私はメーカーへ請負派遣で長期で採用されました。派遣期間は2カ月更新となっています。
その前の派遣先メーカーさんは、店長がトラブルメーカーであったため、私が入店した頃、派遣スタッフと揉めていて落ち着かなかったため、メーカーチェンジしました。
今度は落ち着いた職場であるよう願ったのですが、前任者の派遣さんは退職願中という状態ですが1年半は続いたようです。他パートさんも退職予定中です。他店舗にも影響があり、春に大幅な人事異動が予定されている状態です。
また、派遣1割、常用パートさん9割と、多く採用されているメーカーさんです。新規にパートさんを採用して、パートさんが育つまで私は派遣として雇われているように感じます。
それって、長期でななく短期じゃないのかな?
私の認識では、長期とは1か月の試用期間が過ぎ双方合意の上、名目上の更新はあるものの、常識的に業務に支障がなければ、長期で1年は採用が続くものだと思っていたのですが。
クライアントさんの交渉で、繁忙期も他の忙しい店舗へ応援へ行ったりと、要望にも応じてきました。
ですが、後数ヶ月で派遣契約も終了が分かった今、私はなんとなく気持ちが高揚しません。
派遣だから仕方ないと理解しようと頭では分かっているのですが、今月の1月末で契約は終了することも出来ます。クライアントさんはもう2カ月更新を望まれています。その2カ月を更新しても、長く雇用してもらえないと分かっていても、ひよっとしたら他で人員補充があるかもしれない等、期待も少しはしてしまう自分がいます。
今の店舗はパート店長さんです。派遣嫌いのようで派遣はお給料が良いため、何度となく給料の事で愚痴を言われることがあります。
契約満了退転するべきか続けるべきか?
経験上や、観的に感じるアドバイス等いただけましたら幸いです。お願いします。