新婚2カ月、妊娠9週の主婦です。
夫の言動を引き金として始まった落ち込みが最近さらにひどくなり、一日中苦しくてたまりません。
最初は結婚時。ドレスで着飾る私に最初は過程を写真におさめるなどと言っていた夫でしたが、すぐに飽きて「なんかどうでもよくなってきた」などと言い、さすがにひどいとふてた私に人前で恥をかかされたと思ったのか激昂し「少しはマリッジブルーにでもなればいいんだ」。
次は以前もトピを立てましたが妊娠判明時。「もっときみとイチャイチャしたかったけどそれはそれで嬉しい」「妊娠がわかったとき、正直あーあと思った」「僕は子供をつくるための道具にされた」「僕は二番目で一番はその子なんでしょ?」。
その後夫は猛省し、あれは上の子が起こす赤ちゃん返りとまったく同じだったと自ら認め、私はあなたの妻であって母ではない、もっと大人になってくれないと困ると訴えました。夫は受け入れ、変わってくれたと思います。できる限り家事を手伝い、愚痴ばかりこぼすのをやめ、私を気遣ってくれます。
それなのに夫がどれだけ優しくしてくれても「でも本当は本心じゃない」「私に嫌われたくないから無理してるだけ」などと、本当に意地悪な目で見てしまうのです。そんな自分が嫌で、おなかの子が可哀想で、ふがいない両親でごめんと赤ちゃんに謝ってばかりいます。
このままでは本格的にうつ病になってしまうのではないかと、試しにネット上のうつ病チェックなどをいろいろ試してみましたが、驚くほど当てはまってしまいさらに不安になりました。
夫の転勤先の田舎に嫁ぎ友人もいない状況がよくないと、マタニティサークルなどに行くことを前トピでも勧められたためいろいろ調べてみたのですが初期だとできないものばかりです。妊娠初期でもできるようなものがありましたら教えていただけないでしょうか。このままでは破裂してしまいそうで苦しいです。