですか。 (多分先方の窓口があるはずですので。ちなみにパート店長が派遣の指揮指導者じゃないんですよね。  いや、トピ主さんの場合は派遣会社→メーカー→店なのかしら)

あくまでも派遣は臨時雇用なのです

041
佐々木晃
あなたは派遣契約についてかなり間違った認識をしていますね。 二ヶ月間の契約更新で派遣期間が延長されるという話になっているのでしたら、これは実質上、短期の労働契約を結んでいる事になります。 これを繰り返していたところで長期の労働契約を結んでいる事にはなりません。 あなたが求めているのは、実質上において長期の労働契約を締結したものですよね。 期間の定めがなく、契約更新の手続きをする事がないままで派遣労働者として勤務したいという事ですよね。 言ってはおきますが、派遣労働者でそのようなタイプのものは存在しませんよ。 あくまでも派遣労働者というのは臨時雇用で雇われるものになっていますから、長期で安定した形での雇用スタイルというのは望む事が出来ないものになるのです。 そんなに長期で働きたいと思っているのでしたら、派遣でのスタイルで働くのは止めにして、直接雇用を目指して就活をしたほうがいいのです。 変に派遣に拘りながら働いていたところで将来の事を思えばですね、あなたにとってプラスにはなりませんよ。 実りのある自分の将来を見据えているのでしたら、派遣というスタイルで働く事は止めにすべきです。

何が言いたいかわからないけれど

041
たくじ
基本的には更新までの2ヶ月は雇用の保証はされてるだけで、それ以降は更新の契約をしない限りは雇用は保証されないだけの話では? トピ主さんのいう名目上の更新は勘違いです。長期に雇ってもらうという解釈は更新期間を長くしてもらえることを言うと思います。 そして最初は更新期間が短いのもよくある話で、トピ主さんが使えないなら会社は更新せずに契約を解除するだけでしょう。しばらくは次も更新されるように信用を築くことでしょう。恐らく半年くらい経てば更新期間を長くしてくれると思います。 長くしない場合はいつでも切れるようにしていることも疑ったほうがいいかもしれませんがね。

職安では

041
あら50
契約自体は一ヶ月や二ヶ月でも、更新の可能性がある、と条件が付いている場合には長期扱いになります。 ただし、あくまでも可能性なので、当然、更新されない場合もあります。 更新に関して「○ヶ月前までに通知」という条件が入っているのではないでしょうか。 更新の場合、あるいは更新がない場合、どちらについて通知を必須としているかは契約によりますが。 意志の食い違いが起きた場合には契約書が優先されます。 雰囲気だけで、あるいは口頭の話だけで長期雇用と思っていても 期間満了と共に更新なし、のことはあるでしょうし、それで文句を言うことは難しいです。 ご質問は、契約がどうなるか、よりもご自身の身の振り方ですよね。 私ならば、他により当てになる仕事があるなら、更新せずにそちらに移ります。ただし、更新しない意思表示の期限を確認しましょうね。 当てがないなら、延長してもいいのではないですか。 二ヶ月は無職でなくて済むのですから。 身分に関してごちゃごちゃ言われるのは無視しましょう。 店長が言う相手を間違えているだけ、あるいは意気地がないだけ、です。

きちんと

041
マリオ
派遣会社の方と話ができていないのでしょうか? 契約期間(2ヶ月)がある以上その都度更新するかしないか判断されます。名目上ではなくきちんと契約書が発行されていませんか? 長期契約だとしても派遣先が経営悪化などになれば契約更新なく切られても仕方ありません。 それを承知の上で派遣をされたほうがいいと思います。 今の派遣先にいながら次の職場探されては?

事務所へ相談

はるかん
トピさん、おはようございます。 え~と、相談のお相手が間違ってますよ。 派遣さんなら派遣会社。 マネキンさんならマネキン紹介所。 どちらにせよ、事業所に相談したほうがいいと思います。 対応してくれる事務員なり所長が現場とは違う情報を持ってます。 自分自身の仕事に対する考えをしっかり伝えたらアドバイスもらえると思います。 もし、そのアドバイスがトピさんの希望に添わないならば 派遣会社、マネキン紹介所をチェンジしましょう。 希望の勤務先でお仕事が出来るといいですね。

書類上では二か月毎ってことじゃないの?

😑
短期単発専門
できる限り人の出入りは押さえたいから、いてくれるなら何年でもいて欲しいけど、形式上書類だけは二か月ごと交わすってことじゃないんですか? 何年もいる人でも、三か月ごと更新なんてザラですけど。 向こうも切れるかもしれないけど、こっちからも、嫌なら二か月区切りで辞められるって解釈しとけばいいんじゃないかと。 1年更新なのに途中で切られるほうが痛いですよ。

確認してみれば?

041
ike
トピ主さんの文章からは「いつまで」という部分が全部ぼやけてます。状況も「予定です」とか「~のようです」ばかりで、明確に数カ月で切られるのかどうかもわからない。 トピ主さんの言うとおり、派遣会社は「1年超えたら長期とみなす」ところが多いですし、「長期で」と言って終了時期が明確でない場合は継続しつづけて2年超えというところもあります。一度派遣会社に状況を説明して確認してみてはどうでしょう?終了時期がおおまかでもはっきりすればそれまでは継続しておいて、終了時期までに次を探すという計画も立てやすいのだし。 推測だけでどうしようと思うよりは、確認してから今後を決める方が気分的にも楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧