本文へ

これって僻みですか?

レス14
(トピ主 0
😨
マスク
ひと
はじめまして。 26歳女、マスクと申します。 女の人に伺いますが、同性の中でも可愛いって意見割れたりしません? 例えば松嶋菜々子をめちゃくちゃ可愛いと言う人もいれば、可愛いけどめちゃくちゃまでない。と言う人もいるように、同性から見た目でも色々あると思うんです。 でもこの前『○○チャンめちゃくちゃ可愛い』とマドンナ的存在の子を指して言っていた友人に『わたし○○チャンそこまで可愛いと思わんなぁ』と言ったら『それ僻みじゃん』と言われました。 そうなのかな?と思ったんですけど、本当にめちゃくちゃ可愛いまで思わなかったんです。これって僻みなんですかね? ちなみに私は普通より下くらいで友人は中学時代にマドンナ的存在の子です。

ランキング

レス

基準

041
もも
自分よりも明らかにかわいい人に対して「かわいくない」というのがひがみっぽいんじゃないでしょうかね。 自分よりかわいくない人に対して「かわいくない」といっても誰もひがみだとは思わないと思います。 例えば、普通よりも性格悪い人が、多くの人から性格が良いと認められてる人に対して「あいつ性格悪い」と言ったら? 例えば普通よりも頭の悪い人が、多くの人から頭いいと言われてる人に対して「あいつ頭悪いよねー」といったら?失笑されませんか? 性格も頭の良さも美貌と同じく数値ではかれる物ではないですよね。

同性でも好みがある

041
かりん
同性でも好みってありますよ ひがみって思われたら嫌ですよね

同意してもらいたいからかなぁ?

041
冊子
同じようなことありました。 雑誌を見ていてこのこすっごく可愛いよね~綺麗だよね~と同意を求められたんですが、私的にそうでもなかったんで、うん…と生返事でいたらさらにしつこく『ねぇ!かわいいと思わないの?!』と聞かれたから『かわいいけどそれほどでもないとおもう』と答えたら『それは冊子がひねくれてるからだよ!』と… 友達が言ってたのはAKBの誰か。私がいいと思うのは黒木メイサ。 タイプが違うからしかたないと思うんだけど。 女ってめんどくさいですよね…

いいんじゃないですか?

🙂
ののの
別に僻みでないと思いますよ。 一人ひとり好みも違うし。女性は結構そう言う話になると面倒なんで、そう言う風に話ふられたら、 私は「うんそうだね」って言っておきます。 でも 主体性を無くしそう。 そう 思えないことには そこまで思わないって言える 主さん 良いと思うけどな。

好みの問題だから

🙂
かおるこ
私はまったくヒガミとは思いません。トピ主さんの意見すご~く分かります。 でも芸能人だと何でもなくても、身近な人に対してトピ主さん的な発言すると、すぐヒガミって言う人がいるのも事実ですよね。 なので私は「可愛いよね~、でも○○ちゃんの顔のほうが好みかな」程度に留めておきます。

すぐにフォローをしておく(笑)

041
こころん
人の好みって様々だから、上手に言わないと「僻み」だの「妬み」だのって言われるんじゃないかな? 私は「かわいい」とか「きれい」とかって言葉より 「私ごのみ」って言葉にしておきます。 「私の好きなタイプ」とかって。 だからトピ主さんの『○○チャンめちゃくちゃ可愛い』って言葉に反応するとしたら 『そこまで可愛いと思わん』と言うよりも『私は××みたいなタイプが好きだからちょっと違うな』程度にしておきます。 って言うか、トピ主さんには 「きれいだと思うタイプ」っています? 芸能人とかそこいらにいる人とか関係なく。 もしも、世渡り上手な人だったら 「そう? ○○ちゃんよりあなたの方がかわいいよ」くらい言ってあげれば喜んだのでは? そこまでじゃなくても「私はあなたみたいなタイプの方が好きよ」とか(笑) 案外、相手はそれを狙っているのかもしれないし(笑)

トピ主は正直なだけ

041
中の中
女同士で「かわいい」というとき、誰がどう見てもまごうことなき美女を「かわいい」とは言いません。 自分達一般人の仲間のなかでのかわいい子、つまり5段階評価の4くらいを一番褒めそやす傾向がありますので、そのマドンナも4だったんでしょう。

人は自分の考えるようにしか考えられない

041
人生、勉強
禅問答みたいなタイトルですが。 トピ主さんは単純に、そこまでかわいいと思わないから、そう発言したんですよね? それに対するお友達の答えが、トピ主さんの僻みだと。 つまり、そのお友達は他の人が自分以外の人を褒めた時に僻んでいる、ということになるかと。 その方は僻みっぽい方のようですので、その方の前で発言する時は気をつけたようがいいと思います。

好みはあるよね

🐱
ねこまる
確かに、誰が見ても美少女な子を「可愛くない」というのは僻みっぽい発言のような気がします。 でも、好みが分かれそうな外見の子だったら話は別ですよね。 女同士でよく「芸能人で誰が可愛い」みたいな話をしますが、それぞれ好みがあって票は分かれますよ。 私は男性受けしそうな女性芸能人が好みなので、友人とは意見が分かれることが多いです。 トピ文を読む限り、可愛い子でも一般人ならまず芸能人レベルではないので、個人の好みで可愛いかどうか意見が分かれてもおかしくないです。

よくあるでしょ。

モモンガ
好みなんて人それぞれ。ハリウッド女優のルーシーリューだって「めちゃキレイ」という人もいれば「ブス」という人もいます。ひがんでいるとは思いません。トピ主さんが事あるごとに可愛い人をみては「○○が駄目」とかケチつけているなら話は別ですが。てか、個人的に「僻みだよ」というその友人は無神経な人だと思います。なんとなくだけどね。

僻みではない

041
愛梨
どんなタイプの顔がきゅんとくるかは人それぞれでしょう。 鼻が高いほうがいい、低いほうがいい、など人の好みは千差万別なんですから。 ただ単に、その女の子の魅力はあなたには響かなかったというだけ。 お友達は自分の好みが否定されたから、ムッとして「僻みじゃん」と言ってしまったのかもしれないですね。 今度からそういう時は「確かに顔は綺麗だけど、私のタイプではないなあ。もうちょっと○○な顔のほうが好きなんだよね」などと言うといいですよ。

だから容姿の話は周囲に合わせておくべし

041
たらこたこら
容貌に恵まれなかった女性(女子)は無難に話を合わせておく。 「その容姿で言うか。嫉妬だ!笑笑」男子が台詞を言っていました。 人の美的感覚は十人十色。理想と好みが違うことから理解できるでしょう? 主さんはそう感じたのだからそれでいい。でも正直に口に出したのは不味いと思う。

「かわいい」が賞賛の言葉の全てではない

041
サム
「かわいい」と言う言葉は形容詞の一つではありますが、個人が理想とする容姿を総括して表す言葉ではありません。貴方達の会話には形容詞の語彙が少ないのではないでしょうか。

そうですね。

🐶
kiri
同性でもね。好きな顔、嫌いな顔あります。 でもそれは芸能人の話ですから・・ 実際に近くにいる人間の事を(そうかな~?そんなに可愛い?)と言えば、 僻み、嫌味、妬みと取られても仕方ないと言いますが・・・・ そのヘンは社交辞令でも(そうだね)と答えておけば角が立たないと思いますよ。 実際(可愛くない)と思っていたとしても、口に出してわざわざ言えば、女同士のやっかみと取られます。そういうもんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧