本文へ

帰省しない息子夫婦

レス237
(トピ主 5
041
さくら
ひと
50代のさくらです。 娘のパソコンから初投稿となります、よろしくお願いいたします。 タイトル通り、息子夫婦がこの年末年始帰省しないこととなりました。 息子夫婦のところは息子・嫁・男の子の孫3歳です。 私は地方都市在住、息子夫婦は隣町に住んでおり車で50分ほど。 毎年、私の夫実家(九州)に飛行機で一緒に帰省するのが慣例でした。 そこには近所に住む夫の親戚が毎年大勢集まります。 今年はお嫁さんに第2子ができ、喜んでおりましたら 「今年は九州には行かない。上の子の世話もあるしフルタイムで働いている嫁を休ませてやりたい、つわりもあるから」 と息子から言われてしまいました。 そこでは「わかったわ」で済ませましたが・・・。 1人目ができた時は息子のみ帰省し、お嫁さんは残りました。 今回も同じようにできなかったのかと思うのです。 孫も連れてきてもらえば私が面倒をみて、お嫁さんは自宅で体を休めることができます。 成長した孫を親戚に会わせることもできますし。 もう年末になり、これからどうすることもできませんが…。 息子と孫で来てほしい、せめて息子だけでもと言ってもよかったでしょうか。

ランキング

レス

やめましょう

🐧
black
息子さんが決めた事です。 気持ちはわかりますよ。 ご主人と温泉でもいって美味しいもの食べてきたらどうですか? 主さんの寂しさを埋める人は息子さん夫婦じゃありませんよ。

ずるい息子さん

041
匿名
単に息子が年末年始の大事な休みにそんな九州くんだりまで飛行機で行きたくないというだけでしょ。 奥さんのつわりを理由にしてね。 そりゃいやだよねえ・・・めんどくさいよ。 正直自分の実家に帰るだけでもめんどくさいよ。 あなたの夫の実家にはわざわざ帰らないといけないのですか? それこそやめては?車で行ける距離のあなたの家なら息子も諦めて孫を連れて きてくれるのでは?

では

🎶
2wanko
息子さんの体調が悪いのに、お嫁さんが孫を実家の親や親戚に見せたいからと、孫を連れて実家へ帰られたらどう思いますか? 体調の悪い息子を置いて行くなんて! とは思いませんか? フルタイムで働き、つわりもある奥さんをいたわることのできる優しい息子さんで良かったですね。 余計なことを言わずに正解です。

貴方の御家に帰省ならまだしも

🐧
おばあちゃーん
おじいさんの御家に行くなんて嫌ですよ。まして 妊婦さん流産したらどうするんですか? 私が嫁の親でも行かせませんわ。

なんでそんなにわがままなの?

041
らんらん
家族っていうのは、息子さん、お嫁さん、お孫さんで 一つの単位なんですよ。 おくさんをおいていかせてどうするの。 あなたはあなたでご主人と過ごせばいいでしょう。 あなたが、姑さんと毎年、新年を舅の実家で過ごさなくちゃならなかったら どうですか? 増して妊娠中だったら、息子さんが世話するのが当然でしょう。 何を考えているのかわからないです。 自分勝手としか言えません。

それで良かったと思います。

🐶
50代息子持ち
言わなくて良かったです。 家族団らんを、息子さん一家も楽しむでしょう。 あなたの家に正月に来るだけなら、となり町の50分なので良かったでしょうが、 九州に飛行機で帰省は辛いです。 妊婦の妻を置いて、夫だけ来いも、夫と息子だけ来て、妊婦は1人で正月過ごせという 酷い事を考えてることがバレなくて良かったです。 成長した孫を親戚に見せるより、一家団欒です。 これからも、そういう我が儘な事は言い出さないで下さい。 嫁と仲良く付き合うコツです。

思いやりを持って

041
mama
息子さんにも、家族水入らずのお正月を楽しんでもらいたくありませんか? トピ主さんの希望も分りますが、なんで正月から、家族をばらばらにさせたいのか理解できません。 息子と一緒に正月を過ごしたいのは、お嫁さんだって同じでしょう。 3歳の坊やだって、ママを独占できる最後のお正月。 お嫁さんが普段お仕事で忙しいならば、余計のんびりくっついていたい 年頃だと思います。 息子さんにしたところで、正月に妊娠中の妻の世話もせずに 自分の親戚の所に行くなどしたら、よほど夫婦仲が悪いということです。 一家の父親としても失格です。 息子さんが言うのはそう言うことですよ? もうこれからは、息子さん一家を自由にしてやる潮時だと思います。

何だかなぁ

041
親戚一同
自分の実家じゃなくて、息子にしたらお祖父さんの家ですよね。 しかも、親戚が集まるんですよね? そんな所で、嫁がゆっくり休めますか? 息子も上の連れて帰省した時に色々と疲れたんじゃないのかなぁ。 何か自分の事ばっかりで想像力無さすぎ。 一度くらい家族だけの正月を過ごさせてあげて下さいよ。

我慢してあげて

😢
のん
働きながら育児をしている妊婦さん…と聞くだけで、日頃どんなに大変か想像が付きます。 せっかくのお正月休み、お嫁さんだって夫や子供と一緒に過ごしたいでしょう。 つわりがひどいのなら、自分の家でゆっくり休みたいだろう…とは思いませんか? そもそも同居の嫁でもないのに、姑の実家に毎年行く嫁なんて、なかなか居ないですよ。 今時そういうことをしてくれるだけで、かなり良いお嫁さんです。 お嫁さんが大変な時くらい、温かい気持ちで見てあげてください。 トピ主さんがゴチャゴチャ文句を言ったり、わがままな要求をしたりしなかったのは正解でしたよ。

主様手を抜きすぎ。

😀
前期高齢者
息子夫婦を夫実家にわざわざ飛行機で連れていくのですか? 主様方ももうお婆ちゃんです。 ご主人の実家に親は居るのですか? 私ならご主人は実家に帰って、主様は残り息子夫婦と過ごす。 何ならもうご主人も実家には行かなくても良いと思います。 先方も毎年旅行気分で来られても迷惑と思いますが。 主様の家も世代交代の時期なんだと思います。 主様が息子夫婦に手料理をご馳走する時期なんだと思いますよ。 息子さんにしたら祖父母の家、行く必要を感じません。 正月だからと世代を超えて飛び回る必要を感じません。 お孫様にとって、主様とご主人がいれば家族として十分です。 主様のお孫様の成長過程をご主人実家で喜んでくれるのは口だけです。 毎年増える 家族を引き連れては今時ありません。 九州は今年でやめにしたらいかがですか、どうしても行きたいなら主様ご夫婦だけで十分です。 私も姑ですが、迎える苦労もあること忘れてはいけません。

息子夫婦の意思を尊重

🐤
よそのおばはん
息子さんにとってはトピ主さんのご主人の実家は、じいちゃんの家ってことでしょ。わざわざ飛行機に乗ってまでお付き合いさせるのは気の毒ですよ。 息子さんとお孫さんだけでも一緒に、という気持ちは分かりますが、それを言っちゃあお終いのような気がします。 もやもやするかもしれませんが、これからもトピ主さんのところに快く来てもらいたかったら黙っていることですね。

息子さん夫婦の自由にさせてあげてください

🐤
いっちゃん
九州はあなたがた夫婦にとっては(義)実家かもしれませんが 息子さん夫婦にとっては実家じゃないですよ。 お嫁さんの体調が悪いなら、息子さんや孫だけ来ればいい、って、残ったお嫁さんは一人ぼっちで年末年始を過ごすのですか? 夫や子供と過ごしたいに決まってるじゃないですか。 そんなかわいそうなこと、よく考えられますね… 第二子が生まれるなら物入りで、年末の旅費も負担でしょう。 つまらない親戚に会うくらいなら(しかも奥さんにとっては他人です) 子どもの洋服でも買ったほうがいいに決まってますよ これを機会に息子夫婦に九州への旅行(息子にとっては「帰省」ではありません)を強制しないで上げてください。 今まで付き合ってくれただけでも感謝してください

いろいろな事情が考えられます

041
ひぃ
息子さんだけでも帰省するとなったら、 お嫁さんは悪阻のある辛い体で、3歳時という手のかかる子供の面倒を1人で見なければなりません ここで、お嫁さんはサクっとご自身の実家に戻られて、多少楽が出来る状況なのか 諸事情で、それが出来ないのとではずいぶん話が変わってきます 次に息子さんとお孫さんだけで帰省と言いますが お腹に2番めの子供が出来た時点で、赤ちゃん帰りがはじまる子もいます ママべったりで不安定な子供を、いくら父親が一緒とは言え引き離すのは無理と判断した可能性もあり。 あとは上記の事は出来るけど、息子さん自身が「行きたくない」場合 いろいろな事情があっての、今回の「今年は帰省しない」なんだと思います トピ主様の気持ちもわかりますが、 今回は、むしろ「大変なんだから来なくていいよ」ぐらいに言ってあげた方が・・

ワガママ

🐷
卵焼き
息子さん家族のことを全く考えていないのですね。 お孫さんが、母親と離れて過ごすお正月が楽しいと思いますか?

乳幼児を連れての帰省がどれだけ大変か!

🐴
来年は午
子育てをなさった方とのトピとは思えません。 幼児を連れての帰省(しかも妊婦有)はそれだけでは済みません。 必要な荷物も持っての移動になります。 妊娠中ならトイレも近いし、つわりも辛い。 息子と孫だけって、孫をママから離しておとなしく移動したりお泊りできる保障はありますか? あなたの脳内シミュレーションだけでしょう。 こちらにくれば自分が面倒をみるとおっしゃってますが無理だと思います。 じっとしていない幼児に振り回され慣れてもいないしくたびれるだけでしょう。ババはママの代わりにはなりません。 息子だけでもって、その間幼児とともにひとり残される妊娠中のお嫁さんのことを考えたことはありますか? 小さな子を抱えて寒風の中買い物にもいけませんよ。 子供に風邪をひかせても自分がひいてもまずい時期です。 お孫さんもお腹の子も息子さんとお嫁さんふたりの子です。 お嫁さんのことを慮って家族で一緒に過ごすという息子さんの判断は正しいです。 お寂しいことは理解できますが、まず弱者を労らないといけません。 大人ですからいくらでもお正月の過ごし様は考えつくと思います。

優しいお姑さん

🐤
ふふみ
言わなくて良かったのですよ。

よくないに決まってるでしょ

041
かのん
普段 妊娠中でつわりもあるのにフルタイムで働いていてる 奥さんがせっかく「家族団らんでゆっくり休める」長期休み にひとりぼっちでいさせろってことですか。 ホント「自分勝手な鬼姑」でしかないですね。 息子さんは奥さんを気遣っていていい夫でよかった…。

タイトルがおかしい

041
えーっ!?
帰省しない、なんて書かれたらまるで、主さん宅に息子夫婦がこない、みたいです 正しくは 息子夫婦が私達の帰省につきあってくれません、だと思います そして、それは至極当然だと思います どうして息子の結婚と同時に 帰省を迎える側に回らなかったのでしょうか? 面倒くさくて今更正月準備なんてする気にならないのでしょうか? 私の感覚では幼子を連れた親子三代で 他所のお宅のお正月にご厄介になろうとは思いませんし 恥ずかしくて出来ません 相手宅の負担を考えた事ありますか? 舅姑はご健在なのでしょうか だとしても、既に代替わりされていて 御主人の兄の妻、又は息子嫁が家事を取り仕切られてますよね 従兄弟同士を遊ばせたい、意識があるのは知ってますけど 又従兄弟まではあまり聞きません 家庭によって常識非常識は違いますので 主さんの御主人の一族が何代経っても本家に集合する一族で 何家族泊まってもなんでもないお屋敷・お大尽なのかもしれませんけど 息子夫婦の拒絶から考えるに 単に主さん御夫婦が厚かましいんじゃないかしら

自己中・・

😑
julia13
息子さんが同行したら、嫁さんは二人の手のかかる子供を一人で見ないといけませんけど?共働きしてクタクタなのに、息子さんはそのために取りやめたのにトピ主の配慮のなさには呆れます。お一人で「ご主人の実家」楽しんできてくださいな。

義父の実家は遠いですよね

🎂
Michiko
「わかった」とお返事されたのは良い判断です。 お嫁さんにとってみれば、さくらさんと義父さんはご主人の実家だから御親戚ですが、義父さんの実家はほとんど「よそのうち」でしょう。 つわりもあるし、家族水入らずで過ごさせてあげましょうよ。 家族思いな、良い息子さんを育てられましたね。

あなたの家が息子さんの実家です

🐷
レディーババ
そろそろ ご自分が 息子夫婦のご実家であると  考えを変えてもいいのではないですか ましてや お嫁さんは 妊娠中 あなた方ご夫婦は 息子さんを含めた子供さんたちを 迎える立場になったと考えるのはいかがですか

交通費に金使うなら貯金したいもの

041
ねこ
子供が産まれるのにお金がかかるのに何で? 子供には子供の生活があると思わないの?

よくない

041
れんこ
子供が母と離れて喜ぶとでも思ってるの? 今しか母を独占できないのに 自分のことしか考えてないよね あなたに似ないで良くできた息子さんで良かったですね

お嫁さんのことが嫌いですか?

041
mimi
あなたの息子さんのお子さんを妊娠して つわりで苦しんで さらにフルタイムで働いているお嫁さん。 年末年始休めてよかったですね。 で、つわりのある…お嫁さんのお世話は誰がするのですか? 自分で何とかしなさい、ってこと? つわりは甘え? そういう考えの人がいることは否定できませんが 長期休暇中の夫に甘えることもいけませんか? 年末年始一人で寂しく過ごしなさいな 私が孫や息子に会えないのはとてもさみしくて辛いことだけど つわりがあって働いてるあなたが一人で苦しむのは 私には関係ないわってこと? 息子さんはお子さんの世話をしつつ、 お嫁さんが少しでも食べられるものを買い出しに行ったり お掃除してくれたりするつもりなんでしょうね。 息子さんはこんなにいい人に育ったのに…

今回は残念ですが

041
satoko
久しぶりの帰省を期待されていたとようで、今回はちょっと残念ですね。 ただ、やんちゃ盛りの3歳児を抱えながらのつわり、お嫁さんも相当しんどいのだと思います。お姑さんが孫の面倒をみてくれるとはいっても、なかなか夫の実家で横になることは難しいでしょうし、移動自体がかなりの負担です。 また、このお正月、息子だけでも、というお気持ちはわかるものの、息子さんがお孫さんの面倒をみてあげないことにはお嫁さんもお孫さんも大変かと。今回はぐっとこらえてあげてください。ここでごねると、ちょっと面倒な人間関係に発展しかねません。 2人目が生まれて落ち着いたら、きっと会いにきてくれますよ。それまで、どーんと懐の大きなおばあちゃんでいてあげてください。

もう・・・よろしいやん

041
これから花咲く
お嫁さん一人で、年末年始を過ごすのも寂しいでしょうに。 家族揃って、お正月過ごさせてあげたらよろしいやん。 つわりかって有りはるんやったら、夫さんがいてた方が何ぼか心強いですやん。 お腹の子になんか有ったら・・・どうしはりますのん? 九州の親戚さん方に、孫の成長した姿を見せたいばかりに 「お嫁さん一人で留守番したらどう?」って言いますのんか? ドンだけ、姑根性丸出しにしますんや? 普段、隣町50分の距離に住まいしてはるんやったら、再々「帰省」してはりますわね。 主さんのことやから、なんちゃらかんちゃら言うて、呼び出してはるんちゃいまっか? 主さん夫婦で「帰省」しはったらよろしいねん。 「せめて息子だけでも」と無理強いして、きっぱり断られたらそれもショックでっしゃろ? お嫁さんが断らせてる、と勘繰りたくもなりますやろ? もう、よろしいわ、ほんま執着心を捨てなはれ。 ええお年をお迎えしなはれや。

言わなくて良かった

041
みそみそか
つわり中にも関わらずフルタイムで頑張ってらっしゃるのに、息子さんだけ九州に行ったらゆっくりやすませてあげられないですよ?? もし口に出したらそれこそもう一生行かないと言われかねません。 そもそも義父の実家にはるばる飛行で行って、おそらく男性はお酒飲んでどんちゃんやって、女性はひたすらお世話じゃないんですか?? 親戚中ということなので、なおさら若いお嫁さんは動かなきゃならないでしょうね・・。 私ならフルタイムで働いてるのにせっかくの休みを、そんな疲れることに使いたくないし、正直行きたくないなーと思います。 親戚の集まりを大切にされているのはわかりますが、たまに行かないくらいでカリカリしない。 口に出さずに快く休ませてあげませんか? 可愛い孫が二人になって会えないなんてことにならないように・・。

本当に50代?

041
キャロライン
>「今年は九州には行かない。上の子の世話もあるしフルタイムで働いている嫁を休ませてやりたい、つわりもあるから」 こんなにきちんとした理由があるのに、認めないなんて あなたは、お嫁さんの体も、まだ見ぬ二人目の孫も どうでもいいのですね。 自分が息子に会えれば。孫を見せびらかせれば。 息子さんの言った上の一文を理解していますか? きちんと理解すれば、 >息子と孫で来てほしい、せめて息子だけでもと言ってもよかったでしょうか この一言は全く噛み合ってないことがわかるはずです。 なんでわざわざ「夫実家」まで行かないといけないのですか。 息子さん夫婦は大人なんだから、どう過ごそうと自由でしょうが。 お若いのに、孫孫言わないといけませんかねえ。 逆に、いいお歳なのに、自分のことしか考えられませんかねえ。 主さん自己中そうだから、3歳の子供を預けたくはないでしょうね。

悪いけど

041
考えればわかるでしょ
夫の父親の実家なんて、嫁の「帰省先」になんてならないですよ。お宅の慣例はお宅の慣例。息子が結婚したのだから、そこでまた新たな「慣例」ができるんですよ。 それにしてもつわりがひどい嫁を一人ぼっちにするのが、嫁を休ませるためだと本気で思ってます?トピ主さん、50代と言う事で私といくつも違わないんですけど、姑になるとこうもむごくなるもんですかねぇ。血の繋がらない嫁だから、つわりで吐こうが寝たきりになろうが食事の準備ができなかろうが、「一人でゆっくり休めてちょうどいいでしょ」ですか? もうちょっと人間らしく考えてごらんになりませんか?自分に娘がいたとして、つわりで苦しんでいる時に夫と子供を飛行機に乗せて行ってしまうような姑のいる家で幸せだと思いますか? 同じ母親として情けないです。

口を挟まない

041
ぷるぷる
息子夫婦が決めた事、息子さんが決めた事です。 お嫁さんがつわりなら上の子の世話が辛い事もあるでしょう、でも遠く離れるのも心配、親戚が大勢いるなかでそれまでの躾と違う事をされたくないし… 体調を崩したりしないか、幼児はタイミング悪く病気になりますから、トピ主さんも経験ありますよね。母親が側にいた方がいいですよね。 旦那さんの実家との付き合いはまだ続けるのですか? 私は本家長男の嫁ですが、正直、義父の兄弟が里帰りしてくると疲れます。兄弟家族まで一緒だとぐったりです。色々手伝ってくれても何時もと勝手が違ってやりにくいし、上げ膳据え膳が当たり前という態度もイライラするし、墓参りに来てくれるのはありがたいのですが長居されると辛いです。 里帰りはトピ主さん夫婦のみにした方が良いと思います。旦那さんの実家が代替わりしたらトピ主さん夫婦も遠慮する時期が来たと思って下さい。息子さん夫婦は既に別世帯、トピ主さんの家に里帰りするのがほんとだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧