本文へ

衝撃の年賀状(駄)

レス210
(トピ主 5
🙂
晴子
ひと
あけましておめでとうございます。アラサー既婚の晴子です。

帰省から帰ってきて、友人知人から年賀状が♪
楽しく見ていると…衝撃が走りました!数年前に結婚式を挙げた友人、今年も何故か、ウエディングドレス姿…
『○年記念に撮りました、ハート』って、特別きりのいい年でもないのに何故??あれだけ結婚早まったと私の結婚式でグチりまくってた(らしい)対象の旦那様がお隣りに。
去年の私の結婚式に対抗したのかな…自分たちも幸せだとアピールしたかったのか(彼女の性格を考えると)謎。

にしても、そういう記念写真は二人だけで楽しんでくれ!!!と叫びたくなりました(笑)

年始早々の大爆笑と脱力感でした。まさか年賀状でやられるとは…

そんな今日の出来事から…皆様の受けとった衝撃的な年賀状がありましたら、是非教えてください♪聞いてみたいです(笑)

ランキング

レス

衝撃と言うほどではないけれど

😀
竜子
お子さんがダブル入学された知人からの年賀状。 上のお子さんは某有名難関私立大の入学式(「○○大学入学式」の看板の前)、下のお子さんは某有名難関私立高校の入学式(同上)の写真付。 これはやはり「○○大学と○○高校に揃って入学したのよ」アピールですよね(笑)。 以前、家を建てましたとのコメント付で、豪邸の前での家族写真、しかも奥様の左手には大きな指輪が見えるように、ちょっと不自然な手の位置の写真だったなあ~と印象に残った年賀状も、この知人からの年賀状だった事を思い出しました。 奥様(知人)、ご主人の稼ぎも良く、お子さん達も皆優秀で、順風満帆な結婚生活で幸せ一杯なんだろうなあ、思っています。 うちは裕福でも、子も優秀でもなく、色々大変で他人に自慢できるような人生ではないけれど、十分満足して生活しているので、一家でこのご家族からの年賀状を「これって○○自慢なんだよね?」とちょっとネタにして楽しんでます。 さて、来年はどんな自慢が送られてくるのかな?とひそかに楽しみにしています。 家族での海外旅行、お子さんの何かで表彰されている写真などは既に受け取ってます(笑)

ひむ

041
ありました…
家族写真・子ども写真は歓迎なのですが… 子どものいろんな思い出を並べた中に恐らく「おねしょした布団」の写真がありました。 ドン引きです。

衝撃というほどではありませんが

041
亜梨沙
晴子さん、あけましておめでとうございます。 私も既婚のはずの友人から、結婚式写真の年賀状が来たことがありますが 実は周囲には秘密にしていたけど前のご主人とはすでに離婚していて、 その写真は二人目のご主人との結婚式でした。 晴子さんのお友達はちゃんと同じご主人のようですね(笑) 私の受け取った衝撃の年賀状は、友人の趣味の手芸用品の写真。 これは違うトピに書いてしまったのですが、使い回しのネタですみません。 針と糸が大きく写っているのみで意味が解るまでしばし時間を要しました。 それから男性の友人が毎年すてきな自作の詩を書いてきてくれていたのですが 最近、方向性を変えたみたいで、詩ではなく短編小説になりました。 詩の方が短くて読みやすいのですが… あと思い出すのは、年賀状がラブレターだった人。 高校時代のことですが「付き合って下さい」等と書いてあり驚きました。 あとは年賀状ではありませんが、喪中のお知らせを年賀はがきで送ってきた人がいました。

追加料金を取られました。

041
ままま-ん
友達から来た年賀状…。 はがきから色々飛び出てプラス70円。 受け取っだ私が払いました。お互い30過ぎてるんだから普通の年賀状でいいのに!!!

臨月のお腹アップ写真

041
外は雪
昨年、夫の友人からの年賀状に、奥さんの臨月のお腹だけのアップの写真がどか~んと。 「Coming Soon!」と書かれて。 赤ちゃんを待ち遠しい気持ちはよくわかるけど、結婚式でしかお会いしてない奥さんの 大きいお腹だけの賀状に、夫と共に固まってしまいました。 友人(男)みんなに、送られていたようです。 夫は、友人奥さんに会ったら、どう反応してよいかわからないと言ってましたし、 無事に生まれたからいいけど、何かあった時はどうするんだろうと思いました。

3大驚愕の年賀状

041
ruru
その1 去年の年賀状で、裏面が真っ白のまま! ってのがありました。 宛先面には差出人の名前もなかったので 主人と頭をひねったけど結局 誰からの年賀状か判らずじまいでした(汗 その2 2010年の年賀状で、堂々と「1009年元旦」と 書いてきた友人があって、後で聞いたら(約100枚) そのまま間違って印刷して郵送してしまったそうで 年明けてからそのミスを知らされて「ムンクの叫び」 状態になっていました(笑) その3 ちょっと個性的な友人から 「昨年めでたく旧姓に戻りました(ハァト) 新しい恋人募集中で~す(Vマークの顔文字)」という 年賀状を貰って、どっひゃぁぁー!!となった事があります。 あと番外編で 毎年、干支を盛り込んだ玄人はだしの自作の 多色刷り版画の年賀状をくれる親戚が もう30年以上欠かさず続いているので 我が家で毎年の楽しみとなっています。 赤ちゃん生まれましたという報告がてらの 年賀状で、お一人、とんでもない キラキラネームをご披露下さった方が… 例)摩利鈴(マリリン)みたいな感じでした(漠

違う人からの年賀状

041
コーヒー
今のところに引っ越す前に住んでいた時のお隣さん。 なぜか同居されている息子さん夫婦の名前で届きました。 確かに顔を合わせたことや軽くお話したことはあります。 でも仲が良かったのは息子さんのお母さんです。 そして宛名はわが娘。 いろいろともやもやする年賀状でした。

ありました

041
青空
友人からの年賀状。 「結婚しました!」という、アツアツ写真から始まり「新しい家族が増えました!」と赤ちゃんとの3ショット。その後「子供が入園しました!」「子供が入学しました!」と、毎年満面の笑みで3ショット。近況わかっていいな~とある年受け取った写真は「母子家庭になりました!」と、満面の母子2ショット・・・。近況、わかりすぎ・・・でも、なんか衝撃でした。。。

わぁ…

🐤
つぶあん
困ったお友達ですね。 トピ主さんの幸せそうな花嫁姿を見て、競争心に火が着いちゃったんでしょうか。 当方30代独身女性です。 私も知人からの年賀状に衝撃を受けました! もう六年以上会ってないのですが…毎年年賀状が来ます。 今年は 「念願の女の子をやっと授かりました(←四人目)。〇〇ちゃんも早く子供産まないと時間がなくなっちゃうよ!チクタクチクタク!(←本当にこう書いてありました)」 時限爆弾なみの衝撃です。元旦に勘弁してくれ~

誰!?

🐧
ランプリン
遠方に住む従姉妹から送られてきた年賀状…『ご主人のドアップ写真』でした。 どうリアクションすればいいのかわからず、困りました。美人の従姉妹ならともかく、なんで泥酔したオッサンのアップ!? その翌年からはフツーの年賀状で安心しています。苦情でも来たのでしょうか。 友人Aからの年賀状は毎年同じアングルで写した、ブロマイドみたいな家族の集合写真です。 年賀状を重ねてパラパラ漫画みたいにしたら、子供さん達の成長が見られるのかなー。

ありました~

😀
子供は好き
涙でぐしょぐしょ、鼻水ダラダラの息子さん(1歳半)のアップ。 笑顔はありきたりだから奇をてらったのか、 本気で可愛いと思っているのか、謎です。 涙はともかく、鼻水が気持ち悪くて ウッてなりました。

ミステリー

041
momo
衝撃というほどではないんですが、夫が今年受け取った年賀状で 差出人が書いてないものがありました。 宛名は印刷。 直筆コメントは「お元気ですか?」の一言のみ。 おそらくお子さんらしき少年が野球をしている写真が数枚。 帽子かぶってるので子どもの顔や年齢が分かりにくく、 誰からなのか、さっぱり分からないそうです。

私の友人・・・

💢
桃世
学生時代の友人A子・・・ まぁ学生時代から「え?!」と思うような事ばかりの子でしたが・・・ 毎年送られてくる年賀状・・・ カクテルドレス姿です。 しかも厚化粧で・・・めっちゃ派手!一体毎回何処で撮影してんのか?! まぁ元々ナルシストで自分大好き、自分さえ良ければ良い、自分が幸せなら世界の皆も幸せ!と思い込んでる永遠に頭の中がお花畑なA子ですから。 もう疎遠にしたいと思ってます。

わはは

041
みつる
ミステリーですね、皆さま。 ●私の母あてにも「○○大付属に入学!」と書いた万面の笑みの年賀状がきましたが、2年後、「まさか、おばあちゃんになるなんて!○○大には行ってます」との走り書き。そっかー自慢の息子さん学生結婚したんだね。 ●「昨年末に結婚しました。家族が増えます」→「実家住所、旦那の名前なし。子供の名前あり」→「旧姓に変更」 ●「来年、旧姓に戻ります」ええ?去年、夫婦で会った時はラブラブだったじゃん。 ●謎の神社のみの写真→神社名を検索するとその年の干支の神社だったり、 縁結び、足の神様だったり神様が沢山いる所に住んでいる友人からの年賀状。 毎年、元旦にコナンの様に回答メールをすることが新年の習慣です(笑) 足の神様の時は、前年度に骨折したりと色々あるそうです。

紀行文

041
ええっ!
学生時代の旧友。 喪中ハガキに出張帰りに一人旅に出た、と報告が。 おばあ様が亡くなった文面と相容れないぞ。 その後、携帯電話のメールに3通に渡って旅の補足説明文が書かれてきました。 四十を過ぎて何やってんだと思いました。 気を使わない仲だからいいと思ったのかいな。

呼び捨て(苦笑)

041
ららぽー
差出人なし、受取人(主人)の名前に“様”がついてない~ うちのダンナさま、呼び捨てにされていました(苦笑) それ以来、うちが出すときは(年賀状に限らず送るもの全て)穴があくほど、“様”がついているか 確認してから出すクセがついちゃいました~

趣味じゃないので

😑
ミケ
従妹から来た年賀状がプロレスラーとの2ショット写真でした。 試合直後なのか熱気ムンムンで上半身裸のマッチョマンと、 デンジャラスクイーンのようなメイクの従妹がガッツポーズ。 私はプロレスを全く知らないので、いまだに彼が誰かはわかりません。 もしかしたらファンなら垂涎ものなのか?と思いましたが、知らない男の裸の写真を送られても困ります。気分のいいものではないです。 年賀状は家族の目にも触れるし、同じ趣味の人だけに送ればいいのに…と思わずにいられません。

夫宛で

041
うたこ
「ゴルフはなかなか上達しません。君よりは上手いけどね!」とカナリ上から目線のコメントが入った、差出人不明の年賀状。 夫は10年近くゴルフに行っていません。 一体誰なんだ?

絵がうまい叔父

🐱
ちーちゃん
プロでもやってけるんじゃないかというほど、絵が上手い叔父。 いつも写実的に干支を描いた年賀状が届きます。 へび年には、気持ち悪くて触れないくらいにリアルに書かれた物が届きました…。 来年も来るのかと、今から憂鬱です。

ありがとうございます!

🙂
晴子 トピ主
私の知人(←すでに友人とも呼びたくない)を上回る年賀状にびっくり&ニヤニヤしながら ひぃぃ~と思いながら読ませて頂いています!! いやーやっぱりいるんですね…他にも… ちなみに、私は結婚式の写真もお子様の写真も 本人たちの写真も近況が知れて良いと思ってます。うちは結婚式を挙げたので写真にしましたが、来年からはイラストメインで、気が向いたらすみっこに小さく写真でも入れようかなと思ってます。 でも、…やっぱりなかには『えっ?!!』となる方もいらっしゃいますよね。難しいですよね…

個別レス

🙂
晴子 トピ主
☆竜子さん> いますいます!!その情報、必要??って思う補足… むしろ、子供は付け合わせのような写真ですね(かわいそう…) でも友達が言ってました。幸せ自慢をするひとって、本当は幸せじゃないんだと。物やお金や肩書を使って幸せだって言い触らして、幸せだって思い込みたい…に、納得。知人の無理矢理ウエディングドレスも同じかなと。 平凡な幸せをかみしめるって、1番幸せなんじゃないかなぁって私は思います。幸せだから竜子さんは そういうものをひそかに楽しめるんだと思います(いい意味で) 来年はどんなんがくるんでしょうね(笑)急にイラストだけとかになったら、…お子さんが退学とか 旦那様がリストラとか ……わかりやすいかもしれませんね。 ☆ありました…さん おねしょ布団!!!地図かいちゃいましたか!! どうせなら干支に見えるおねしょならすごいセンスがいいと思います(笑) …苦笑いするしかないですね外に出していい思い出と 家族だけで楽しむ思い出をわけてほしいものです。

途中経過なし

😀
あらふぉー
お子さんの居ないご夫婦で、毎年 「お元気ですか?ウチは2人で仲良くやってます」という年賀状が来ていたのですが、今年は 「お元気ですか?4月に再婚予定です」 ・・・途中経過は!? 去年は2人で仲良くやってるって書いてたじゃん!! ていうか、私、年賀状奥さんと連名で書いちゃったよ!! ていうか、アンタ友達のダンナで、私の友達は奥さんじゃん!! (だんなさんとも、仕事上の付き合いはあったのですが) ずーっと年賀状だけの付き合いなので、メールアドレスも知らず、事の真相は藪の中・・ 来年の年賀状どうするべーと思っています。

個別レス2

🙂
晴子 トピ主
☆亜梨沙さん 遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます☆ 再婚のお知らせですね~わたしもびっくりしたことあります!旦那様が変わってた上に、新しい家族が?!! きっとタイミング逃しちゃったんですよね…うん。 トピ題の彼女がそうならないことを祈ります… 手芸用品もすごいですねー理解するより解読するのに時間がかかるなんて… 男性ご友人の短編小説は続きものなのか気になります(笑)素敵な詩は読んでみたいです。ポエムの友人はいましたが、赤面するようなものでした 年賀状ラブレターも素敵じゃないですか☆…相手によるか。 あと喪中の方は、きっと早々に年賀状を張り切って購入しちゃったのかもしれませんね。うん、きっとそうです!そういうことに(笑) いろんな方がいらっしゃいますね

布団の中で大爆笑!

041
ちかてつ
このトピ、ゆうべ布団の中で読んでいたのですが、笑いをこらえるのに必死でした!! お正月早々、仰天している(もしくは過去に)皆様の様子を想像すると、さらに笑いが・・・(あ、失礼ですよね、すみません) いろいろ飛び出た年賀状。パラパラマンガが作れるんじゃ?!という家族写真。差出人不明。呼び捨てにされた宛名。 拝見したいです・・・。 うちにはそれほど衝撃的なものは届いたことはないのですが、夫のおばさんが2枚年賀状を下さった年があり、面白かったのはそれくらいかな~。 多分、すでに書いたのにまだ書いてなかった!と勘違いして送っちゃったんでしょうね。 微妙にコメントが違っていたりして、ちょっと笑えました。 トピ主さん、ナイスなトピをありがとうございます。

フライング報告?

🐴
ホルン
面白いトピですね。 私も知人の話ですが参加させて下さい。 「結婚しました!」年賀状って、晴子さんご指摘のとおり 再婚でもなければ出すのは一度きりだと思います。が… 知人(Aさん)は友人B子とその彼氏B男の紹介で付き合った人と 結婚が決まり、彼と揃ってB子&B男に報告したところ 自分たちより先に決まったのが悔しかったらしく、 B子は急に結婚式場探しを始めたそうです。 (一応結婚の意志はあったらしい) 年明け、B子からはなぜかB男と連名の年賀状が届き Aさんが首を傾げながら裏を見ると、私服のB男と 微妙にしょぼいウェディングドレス姿??のB子。 …そう、ドレスを試着した写真を使ったのです。 しかも結婚しますとも、しましたとも書いてない上 手書きコメントはなし。ついでにセンスもなし。 何が何でも「先に結婚を決めた」証拠が欲しかったのかな、と ため息まじりにAさんが見せてくれました。 その翌年も、結婚式の写真を使うことになるAさんに対抗してか 似たようなのが来たとげんなりしてました。 でもまだ結婚はしてなかったそうです…

途中経過なし 2

🙂
ダンデライオン
あらふぉー様、タイトルをパクってごめんなさい(汗) トピ主様、皆様、あけましておめでとうございます。 私の衝撃の年賀状… 主人の友人(男性)からは、お互い結婚後も毎年年賀状を頂いておりました。 奥様も主人の友人でしたので、連名で、お子さまの写真付きでした。 ところがある年、連名の奥様の名前が変わっている…。しかも、赤ちゃんの写真つき…。 そうなんです。1年の間に離婚、再婚、赤ちゃんも産まれていたのです。 離れて住んでいるので、特に連絡もなく、年賀状を見て大騒ぎした私達でした。 だって私達、前の奥様の名前も書いて年賀状出しちゃったんですよね…。 もう1つ。 1人の方からたくさんの年賀状が届いて、繋ぐと一枚の大きな年賀状になる、って方もいます。 毎年嬉しいやら悲しいやら(笑)

男性もハイになるもの?

041
まーる
数年前に結婚した友人から、年賀状でオメデタの報告を受けました。 友人は男性。 奥様の妊娠に感激している様子で、予定日や自分の思いがギッシリと記入されていました。 ハガキいっぱいに手書きで、「感動」とか「感謝」という言葉が散りばめられてキラキラした文章。 もちろん喜ばしいし素敵な話なのだけど、男性でここまでする人が身近にいないので驚愕&苦笑い。 もともとポエムっぽいメールとか手紙を書く人だから、いつもちょっと面白くて楽しみでもあるのですが、この時はさすがに心配になりました(笑) 出産予定日まで数ヶ月あるけど、奥様はこの内容知ってるのかな? いろんな人に同じような年賀状を出している様子だけど、大丈夫? 男性もマタニティハイってあるのかしら。

衝撃ってほどでもないけど

041
まる
毎年旅先と思われる夫婦写真の年賀状を下さる夫の友人。 今年の写真は、満面に笑顔をたたえたお二人のバックに公衆トイレ。 恐らく一番良い顔してるのがこれだったんだろうけど、 トイレの前でとった写真を年賀状に刷るか? てか、なんでトイレの前で写真とった?

マイホームの写真

🐤
くう
2年続けて、マイホームの写真の年賀状が届きました。 1年目は家だけ 2年目はガーデニングの素敵な庭が見える写真 広告にあるようなプロが取ったような写真でした。 3年目は小学生の娘さんの写真でした。 もしかして、年賀状は ハウスメーカーのサービスだったんでしょうか?

これって年賀状で言うこと?

💤
そらとぶぺんぎん
●年賀状に「昨年離婚しました」の文字。 連名で出した私の年賀状の立場がない、というか、そういうことは年内に言ってくれ! ●前年「喪中欠礼」だった人から。 「昨年は賀状を失礼してしまいましたが、おかげさまで納骨も済み、一周忌もとどこおりなく、、、」 私は身内ではなく故人とは一面識もないんです、正月早々縁起でもない。 ●夫婦での2ショットではあるのですが。 居酒屋とおぼしき場所で二人でVサイン、まではいいのですがどうみても白目をむいて泥酔状態。「今年も楽しく飲もうね!」と言われてもごめんこうむりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧