本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネガティブな評価をされるとすぐ心が折れてしまいます。

ネガティブな評価をされるとすぐ心が折れてしまいます。

レス14
(トピ主 2
💔
話題
30代女性です。 ネガティブな評価をされるとすぐ心が折れてしまいます。 10人の人が誉めてくれて、1人からチクリと嫌味をいわれたりしても、やっぱり駄目です。 そのチクリがずっと心に残って、そのチクリの対象を二度と手にする気になれません。 例えば… ・新しい服で会社に行ったら「変なの」と言われて、以来タンスのこやしに。 (かわいいね、と言ってくれたひともいたのですが…) ・ネットで掲示板に質問したら荒らされて、二度とその掲示板が見れなくなった。 (親切な回答もあったのですが…) ・音違うね、と言われてカラオケに行けなくなった。 (採点モードでは高得点もでるのですが…) この調子でどんどん自由がなくなっていきます。 一度批判された持ち物は二度と持てず、同じく批判された行動も二度もする気になれず、 結果、他人の言葉で私の言動をコントロールされているような状態になってしまいます。 批判というほどのこともない、ちょっと笑われたくらいのことでも、駄目なんです。どんどん生活するのが苦しくなっていって、他人に相談しても「それくらいのことで?」と驚かれます。 どうしたらネガティブな評価を流して気にせずに忘れられるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それじゃ

041
かな
ここでアドバイスをいただいたところで、優しい励まし以外は受け入れないんじゃないの? 意味ないよん。

王様にならないと気が済まない?

041
かな
すべての人があなたを褒め称えて否定しない世界の王様にならないと気が済まない? トピ主さんの言ってることはそういうことじゃないかな。 あなたは他人にネガティブな評価を口にしたことは一度もないの? あなたが尊敬したり好きだと思う人も誰かにポジティブな評価をされる一方でネガティブな評価もされてますよ。 人の評価を全ての行動の指針にする必要はないです。

反対の立場に

041
みさき
あなた自身が反対の立場になることはありませんか? 友達の服や持ち物に意見するときにそんな深い意味で発言することなんて無いと理解すれば、おのずと受け取り方も変わってくるのでは?

私もそうでした

041
温泉巡り
私も以前はそうでしたし、未だにそういうことで落ち込むことがあります。 けれど、何十年もそんな感じでやってきて、 ある時思ったんですよ。 「バカみたい」って。 その人の言うことが絶対なわけじゃあるまいし、 正しいわけじゃあるまいし、 多種多様な価値観の人間がわんさかいる中、 そんなたった一人の嫌な言葉で、自分が自由を奪われて この先の人生縛られながらやりたいこともやれずに生きていく。 その言葉を発した人間は、言ったことすら忘れて、やりたいことやって 自由に楽しく生きていく。 ね、自分がバカみたいでしょう。 なんでこの私が他人のたった一言で、自由を奪われなきゃいけないの? 私が自由を奪われて生きていくことは復讐にすらなりやしない。 私の人生は私のもの。 何か言われたら「ヘンでもいいの!!私は私のやりたいようにやる!」って 言い返せばいいんですよ。 実際私は着ている服の色がヘンだと言われた時「これでいいの!」と言い返しましたよ。 だって、ヘンな色だというのはその人のセンス。 私と同じようにそれがヘンな色だと思わないセンスの人もたくさんいます。 人生がもったいないですよ。

私も同じようなタイプです

041
線香
トピ主さんが挙げておられる事例では、服とカラオケの件では同じような対応をすると思います。 ただし、「変なの」「音違うね」と言った本人がいない状況なら着ていったり歌ったりするかもしれません。 ネット掲示板への相談ですが、私は未経験です。 やはりトピ主さんが書かれているようなことが十分想定されますので… 人の心の繊細さ、複雑さ、思考傾向といったことは個人差が大きいですし波もありますので難しいことではありますが、私は基本的に、そういうネガティブな評価をされるような状況に自分自身を持ち込まないよう注意を払っています。 具体的には個人的な相談事をする場合は慎重に、人付き合いの広さ深さを制限するなどです。もちろん一長一短はありますが、それは承知の上で。 ある意味、逃避的ではありますが、私の場合、自分自身のネガティブ要因を克服しようとすると、特に精神的に大きな負荷がかかるのは間違いないので、そのように対応しています。

レスありがとうございます

💔
トピ主
二つのレスのかな様は同一人物でしょうか。 ありがとうございます。 わかりにくくて申し訳ないのですが、誉めてもらえなくても全然構わないのです。スルーなら気になりません。 (本文にも書いたとおり笑われたりは駄目みたいです…) また、心配していってくれているようなやめたほうが、の意見も大丈夫なのです。上手くいえないのですが…「あ、悪意を向けられた」と感じるような出来事が駄目なのです。攻撃された、というような…。 どう表現したらいいのか…。 そしてカテゴリは人間関係だから「ひと」でした。 いろいろごめんなさい。

自尊心が強すぎるのでは?

041
よろしく哀愁
自尊心が強くて自己評価が高いのではないでしょうか。 自尊心も自己評価も大事なことなのですが、実際の中身と自分が思い込んでいる外身のギャップが大きいと、そこを指摘されたときにヒステリーと言うかパニックを起こしちゃうのじゃないですか? 自分を客観的に見るような努力をすると中身と外見の認識違いのギャップが縮まって、その結果、指摘されてもパニックを起こさず済むようになると思います。

わかるわかる

041
かな
私もです。寝る前は一人反省会です(笑)

気にしない 気にしない

041
ひなこ
偉い人や有名人なども結構好きなこと言われていますよね。 私もある人に言われました。人はどんなことしても言われるもんだって。 だから 気にしない 気にしない レスにあったように 褒めてくれてる人だって沢山いるはずですよ。

レスありがとうございます

💔
トピ主
反対の立場を考えると、基本的に聞き役なので私が何かを評価する機会はおもいあたりません。 そして自分がこんななのですごく慎重に考えて発言しているのですが…私、重そうですね(笑) 今書きながら考えていて、他の人はあんまり考えてないで発言しているだけなのかも…とちょっと見方が変わりました。 「バカみたい」これいいですね! 次何かあったら唱えてみることにします。本当に私ってバカみたいですよね。 「評価をされるような状況に自分自身を持ち込まない」も、なるほど、と思いました。私、どうも話しかけられやすい人みたいなのです。もっと近寄りがたいオーラが必要なのかもしれません…。 自尊心が低くて自信がないから他人の意見に凹むのだと思っているのですが…。 自尊心や自己評価が高ければ、他人がどういっても自分に自信があり、堂々と出来るのではないかと。でも、ハリボテ的に一生懸命実は高く保とう!としているのが崩れるから駄目だともいえるのかも…。いろいろ考えさせられます。 皆さんありがとうございます。 現状じゃ苦しいのでいろいろな角度から考えられて助かります。 私の中身はどうなってるんでしょうね。

王様、のレスの方の「かな」です

041
かな(2)
一番最初の「かな」さん、名前かぶっちゃってごめんなさい。 トピ主さん、私もちょっとあなたの気持ちはわかる気もします。 悪意を感じるのは不快です。 でも悪意を向けられたら全て終わりなわけじゃないです。 っていうか、ほぼ全ての人は種類や程度は違っても他人に悪意を向けられた経験をたくさん持っていると思います。 私も昔そういうことで傷ついたけれど、多少の練習でその悪意の矢が心に突き刺さらないようになってきます。 自分が万人から受け入れられるなんて幻想を捨てて、世間の人と同じように嫌われたり好かれたりするのが普通なんだって思うことです。 あなたに悪意を向ける人じゃなく、あなたに好意を向けてくれる人を大切にしてください。

あんたのことなんて誰も見てない

041
かな
「あんたのことなんて誰も見てないから気にするな」 これ言われるの1番嫌いじゃないですか?トピ主さん。 きっと自尊心がかなり高いんでしょうね。その自尊心に実力がついていかないから、批判が気になる。 でもね、残念だけどあなたのことはあなた自身ほど周りは見てません。あなたにそこまで期待もしてないし。 だってあなたも周りに対してそうでしょ?

仕事も私生活も多忙になれ。

🎶
自称忙しい女
恐らくトピ主さんは、忙しい人生を歩んだことが無いのでは? 部活動、発表会、バイト、合宿、習い事、イベントの幹事、仕事上の討論や打ち合わせなど、人との軋轢や摩擦って、あるよね? 自分にとって、気持ちのいい意見、アドバイス、評価をしてくれる他人は、多くはない。集団とは、他人の集まり。 会社も、いろんな人間の寄せ集め。 その会社を存続させるために、あなたも含め、選抜された人達だから、仲良し友達でもない。 大げさですが、会社によってはパワハラ、セクハラがあったり、結婚相手がDV、モラハラだったりしたら、どうします?引っ越した矢先、とんでもないご近所がいたら? 悪意、攻撃なんて、そのへんの日常生活にゴロゴロある。 気に入った服なら、着続ける。お金かけたんだもの、もったいないよ(笑)。 掲示板ごとき、誰もあなたを知りはしない。ハンドルネームを変えて、再度、チャレンジ。 カラオケで音が違うなんて、誰もがよくある話。「まちがっちゃって、ごめーん。」で、OK。 何かあってもさ、「次、行こうっと」。 そう、思ってね。

打たれ強くなるには?

041
リリー
褒め殺し という言葉 があります。 この意味は 互いの作品を批評し合う時に、欠点を指摘せず、褒めて、褒めて 相手を持ち上げ 気分良くする代わりに、相手から向上心を失わせる 方法と考えてみると、よく分かるでしょう。あなたが自分の成長を 望まなければ、褒められることだけでいいのです。批評され、欠点を指摘され, 時には イッパイ落ち込みます、でもそれを受け止め、立ち上がる。毀誉褒貶 (キヨホウヘン) が人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧