本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最悪な年越しした方いますか?!(愚痴)

最悪な年越しした方いますか?!(愚痴)

レス19
(トピ主 1
041
寝正月
話題
二児の母(2歳と乳のみの0歳8ヶ月)してる専業主婦です。 タイトルの通り、私も最悪の年越しを過ごし、現在進行形です。 この悲しい気持ちを同じような体験をした方と分かち合いと思いトピをたてました。 ちなみに、私の最悪の年越しというのは上の子が嘔吐下痢にかかり、年越し嘔吐(朝までに8回嘔吐)、帰省先(車で20分ほどの旦那の実家)から帰るとホットカーペットに嘔吐。布団に嘔吐。下痢で何度着替えたか…。もちろんおせちも大晦日しか食べてません。 そして、上の子が大分良くなった今朝、とうとう乳のみ子の下のまで嘔吐下痢になり、私自身も嘔吐はしてませんが吐き気と格闘中。嘔吐下痢まで時間の問題です。 正月そうそう悲しい気持ちで過ごしています。 ほとんど愚痴ですが、どなたか気持ちの分かる方、体験談などお待ちしております…!

ランキング

レス

6年後には笑い話ですよ~

🙂
双子ママン
現在1年生になる双子の母です。 ふたりが生後9カ月だった大みそか。いきなりの熱発。夜を徹して泣き続ける子ども達。 救急病院に飛び込んで何時間も待たされ診察。双子育児で普段から睡眠不足のところへ徹夜は堪えました。 その後、義実家で1時間ほどの仮眠。 それからが大変。色々な風邪をもらっては移しあう二人。嘔吐も下痢も発熱も。おむつを一日に30回交換×2人。洗濯機は常に回っている状態。常に泣いているどちらかの子どもを抱っこし、ほとんど眠れず。 とうとう私が看病疲れで急性腸炎になり、入院。 子どもが心配で、2泊3日でむりやり退院してきた翌々日、双子の一人が入院→付添いで看病。固い簡易ベッドで寝て、シャワーも浴びられず、病み上がりに売店のパンの日々。 今思い出しても恐ろしい日々でした・・・ でもそれから6年。「あの日はしんどかったわ~」と笑って言えるようになりました。少しですが、おせちもお雑煮も準備できるようになりました。 子育てのいいところはしんどいことは永遠ではないところです。 今はつらいでしょうが、頑張りすぎない程度に頑張って下さい。

大ケガしました

😭
まいった
クリスマス連休中に、他人の過失によって足腰に大ケガしました。入院・手術は免れましたが、外出なんて到底無理、家の中でも杖ついている状況です。 そういうわけで年越しどころか、クリスマス以降すべての予定が吹っ飛びました。しかもまだ痛い、相手(見知らぬ他人)は「お金がない」の一点張りで民事訴訟になるかもしれない(すごく大変らしい)、入っている医療保険は入院時のみの保障なので通院には一銭も出ません。痛い思いをはしているわ、お金は出る一方(しかも当分働けそうにない)で、最悪なんてもんじゃありません。 昨年も、仕事で激減、家族の病死といろいろあったのに、とどめがコレなんて、優秀な占い師さんに理由を教えてほしいです(号泣)。 唯一の慰めは、旅行の予定を入れていなかったこと。これでキャンセル料金なんて払う羽目になったら、もう立ち直れません。 ところでトピ主さん、お子さんの嘔吐や下痢は何かの感染症ではありませんか?不運という問題ではないような気が・・・。できるだけ早く診療してもらってください。

体調はいかがですか?

🐶
佐藤です
我が家はクリスマスイブにネズミ御殿に行き、そこでもらってきたか大晦日に主人・次男・長女がインフルエンザにかかりました。休日当番医に行くと予約制となっており、誰もいない待合室の中で予約の患者さんが来院・診察するまで待機。5時間後に終了。その帰り道に長女が車の中で痙攣、大学病院に直行でした。 具合が悪くなるのに時間も場所も関係ないと分かっていても「今じゃなくても」と思いたくなりますよね。主様も不調の中看病お疲れ様です。 一年のスタートは大変でしたがこれから先はいいことがありますように。

良くあることです

041
やぶれかぶれ
乳幼児なんてそんなものですよ。ノロか何かでしょう。実に一般的な事です。正月は寒いし、周りもばたばたして一見気楽に見える乳幼児にも不安やストレスが伝わる物です。免疫力が下がるのでしょうね。大人も疲れているから余計にストレスが溜まる、悪循環ですね。正直私は正月が好きではありません。上記が理由です。のんびりするどころか余計に疲れる。冷え切ったおせち料理もなんか体力を下げるような気がしますね。正月の良いところはくだらない仕事に行かなくても良い、それだけの感じがします。

うちも似たような仲間です

🙂
たこさん
まず先月後半から長男が溶連菌感染症にかかったことから始まり、やっと治って落ち着いたと思ったらクリスマス直前の23日に私が突然嘔吐から同じく嘔吐下痢症に。 まあ、一日で熱も体調も落ち着いたからいいのですが(ちなみに私は保育士なので園児のをもらったのかと思われます)、年末30日になって、私と次男がまたまた発熱。 うちの市は、病院が頼りないというかこの日歯科しか当番医がなくて、もともと実家に帰るはずだったこともあり、車で二時間半ほどかけて実家方面の病院へ。(私も熱を出していることは、実は実家に向かう運転中に気がついたのです) 私は風邪との診断。次男は私のが移った嘔吐下痢症との診断。 なかなか私も次男も熱が下がらず、実家からどこへも行けず寝正月。 2日の朝起きて私はやっと熱が下がってましたが、次男は相変わらず。なので、また別の当番医の小児科へ。マイコプラズマ肺炎でした。 うちも散々でしたよ(涙)

最悪なのは・・・

041
みみ
仲間と一緒に恒例のスキー旅行に行ってきました。 除夜の鐘を聞いて、部屋に戻って就寝。 夜半、消防車の音が聞こえるなー と思いつつ寝ていました。 朝、スキー場に向かう途中、旅館の近くで全焼している住宅の近くを通りかかりました。 夜中の消防車はこれだったんだな と。 トピ主さんとは比較にならない「最悪」だと思われます。

大した事ないじゃん

041
もずく
家族一緒ならいいじゃん。 お大事に。

気の毒に

041
クリティカルヒット
食中毒は怖いですよね。 ご無事で何よりでした。

あのねぇ~(怒

041
ももか姫
愚痴る前に病院行きなさいよ! それにそんな状態の子供放っておいて外出ですか? 信じられません。 吐しゃ物が喉に詰まって窒息…なんて可能性だってあるんですよ。 家族全員に感染るなんて…休み中でも急患で受け入れてくれますよ。 まぁ、ココで愚痴ってる位ですから大事には至らなかったと思いますが、 もう少し危機意識持ったほうが良いですよ。

いますよ~

😨
もっと悲惨
我が家も30日から一歳の三男が嘔吐下痢に!あっという間に大量の洗濯物が! バカ夫はボーナス持ってトンズラ 給料日は年明け10日! 普段から貧乏だけど、さらに貧乏が引き立つお正月です(泣) 頑張って離婚しよう! ごめんなさい愚痴になってしまいました。

弟が空へ

041
ぽけー
弟が空へ帰りまして、なんか色々しなきゃなんだけど、小町とかしてて、まだまだ現実を見れてません。 でも、こんな年越しなんてそうあるわけじゃないし、折角の新年なのですから愚痴言って落ちついて、大変な時が過ぎたら笑いましょう。

最悪なお正月

😨
骨折り損
年越しは 一人でした シングルマザーですが 息子達は成人して家を離れていて それぞれ仕事やバイトの都合で1日に帰省してきました まあ それはそれで気楽でよかったのですが 1日に家の中で転んでしまい ポキッといやな音が… 救急外来に行ったら案の定折れてました骨 最悪です 正月どこにも行けず 松葉杖で休み明けの仕事もどうしたらいいか途方にくれています

過去の話ですが

🐱
にゃんこ
普段は施設に入ってる祖母。連休になると家につれてきます。 当然お正月は家で介護。徘徊認知症高齢者だったので全く目が離せません。 気がつくとティッシュを食べていて、止めさせると同時にげろげろげろ、元旦に布団をめくるとおしっこでビシャビシャ、オムツをかえようとしたら、立ったまま下痢う○こ。それも絨毯の上で…。 とっさにブツを両手で受けちゃいました。 泣けましたよ。私に何か怨みでもあるのかって。 私と母で介護してました。姉と妹は寄り付かず…。悲惨な二十代でした。 隠していたお酒を呑んで、おしりを剥き出しにして玄関に寝てたこともあったなあ。 いつ平穏な正月が迎えられるのかと恨めしく思ったものです。 祖母が亡くなったあとはまったりと年を過ごしてしまい気がつくと独身四十に突入。 今度は実母の介護がはじまりそうです。

うちもです

ここ
大変な年越しでしたね… 我が家は 三歳と一歳の子どもたちが29日夜に嘔吐下痢。30日に大混雑の病院へ連れて行き、31日は、29日に亡くなった祖父の火葬。(この間、義父母に子どもを預けました。そこからが悲劇の始まり…) 31日夜から、私、夫、義父母も嘔吐下痢発熱。夜中から明け方までずっと…トイレが2つある家でよかった! 元旦、朝イチで、全員で病院へ。 その後、私と子どもたちは実家へ移動しました。実母と実姉に子守りをしてもらい、私は高熱にうなされてひたすら寝てました。 私の熱が下がった2日、実母、実姉、姉の旦那様が吐き気を訴え… いつ終わるのでしょうか。

29日からでした。

041
haru
トピ主さん、いかがですか? お子さん達は良くなりましたか? 私は29日から嘔吐下痢。 30日は眠るだけでした。 31日は、お餅もない状態で、夫と子供たちはお墓参りに行ってしまったので、ふらふらしながら最低限の片づけをして、お餅を探しにいきましたが、和菓子屋さんはどこも売り切れ… パックのお餅を買って帰りました。 松飾は、買ってあったのに誰も気がつかなかったので、一夜飾りになりました。 夜に嘔吐がなくなったので、夫がとった寿司の穴子を一貫(火が通っているのがそれだけだったので)食べて、そのままベッドに。 一日に、煮物等の料理を持って実家に行けば、認知症の母と家事の苦手な父で、台所はごみ屋敷。 先週片付けに来たのに、食器棚はこんなになってしまうの?という状態で、ずっと片付けしてました。 子供たちが相手をしてくれるので、両親が楽しそうで良かったけど、私はほとんど食べていない何日かを過ごしているので、立ち仕事が続かない。 見かねた息子が手伝ってくれたけど、片づけが終わる頃は帰る時間でした。 そして、ゆっくり話す間もなく、帰省した息子が帰っていきました。

年明けに検査!

041
白うさぎ
私はずっと耳の調子が悪いのですが、年末の診察で転院、検査が決まりました。 三日後に検査です。 検査への不安、どんな診断が下されるか心配で、不安を抱えたまま年越ししました。新年を祝う気持ちにもならない。 こんな新年の迎え方なんてもうしたくないです。

ああ、それなら私も!

041
macha
風邪気味で喉は痛かったんです。声も出なくなっていました。でもそんなのいつものこと。1週間もすれば治るから正月明けには普通に仕事ができるって思っていました。 しかし28日まで仕事して、29日の朝、急に腹痛で目覚め水様便とともに吐き気が…。 そのまま、38度の熱と全身痛。 脱水にならないように、イオン飲料水を一口ずつ飲んでいて、500mlのペットボトル4分の1を飲んだところで3本分くらい吐きました。ビックリしました。 立つこともできないので医者にも行けず、このまま死ぬのかも?救急車呼ぶか?と頭をよぎりましたが、なんとか生還しました。 元来丈夫な身体だったため、嘔吐下痢症も38度の熱も初めてでつらかったです。当日は絶食、3日間おかゆ、今日はなんとか食べられるようになりましたが、まだ胃が痛みます。 さんざんなお正月でした。 大掃除もできず、洗濯もたまってます(涙) 私も保育士なので、園からもらってきたかもしれません。 でも、3kg痩せました(笑) わ~い!

知らない間に年越してました

041
showma
執拗に追いかけてくる毒親から逃れたくて、大晦日はあてもなく車でどこかへ行こうと思ってました。 しかしどこへ行っても幸せそうな家族連ればかり、車の渋滞ですら楽しそうに見えて、出かけること自体がイヤになりました。 30日の夜、ぐっすりと眠るための準備を完璧に整え、そのまま布団に入りました。一度友人からのメールで目が覚め、適当に返事をしたあとすぐまた眠り込み、気が付いたら元旦の夕方でした。大晦日は丸一日ベッドで寝ていたことになります。 うっすらとチャイム連打とドアをドンドン叩く音が聞こえた記憶がありますが、いつのことだか本当に聞こえたことかすらも曖昧です。 ビクビクしながら起きてミジメな思いで年越しするより、よっぽど精神的にはすっきりしました。 お断りしておきますが、このまま目覚めなくてもいいとかそういった意図は一切ありませんでした。

トピ主です

041
寝正月 トピ主
皆さんレスありがとうございます。個別にお返事できずに申し訳ありません。 現在、チビ達は下痢は続いてますが回復に向かっており元気です。 私も一日絶食してたら良くなり、一昨日は家中の掃除(ミルトン消毒)。昨日は買い物にも行ったりと動けるようになりました。 元旦に休日当番医で上のが乳幼児嘔吐下痢症と診断されていたのできっと下のも私もそうだったと思います。 昨日も病院(かかりつけ)にかかって薬をだしてもらってきました。 皆さんのレスを読んで、『私の比ではないなぁ』とつくづく思い、こんな大袈裟なトピックをたててしまったことを恥ずかしく思いました。 今は笑い話や懐かしく思える方もいる一方、現在も悲しみの中にいる方もいらっしゃり、心中お察しするばかりです。 何でもない日常や家族といられる幸せを大切にし、家事に子育てに邁進していきたいと思います。 最後になりますが、今年も皆様の健康と幸せをお祈りして私からの挨拶とかえさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧