本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2次会は男性だけで 奥さん・彼女はお帰りください

2次会は男性だけで 奥さん・彼女はお帰りください

レス11
(トピ主 3
😣
ゆきぴー
ひと
海外在住(途上国)、アラサー既婚女性です。

主人は自営業で、在住日本人経営者同士の付き合いの飲みや日本からのお客様の接待などで、
たびたび帰りが遅いです。朝の4時半とか、7時半とか。頻度は週に3回の時もあれば、2週に1回の時もあり、ばらばらです。

そのようなお付き合いの場に、私も呼ばれるのですが、最初の食事だけで、
「では、この続きは男性だけで。おまえはそろそろ家に帰ったら?」と言われます。
2軒目はクラブやラウンジ等の女性が入りにくいお店へ行くからです。

はっきり言って、気分が悪いです。
これは日本人の男性の?もしくは、日本の社会の常識ですか?

海外在住の女性の方、このような経験はありますか?
私の主人が失礼な男なのでしょうか?

今までそのような方と付き合ったことがなくて、戸惑っています。
*日本では、今の主人と付き合っていて、そのような扱いを受けることはありませんでした。

こちらへ赴任して以来、ずっとこのようなコトが続いたので、
これからは1次会から不参加にしようかと思っています。

くだらないコトで恐縮ですが、
アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

常識ではないけど

041
たくじ
自分の旦那さんからされたことだけを取って日本の社会の常識かと尋ねるのは幼いですねえ。 答えから行きますと別に常識ではないですよ。 ただ、1次会の後に行く店は女性が入りにくい場所だってトピ主さんもわかってるんじゃないですか。だから女性は来てくれるなと言ってるだけでしょう。現実問題としてそういう店って女性は邪魔です。女性が行ったって楽しめる場所ではないし、奥さんがいる前では旦那さんが楽しめないでしょう。 トピ主さんは何に怒っているのですか?旦那さんが女性向けのない店に行くのが嫌なのですか?女性は帰れと言われたのが嫌なのですか? 前者なら行かないように交渉する、後者なら女性だけで2次会もありでしょう。不参加もありです。 海外は日本と文化からして違います。そこで勤務する以上日本でのやり方と同じにならないのは当たり前のことです。嫌なら当事者のいない場所で私のような無責任な意見を聞く前に、旦那さんとじっくり話し合うべきではないのでしょうか?

同じ日にというのが非常識

041
minmin
まず海外でラウンジ等女性が居るお店に日本人男性が出入りすること自体別に普通ですし、日本も海外もなく行く人は行く行かない人は行かない、ただそれだけのことです。行く国によって多少その機会が増えるということは有るかもしれませんが。 ただ同じ日に一次会に家族やプライベートのパートナーを呼んでおきながら、じゃあこの後は男だけで、妻や彼女は帰ってというのは普通じゃないと思います。ご主人が接待する側で一次会に呼ばれる女性はとぴ主だけなのですか?もしお客側も家族が居て同じように2次会では排除するのであれば非常に失礼な行為なので、旦那が主導してそうしているのならば非常識だと進言した方が良いと思います。ただ単にとぴ主だけが接待要員で1次会に参加させられているのであれば、その接待の重要度にもよるかと。毎回そうであればただ単にトピ主旦那の趣向でしょう。 うちの主人も海外で仕事柄そういった場所に多く出入りしていることを私も知っていますが、家族を帯同させる場合はもちろん一次会でお開きです。会合の趣旨が違いますからね。 海外だからということではなくトピ主夫がデリカシーがないだけだと思います。

行かない方がいいですよ

041
フリージア
男性だけで話したい事もいっぱいあるでしょうからね。息抜きにクラブやラウンジへ行くのだから、奥さんが一緒では意味がないかもしれません。日本だったら、まずご主人の仕事関係で奥さんまで同伴と言う事は少ないのでは?いくら海外に在住だったとしても、やはり日本人同士ですから、西洋風(?)に奥さんはいつでも連れて行くべきってことにはならないですよね。まあ、西洋の世界でも毎回奥さん同伴と言う事はないですが。 ちなみに私、主人の仕事関係では絶対着いて行きませんよ。だって仕事の話はつまらない。若い時は、主人の上司の娘の自慢話を延々と聞かされたこともあります。 いくら夫婦といえども、個人の範囲、世界がありますから、そう怒る事ではないと思いますよ。新婚さんですか???

参考までに

🐶
私はミタ
トピ主さんの気持ちよくわかるけど、 旦那さんを責めてもどうにもならない現状もあると思います。 私は、海外の日本人クラブでしたが短期バイトした事があります。 そこで見た世界は、 決して楽しい!男性世界だけではありませんでした。 接待客を盛り上げる現地滞在者の姿は仕事そのもの。 上司や取引先の酒好き・クラブ好きに付き合わされる 部下や接待する側の大変さは尋常じゃないです。 たいして楽しくもないけど楽しいフリをしなければならない。 だからと言って、開き直って楽しんじゃう訳にもいかず。 偉いな~と感心してしまうほど。 日本よりも小さい世界で コミュニケーションをとり良い関係を築き上げなければいけない。 それにより、生活が成り立つ自営業の立場なら、 なおさら必要不可欠になってしまう現実。 一次会も二次会も仕事なのではないですか? そこは、奥様の協力が必要なのでは? 旦那さんの身体の心配をしてあげたらどうでしょう? 遊びなら、そちらの方が旦那さんの心に届くと思います。 仕事なら、仕事を辞めて良いよ。と言う方が現実的です。

元彼が・・・

041
こわいよ
アジアの某国におりましたが、飲んだあとにそういった女性が行けない所へ行くのはお決まりだったようです。 女性が行きづらい ではなく 行けない です。 病気もこわいそうです。 ご主人の場合はわかりませんが、私の知っているケースはこれでした

どうでしょうねえ

041
そふぃあ
確かに、2次会はそういう女性の入りにくいお店を選ぶ、というのは 一昔前?うちの父世代(70代)では普通に聞いた話な気もします。 が、私も父や周辺の一部の人から聞いた程度なので、 常識か?と問われると、どうでしょうねえ・・ まあ、私などは男女の人数比が同じくらいの職場でしたので そんな事をしたら非難轟々だったでしょうね~。 大抵、2次会3次会となれば、場所を移して飲み直し組と ちょっと甘いものでも・・と、遅くまでやってるカフェに移動組とに分かれたものです。 主さんだけが帰れと言われるなら無理でしょうが、 他にも帰宅組のお仲間がいるのでしたら、声をかけてお茶でも行ってみたらどうでしょう~? あ、もちろん「飲み直し」の方でも、良いと思いますが(笑)

中国なら結婚式の後に新郎がソレですけどね

🐧
P太郎
国がどこかわからないので普通かどうかアドバイスのしようがないですね。 中国では結婚式の後に新郎を囲んで男性客たちでいわゆるキャバクラに繰り出しすることはよくあるようです。 その間新婦は女性客と一緒にパーティーです。 宴会の合間や終了後に男性だけで喫煙室で政治を語ったり、そこに接待係がいたりということは最近の日本社会では普通ではなくなりつつありますが、以前からそのような風潮はあったといえばありました。 女性店員が男性客を歓待する店が存在する以上、その客も存在しているわけで、御主人が自営業で深夜まで接待するのであれば、そのような場所に出入りするのもあってもおかしくはないと思います。 逆に言えば、ご主人のような方が出入りするのでなければ、他の誰が行くのでしょうか?

日本の社会の常識って!?

041
Papillon
そりゃ、日本の社会に失礼ってものでしょう。 海外で自営となれば、同じような立場の人や客とのお付き合いは仕事に 直結する大切なものでしょう。 他から誘われたら断れないことも多いと思います。 > 2軒目はクラブやラウンジ等の女性が入りにくいお店へ行くから それのどこが「気分が悪い」? もっと人に言えないような場所に黙って行く方がいいですか? 途上国での、地元に根を張っているわけではない「日本人男性」の 愚行について聞いたことはないですか? > 私の主人が失礼な男なのでしょうか? では女性が入りにくい(というより男性だけで話がしたいのだろうと 思いますが)場所に連れて行かれれば満足なのですか? やましいことをしないのなら、身内から解放される場所でリラックス する時間も必要だとは思いませんか? こんな妻でも連れて行くのは、顔つなぎの意味もあるのでしょうが それさえも拒絶ですか? トピ主さんも別口で働いているとかならともかく、食事会くらい 付き合ってもばちは当たらないと思います。

みなさま ありがとうございます

😣
ゆきぴー トピ主
こんな私のために時間を割いてレスをくださり、ありがとうございます。まとめての御礼となり申し訳ございません。 たくじさま >嫌なら当事者のいない場所で私のような無責任な意見を聞く前に、旦那さんとじっくり話し合うべきではないのでしょうか? ありがとうございます。おかげで、旦那と話し合いの機会を作ることができました。 minminさま >同じ日にというのが非常識 ありがとうございます。私もそのように感じておりました。同じような感覚の方がいてくださってよかたです。 フリージアさま >いくら夫婦といえども、個人の範囲、世界がありますから、そう怒る事ではないと思いますよ。新婚さんですか??? ありがとうございます。絶対にご主人の仕事関係にはついていかれないのですね。冷静なご意見参考になりました。はい、新婚です。こんなことで騒いでいるようではダメですよね・・・

みなさま ありがとうございます 2

😣
ゆきぴー トピ主
私はミタさま 実際に海外のクラブで働いてらしたのですね!私はそのような場所に行ったことがないので非常に参考になりました!!旦那もそのような場所でも「仕事」を頑張ってしてくれていると信じることにしました。 >旦那さんの身体の心配をしてあげたらどうでしょう? そうですね。本当に考え方が変わりました。ありがとうございます。 ちなみに、旦那は今朝も6時に帰ってきましたが、8時から仕事してました。今日は体をいたわってあげることが出来ました。 こわいよさま ありがとうございます。病気・・・こわいです。 そふぃあさま >他にも帰宅組のお仲間がいるのでしたら、声をかけてお茶でも行ってみたらどうでしょう~?あ、もちろん「飲み直し」の方でも、良いと思いますが(笑) ありがとうございます。具体的に考えてくださって、ありがとうございます!私は「飲み直し」チーム希望なので(笑)もし、お仲間の方がいらしたときは、誘ってみます!

ありがとうございます 3

😣
ゆきぴー トピ主
P太郎さま ありがとうございます。国は中国ではありませんが、東南アジアです。 Papillonさま >そりゃ、日本の社会に失礼ってものでしょう。 すみません・・ 本当に失礼ですよね 前回は怒りにまかせて投稿してしまいました。。 >こんな妻でも連れて行くのは、顔つなぎの意味もあるのでしょうがそれさえも拒絶ですか?トピ主さんも別口で働いているとかならともかく、食事会くらい 付き合ってもばちは当たらないと思います。 本当にそうですよね。もっと彼を応援して支えなければと思いました!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧