本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男手しかない法事ってどうされていますか?

男手しかない法事ってどうされていますか?

レス26
(トピ主 1
041
匿名
話題
夫側で法事があります。 夫は男兄弟です。母親も弱って動けません。 女手は私一人です。 もし、夫が結婚していなかったら男ばかりです。 こういう場合、どうしているんでしょうか? 簡単に済ませるのか、男がお茶出しやら食事のの用意やらするのでしょうか?

ランキング

レス

嫁でしょ?

🐱
はぴ
自分は座っていて、旦那様がお茶を出すのを見てるんですか? 考えるまでもないと思いますが? 動けない姑を横目に見ながら、どっかり座っている嫁。 法事なら親戚も集まるでしょうに。 関わりたくないのなら、欠席すればよろしいでしょう。

可能なら

041
しゃら
参加人数や何回忌かによっても違うと思いますが 法事はお寺でやって その後は料理屋さんで会食。 一度家に集まるのなら 湯沸かしポット 急須 湯のみ インスタントコーヒーや砂糖 ミルクなどをテーブルにセットして セルフサービス。 まさか今時男性でもお茶やコーヒー入れられない方はいない…年配者は無理かな!? 主催者の家のご主人世代の若手が動く。 お寺でやれば お寺の方がお茶を出してくださいますよ(笑) 女手がトピ主さんしかいないなら 極力 家でやらないことがポイントかと。お掃除等の準備も回って来そうだし…。 ご主人に手伝ってもらえれば良いけど お姑さんが良い顔なさらないかも…!? ご主人が施主で取り仕切れば 言いやすいですよね。 ご主人が次男とかでお姑さんや独身長男さんが施主だと 難しいかしら!?

大丈夫よ

041
みき
わが家は男女同じ位おりますが、誰もお茶出しや食事出しはしません。 なので主さんの質問を見てなぜ?が第一印象です。 わが家は昔から法事はお寺でやるのでお茶はお寺さんがやって下さいます。 ですが、10分前位に集まるのでお茶がなくても大丈夫というか出して下さるので口をつけるという感じ。 そしてお食事は場所を移して会食します。 なのでお店の方におまかせしています。 お寺さんへの法事の手配、会食場所への予約。これはセットで長男家族の仕事ですね。そして当日にお寺さんへ、終る頃にタクシー呼んで下さいとお願いしておいて親族皆で移動。 食べ終わって現地解散です。 お金で解決できる事はそうすると、皆がストレスなく動けますよ。

なぜ?

041
sed
お手伝いは何もされないつもりなのですか。 義理の実家は自分には関係ないからお客さまなのでしょうか。 それとも行かないのでしょうか。 お弁当取るなどして、簡素化はいくらでも出来ます。 愛するご主人の実家なのにお手伝いはされないのですか?

それなり、でやる

041
オーバー50
夫の実家が義母が死んだあと、男ばかりで… でも、手伝えと言われませんでしたね。 事情が分かっている親戚ばかりですから、 なんとなくみんなでお茶を出しあったり、お菓子を回したり…。 食事は料理屋さんへ食べに言っちゃいますし…。 そんな風にやっていたような気がします。 私はお茶を出しましたが、夏だったので、ペットボトルの麦茶を紙コップに注ぐだけ、でした。 家の掃除なんかは男の人でもできますし、義父もやっていたみたいですよ。 まあ、やれるようにやる…しかないんじゃないでしょうかねえ。 この先、一人っ子やらなんやらで、そういうことをやる人人手が 身内にいなくなる傾向でしょう? 形式がとか、しきたりが…とか言ってられなくなりますよね。 ま、うるさいことを言う人がいなければ、どんどん「現実路線」になっていくんじゃないでしょうか。 お金はかかりますけど…掃除は掃除屋さんがありますし、 そうじゃなきゃ、葬祭センターで法事もやっちゃえば、お手伝いを頼めるんじゃないでしょうか。

お義母さん以外に女手がない、ということですよね

041
たろすけ
うちは、女手いっぱいあります(母と、3姉妹)ですが、手のかかる子もいっぱいいまして(汗) 数年前までは、自宅で法事、お坊様にお願いして自宅に来ていただき その後仕出し屋に手配していた御膳を並べ、食事の後、免許・土地勘のある娘たちが総出で皆さまをお送りしましたが…前回はかなり簡素化されました。 ご法要そのものは自宅で。法事が始まるまでのお茶出し、お坊様のお茶出しのみで、その後場所をホテルに移して会食。各々タクシーでご自宅まで。 場所を移せば、食事の手配は不要になると思います。 義理の実家の場合は、基本、義母・嫁たちがお茶出ししました。 やはり場所は移ししてのお食事でした。もどってからもお茶して、散会でした。大体の方はご家族が迎えにいらっしゃいましたね。 お茶出しはどう簡素化しても必要に思いますが、本当にお茶だけなのか、お茶菓子(生菓子かそうじゃないか)にもよりますし、義理の実家では手作りのお茶受けもかなり義母が用意していましたので… ここは、ざっくばらんにお手伝いが必要か聞いてみた方がいいと思います。 「やりたいやり方」に添えるかどうか?ってことですよね。

料理店にお願いしないのですか

041
あのねのね
家で法事の食事をするのは大変ですからお寺や自宅の近くの料理店やレストランに法事の料理をお願いすれば良いと思います。法事に参加する人数にもよりますが食器をそろえるのも大変と思います。

居てる者がする

😀
50代主婦
少し前主人宅でも法事がありましたが、女手は私一人でした。 色々自分で調べたりしながらやりました。 叔母に訊いたりもしました。 食事は近くの所で席を設けて済ませました。 お茶出しなどはそこに来ている女の方が手伝ってくださるのでは ないでしょうか。 いずれにせよ、男女関係なく、しなければ事は進まないので、みんなが する(しないといけない)っていうことになるのではないかと思います。

葬儀屋さんに頼むと・・・

🐷
かない
お茶だしから坊さんの案内まですべてやってくれます 私たちは座っているだけです 金はかかりますが・・・

男手とか女手とかの考え方が

🎁
めいあ
女性も男性も苦しめてきていると思います。 お茶は男性が入れてもおいしいです。 法要でおもてなしをする家の方が男性であろうと女性であろうと関係ないです。 男性で対応して可だと思います。

業者を使う

🐧
ぺんぎん
法事そのものはお寺でやりますので、特に女では要りません。 控室にお茶の用意がありますが、これは飲みたい人が勝手に飲めばいいでしょう。 食事は場所を改めて、行います。 法事にふさわしい料理を出してくれる店はいくらでもあります。 食事もお茶も、お店でやってくれますので、男が働く必要はありません。 挨拶だけすればいいので、男手だけで十分です。

会食は、店舗で行う

💡
金環食
私の親戚の法事では、家ではお茶程度。 会食は、近くの和食店で行いました。

法事はお寺か、

ぱふぱふ
法事はお寺で、会食は料理屋さんでも有りだし、 お寺で法事が出来ない場合、多少金額はかかりますが、 斎場(セレモニーホール)で法事と会食でもokでは?

施主の家族だから

041
キミ-
その家に男性しかいなければ、その人たちだけでやるしかないでしょうね。 施主以外の親戚の方たちはお参りに来て頂くのだから接待される側ですが、その中に気が利く女性がいれば、座ってばかりいないで動くと思います。 うちはお寺で法要後の会食はお店でやるので、そこの従業員の方たちがサービスしてくれるからそんなにたいへんではないです。

店でやってました

041
かな
彼氏の家の法事、お経が終わったら会食できる店に移動してやってたみたいです。 予算は増えるけど、その方がスムーズでは?

仕出しだから

🐱
にんにん
義家の場合、私(長男嫁)がいますけど、お茶だしは義弟が手伝ってくれます。私がいなかったら義弟や夫がやっていると思います。 食事だしは、お寺さんが頼んでいる仕出しのお店が仲居さんを一人つけてくれるのでその人に全部お願いしています。人数が多いときは二人でもつけてくれるそうです。お茶だしや片付けなどもお願いするのですが、仲居さんへの「志」やお寺さんに払うお礼が多くなるらしく、義父が「お店を予約して法事をしよう。そのほうがめんどくさくない」といいだして、2回前から、近所の懐石料理屋さんに行っています。私は予約するだけ、他には何もしません。

うちの場合は・・・

🐤
なな
法事専用(?)の場所を借りてやった事があります。 スタッフさんが準備から片づけまで全てやってくれたので、私達がしたのはビールのお酌と、挨拶くらいでした。 法事や葬儀では女だけが働くもの・・・って言うのも変ですよね。 だからこそ、こういう商売が流行っているのでしょうが。 ネットで探せば色々出てくるので、今回はそういう場所を利用されてはどうでしょうか?

菩提寺で法事

041
natu
叔父が他界、従姉弟も姉が嫁ぎ叔父宅の家族は従弟ひとりです。 昨年法事がありましたが、従弟宅の法事は毎回菩提寺で執り行われます。 菩提寺でお茶の接待もありますし、お寺から直接料亭に移動して食事が振舞われます。 叔父の家には一切立ち寄る事もありませんが、参会者は「簡単に済ませた」と思う事は無いですね。 読経の後の説法もありますし、菩提寺内の墓地ですから墓参も移動が少なくて高齢者はかえって助かっています。

まずは、法事の施主の意見を聞くべきです

🐧
ペンギン
まず、どなたの法事を行うのでしょうか。 それと、あくまでもご主人のお宅の法事ですから、 ここで皆さんの意見を聞くより、施主の 意向を聞くのがベストと思います。 トピ主さんはあくまでも嫁の立場。 自分が動かないといけない立場だからと言って、 段取りについて先走るわけには行かないですし。 最近は、例えば父親が死去した場合だと妻と その子供家族しか出席しないというような、 簡素に済ますパターンも増えています。 ちなみに、葬儀を行う斎場などで、法事のプランも ありますので、そういうのを利用すると、 法要の手配(僧侶も)、セッティング、お茶出し、 お斎(食事)、引き出物などの準備を一式やって くれます。

地域性がありますか?

041
ちえこ
家で行うという意味ですか? 宗教のあるお寺や教会等。 または墓地+近くのレストランや会館でやればいいじゃないですか? 私の周りはそんな感じです。 男も女も関係ありません。

問題なくできます

041
chacha
男手しかなければ、男達でそれなりにやります。女の目で見て不備不満はあるかも知れないけれど、女、いないわけですから大丈夫です。

なんとかなります。

🙂
それでいい。
父の田舎では、なんとかなっています。 一昨年、叔父の13回忌がありましたが、 女の手は、まったくなかったそうで、男だけで好きにやったそうです。 好きなように故人の昔話を小料理屋でしたほうが気が楽だったと言ってました。 父の田舎は高齢化が進んで、昔のように派手な法事ができなくなったと、言ってましたよ。 1回忌のときは、本家でやってました。 仕出屋のお料理を集まった人数分手配して、お茶やお酒ふるまって・・。 独身だった私もお手伝いとして、仕事休んで行きました。 田舎なので、親戚だけじゃなく、ご近所の人、故人の親しかった方々まで招待して、イベントのような感じすごく派手でした。 トピさんはどうしたいのでしょうか? 関わりたくないの? 関わりたいの?

法事に女手は不要

041
こう
私は5人兄弟の末っ子です。 両親共大分以前に亡くなりました。年忌法要は合わせて10回以上行いました。 元来法事の施主は長男ですが、兄達は独立後、実家から離れたところに居を構えたためお寺に近いところに住んでいる私が段取りをしました。 法事はお寺で行うので、塔婆、献花やお供えもの、お寺へのお布施等の段取りさえしておけば当日は参列者へのお茶やお菓子を出すのはお寺ですべてやってくれます。 お寺での法事の後の食事はすべて料亭かホテルで行ったので何も手伝うことはありません。 その後長兄が亡くなったので父親の33回忌、母親の23回忌をもって両親の最後の法事としました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 勘違いされている方がいらっしゃいます。 私は普通にやっています。 「こういう場合、どうされていらっしゃるんでしょうか」のこういう場合というには、「女手が自分一人の場合」ではなくて、「もし仮に夫が結婚していなくて女手がなかったら…」ということです。 書き方が悪くて申し訳ありません。

変な小姑がいるより、まとまります。

041
スポンジ
亡くなった人の連れが高齢や動きにくい場合は、長男が喪主を務める事の方が多いですよね。 法事となれば、お寺でお部屋を借りて、会食をそこの業者に依頼するとか。 もしくは、会食出来るようなお店を予約しておいて移動するとか。 うるさい小姑がいるよりも、よっぽど話しが早くまとまるんじゃないのかな。 施主に確認しながら勝手な事をする人がいなければやりやすいと思います。 葬儀屋さんの言う事まで違う、これが正式なんだ!と振りかざすのがいると、大変さ倍増します。

男ばかりでも問題ありません。

041
みかん
全然問題ないですよ。 お寺でお経を上げて貰い、そのまま近所の料理屋を予約しておいて、 全員そちらへ移動。食事(お清め)をしてお開き。それで終わりです。 最近は料理屋もほとんどマイクロバスで送迎してくれますので、 車の手配も不要です。 自宅で法要でも同じです。 親戚が集まったところで和尚様がお出でになり、お経をあげていただきます。 そのままお墓へいってお参り。お墓まで料理屋のバスが迎えにきます。 自宅のとき、お茶くらいはは出したほうがいいですが、お湯もわかしたことが ないような男ばかりのときは、訳をいって出さなくてもなんとかなるでしょう。 (一度だけペットボトルのお茶ということがありました。  奥様はいたのですが、手術後で動けないとのことで。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧