本文へ

おしえて!客室乗務員さん!

レス8
(トピ主 2
🙂
ひこうき
話題
たった今旅先から帰宅いたしましたひこうきと申します。 飛行機の離着陸のときいつも結構ドキドキするのですが、客室乗務員さん、もしくはパイロットの方たちはどれぐらい「ひやっとする」離着陸に遭遇するのでしょうか。 今日は悪天候にも関わらず飛行機はあまり揺れなかったのですが、飛行機が結構揺れているときでも乗務員の方達は落ち着いてにっこり微笑んでおられたりすると、こちらも安心することがあります。 でも「本当は内心危ないと思いながらも乗客を安心させるために微笑んでいる…?」などと変に勘ぐってしまったり(ごめんなさい)。 客室乗務員、操縦士、またはたくさん旅行される方にお伺いします。 どれぐらいひやっとする経験をされましたか。よろしければ搭乗年数もお教えいただけると幸いです。

ランキング

レス

1回も無いです

041
長旅男
45年間飛んでいます、プロペラ機でアメリカに留学に行きました。 飛行機の機体、特に翼が乱気流でもげたって聞いたことない。 通路を歩いてる人が天井近くまですっ飛んだのは見たけど、 運の悪い人だぐらいに思っただけです。 悪天候の着陸は何度も経験済み、パイロットが着陸できると判断してのこと。 全幅の信頼をしてます。 アフリカでへたくそが、着陸して滑走でバウンドしても平気。 むしろ、上から細かいごみが落ちてきたので笑っちゃいました。

3年に一度位はあります。

041
samui
飛行機乗る機会は3ヶ月に2度くらいでそれ程多くはないのですが、「やばい」と感じた事は3年に一度位あります。 それが多いか少ないかは分かりません。 ヨーロッパからの帰国便、着陸態勢に入った時にもの凄い風が強いのが分かりました。 飛行機は大きく左右に揺れ、酔いそうなほど。 これは危ないかもと思いました。 あと国内便ですが、目的地に到着20分ほど前にエンジントラブルの為、引き返した事もあります。 これも怖かったです。

CAです

041
すっちー
国際線乗務で主にアジア諸国に飛んでいますが、先週クアラルンプールの着陸時に…。 などという書き込みを期待してるんでしょうか? どんな仕事にも守秘義務というものがあり、業務上の知見をみだりに口外することは禁じられています。ましてや顧客の生命の安全に関わるような事柄について、匿名の掲示板といえども、投稿者の面白半分の興味を満たすために軽々しく仕事上の体験を吹聴すれば処分の対象になることぐらいお分かりになりませんか? なお守秘義務は退職後も継続します。

完全よこですが

🐱
にゃん好き
すっちーさん 実は・・・そういった体験談を楽しみに(?)トピを開いた ふ届き者の私ですが、すっちーさんの言葉で我に帰りました。 そのプロ意識・・・素晴らしいですね。 退職後もその意識を持ち続ける事も。 そうですよね。 不安煽ってどうする、ですね。 たとえヤバイ!と思っていても、やはりCAさんには笑顔で テキパキ指示してもらいたいです。

飛行機トラブル?操縦が下手?

🐧
ビックリしたなあもう
CAではありません。プロペラ機でした。滑走路で徐々にスピードをあげて離陸、、のはずが途中からスピードをあげずそのままのスピードで滑走路を走りました。このままだと海に突っ込むと恐ろしくなりました。以前この空港では海に突っ込んで死者がでたことがあります。滑走路の終盤に減速してUターンしもう一度離陸をやり直しました。アナウンスして欲しかったです。

皆様、レスありがとうございます

041
ひこうき トピ主
CA でいらっしゃるすっちーさま、CAである立場からの書き込みありがとうございます。 どのあたりで「面白半分」の質問と判断されたのかわかりませんが、業務に携わる方からの書き込みを望んではいけないことということはわかりました。 なお質問の趣旨ですが、私自身は年に数回しか飛行機に乗らないので、揺れたりして怖いと思うときでも乗客にはそれがどれくらい危険なのか、どのくらい大丈夫な状況なのかがわからないのです。毎回安全に運んでいただいていますので、私は無駄に怖がっているのでしょう。乗務員の方々は乗客よりも飛行機の運航について詳しいはずだと思ったのでお伺いしたまでです。 匿名の掲示板と言えど、客室乗務員さんであれば機内と同様丁寧な安心させていただけるようなコメントを頂けるかと思っておりましたので残念です。 びっくりしたなあもう様、大変でしたね。そういうときはアナウンスが欲しいですよね。 自身の経験では、ヘルシンキ着陸時かなり揺れて何度も機体が上下したこと。あとはロンドンのヒースローが渋滞中で上空待機のとき機体が風に煽られて一瞬大きく傾いたことですがこれも怖がっていたのは私だけかもしれませんね。

友達のCAは怖がっていました。

041
飛行機嫌い
まじめそうなCAのトピがあがっていますが、私の友達は言いまくっていましたよ?特に着陸でうまくいかないことなどしょっちゅうらしく、「私はいつか死ぬ。」と毎回思っていたといっていました。結婚退職するとき「死ぬ前にやめられてうれしい。」と言っていましたね~。 私も天候が悪いとき、評判の悪い空港を使うときはいやですね。 でも、飛行機が落ちる確率は自動車事故に遭う確率より低い、でしょう?なぜ人がこんなに怖がるのか、といえば、「自分でコントロールできないから」だそうです。人間は少しでも自分の力で危険を回避できることにタイしては強く危険を感じないそうです。 そう思って乗るしかない!!

みなさん、貴重な体験をありがとうございます。

041
ひこうき トピ主
長旅男様、samui様、すっちー様、にゃん好き様、ビックリしたなあもう様、飛行機嫌い様まで読ませていただきました。 トピの趣旨をわかっていただける方がいらして幸いです。ありがとうございます。面白半分に恐怖をあおるようなレスもこれまでなかったことも感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧