本文へ

借金まみれ(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
😨
めろん
ひと
愚痴(長文)です。 父親は昔から浪費の借金を繰り返し、姉は浪費借金で自己破産。母親は父親の借金返済の尻拭いをし続けていて、酒を飲むと恨み辛みのオンパレード。 私が成人して父親の借金事情を聞かされるようになり早10年。父親の借金は返済しても新に作るようです。尻拭いはするな、ほっておけ、他人が返してやった金は重みがないから意味がない、と言っても母のようなタイプは聞く耳を持ちません。 弁護士のところへ行くようにアドバイスしても、恨み辛みが勝るのか愚痴ばかり。今では解決する気のない愚痴話を聞くのが辛いです。 そんな家族をみてきたせいか私は他人に冷たく、金にシビアな性格だと思います。なんでこんな金にだらしない人ばかりが家族なんだろう。普通の家族になりたいだけなのに。浪費家も金にだらしがない人間も大嫌い。そんなだらしない人を助ける事に自分の役割を見いだしているくせに、娘に愚痴を聞かせて自分だけ楽になる母親にも腹が立ちます。でも聞いている私も同じですね。 誰にも言えないので吐き出します…私はカウンセラーじゃない!ふざけんなー!!……今年もがんばります。最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

😀
たろう
お金は大事です 主さん、 そのままの生き方でいいと思います。

すっきりした?

041
ももか姫
前向きで良いじゃないですか(笑 でも凄い一家ですねぇ。 それにしてもお父様が自己破産してないのは何故? 意外とちゃんとしてるのかもしれませんよ。 逆にさっさと自己破産してしまったお姉さまのほうが心配です。 とはいえ、これ以上ストレスがたまるなら、 自立(独り暮らし)したほうが良いのでは?

年初からありがとうございました

🐤
カネゴ~ン
そんなことに使ったのか~ 読んでるだけで他人事なのに、借金してまで何に使ったのかを知るとかなりガッカリします。

そうだそうだ。

🐱
ありゃ
こんな親にしてこの子ありとは逆の 反面教師にしている主さんは偉い! 主さんの言ってることはその通り!   私(兼業主婦)は実両親(会社経営者)から 人間は信用が一番だと。金と時間にルーズな人はろくなもんじゃない と、言われて育ちました。 ところが結婚したら義両親(年金暮らし)は お金の無心ばかり 結婚当時まだ若くて、主人は薄給とても援助できるお金はありません。 義両親は外食 旅行三昧、義母の化粧品はシャネルのオンパレード 洋服はデパートの高級品ばかり。 はては、自分達が先に遊んでおいて 尻拭いを横柄な態度で言ってきてました。  私は あなた方の親じゃなーーーーーーーーーい  自分の落とし前は自分で付けろ、子供にもろくに食べさせてないのに ふざけんなっ! と義両親の前で実際啖呵を切ったにしました後、疎遠にしました。 あれから10年経ちますが 相手は今度はゴマすり作戦で電話連絡してきますが その度に 「いえ、うちは違います」と相手の掛け間違い電話で対処しています。 出来損ないのひどい嫁で結構。と思いました。 主さん頑張れー

あなたの借金じゃないんでしょ。

041
こたつ
私はもうどこからも借金できない両親のために連帯保証人になり、名義を貸し、その後両親が自己破産したために、一円も使ってないのに何百万もの借金抱えていますよ。両親はそのうえまだ無心してきます。もちろん今までもずっと援助してきました。 私は愚痴きくだけで済むならトピ主さんになりたいです。

お察しします

041
ai
つらいですね。私も家族には金銭的、精神的援助を強いられてきたので、お気持ちわかります。自分が前向きに生きたくても、家族の愚痴や金の無心に滅入ってしまうときもあります。 どうでしょう、出来るだけはやく家族とは縁を切るか、遠いところに越して頻繁に助けられないような状態を作るとか。 私は今、両親の介護をしていますが、ともに亡くなったら今住んでいる場所から離れ、一人静かに暮らすつもりです。 家族だからといって、全てが仲のよい、助け合う、理想的な家族関係ではありません。(本当はそれを望んでいたのですが) マイナスな人々に囲まれていると(家族でも友達でも)悪いパワーに誘われて自分までエネルギーを吸い取られます。どうぞ、ご自分はご自分の生きたいように頑張ってください。境遇が似ているので同情します。影ならが応援します。私も自分の幸せのために頑張ります。 だめな家族は切り捨てることも必要です。

ウチも

041
はな
そうです。父親は借金を借金と思わないような人です。私が思春期の頃、会社を倒産させましたが、家が祖父名義だった為に取られずに済みました。また懲りずに弟の名前で事業を起こし、実質の経営は父親です。私は弟に会社の借金が行ってしまう為に反対しましたが、聞く耳を持ちません。母親は私に「金がない」と愚痴ります。私は多少の援助(貸すという形で)はしましたが、返ってきたことはないです。 もう病気と思っています。死ぬまで治らないんだろうな…と。

早く逃げて!

041
逃げて
お父さんの借金は借金専門の弁護士(都道府県ごとの弁護士会を調べてね)のところに連れて行って債務整理させましょう。 で、そういう変な人達(ごめんなさい)からは逃げましょう。 家をでて連絡もしないことです。 あなたの電話番号以外は教えず、親が死んだとか最低でも入院しない限り会いに行かないくらいの覚悟で離れたほうがいいです。 距離的に離れ、時間を経ないとあなたが家族から洗脳されて借金の尻拭い係りにされますよ。 離れることが家族の目を覚ますことになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧