愚痴(長文)です。
父親は昔から浪費の借金を繰り返し、姉は浪費借金で自己破産。母親は父親の借金返済の尻拭いをし続けていて、酒を飲むと恨み辛みのオンパレード。
私が成人して父親の借金事情を聞かされるようになり早10年。父親の借金は返済しても新に作るようです。尻拭いはするな、ほっておけ、他人が返してやった金は重みがないから意味がない、と言っても母のようなタイプは聞く耳を持ちません。
弁護士のところへ行くようにアドバイスしても、恨み辛みが勝るのか愚痴ばかり。今では解決する気のない愚痴話を聞くのが辛いです。
そんな家族をみてきたせいか私は他人に冷たく、金にシビアな性格だと思います。なんでこんな金にだらしない人ばかりが家族なんだろう。普通の家族になりたいだけなのに。浪費家も金にだらしがない人間も大嫌い。そんなだらしない人を助ける事に自分の役割を見いだしているくせに、娘に愚痴を聞かせて自分だけ楽になる母親にも腹が立ちます。でも聞いている私も同じですね。
誰にも言えないので吐き出します…私はカウンセラーじゃない!ふざけんなー!!……今年もがんばります。最後まで読んでくださってありがとうございました。