本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の言動にいちいちくよくよ・・・どうやって気晴らしすれば?

夫の言動にいちいちくよくよ・・・どうやって気晴らしすれば?

レス14
(トピ主 2
😢
ひろ
子供
夫と結婚し二カ月が経ち、私は妊娠9週となりました。
夫が私を変わらず好きでいてくれることは変わりませんが、その分、おなかの子供に私を取られたような気分らしく、たびたび私を不安にさせるような言動を繰り返し、困っています。
最初に妊娠がわかったときも「もっときみとイチャイチャしたかったけど、子供ができたならそれはそれで嬉しい」とついでのような言い方をされ、ついこの間には「子供ができたとわかったとき、正直あーあと思った」「(もう若くないので私の方が積極的に子供を欲しがっていたので)僕は子供をつくるための道具にされた」「僕は二番目で一番はその子なんでしょ?」と言われ大号泣させられました。
そのたびに話し合い、彼なりに意識を変え、なるべく家事なども手伝ってくれるようになったのですが、昨夜私のおなかに手を当ててじっと黙りこんでいるので「どうしたの?」と聞くと、「生まれてきたらきみと子供の二人で結託して僕を仲間外れにしないように、念を送ってた」などと言い出し、ほんとにビックリしてしまいました…。
不安が爆発して「どうしてあなたは三人一緒に楽しく生きていこう、っていう思考がないんだ。そんなことばかり言われたらほんとにこの子を産んでいいのか、最近毎日不安で仕方ない」と泣いて訴えました。
実際毎日不安で不安で、ともすれば泣けてきてしまいます。夫の転勤先の田舎に嫁いできたため、夫以外に頼れる人が誰もいないのです。毎日こんな感情に支配されていては、胎教にも絶対によくないと思うのですが
男性がその場の感情で心にもないような一言をつい発してしまうことはわかります。男性にもマタニティブルーはあると聞きますし。でもつい、くよくよしすぎてしまうのです。
これは私だけなんでしょうか?世の妊娠されている奥様方は、どうやって乗り越えてきているのでしょうか。
まとまらない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

精神年齢2歳の男

041
ジョン
自分達で勝手に子供を作っておきながら、とても大人とは思えない言動です。知っていますか、兄妹が生まれると上の子は赤ちゃん戻りしてダダをこねること、それと全く一緒です。貴方は母になるのですから、もっとしっかりして下さい。マタニティークラスにでも参加していい気を養いましょう。でも子供が生まれても貴方は子供を2人持つ事になりそうですね。

そんな旦那

041
なむなむ
初めて聞きました。大号泣するなんて、ただただ唖然です。 赤ちゃんが生まれて、奥様が赤ちゃんにかかりきりになるのを見て、ちょっとやきもちをやいたりする方は聞いたことがありますが、ホントにトピ主さんの旦那さんみたいな方は私は初めてです。 トピ主さんはマタニティーサークルに行くなり、外に出て知り合いを作る機会を設けてください。 そして旦那さん、カウンセリングに行ってほしいくらい、ちょっと稀有な方ですよ。

旦那さん大丈夫??

041
専業主婦だが
考えられない言動ばかりですね。 そのような言動は家の夫からは、された事も言われた事も一度もないです。 そんな言動されたら私なら耐えられない! いい加減大人になるよう説教し怒鳴り散らします。 小学生の息子でもそんなに分からず屋じゃないですよ。 もっと思いやりがありますよ。 話が通じますよ。 それがいい大人の旦那の言動ならば全く許す事が出来ません! とりあえず説教したらいいですよ。

こどもっぽい旦那

もも
ほんと、こどもですね。そのだんな。 結婚して所帯を持って子どもを持とうとする大人の言動とは思えません。 言ってる内容も自分が自分がで。身重の妻を労る言葉はないんですね。 そんな夫だったなんてお気の毒に。 でも、子どもが産まれたらその旦那さんも少しずつしっかりしてくるかも知れませんし。 せっかくお子さんを授かったんですから、外に交友関係を広げられて、心を鎮めて過ごして下さいね。 旦那さんから少し離れて、気分転換されては如何ですか? 結婚してすぐ妊娠されてうらやましいです。 おめでとうございます。 無事出産される事を祈っています。

大丈夫と言ってあげたいけど

041
ggg
そういう男が夫になりましたか。それは災難でしたね。 妊娠は二人の計画ではなかったのですね。 一番大切な確認を怠って妊娠したリスクが的中したとしか言いようがありません。というのも、この手の男性は精神年齢が幼く、父性を持てない可能性が高いのです。 子供ができたら人は変わるよ、というレスもきっと沢山つくかと思いますが、 私の周りの例では、妻にとって自分が一番でないと嫌というのは、彼の本能で変わることは少ないと思います。そして殆どが離婚しています。 それが20年くらい後でも。(理由は子供に妻を取られたこと) 相手が変わらないことを覚悟しつつ、いざという時は自分で育てる気持ちで、相手には「給料袋」しか望まないことです。 相手に「父性あるべき」と変化を求めて詰め寄るのは、かえって悪い結果になりますから、とにかく「期待しない」で一人で育てる位の覚悟をして下さい。 母子家庭より「夫の収入」があるだけ良いと腹をくくることです。 自分の子供が授かったという喜びだけでどうぞ乗り越えて下さい。 夫は上手におだててあしらえばよろしい。 丈夫なお子さんが生まれますように!

ご主人をおだてる

お花
ご主人がまるで子供のようで大変ですね…。 ご主人がそんなになってしまったのは、ご主人の家庭環境に問題でもあったんでしょうか? ご主人にパパになる自覚を持ってもらうためにこれからは、パパの前でワザとお腹の赤ちゃんに話し掛けたら如何ですか? 「ママはパパとアナタの2人がこの世で1番の宝物なのよ」 「パパは世界中で1番の旦那様だから、アナタにとっても最高のパパになると思うわよ」 とか、お腹の赤ちゃんに話し掛ける時は常にご主人を持ち上げた内容にしてみては? お腹の赤ちゃんがパパが大好きって事も大袈裟に仰って下さい。「パパが帰って来たら急に動き出したよ~さっきまで大人しかったのに嬉しいんだね」とか。頑張ってくださいね!

「あなたが常にいちばん」。

041
アンジェラ
ご主人にいつも「あなたが常にいちばん」とだけお伝えしましょう。 口先だけじゃなくて、心を込めて。 ご主人は、きっとあなたをお母さんだと思っているんですね。 お母さんには、いつも自分をいちばんに愛してほしいですものね。 ご主人を、大人の男性とかパートナーとして扱うのは、 ご主人が落ち着くまで休憩して、あなたの大切なお子さんとして、 二番目に生まれてくる赤ちゃんに対して不安を感じるご主人を やさしくなだめてあげてください。 このとき、彼の言葉をとらえるのではなくて、彼の言葉の奥にある、 ひろさん(=お母さん)を誰にも取られるんじゃないかという 大きな恐怖心、不安感があることを忘れずに、そして、でも 実際お子さんが生まれたときには、あなたが彼のお母さん役だけを やっていられない、というのも今は忘れて、彼の言葉に反応したり、 諭したりということはせずに、ただただ、彼を包み込んであげてください。 彼がそのことに満足し安心できるようになれば、彼もきっと 生まれてくる赤ちゃんを心から待ち望めるようになると思います。

可愛い旦那さんですね

🙂
まま
妊娠おめでとうございます。 まだまだ寒い日が続きますから、お身体ご自愛なされて下さいね。 私の夫もトピ主旦那さんほどではないですが、甘えん坊です(笑) でも子供よりも奥様を愛してくれる旦那様なら一生幸せでいられますよ。 だって子供はいつか巣立っちゃいますもん。 男の子なら特に母離れは早いです(泣) 私は自分が選んで夫と一生の誓いをしたので、気持ち的には子供より夫優先です。 勿論、たっぷり愛情を込めて子育てしてますよ。 なので同居ですが、かなりのママっ子です。 子供を産むと「母」としか見てくれない旦那様もいらっしゃいますが、いつまでも「妻」で見られた方が可愛くいられまし、ワガママも結構聞いてくれます。 夫婦仲が良いのは子供の成長にも、とってもいいですしね。 末長く 御幸せに。

私も妊娠9か月ですが

💔
菜々
主人は、私のお腹に向かって、「ママを仲間はずれにして、男同士二人で仲良く生きていこうな~。」って言ってますよ(笑)

ウチの夫も

うさうさ
そうでした。子どもが生まれるまでは。 子どもが出来た!と言っても喜んでくれませんでした。ホント頭にきたし、コイツを夫に選んでよかったのか?と悩みました。ぶん殴ってやろうと思ったことも度々です。 でも一緒に母親学級に行ったり、胎動を感じるようになった頃には赤ちゃんが生まれてくるのを楽しみにしていました。男の人も徐々に父親になる実感が沸くんでしょうね。 妊娠すると女性は感情が不安定になったり、涙もろくなりますよね。よくわかります。だからきっとご主人のささいな言葉に涙してしまうんですね。それは仕方のないことだし、真っ当なことだと思います。辛いよね。 ご主人もきっと、大好きなトピ主さんを急に赤ちゃんに取られた気がして寂しいのですよ。男はホントに困ったちゃんです(笑)。 でもきっと、ご主人も時間が経つにつれ落ち着いてきますよ。それまでは辛いことも言われるかもしれませんが、その時は散々泣いてやったらいいのです!ストレスを溜める方が良くないですからね。 大丈夫。もうしばらくしたらすべて落ち着きますよ!大丈夫!!

夫のことは、長男扱いした方が良いと

041
頑張って
聞いたことがあります。 父親としての自覚や行動なんて、御主人には期待しない。 やってくれたらラッキーと思う方が、トピ主さんの精神衛生上、良いと思います。 時すでに遅しですが、結婚してすぐに妊娠したのが、間違いだったんでしょうね。 うちは結婚4年目での妊娠でした。 夫自らが強く子供を欲したというのに、やっと少し父親らしくなったかなと感じたのは、子供が2歳を過ぎてからです。 私はもう、二人目の子供を持つことは諦めました。 妊娠中も出産後も、私だけが大変過ぎました。 夫は二人目を望んでいますが、もう無理です。 男の人に期待してはいけませんよ。 もちろん変化も。

繊細なのね

041
ドラゴン
旦那様の言葉に泣いてしまうって。 大きな子供がいると思ってあやしてあげるくらいの気持ちでいればいいのに、面倒くさいけど‥って私は図太いんでしょうか。

ありがとうございました

041
ひろ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。嬉しくて、それだけで救われた気分になりました。 付き合っている頃は一度もケンカしたことがありませんでしたし、基本的には真面目すぎるほど真面目な、優しい人なんです。でもやはり、精神的に幼い人なんでしょうね。口下手なのにカッとなるとなにか言いたくなり、結果とんでもない言葉を口に出してしまい、自分でも落ち込んで、反省してしょんぼりしてしまうようです。皆様のおっしゃるとおり、夫のことを「よくお手伝いしてくれる母離れできない大きな息子」だと思うようにしました。下の子ができて、赤ちゃんがえりを起こしてしまっているのね、と考えられるようにしたいと思います。そして次に許せないようなひどすぎる言動をした場合、もう泣いてばかりいるのはやめて、実家に帰ると脅してやろうと思います(笑)本当には帰りませんが…年老いた両親に心配をかけてしまいますので。 家庭環境には特に問題があったように思えないのですが、いままで転勤転勤で女性とまともに交際したこともなく友人も少なかったので、他人との接し方がわからないのかもしれません。これから教えていってあげようと思っています。

これで終了といたします

041
ひろ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧