本文へ

義理の実家での正月について 愚痴

レス6
(トピ主 3
041
いっちー
ひと
今年はとうとう、めまいがするほど疲れてしまいました。
義妹独身アラサー→携帯代や車など親もち、私は周りには何もしないけど私のお祝いの時には皆からお金をたくさんもらって当然的な考え
あまりの傲慢な態度に『大人なんだから人のお祝いの時も自分で包むなり心を込めてプレゼントを探すなり、親に出してもらうんじゃなくて自分でするようにしたら??』と言ったら顔が鬼のようになり『お兄ちゃんたちの結婚式だって私引き出物貰ってないもん!!!』と。
嫁の身分で義妹に意見した私が悪いのです。そうですが…今後の付き合いが不安です。
義母→明るくおしゃべり、自分の意見を私にも『そうしなさい』と押し付け丁重に断っても拒否はきかない
今年は主人の仕事の関係で休みが短く、自分たちの家で年を越してから元旦,2日に帰省したところ親戚の方々の間で既に『いっちーさんの実家で年越しをしたに違いない』という設定になっており驚きました。なんでも31日は必ず一緒に年を越さなければならないとのことでした。主人はおとなしくフォローはしてくれないのでその後も『うちは婿にやったのと同じだ』など親戚の方々の前で色々言われました…
本家なので親戚の方々の相手で疲れてしまうのですが、今年はその後主人のいとこの家、叔母様の家、義母の実家に連れていかれ(義母実家はおばあさま、おじいさまもいらっしゃるのでわかるのですが、特に用事もないいとこや叔母様の家に一緒に行くのがよくわからなかったのですがどうやらおしゃべりにいくのにお供が欲しかったようです。)
丁重に断っても拒否権はなく…最後はぐったりしました。
主人は『おかんを傷つけたくない』とのことで意見はできないそうです。
来年は頑張って柔らかくでも自分の意思を義母に伝えようと思います。
愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

余計な一言

041
ジョン
貴方は義妹の価値観が理解出来ないかもしれませんが、貴方が口出しをすることではないと思います。それは嫁という立場だからではなく、友人でもない他の家族の人間をあれこれ注意する筋合いがないからです。私でも兄妹の配偶者、夫の実家には口出しは一切しません。

分かる

041
主婦
最初の頃は私もそうでしたよ。 夫実家に無理矢理な感じで来させられて、親戚の前で姑は我がもの顔で、嫁の私をアゴで使う。 指差しされ、「〇さん、皆がコーヒーだって!!」 って…。 姑の家で姑の親戚なんだからお前も手伝えよ!!って思いました。 とにかく自分の一声で嫁が動く所を親戚の前で示したかったんだろうね。 そして親戚の前で 「あ~私はいつになったら楽が出来るんだろうねぇ」 と勘違いな一言を平気で愚痴る姑。 十分楽しとるだろうが!! でもね、あれから十数年経ち… 今は隣同士住んでますが、子供も産まれたり、姑とも色々あり立場が逆転。 今では私は姑にタメ口だし、喧嘩した事も多々あるので、姑は私を恐れて、偉そうな口聞く所かペコペコしてきます(笑) 親戚の集まりも、皆、歳くったから来ないし、めっきり減り、会っても挨拶程度で、自分達のご飯を食べたら私は隣にすぐ帰る(笑) ご飯の準備はもちろん姑。 変われば変わるもんです。 主さんも数年経てば立場も強くなり、姑も歳くって変わりますから大丈夫ですよ。 でも何より自分も強く変わるよう頑張りましょう!

がんばって

🐶
50歳主婦
>嫁の身分で意見した私が悪い・・ ここは違うと思いますよ。 義理妹が、アラフォーでもアラフィフでも、実家の脛かじりでも ご主人の両親が「それで良い」と思ってしているのであれば、部外者は口は出すモノじゃないかと。 でも、将来的にトピ主さんが舅姑と同居や、介護サポートなどで「当事者」になれば話は別。 断固とした態度で。 ニッコリきっぱり「今まで甘えてらしたんですから、介護は全てお任せしますね」てなものです。 >主人のいとこの家、叔母様の家、義母の実家に連れていかれ ここが解りませんねぇ。大の大人なんですから、引きずって行かれる訳でも無いし。 私なら断固拒否しますね。 「はい、準備して。行きますよ」とか言われても、 ニッコリ笑って「私は行きません。お留守番していますから」 で、最期まで押し通します。

ありがとうございます

041
いっちー トピ主
そうなんです…余計なことを言ってしまったのですよね。 お互い子供が生まれたとして、うちからはお祝いを渡すけど義妹からはなしとか 遺産は全て義妹だけど介護や老人ホーム代とか(どうなるかは未定ですが…)そういうのはうちにというのはどうしても腑に落ちなかったのですが、嫁なのでその家の方針に合わせないといけないのですよね… 考えると凹むので、頭真っ白にしておきます。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
いっちー トピ主
主婦さん 色々あって立場逆転ですね。羨ましいです。私も強くならなきゃですよね! 本当は嫌なことは伝えないとと思い…でもここでは私の味方はいないしと弱気になってしまっていました。主人の実家は遠方で私は首都圏なのでなかなか接する機会もなく、いつも遠慮してしまっていますが(主人が少しはかばってくれればそれが切り口になるのに…と思いながら。でも自分で言わなくちゃですよね) 確かに、だんだん皆さん年をとれば行き来もしなくなり、たとえ義妹が婿を取って継いだとしても自分のお金や労力をはたいて人を招くとも思えないのでやりとりも少なくなると思います。先は明るいと思って頑張ります!!

ありがとうございます

041
いっちー トピ主
50歳主婦さん 大先輩からの意見ありがとうございます。 先ほどのレスにも書いたのですが、遺産は全て義妹、介護はうちという意見と、お互いの子が生まれても『私は貰う立場であたりまえ。お兄ちゃんといっちーちゃんには私は一銭も出さなくてあたりまえ』という発言をされたので意見してしまったものです。 まだ、結婚2年目でお嫁に行ってからは3度目の帰省なのでなかなか意見できない私で情けないですが、50歳主婦さんを見習って笑顔で断固たる態度…していこうと思います。(そのとき姑に何言われても、嫌な顔をされても動じない心、欲しいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧