本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんの年収で付き合いを判断される?

旦那さんの年収で付き合いを判断される?

レス18
(トピ主 0
041
ねぎ
ひと
世間知らずですみません。
私は夫からもらう生活費を節約しながら有効に利用して美味しいご飯をたべたい兼業主婦です。
例えば、月末は霜ぶりステーキを買いたいからスーパーでは割引シールがついてから購入とか、百円セールや特売が大好きで職場や友人と大抵そんな話をしています。

実際は安いからといって不要な物を買っただけでなかなか節約に繋がらないカツカツな現状なので、美味しいものを食べる計画は夢に終わると言う落ちです。
しかし、そんな私の話は皆面白がって聞いてくれました。

夫は私の努力のみを理解してくれ、毎週末ちょっと高級な料理店に連れていってくれます。また数万円の物ならすぐに買ってくれますし私の給与は私が自由に使えます。
そのため、グルメ情報やお洒落は得意です。

最近、そのグルメ情報や持ち物から夫の職業は?と聞かれ、それから今まで一緒に盛り上がっていた一部の方から話しかけられることが減りました。
逆に夫の職業が同じような感じの方からはより話しかけられることが多くなりました。

そこで思ったのですが、皆と仲良くするにはカツカツで苦労してます~と言うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ん~

🐱
えび
・そこで思ったのですが、皆と仲良くするにはカツカツで苦労してます~と言うべきなのでしょうか? ん~、カツカツの意味を間違えていらっしゃらないですか? トピ主さんは単に節約が好きなだけであって、それはカツカツとは違うと思います。カツカツというのは、生活費や必要な物にお金を使ったら他に回す余力がない事だと思うのです。少なくとも、毎週高級外食が出来て、数万の物をぽんぽん買える世帯には当てはまらないと思うのです。だから、周りの方も話が合わないなと感じて去ったのでは? 確かに高収入世帯であっても、入ってくる分以上に浪費していてはカツカツ生活にもなりますが、そうではないんですよね? とりあえず、余計な事は言わないで聞き役に徹していれば良いのではと思います。節約の話が好きなら、節約の話だけすれば良いだけ。

他人が羨む話はするな!

🙂
ケロケロ
僻まれる、恨まれる。 と親からの教え。そうでない方もモチロンいますが。 ご主人の職業は言わないのが賢明。普通の会社員で通すこと。会社名も言わない。有名企業の部長以上なら役職も言わないほうが無難。 根掘り葉掘り聞きたがる人には対応困りますけどね。

単純に話題がお粗末だからじゃないかな~

🐤
道化役は飽きる
夫の職業なのか年収なのか、それが判明してから距離を置かれたと感じているのね。 だけれど、例にあげられた話題自体なんかとてもチープなのよ。 初めの頃は、カツカツで苦労してますって言うのも面白がって聞いてくれたのかもしれないけれど、もう今では落ちが見え見えでうんざりかも。 会話しても、つまらないと解ったからだと思います。 でもって、その無駄ばなしのお相手は、ご近所さん、職場の同僚、それともママ友であっても反応は同じたよ。

割引シール、解りますよ。

はじはじ。
うちも、共稼ぎの頃は よく仕事終わりに スーパーの割引を 狙ってました(笑) 大体 貼られる時間帯って 決まってますしね。 で 本題ですが 皆と仲好くは 無理ちゃいますか? トピタイトルの通り 収入ランクが違うと 話題が違ってきたりしますからね。 で 毎週毎週 プチ高級なお店に行ける トピ主さんち 年収は いかほどですか? 興味ありますので。 あと、最初の節約は 節約ごっこ との レスがつくかもしれませんね(笑)

う~ん

🙂
ゆみちゃん
まぁ似た者同士だと安心するのかも。 でもみんなと一緒って訳にはいかないからいいのでは? 私は同じ職業でも旦那様が管理して手渡しとそうでない差のほうが意外と影響してるような。 どれくらい渡してくれるんですか?

うーん

041
寝正月
なんだかね、トピ主さんの言いたいことはわかるようでいて、一部の方から避けられるようになったのもわかるような気がします。 良くも悪くも天然気味なのでしょう。 >皆と仲良くするにはカツカツで苦労してます~と言うべきなのでしょうか? やめた方がいいと思いますよ・・・? 皆と仲良くする必要がどこにあるのかわかりません。 そういうことを実行すれば、嫌われる八方美人まっしぐらでしょうね。 以前と変わらず話しかけてくれる方を大切にしたらいいのではありませんか?

私の場合

041
りな
主人が医者ですが職場の人たちの付き合いが悪いなんて感じたことがありません。 トピ主さんから何となく近づきにくいオーラが出ているとか?

別にいいんじゃないのかな

041
さあ
夫の職業を明かして、一部の人からは話しかけられることが減ったけれど、逆に、夫の職業が同じような幹事の方からは、話しかけられることが多くなったんですよね? プラマイゼロで、元と同じでしょう。別にいいんじゃないのかな。もう言っちゃったんだし。 まあでも、経済的に余裕があるのを悟られると、ねたまれる原因になりがちですね。私はそういうのはなるべく悟られないようにしています。高級店や旅行に行った話はしない、周囲の人よりも高級品を身に付けない、など。カツカツで苦労してます、とまでは言いませんが。 海外旅行で出会ったおば様たちですが、ご近所には、しばらく実家に行くので留守にすると言ってあるそうです。

別にカツカツな話をしたい訳ではないです。

041
ねこ
話しかけられるのが減った方達からすれば、本気で「分かる~。 うちも同じ。」と共感してたのが、 貴方のカツカツ話が嘘だったって事が分かっててしまって、同調しづらくなったのでしょう。 同じ職業の方達は、逆に、親近感が湧いたのかも。 今更、見え透いた嘘のカツカツ話はしない方がいいと思いますよ。 話術がおありのようですので、自分の日常のたわいない事を自分が感じたままで笑い話や楽しい話として 提供できればよいのではないでしょうか?

あの?

041
tome
これ 本気で聞いてます? お若い方 って感じでもないけれど... 誰とも仲良くする方法は、 自分の事をぺらぺら話さない事。 自分の捉え方 考え方 が全てではなく、 いろんな人がいるということです。 いわゆる、ママ友とか バイト、パート仲間 は特にそうです。 お金があるとか ないとか  夫が何をしているか とか 余計な事をぺらぺら話さない事、 特に親しいわけでもない誰とでも付き合える条件  だと思います。

ありますね

041
やな子
私の夫は外資のサラリーマンで収入は平均よりちょっと多い程度だと思います。 子供がらみの友人とは夫の職業、会社名などはお互い知りませんでした。 ところが、友人の一人のご主人がたまたま私の夫と仕事のつながりができ、 夫の社名が分ってしまいました。 それからはなにかと、お宅は高給取りだからといわれるようになり、 今まで一緒にユニクロの商品がどうとか、スーパーの特売の話を楽しくしていたのに なにか話題に出なくなってしまいました。 旦那の学歴、職業、収入なんてママ友の付き合いには関係ないんですけどね。

本当はそう思わないでしょう?!

041
lala
我が家も夫が医師なので同じような経験をした事があります。 でも最近思うんですが、生活レベルは似ていたほうが付き合いは楽です。 ランチにも誘いやすいですし。 特に気負わず自然な付き合いを目指されてはどうでしょう。 嘘をつく意味がわかりません。 そんな事をしてまで皆と仲良くとは思いません。

え~と・・

そこまで言わなくていいでしょうし、 わざわざ、嘘をついてどうするんですか・・・。 世帯収入差がある人たちの集まりの中で、 そこそこ皆と仲良くしていきたいなら、 金銭的余裕のある生活を、ベラベラ喋らない方がいいでしょう・・ 共働きで世帯収入がそこそこあっても、 自分の楽しみにお金を使える人ばかりではないからです。 節約話をしてお金が無いような素振りだった(その気が無くても、そう思わせた)のに、 実は、好きに使えるお金も十分にあって、高級店で外食しまくっているなんて、 同じように節約話をしていた人達にとっては、 「話が違うじゃないか!」と思われるような状況だと思います。 だから、余裕があって、自慢になりかねない場合、 自分の家の暮らしぶりや収入を匂わせるようなことは、言わないのが賢明です。

良く分からなかったのですが・・・

🐤
なな
今まで節約話で盛り上がっていた友人達が、ご主人の職業を聞いて離れていったと言う事でしょうか? その人たちは、お金がなくて節約していたのでしょうか? そして、トピ主さんのご主人の職業は、一般的に高給取りだと思われるような職業なのでしょうか? だとしたら、よくある話だと思います。 今後も節約話で盛り上がりたいのなら、「お金が無くて~」と嘘でも言う必要があると思いますよ。 だって、トピ主さんは趣味で節約しているんですよね? それって、本当にお金がない人から見たら、ものすごいイヤミな人ですよ。

ハイソサエティ

🐱
ヤン
同類の人々が群れるのが自然な人間関係です。 あなたは結婚によりランクアップしたと推測できるので、過去とは、お付き合いする友達の質が変わってしまうのも仕方ない事かも知れません。 近いうちにお子さんをお持ちになり、生活水準に合った学校に通わせれば、よく似た環境の人たちにたくさん出会えて、新しくお付き合いする友人も増えるはずです。 ゆとりがあってもやり繰りをする可愛らしい奥さんなら、ご主人も安心して、あなたを大切にしてくれることでしょう。

問題は夫ではない

😀
スリーピーダン
夫の年収で付き合いを判断される為には夫の年収を吹聴して回らないとならないのですが、まさかそんなことをしましたか? 配偶者の年収なんて基本的に他人に言ってはいけません。プライバシーですから。 あと、トピ主さんの文章を見る限り、おつきあいを敬遠された理由は「カツカツです」と言いながら「自分の給料はそのまま自分の小遣い」という生活ぶりに矛盾点にあるのではないでしょうか。 本当は生活費に充てる事が可能な金があるのにそれを封印して(というかお小遣いにして)カツカツしてみせるのは只のやりくりゲーム、遊びですから。 カツカツ体験談は取り入る為で、そういう話をすれば食いついてくる同僚だと判断された、そういう風に低く見られたのだ、という考えから遠ざかっていった。そんな風に見えます。 実際、トピ主さんの文章には「貧乏話は周囲に親近感を持たせるための餌」という考え方がかなりはっきりと露呈しています。 夫の年収や職業ではなく人間性を見抜かれているんですよ。

難しいです

041
NY
今まであなたが自分と同じ経済レベルだと思っていた真からかつかつな人達は「なんだ、趣味でセール品買ってるのか」と思って心が離れていった。 今まであなたのことを「なんだ貧乏人か。付き合う必要なし」と思っていた世帯収入普通レベルの人達は「あら自分と同じような収入レベルならお付き合い可能だわ」と思い近づいてきた。 これは別に悪いことでもなんでもなく、話の内容って経済状況に左右されるものが多いですし、普通の人間の反応です。 ただお金持ちも貧乏人もどちらも虜にする人柄の人は存在しますね。たとえ自分や夫の仕事や収入が人に知れたとしても上手に相手の状況を敏感にキャッチして振舞う器量があります。 100人中100人ができる芸当ではありません。人柄、思いやりや気遣いのレベルが普通の人とは桁違いに良いのです。 ご主人の話をしただけで人が離れたりくっついてきたりしたトピ主さんはそれがなかったというだけです。きっと「実は私の夫は」と自慢に聞こえる表現が入ってしまったのでしょうね。

生活環境が似た人とは合うのは当然のことで

041
p
長く結婚してるとわかってくると思いますが、 生活環境が似てる人とは、話があい、 そうでない人とは、合わないのは当然のことですよ。 資金的に、ある人には普通のことが、ある人には普通でないことなら、 共に行動したり、賛同できませんから。 そうやって住み分けができ、適度にいろんなお付き合いができていくものです。 誰でもあなたと同じじゃないし、皆さん、同じように付き合えない。 人によりけり、付き合い方を変えてくことですね。 また、疎遠になってもしかたないです。 ご自分の環境に合った人が一番、お付き合いしやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧