本文へ

恩師の家に遊びに行く子供について

レス4
(トピ主 1
🐶
心配性なモモカ
ひと
十年前、週に一度小学生対象の塾で教師をしていましたモモカと申します。 現在は海外に住んでいます。(既婚、子なしです。) この前、教え子(未成年)の一人が遊びに来たいと連絡が来たのですが、正直言って、迷っています。 ずいぶん前に教えていたにも関わらず、今でも慕ってくれている事は本当に嬉しく思います。ただ、大学生とはいえ未成年ですので親御さんからも直接お話があるべきだと思うのですが、何もありません。 親御さんからの連絡を促すように、「ご両親は承諾しているの?」と尋ねても、本人から軽く「大丈夫です。」と返事があるだけです。 大学生ともなれば親が挨拶をするほどの事ではないのでしょうか。(海外な上、日帰りでぶらっと来れる場所でもないので、私は心配なのですが) 皆さんならどうされますか? 親の立場、旧教師の立場でのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

英会話講師です。

😨
mia
塾で働いてらっしゃっという事は講師さんですよね?教師って? 私もそう言う子が居ました。家に遊びに行きたいとしつこく言われました。 嬉しいのですが、正直道中何か有ると心配だし、責任が有るし、子供もまだ 小さかったので手が掛かったのでちょっとおもてなしも・・と思い、「無事 帰るまで先生は心配だし、責任が有るからお母様が送り迎えして頂けたら良いよ。」と諭しました。そのうちに立ち消えになりましたが・・  その子にはお母さんから直接お話しさせて貰えないと困る事と、海外なので日本と違う危険が有る事を例にとって、(置き引きやタクシーの運転手の曖昧さ等・・)きちんとお断りした方が良いかと思います。何か有ったら先生の責任だし、無事帰路に着くまで心配だろうし・・ まあ、遊びに行きたいとまで行ってくれるのは嬉しいですけどね。

困った教え子ですね

🐷
松美
その教え子はトピ主さんに会いに…というより利用しようとしてますよ。 無料の宿に無料のガイドを…って事なんでしょうね。 >親御さんからの連絡を促すように、「ご両親は承諾しているの?」と尋ねても、本人から軽く「大丈夫です。」と返事があるだけです。 ↑この文章が物語ってますね。本人から軽く「大丈夫です。」なんて失礼ですよ。まして週に一度程度の教師だったんでしょ?その教え子かなり厚かましいです。 何かあってからでは責任問題になりかねません。 教え子には「じゃ宿が決まったら教えてね。私も色々忙しいけど数時間の面会なら可能だから。」とトピ主宅に宿泊は無理という事をキッパリ伝えましょう。親切に受け入れでもしたら毎年恒例になる恐れもありますよ。 断る事は悪い事ではありません。教え子には「何事も自分の思い通りにはならない」という事を経験させるチャンスです。

状況はわかりませんが心配ですね

041
となりのおじさん
近頃の子供は、海外旅行と国内旅行も同じように考えている節が見受けられます。 海外旅行パックで少しの間だけ立ち寄る場合は気が楽ですが、個人で飛行機、ホテルの手配をしている場合、旅行保険などが考えられていない場合があります。(病気になった場合、多額の費用がかかります。) 親御さんを通して話がない場合、お断りしたほうが良いと思います。 (事故が起こった場合、貴方の責任が重くなると思います。旅行会社がしっかりしている場合は、旅行会社で対応していただけると思います。) 私の子供たちが国内旅行で遠地の親戚を訪問した場合、飛行機が悪天候のため、着陸する飛行機が別の空港になりました。親戚の人は心配なので変更先の空港まで行き迎えてくださいました。 友達が出張で海外支店を訪問したとき、飛行地の着陸が遅延して深夜になりました。そのときは、海外支店の担当者が空港で深夜までまっていたそうです。 依頼先が親戚や会社関係の場合は日頃の付合いで問題ありませんが、あまり付合いのない場合は負担が重たいと思います。

皆さんのレスを大変嬉しく拝見致しました。

🐶
心配性なモモカ トピ主
どなたも「親御さんからの連絡があるべき」と書かれていましたので、自分の感覚が間違っていなかったと再確認できました。今日早速お断りの連絡をし、すっきりしました。 「となりのおじさん」さんがおっしゃるように、最近の子は海外旅行でもきちんと準備もせず、ポンと行ってしまう傾向があると思います。 この教え子は私の住んでいる国の近隣諸国へ旅行をするついでに立ち寄りたかった(と言っても、日帰り不可能)そうですが、一ヵ月前になってもまだ旅程が立っていなく、「現地の言葉も話せないのに軽んじているな。」と感じていました。 「mia」さんは「お母様が送り迎えして頂けたら良いよ。」と諭したら教え子さんの訪問が立ち切れになったとの事、保護者の方は責任の丸投げをしていますよね。私の場合も同様なのでしょう。 残念ながら、私は、自ら機会を作ってまでお会いしたい先生がいなく、教え子が私を訪ねて来たいという気持ちに舞い上がっていたようです。 冷静に考えると、「松美」さんのコメントの通り、無料の宿を求めていた可能性があります。 貴重なご意見を頂き、間違った選択をせずにすみました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧