本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月、迎える立場で頑張ったお嫁さんの皆様

お正月、迎える立場で頑張ったお嫁さんの皆様

レス11
(トピ主 0
😣
福寿草
ひと
新年おめでとうございます。 年末、この小町でも「帰省が憂鬱」「婚家に泊まりたくない」などという同種のトピがたくさんありましたね。帰省決行!の「行く立場」のお嫁さん方、無事に過ごされましたか。多大な忍耐、ご苦労さまでした。 しかし忘れてもらっちゃあ困るのが、私たち「本家の嫁」の働きです。誰も労ってなどくれないからここで言わせてもらいますが、本当に大変でした。元日10人、2日15人の来客でした。いろいろありまして(この経緯を書くと本1冊になり、きっとミリオンセラーになるでしょう。私に共感してくれる辛いお嫁さんが100万人いるはずだから・・笑)、来年はもうトンズラすることに決めました!いつまでもいい顔してやってられるか!久々に逆上しました。 それにしても、前の晩から料理の下ごしらえをして、当日も1日働きっぱなしの嫁の苦労なんて、何とも思っちゃいないんですよね。当たり前のようにやってきて、さっさと腰をおろし、料理を食い散らす。もう、たくさんです。 きっと日本のあちこちで、顔をひきつらせながら私と同じようにただ働くだけの理不尽な目にあっていたお嫁さん、お正月が終わってほっとしているのではないでしょうか。皆様、本当にお疲れさまでした。 最後に、神様。いや、親戚の皆様。もし、私の願いを1つだけきいてくれるなら・・出来ることはしてくれるなら・・? では言います。もう来ないでください。

ランキング

レス

その経験はあなたの財産になるはず

041
50代同居嫁
全国の本家の嫁様方、お疲れ様でした。 まだ終わってない人も少なくないでしょうけど。 私も本家の嫁として働きづめの正月を何年も過ごしました。 50を過ぎた今、舅姑の兄弟とその配偶者はほぼ全滅。 夫の兄弟たちも理由あって(決して不穏な理由ではありません)年始に来なくなり、甥姪たちも成長してお正月はそれぞれ外出。 ここ何年かは家族だけの静かな三が日を過ごしています。 トピ主さんの気持ちはわかるんですよ。 「何で私ばっかり」 「帰省するより帰省される方がずっと大変なのに」 怒りと恨みでいっぱいだった気がします。 でも今、静かに自分をほめてあげたいです。 昔の恨みは消えつつあります。 夫や子供も私を暖かい目で見てくれますし、世話した甥や姪も私を慕ってくれます。 トピ主さん、あなたの努力は決して無駄にはなりませんよ。

買います

041
ひよ
トピ主様の著書、買います(笑) お正月お疲れ様でした。本家の嫁には土日祝日も休日ではありませんよね。 ただ働きの家政婦です。 ただ働きのタクシー運転手、将来は介護士です。 義父母にとっては嫁なんて、そんなものでしょうね。 ただ働きなのですから、 家政婦と運転はきちんとしたとしても 私は介護のお仕事は放棄あるいはお給料分しか一切しないつもりです。看護師ですが、義父母も損をしたものです。 これから義姉が来ます。 憂鬱です。 義父母が老いて寝込んだら義姉が入り浸ると思うと本当に将来が真っ暗です。 希望はありません。意地悪だからです。 今日はゆっくりお休みできそうですか? どうぞ、お体ご自愛くださいませ。それから、頑張ったトピ主様にとって 今年が素晴らしい年になりますよう心からお祈りいたします。

そんなに嫌なら

041
あい
やらなければ良い。 多分、古い考えの地域なんでしょうね。こっちだって行きたくて行ってるわけじゃあない。来るように、旦那の親から言われて、交通費使い菓子を買い、早く帰りたいが、料理を食べきる様に言われて… こちらだって金も気も使っている。 寿司を頼むだけにすれば良い。そんな、文句のつまった手料理、誰も食べたくないですよ!

同居を選んだのは貴方達ご夫婦でしょう

041
ハテナ
来年は旅行にでかけましょう~~。 トンズラしてゆっくり過ごしましょう。 血縁関係なく疲れる相手と数日過ごすのは苦痛ですよね。 手間もかかるし、万札も飛んでいきます。 血の繋がりがある親戚より隣のお婆ちゃんの方が好きです(笑) 幅広い年代の友人がいますが皆さん知恵を出して楽しく過ごしてみえます。 お嫁さんだけでなく、今の時代は親や祖父母世代でも嫌がる人は多いです。 私の周りでは一昔前のこういう話しは聞きません。 近場なら外食、遠方なら真ん中で合流して旅館に泊るようです。 息子夫婦が住む場所に旅行に行きお昼に合流する人もいました。 義理の家族の宿泊先はもちろん旅館です。 盆や年末年始でなく、集まるのもGW、年に1度で3~5日間が多いみたいです。

お疲れさまでした…

041
オーバー50
テレビで「帰省ラッシュ」と呼ばれる現象の映像を見るたびに、 「ああ、これを迎える女達が…いるんだなあ…」と思っていました。 小町では 「帰省する嫁」が多く登場しますが、 まあ、どちらも大変です…。 どちらさまも、お疲れまさでした…。

ご苦労様でした

🐧
絹子
私なんて、ろくに何にもしてないのに、もう、お正月早々に体調をくずしてしまいました。 年末からお正月にかけては、不規則で、さど気を遣う事でしょう。 加齢とともに、大変になってきました。 だけど、これもご主人の親孝行の代行だということに気が付いてもらえないと、やってられませんよね。 やってられないと思いつつもいい人である福寿草さんに、お礼申し上げます。 きっときっと、ご苦労に免じて、良い一年になることをお祈りします。 いつも頑張っているのだから、お正月ぐらいあそびたいですよね。 だけど、お正月料金も高いですよね。 お正月やお盆は、両親の顔をみるだけで、お嫁さんは働かなくて良い日だとか、お嫁さんは体調不調につき、顔を出さなくていいとか、 若い世代の風潮をそのまんま実行させてほしいですよね。

招くも義理、招かれるも義理。

Reimy
40代、長男の嫁の立場です。 年末年始、忙しい思いをしてお客様の接待をしました。 毎年夫の兄弟とその家族、そして親戚15人をもてなします。 自分の実家なんて、夕方にちょっと行って帰ってくるだけです。 姑も親戚もそんな事に気を遣ってはくれませんし、むしろ自分が 実家の兄嫁に負担をかけたくないという思いがあります。 実家の母がよく言っていた言葉 「よぶも義理、よばれるも義理」 だったらお互い気持ちよく接していた方がいいかなって。 年始の挨拶は遠方でもない限り、欠かせない習慣になってしまっています。 それに50代同居嫁様の言う通りだと思います。 うちの甥、姪も私の料理を楽しみに来てくれます。 「これ、おいしい。」って言われると嬉しいものです。 まぁ、私も50を目の前にしてこんな風に思えるようになったのですけどね。

お疲れ様でした。

🐧
こぼちゃん
お疲れ様でした。頑張りましたね。私もがんばりました。 夫は、仕事で不在の中、義母と総勢17名をご接待。本当に疲れました…。 私は子供がいないので完全にアウェイ状態。12時間戦い続けました。 私は、趣味でフルマラソンに参加するのですが、フルマラソンよりきつかったです。マラソンなら5時間半で終わる。 今日は、昼間からひとりでワイン飲んで癒しました~。 全国のお嫁さんご苦労さまです!!

本家の嫁…参加

041
みかん
都内ですが、本家です。年末の餅つきからおせちの支度まで迄正月は無くてもいいとさえ思っています。 三が日のお雑煮は一家の大黒柱が作ります。 が・・・・イモや大根は下ゆでし、鶏肉は切り分け3日に分けておきます。 ネギや小松菜は、切っておきます。新しいお皿にお箸、湯呑みを出して置きます。鍋に、出汁をそばに置き、お玉まで用意。お供えもすべて支度し夫は所定の場所に運ぶだけ・・・。 私がやったほうが早い・・・・が、義親の手前おだてて持ち上げて・・・・です。 元旦は3人でしたが、2日は13人。それも小姑家族に、兄弟家族の最強軍団。 昼前から夜の10時まで・・・。 で、今日は親戚が入れ代わり立ち代わり・・・・。 しかし、皆さん病気持ちになり、 箸をあまりつけなくなった…よって、飲まなくなった。ですね。 お帰りが早いです。 みなさん、がんばろお~~。 代が変わったら、正月は海外に行ってやるう~~~。

お疲れ様でした

041
natu
50代同居嫁さんのコメント、本当によく解ります。 我が家も長年年末年始は働き詰めでした。 年末から父親の兄弟姉妹3家族が帰省。客間も居間もそれぞれの寝室に早代わりで御節を作りながら20数名の食事の世話。 まるで一端の旅館並み。 正月明ければ母親の兄弟姉妹の年始があり、その接待だけで三賀が明けて。 だけど今となっては代替わりして、年を経る毎にお客様も少なくなりつつあります。 それにね、もしトピ主さんのお宅で急に何かお客様を迎えねばならない事があったとしても、きっと動ずる事無くこなせます。 私は長年の年末年始の接待があったからこなせた事が沢山ありました。

嫁はつらいよ!

041
門松
トピ主さんと同じく本家の跡取りです。今は義両親が亡くなり夫婦二人の生活です。他県に住んでいる主人の家族が(主人の兄弟が5人もいる)毎年、お盆かお正月に 帰ってきたものです、2~3年前まで。今でもこちらで同窓会がある時など帰ってきます。1人だったり3~4人だったり。 布団を干したり風呂掃除、台所掃除等、主人はありのままでいいじゃないかと言ってくれますがそういうわけにはいきません。 少ないレパートリーの中から3~4品テーブルに載せるまで買いだしから調理(まずいと思われたくなくて必死です!)まで時には料理本とにらめっこしながら頑張ります。 そうそう出費も結構かさみます。 でも、、、、ここからが本題です。私たち夫婦がこんなにもてなすのに、逆に私たち夫婦が行った時には、ホテル宿泊、外食! give and takeだと気持ちもスッキリするのにね。 世の中の実家や嫁ぎ先に帰省する皆さん。もてなしてくれるお嫁さんに深く感謝してくださいね。決してもてなしてもらって当たり前などと思わないでくださいね。 そして反対の立場になったら精一杯お返してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧