20代後半女性、子ども1人、夫婦共働きで働いてます。
義両親宅とは近居です。
義母とは家の建築の件(義母は同居か敷地内、私はどちらも嫌)でもめてから、疎遠になってます。夫である息子が煮え切らないので直接嫁である私に言ってきましたが、私がはっきり断ったため怒らせてしまった経緯があります。
前回の義母との喧嘩は義母と2人っきりの時でした。私と2人っきりの時は言葉遣いも命令口調で、色んな嫌味を言ってきます、夫や義父がいる時と態度が違ってネチネチと「いつも○○で、もっと○○しなさい」「どうせ、あんたは○○も出来ないんでしょう」と言った感じです。その都度違いますよと、私はこうしてます、と言い返してますが嫁を見下したいように感じます。
家の件でもめて以来、私は義両親宅に行かなくなったため、夫が子供を2回連れて行きましたが、孫に会える回数はめっきり減っています。
この正月、1年ぶりに義母に会いました。今回はお正月で義家族がそろっていました。義母は始終私に話しかけ、ニコニコと機嫌よく振る舞い、まるで前回の喧嘩がなかったように、よい姑ぶり?嫁を大事にする姑といった感じでした。一瞬、これからは以前のように遊びに行かねばと思ったりもしましたが、私は喧嘩の時の義母から言われた捨て台詞の数々を改めて思い出し、逆に演技のように感じてものすごく怖く鳥肌が立ちました。
私が根に持ちすぎなのでしょうか?
機嫌悪く無愛想なのはお互いやりづらいので、義母の行動、態度は有難いでしたが、これから2人っきりになった時にどのように態度が変わるのかと思うと、今後義母と2人になるのが怖くて怖くて恐ろしいです。
これからの義母との関係どのようにしたらよいでしょうか、アドバイスをください。