本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜寝ない、離乳食食べない、10ヶ月娘について

夜寝ない、離乳食食べない、10ヶ月娘について

レス17
(トピ主 1
041
寝不足
子供
もうすぐ11ヶ月を迎える娘がいます。 とにかく続けて寝てくれない子で1時間~1時間半(ひどい時は30分)おきに泣いておっぱいを欲しがります。昼間は3、4時間おきの授乳なので、飲みたいというよりはすっていたい様です。 完母で、量はよく出るほうです。 娘の身長・体重はともに成長曲線からはみ出そうなくらい大きめです。 どうしたらぐっすり眠ってくれるでしょうか。 娘の成長も心配ですし、私も毎日夜が憂鬱でたまりません。 やはり断乳でしょうか。 しかし娘は、離乳食をほとんど食べません。 現在2回食で、歯ぐきで噛んで飲み込むことはできるようです。 私の食事時間に合わせて一緒に食べていますが、食べてくれて3、4さじ程度。バナナや果実入りヨーグルトなど甘いものは食べるのですが、相談した保育士の先生に甘いものはくせになるから、食べるからといって毎食はいけませんといわれ、一日一回少量にしています。 こんなに食べないのに断乳してしまって大丈夫かなと思います。 その反面、断乳すればたくさん食べてくれるかなあと期待もしています。 毎日悩みすぎて疲れました。 哺乳瓶拒否だから預けることもできない、後追いが激しくてトイレにも行けない、身近に頼る親もいない・・。 母乳育児を後悔してます。ミルクは眠ってくれるのでしょうか。 何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。 一日の流れを一応記しておきます。 8時起床・授乳 母・家事。機嫌よく遊ぶ 11時半・離乳食 12時昼寝(30分) 13時 外出したり散歩したり 15時 授乳・昼寝(1時間) 17時半 離乳食 19時 お風呂 21時 授乳・ねんね 21時半 いったん起きてあそんでしまう 23時半 授乳・ねんね その後朝まで1~1時間半おきの授乳。

ランキング

レス

私の場合ですが・・・参考になれば。

🐶
りりこ
食事と寝かしつけのサイクルが短いように感じます。 8時に起きて外遊びなしに12時に昼寝は無理ではないですかね。 子供さんの生活サイクルを整えるために朝の家事を子供さんの起床前にすませるか昼寝の時にこなすようにして、朝ごはんのあと、思い切って12時頃まで外遊びしてみたらどうですか? 買い物に連れ出すとかではなく、公園や庭で友達と遊ばせたり、お母さんも一緒に遊んで頭や体を使うとよい意味で疲れると思います。 昼寝後に軽い食事になるようなおやつを食べさせ、外遊びや部屋で遊ばせる。 晩ご飯は19時位にして、できれば一緒に家族で食べられたらお子さんも食べる気分になるのでは?お父さんは仕事の都合で難しいようなら、お母さんだけでも。 夜に親の都合で連れ歩くのはどうかと思いますが、まだ、赤ちゃんなので21時に寝かせなくても大丈夫だと思います。 私の子供もトピ主さんのお子さんと同じ感じでした。 親が寝かそう、食べさせようと焦ると 子供はなぜか反対の行動をとりますね。 お母さんも疲れているようなので、一緒に昼寝するのもいいかもしれませんよ。 よく頑張っているお母さんだと思います。

足りないの

😨
寝ない子誰だ
液体では腹もちが悪いのです。かといって食べない。わかります。 娘はゆでたトロトロのカブや大根がだい好きで、でも数サジしか食べませんでした。それ以外は口にしない子でした。 私の娘は夜20時以降だけミルクに切り替えました。母乳よりは腹持ちが良いようです。それでもダメだった場合、海外の友人から乳児用ライスシリアル(パウダー状です)を混ぜるといいよとすすめられたので、実行しました。おなかに溜まるので朝方4時ごろに起きるだけになり、私もぐっすり眠れるように。 お風呂は17時くらいに入れてから、その後夕飯にしました。 ねんねは20時。寝つきの悪い子なので添い寝必須。もともとの性格なので、小学生のいまだに夜更かし型です。 下の子は新生児時代から、20時就寝で授乳いらずで朝6時起きでした。ママの努力だけではどうにもならない部分もあるので、うちの子は寝ないのが当たり前くらいの覚悟で望んだほうが、気が楽になると思います。 それから冬場は乾燥するので、のどが渇きやすいようです。白湯でごまかされて眠る場合もありました。あまり思いつめないでくださいね。

心を鬼にして生活のリズムを

041
ゆき
心を鬼にして生活のリズムをつくってあげてください。昼間のスケジュールはそんな感じかなーと思いますが、夜は寝せてあげなくては!夜の睡眠は体を休めるだけでなく、脳や神経の発達にどうしても必要なものです。魔法の方法はなくて、自分で寝るのを覚えてもらうしかありません。最初は泣かれて辛いと思いますが。私たちにしてあげられるのは環境作りでしょうか。家では、お風呂に入って、本を読んで、子守唄の音楽をかけて、部屋を暗くして、おやすみなさいです。毎日少しずつ「寝る時間だ」と思わせる環境(儀式です)を整えてあげると、子供はゆっくりと理解してくると思います。同時に昼間はいろいろな種類の運動、作業などをさせてあげると、疲れて寝てくれるかと思います。いっぱい遊んで疲れてお腹がすけば、本能が呼び覚まされて食べるようにもなるのではと思います。そして少しづつ、いいことと悪いことを教えてあげなくてはいけない時期に差しかかっていると思いますよ。心身ともに疲れ切っていらっしゃると思いますが、親なんですから子供の振り回され過ぎず、健やかな成長を助けていってくださいね。くれぐれも頑張りすぎないで。

完母だと寝ない子多いよ

るるる
二人の子がいます。上の子は職場復帰した1歳半で断乳。 それまでは、離乳食はおろかミルクも麦茶も一切拒否という文字通りの完全母乳。 2750gで生まれたのに三ヶ月で9キロという体重と発達の早さから、指導されたりはしませんでしたが、夜はやはり一時間ごとに吸われていました。 離乳食の進みが遅いのは、私がずぼらな性格なため全く気にしていませんでしたが、睡眠に関しては一時間ごとでは私が仕事できないな、と思って断乳することに。 すると突然もりもりと食べ始めましたよ。大人と同じ固さのものを。 うちの子は、どうやらペースト状のものが苦手だったようです。 以来、好き嫌い・食べむら・アレルギーも一切なく、パーフェクトな食生活を送っています。 下の子は3歳近くまで母乳を飲んでいました。 こちらはやはり離乳食はペースト状の時期は素っ飛ばし、 1歳すぎにご飯を食べるようになりました。 睡眠は2歳までは2時間ごと、2歳を過ぎてからは 朝までグッスリの日も多かったです。 授乳期間って振り返ると短いですが、最中だと大変ですよね。 睡眠が欲しいなら断乳もアリですよ。

哺乳瓶じゃなくても

🙂
yam
はじめまして。2児(3、4歳)の母です。 ミルクは哺乳瓶じゃなくても、カップにミルクを入れてストローで飲ませてみてはどうですか? 娘が10ヶ月の頃、離乳食を始めてから母乳を吸う量が減ったせいで母乳が足りなくなり便秘になってしまいました。 哺乳瓶を嫌がったので、ストローでマルツエキス入りの甘いミルクを飲ませたらすんなり飲んでくれました。 それと、寝ないならこの際、粉ミルクに完全に切り替えて(断乳)ネントレしては? ネントレはいろいろ意見はありますが、本当にびっくりするくらい楽になります。 母親の睡眠不足とストレスが一番子育てに影響します。 うちは年子なので1時間おきの夜泣きと哺乳で私が鬱になりました。それを機会に下の子(6ヶ月)を粉ミルクに切り替え、二人ともネントレしました。 今は二人とも同じ部屋で12時間寝てくれます。ありがたいです。 1時間おきに起こされるつらさはよく分かります。 私は粉ミルクとネントレに救われました。 主さん、がんばってください!

断乳は必要でしょう。

😭
おやじギャグ
50代男性です。12歳の長男が赤ちゃんの頃の事を思い出しつつレスします。  10か月以降位ではいくら量が出ているようでも、母乳が薄くなりますし、栄養不足に陥ります。我が家では妻が母乳を与える事を一つの生き甲斐にしてしまったので、なかなか決心ができないようでした。私が連休を取った際に、私が1日中おんぶしてあやして、うんと泣かせては離乳食を食べさせて、遊んであげて腹を空かせて離乳食をと頑張った覚えがあります。妻の顔をみると、それ自体がオッパイに見えるようなので、私ががんばりました。ご夫婦で良く相談されてご主人に手伝ってもらったら如何でしょうか?

同じアドバイスが多いとは思いますが…

041
私ならやってみるとしたら 朝6~7時までに起こす 昼寝を午後3時までに終わらす(寝かしつけまでに5時間以上あける) 夕方体を動かす遊び目一杯 寝かしつけはおっぱい後布団に横にして暗くしてトントンか歌で 起きても電気をつけずトントンか歌 とにかく夜眠くなるようにして、おっぱいを飲みながら寝かさない作戦(記憶力がついてきて、夜起きたら寝たときと違う状況だと泣くことがあるそうです) 離乳食は他の子供と食べる状況を作ってみるとか 2歳上の従姉とファミレスで向かい合って食べたらその日から劇的に食べるようになったので。

わかります

🐤
アリソン
うちの子も夜だけでもなんとかミルクに変えたら、だいぶ寝てくれました。夜間の授乳も一回か二回に減りました。 ちなみに、ミルクは哺乳瓶拒否のためマグのストローで与えたらなんとか受け付けてくれました。 日中も食事よりおっぱいって感じだったので、なんとかおっぱいをごまかして食事をあげるようにしましたが、イマヒトツ。 一歳過ぎに私が切迫流産で入院する羽目になり、突然断乳。 そしたら驚くほど食べてくれるようになりました。 根本的に解決するなら断乳でしょうね。 それと、母乳の後悔はわかります。いい面もありますが、色々大変なこともありますよね。 母乳育児でも同じくろうをしない人もいるみたいですが…。

それは…

ぽっちゃり隊長
毎日お疲れさまです。 上から7才5才3才1才、4児の母です。 私が女も男もここまで子育てしての感想は、大人がペースを作るのが一番いいのではないかと思います。 我が家は上の子に合わせ、退院したその日から、朝は6時半~7時起床、(1ヶ月たったら)8時半ベビーカーで幼稚園へ。夜は必ず上の子達が夕食の後、一緒の時間にお風呂に入り、8時過ぎに暗い部屋で上の子達と一緒にひたすら寝かしつけ。 1年あれば、寝ない子も夜~朝まで起きなくなりました。 スパルタです。 ミルクは徐々に減らして、1才過ぎたら寝る前と起床時の2回になりました。 離乳食なんて作ってられなかったので(めんどくさがり)、5,6ヶ月から大人と同じ時間に同じ物を薄い味の物から食べさせはじめ、食後にミルク+おやつの時間におやつかミルクをやりました。昼間のミルク量が減って来たらやめて、ひたすら遊んだりして気をまぎらわせました(お姉ちゃんの役目)。 食べる子食べない子、寝る子寝ない子がいました。 うちは年が近いから出来たやり方かもしれませんが… 参考になれば。 ちなみに私は、甘えたい上の子の為赤ちゃんでもあまり抱っこしません。

続きです。

ぽっちゃり隊長
私の友達たちも(母乳育児)、早い子は10ヶ月頃~遅くても1才頃には、3日間泣き叫ばれながら断乳したと聞いてます。 私は母乳ではなかったので、ミルク以外で吸いたい時間には、吸う子にはおしゃぶり(昼寝と夜限定)、吸わない子には布を新生児のうちから持たせてたら吸いながら寝てました。 一番上の子の時、産後2週間健診で、きっちりつけた育児ノートを先生に見せたら怒られました。 今なら意味がわかります。 トピ主さんも、かなりお疲れだと思います。 他の方も言われるように、心を鬼にしてリズムを作り、少しでも早く楽な生活が出来るよう、少~し力を抜いて育児してくださいね! 赤ちゃんて意外に順応性があって、丈夫ですよ。

私は断乳しました

🐤
remember
自分がこれ以上もたない、と思いましたので、11ヶ月の時に遠方の実家に帰省した際、両親に預けて1日出かけました。私の姿を見るとおっぱいを欲しがって、凄い声で泣きわめき続けたので、母にいっそ出かけた方が良いのでは、と言われて試してみました。 結果的にはその1日であっさり断乳出来ました。帰宅したら、ほとんど食べなかった離乳食をガツガツ食べてる最中でした。 その日から夜もぐっすり眠るようになり、離乳食も良く食べるようになりました。娘にとってはそこが断乳の良いタイミングだったのでしょう。

うちの子だぁ

🐤
りんご
夜寝てくれません&離乳食食べない 今10カ月です。ほぼ母乳で育ててきました。 離乳食は、役所でやっている相談に行ったら、 保健士&栄養士さんから、 歯が他の子より早く生え始めていること 離乳食のべたべたが嫌いな可能性がある ということで、結構大人より気持柔らかめのものをあげることを 支持されました。 今はおにぎりとかトーストとか食べてますよ。 ヨーグルトは好きみたいなので食べますね。 甘い物はあげていません。

うちも同じような

041
むー
9ヵ月の男の子をもつ者です。私も完母で育てました。哺乳瓶は受け付けてくれず、預けたりみてもらったりできません。夜中は、おっぱいがないと寝てくれないし、1、2時間おきに起きます。産まれてから三時間以上は続けて寝てくれたことがなく、私も毎日頭が重く、慢性的な睡眠不足で日中もあまり活動する気力がありません。たまに、いつになったら寝てくれるのか、とても辛くなります。でも時間が解決してくれると思い今のところ耐えてます。トピ主さんも辛いでしょうね。分かります。うちもバナナしか食べてくれないときがありますが、気にせず食べるものならなんでもあげてます。食べることに慣れてくれたらいいなあと思いとくに制限したりはしてません。バナナ、おかゆと交互にあげたりすると少し食べてくれます。答えになってませんが、かわいい我が子の笑顔をみて、お互い頑張りましょう。

公園おすすめですよ。

🙂
さちん
1歳1ヶ月、男の子のママです。 息子は11ヶ月に入ってすぐ公園で遊ぶようになりました。 つかまり立ちとハイハイしかできませんが、思い切って公園の土の上もハイハイさせたりしています。 2・3度土を手で掴んで食べてしまいましたが、特に体調を崩す事もなかったので、あまり気にしない様にしています。 滑り台もなるべく自分で階段を登らせて、体力を使ってもらってます 公園でたくさん遊んだ日は、疲れる様でグッスリ寝ている気がします。 そうは言っても、夜は相変わらず3時間に一度の授乳は必要ですが・・・ ちなみに公園は10時から1時間、15時から1時間半、遊んでいます。 それから息子はオッパイで育てていて、同じく離乳食をあまり食べてくれません。 でもオッパイしか受け付けない小学生は見た事がないし、いつか積極的に食べたくなればいいな~と思いつつ、少量しか食べなくてもオーバーに褒めてみたりしています。 間違いだらけかもしれませんが、この方法だと自分が楽しいし、恐らく(?)息子も楽しんでくれているようなので、おすすめさせて頂きました☆

トピ主です

041
寝不足 トピ主
たくさんのアドバイス、励まし、共感をありがとうございます。 地域の保健師さんや、小児科の先生に相談しても時が解決すると言われるばかりで、具体策がなかったので本当に助かりました。 なかなか時間がとれず、まとめての御礼になってしまうことをお許しください。 ご指摘いただいた生活リズム、もう少し早めに起床させ、夕方寝かさないことを努力してみたいと思います。 午前中から活動させるために児童館や公園などに積極的に行ってみます。 ストローでミルクの案は思いつきませんでした。 早速試してみます。 断乳の経験談を書いてくださった方、とても参考になりました。ありがとうございます。 周囲の協力がやはり必要なのですね。 主人に相談して、考えたいと思います。 昨夜の娘は0時ごろまで1時間寝愚図りをして、やっと寝たと思ったら寝返りをうつたびに泣いておっぱいを欲しがりました。 何回起きたかもう数えるのをやめました。。 まとめて寝ないと成長に影響しないか不安です。 母乳育児のメリットはよく目にしますが、こういったこともあることを出産前に知っておけばよかったです。

参考になればいいのですが

041
二児の母
うちの子は未だに一晩ちゃんと寝ません.(1歳10ヶ月息子) ですが,前よりかは寝るようになりました.参考になればいいのですが.(うちもほぼ完母です) まず昼寝の時間をそろそろ午睡1回にしてもいいかもしれません.朝ももう少し早く起こしてみる. 大人とほぼ同じようにして行くのです.6時~7時くらいに起床.そしてお昼ご飯後に午睡. 離乳食もそろそろ3回でもいいかもしれませんが,ご機嫌によって食事後授乳してもいいかもしれません.いきなり断乳は厳しいですよ.ですが,寝かせつけや食事としての授乳は少なくした方がいいかも.ストローやコップでミルクを試しにあげてみてはどうですか? 離乳食もパン粥(ミルクで煮ます)とかはうちの子は好きでした. 離乳食が進まない子(うちもでしたが)はいます.一旦やめたりもしてます.夜も授乳に頼っていましたが(上の子が起きちゃうので)抱っこだけで寝ちゃうこともあります. 夜は,早めに寝るようになると思います.その子に合った方法があると思うので,効果があるものがあるといいですね.

断乳は時期尚早では?

041
ぴえ3
今は2歳まで飲ませましょうっていう風潮ですよね。 1歳1か月の子を育てています。 保育園に通っていますが、 10か月の時は、午後寝だけになっていたので(朝は6時起きです)、 トピ主さんのところは昼寝がちょっと多いのでは? 一応保育園のお昼寝の時間は3時間なのですが、 30分しか寝ませんでした~という日もざら。 そのかわり夜は22時、3時にちょっと起きておっぱい飲むだけで、 19時から6時までぐっすりでしたよ。 母乳については、うちは離乳食を既定の量食べたうえで、 休日は母乳も10回ぐらい飲んでいましたよ。 平日はミルク3回+母乳5回。 離乳食が進まないなら、 昼間まだまだたくさん飲ませて(何ならミルクも足して)、 夜は絶対お腹がすいていない、という状況にした方がいいように思います。 それでもまだ甘えたいのなら甘えさせてもいいし、 疲れていたらゴメンねーで放っておいてもいいし。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧