本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居、敷地内でもめてからの義母との関係

同居、敷地内でもめてからの義母との関係

レス8
(トピ主 1
😢
銀子
ひと
20代後半女性、子ども1人、夫婦共働きで働いてます。 義両親宅とは近居です。 義母とは家の建築の件(義母は同居か敷地内、私はどちらも嫌)でもめてから、疎遠になってます。夫である息子が煮え切らないので直接嫁である私に言ってきましたが、私がはっきり断ったため怒らせてしまった経緯があります。 前回の義母との喧嘩は義母と2人っきりの時でした。私と2人っきりの時は言葉遣いも命令口調で、色んな嫌味を言ってきます、夫や義父がいる時と態度が違ってネチネチと「いつも○○で、もっと○○しなさい」「どうせ、あんたは○○も出来ないんでしょう」と言った感じです。その都度違いますよと、私はこうしてます、と言い返してますが嫁を見下したいように感じます。 家の件でもめて以来、私は義両親宅に行かなくなったため、夫が子供を2回連れて行きましたが、孫に会える回数はめっきり減っています。 この正月、1年ぶりに義母に会いました。今回はお正月で義家族がそろっていました。義母は始終私に話しかけ、ニコニコと機嫌よく振る舞い、まるで前回の喧嘩がなかったように、よい姑ぶり?嫁を大事にする姑といった感じでした。一瞬、これからは以前のように遊びに行かねばと思ったりもしましたが、私は喧嘩の時の義母から言われた捨て台詞の数々を改めて思い出し、逆に演技のように感じてものすごく怖く鳥肌が立ちました。 私が根に持ちすぎなのでしょうか? 機嫌悪く無愛想なのはお互いやりづらいので、義母の行動、態度は有難いでしたが、これから2人っきりになった時にどのように態度が変わるのかと思うと、今後義母と2人になるのが怖くて怖くて恐ろしいです。 これからの義母との関係どのようにしたらよいでしょうか、アドバイスをください。

ランキング

レス

常に携帯を握りしめて!

041
きゅうす
携帯にはボイスレコーダー機能があります。すばやくレコーダーを起動できるよう準備しつつ、嫌な発言に備えてください。本当はICレコーダーがあるといいのでしょうが。 また、電話での嫌みにもご注意。通話中の会話が録音できる機能があるかどうか、携帯・家電話共にご確認して備えてください。

まあ、大人だから

041
大人
内心では色々思うことはあっても、表面ではそれなりにおだやかに対応を。 でも、不必要に引いたりへりくだる必要はなし。 家族のことは夫とよく話して、主張するべきところは、まあ言葉はおだやかにしつつ、きちんと主張すれはよろしいかと。

もちろん録音

🐧
まゆゆ
私なら、レコーダー買ってあえて二人切りになってみます。 イヤミ言われたらバッチリ録音して、夫に聞かせます。 もう関わりたくないレベルになってきたら、 舅や親戚のいる所で録音を聞かせて「もう耐えられません!」と泣きます。

そんなの芝居に決まってる

🐤
イヴォンヌ
根に持ちすぎではありません。 それは自分の身を守るための正当防衛です。 姑はそうやってトピ主さんの気をゆるめておいて ある時背中からぐさっとやるんですよ。 人間の性根なんてそう簡単に変わりません。 アドバイスとしては今までと同じくできるだけ関わらない。 これですね。

芝居

041
孫に逢いたいばかりに義母は芝居をしているだけ。 良い姑であれば家建設の時に疎遠関係にまで発展するような言葉を発しません。喧嘩の最の捨て台詞が姑の本音。 義家にはなるべく関わらない。子供もなるべく一緒に訪問はさせず夫だけ訪問を心がける。仏心をだして馬鹿をみるのは主さんだけ。 夫に何か言われると、「貴方達と私の前で態度を変える義母に不信を持っていたけど、今回訪問して不信感の上、恐怖心もでてきた。義父に孫の顔を見せたいから子供は年1度は連れて行っても良いが、私は冠婚葬祭以外は当分の期間は訪問はしないから。」と話ましょう。 夫は義家に訪問をしなくなった事に対して何か文句を言ってるの? 現在は家建築はどの様になったの?別の場所で建設したの? 義理の実家訪問の際には何時でも録音できる様に機械等持参忘れずに。 災いは忘れた頃にやってきます。

「これはヤバい」と思ったんでしょうね

🐶
50歳主婦
私は姑の立場では無いですが、姑さんの気持は手に取る様に解りますよ。 「嫁が出来た」のが、部下が出来た様で嬉しくて仕方ない。 一応「ハイハイ」と言うし、口答えしないから楽しくて仕方ない。 最初は「同居は当然」と思っていたが自分の思い通りにならない。 息子に言ってもらちが明かないので嫁に言ったら直接断られ激怒。 その後、嫁から「すみません。同居させて頂きます」と言ってくるかと思ったら その気配も無く、一年も来ないし孫にも殆ど会えない。 これはヤバい。このままだと孫にも会えないし、息子も疎遠になってしまう。 ヤバい。ヤバい。 ムカつくし腹立たしいけれども、ここは息子や孫の為に 嫁に高圧的な態度をしないのが、得策ね。 今後は、何ごとも無かった様に盆暮れ位は挨拶に行くも良し、 あちらから謝って来るまでこのまま疎遠でも良し。 選択権、決定権は、もうトピ主にあるって事ですね。 これが族に言う「姑嫁戦争での勝者の戦利品」って事ですよ。

ボイスレコーダーですよ!!!

🙂
みな
ボイスレコーダーですよ!!! 録音して旦那に聞かせてみたらいいと思います。

トピ主です

😢
銀子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。心強くなれました。 やはりボイスレコーダー必要ですよね。そのぐらいしないと対抗できなさそうです。 どんなに義母にちやほやされても、本性を知ってしまったのでもう気持ちが凍りついたままです。優しくされると鳥肌が立ちます。今の生活は義母と接触を控えてからストレスのない平和な日々です。次に会うのは来年の正月にしたいです。年に1回の数時間の関係で十分です。後は夫に時々子どもを連れて行ってもらいます。 家はもともと興味もなかったのですが、義母が同居したさに家を建てろと言って来ました。義理の実家は田舎の過疎の地域でとても不便なところです。子どもがいる世帯もないし、子育てする環境ではないです。建てる訳がないと常識で思うのですが…。 なので夫も大して相手にしてませんでした。が、私にしつこく言うようになってきました。正直、あそこに家を建てての自分の老後を想像しました。(夫が先立ち、独居。子供も県外に就職、車の運転もで出来なくなり、買い物の1つから困る状況、1週間誰とも会わず話さない日々=絶対にそんな老後は嫌!だから断固拒否なのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧