今年はとうとう、めまいがするほど疲れてしまいました。
義妹独身アラサー→携帯代や車など親もち、私は周りには何もしないけど私のお祝いの時には皆からお金をたくさんもらって当然的な考え
あまりの傲慢な態度に『大人なんだから人のお祝いの時も自分で包むなり心を込めてプレゼントを探すなり、親に出してもらうんじゃなくて自分でするようにしたら??』と言ったら顔が鬼のようになり『お兄ちゃんたちの結婚式だって私引き出物貰ってないもん!!!』と。
嫁の身分で義妹に意見した私が悪いのです。そうですが…今後の付き合いが不安です。
義母→明るくおしゃべり、自分の意見を私にも『そうしなさい』と押し付け丁重に断っても拒否はきかない
今年は主人の仕事の関係で休みが短く、自分たちの家で年を越してから元旦,2日に帰省したところ親戚の方々の間で既に『いっちーさんの実家で年越しをしたに違いない』という設定になっており驚きました。なんでも31日は必ず一緒に年を越さなければならないとのことでした。主人はおとなしくフォローはしてくれないのでその後も『うちは婿にやったのと同じだ』など親戚の方々の前で色々言われました…
本家なので親戚の方々の相手で疲れてしまうのですが、今年はその後主人のいとこの家、叔母様の家、義母の実家に連れていかれ(義母実家はおばあさま、おじいさまもいらっしゃるのでわかるのですが、特に用事もないいとこや叔母様の家に一緒に行くのがよくわからなかったのですがどうやらおしゃべりにいくのにお供が欲しかったようです。)
丁重に断っても拒否権はなく…最後はぐったりしました。
主人は『おかんを傷つけたくない』とのことで意見はできないそうです。
来年は頑張って柔らかくでも自分の意思を義母に伝えようと思います。
愚痴を聞いて下さってありがとうございました。