本文へ

妻にお弁当って作って欲しいですか?

レス18
(トピ主 0
アイコ
ひと
新婚です。交際時から夫はドケチでした。 交際時は、節約の為にうちの物をこまめに持って帰ったりしていましたが、結婚してケチがエスカレート。 持ち帰る物は食べ物だけでなく、本やDVD、ティッシュ、私のダイエット食など、ありとあらゆる物です。しかも、無断で。 土曜は夫は昼まで仕事ですが、昼にはご飯を食べに帰ってきます。理由は、家の余り物を食べると節約になるからだそうです。 私は、逆に土曜の昼は外で食べてきます。私も毎日仕事をしています。 最近お弁当を作ってくれと言い出し、私が面倒くさがると、自分の朝食を余らせ、お弁当に詰めて持っていくようになりました。 夫の職場は、社員食堂はもちろん、レストランもたくさん入っていて、美味しい物がいくらでも食べれるし、持ち帰りも可です。 私は昔から、母の作るお弁当が大嫌いで、汁がこぼれて教科書が汚れたり、食材が新鮮でなかったり。 途中から、購買部のパンを買いに行って、毎日どのパンにするか本当に楽しみでした。 作りたては美味しくても、お弁当にすると、ご飯は冷えて固まり、美味しくないと思います。 なので、アンチ弁当派です。 遠足や運動会は分かりますが、毎日美味しい食べ物が食べれる環境で何故弁当?と理解に苦しみます。 考えられるのは、昼食代を浮かす為かな?と。 結婚後も、夫からお金を貰った事ないです。洋服、鞄、化粧品自分で出しています。 食材も私が買いに行ってますが、お弁当を食べると、昼食代を浮かす事ができるからかなと。それくらいドケチです。 たまにサンドイッチを作ってあげると喜びます。 お弁当派の方は、本当に美味しいと思って、お弁当なのですか? 作る手間の方がはるかに大変かと思いますが。 しかも、今の時期食中毒にもなりやすいのに。

ランキング

レス

美味しいらしいです

041
通りすがり
社食よりも妻の弁当の方が100倍美味しいらしいです。 なので、新婚当初から夫の弁当を作り続けてもう25年になります。 私としては弁当作りがない方が100倍楽なのですが・・・笑。 弁当に限らず、夫にとっては外食より我が家のごはんの方が美味しいらしいです。 私は別にウルトラ料理上手って訳でもないのですがね。 料理の腕前はごくごく普通だと思います。 ただ、夫の食の好みは完璧に押さえています。

同感! 心の底から同感です!!

🙂
mai
本来暖かい方が美味しい物を、冷えた状態で食べるのが大嫌いです。 冷えたお弁当を温めなおして食べるのも大嫌いです。 おかず同士が触れ合って、味が付いてしまうのも大嫌いです。 ご飯に味が染みていたりしたら泣きたくなります。 お弁当は、どれ程良い食材を使って、工夫して作っても、絶対に美味しくないと確信しています。 (料亭の仕出し弁当や松花堂弁当なども嫌いです。) だから面倒なのです。 家で食べる食事は、頑張った分だけ美味しい物が頂けます。 だから面倒ではありません。 お弁当にかける時間とお金が無駄としか思えないので面倒なのです。 しかも、節約になっているとも思えません。 旦那さまのように朝ごはんの残りを詰めるのであれば節約になるのでしょうか・・ でも、普通朝ごはんに残るほど大量のおかずを作ったりします? 中高生の子どものお弁当を作っていましたが、大量のお肉を要する食べ盛り男子のお弁当は高価です。 大量生産のお弁当を買った方が安いと思います。 食材を自分で買う時には産地等気にしてしまうので、費用を抑えるにも限界があります。 買ったお弁当や外食の産地を気にするほど神経質ではないので、その方が安くなるのです。 出来立ての輸入肉料理と、4時間以上前に作った国産肉の料理なら、間違いなく前者の方が格段に美味しいと思います。 私が冷えていても許せるのはおにぎりです。 梅干しのおにぎりでも持たせてあげてはいかがでしょうか?

その会社の社風で、浮いてないか心配だね

🙂
ミックスベリー
社風ってありますよね?社員がみーーんな、お弁当の会社、社食で食べる会社 それによって、飲みにケーションより確実に、ランチのコミュニケーションが取れますが 御主人はそういう気遣いが全くできない人なのか?要らない仕事なんですか? まずは、お弁当派かどうかより、ランチは仕事時間にあるのですから 会社での立場とか、気にした方が良いんじゃありませんか? うちの夫は、元々はお弁当派で、持って行ってましたが 出先で食べれないから持って行かないとか、色々ですね。 ある時、¥500払うから奥さんにお弁当をもう一個頼んでほしいと言われて帰ってきたことがありましたが、 6月末位で、これから食中毒が多くなるのに、ありえないわ・・・と断ったことがあります。 お弁当の感覚だけだと、色々な人が居ますよね。

どけちネタの方に目がいってしまう(笑)

🙂
おにぎらず
交際時からそれでよく結婚しましたねぇー! うちから持って帰るって、トピ主さんの自宅から?まさか実家?! すごい。 妊娠出産、産休育休中の家計費問題は大丈夫ですか? 大きなお世話ですよね、すみません。 あ、お弁当ですよね。 お弁当大好きって訳ではないけど、買い弁が続くとやっぱりお弁当がいいなぁ、とは思います。 やっぱり出来合いを買うのは高いし。 その程度。

手作り弁当は美味しく健康的

041
月ちゃん
心を込めて作るお弁当は、本当に美味しいです。 我が家は夫も子供達も、私の作るお弁当が大好きです。 しかし、トピ主さんのご主人が夫なら、お弁当を作る気は起きませんね。 夫婦とはお互い、大切にしてくれるから大切にする、大切にしてるから大切にしてくれる関係ですから。

弁当のご飯、好きです

🙂
にー
私も独身時代から弁当派です。 たまにパンも食べたくなるけど、朝につめたご飯はそんなに固くならず、充分おいしいです。 弁当を持っていくのは毎日コンビニや食堂は飽きるから。トピ主さんと逆ですね。 ただ、弁当派なんですが、自分でつめた弁当は味気ないのも事実。 何が入っているかわかっているから。 そういう意味では、自分で作った弁当よりも、妻に作ってもらったら旦那さんも喜ぶかも? 子供のころに母が作ってくれた弁当が懐かしいです。 ただ、トピ主さんの旦那さんは弁当好きというよりも節約したいだけなようなので、旦那さんが自分で作って持っていっているならそれで良いのでは?

ん?共働きだよね?

🙂
xrmrxsum
“私も働いているんだから、自分で作りなよ。” わたしならそう言いますよ。 そんなに気を遣う男と結婚したの?(笑)

私も作ってます。

🙂
ひぐらし
私も新婚の頃からずっと弁当です。 節約になるのもあると思いますが、休憩時間を有効に使うのに、弁当が一番ありがたい、と言います。 さっとカバンから出して、すぐ食べられて、食べた後は、机に突っ伏して仮眠などもしているそう。 社食や、コンビニに行くと、それだけで20~30分は時間がとられ、時間の余裕がないと言うので。 お弁当、残り物も多いですが、そこそこ栄養は気をつかっているので バランスも外食よりはいい、と自負しています。 共働きで私も弁当持参なので、面倒ですが、頑張っています。 ケチ、と言うだけではないと思います。

両方ですが

🐤
ジャック
外のものって、味とか量がイマイチだし、値段も高いです。 総合するとストレスが溜まります。 作る手間といいますが、簡単なものもあります。 ですが、ご主人はケチだから弁当にしたいのでしょう。それは明らかです。 米を持ってって70円のレトルトカレーで会社の電子レンジでもいい、そういうタイプです。 自分で詰めてくなら、それでよいのでは? 米を多めに炊いておにぎりは自分で作って、とかで。 ご主人は、自分で作るとか、手間を掛けない手段を編み出すとか、そういう発想まではないんですね。哀れです。

同じです

💋
ひらめ
幸いウチの夫の会社は給与天引きの給食制だったので 一度も作る必要なく本当に助かりました。 もし必要だったら、お弁当のかわりに昼食代を私が出して 渡していたと思います。 お弁当作りが好きではない人 = お弁当自体が苦手 もしかしたら案外当てはまるのではないでしょうか。 私はお弁当を開けた時の独特のにおいがまずダメです。 色んなおかずが蒸れたような、お弁当箱そのものの プラスチック臭とかもダメです。 ちなみに自分以外の人が周りでお弁当を広げている臭いも 正直苦手ではありますが、まぁそこは我慢します。 臭いに敏感なので前の晩から作っておくのはもっとダメです。 貴重な朝の時間に余計な洗いものを増やすのや おかずを考えることだけでも結構なストレスになりますよね。 主さんのおっしゃるように寒い日には温かいうどんが食べたいし その時の気分によって食べるものを選択したいです。 私が夫の立場なら、せめてお昼くらいは好きなもの食べさせてと 思うかもしれないです。 まぁ買いに行く時間がなかったり、外食する場所がなかったり 人それぞれ事情はあると思いますが、私もこの質問にとても 興味があります。 ちなみに、外で食べるお弁当はなぜかアリなんです。 遠足や運動会で食べるお弁当はとても美味しく思います。

あなたのお母様の影響

goo
お弁当が嫌いなのも 作るのが苦手なのも それは お母さんの作った弁当の影響は大きいかな。汁物は密閉容器に別で入れるとか 冷ましてから ふたをするとか 冷凍食品を使うとか、工夫すれば食中毒も防げるし 菓子パンみたいな添加物沢山あるものを毎回昼食に食べるって あなたの身体にも良くなかったはずです そこから 結婚したら 子供がアトピーになったり 妊娠してから 子供に悪影響を与えてしまうので 手作りの食事 野菜多めは 心がけた方が良いです。ご主人はどケチらしいですが どケチを選んだのは あなたなんだから、そこは我慢できる限界まで 付き合ってあげるか あなたが 徐々に洗脳して ふつうの人に近づけさせてやるべきでしょう。多分 ご主人の親もどケチですよね 家庭環境で 金銭感覚 考え方 ほぼ 決まってしまいます。節約と ケチは違います。街頭でティッシュを受け取るのは ケチではありませんし、サラリーマンが弁当をもっていくのは 当たり前と言えば当たり前です。NHK火曜夜放送の サラめし という番組 一度見てみて。サラリーマンでもいろんな弁当を作る奥さんがいて キャラ弁みたいな凝ったものから シンプルなおにぎりだけの人もいるし、 作るのは義務じゃないけど 愛情の一部ではないかしら? ご主人のこと好きですか? それとも惰性で結婚した? あなたがお母さんから受けた嫌なイメージの弁当を あなたが克服すべきです お弁当の方が バランスはいいし ダイエット続行中なら 尚更ですよ。

価値観の違い

🙂
セサミ
あなたの価値観はあなたのもの。 自分のその「美味しいものが食べたいじゃない!」という気持ちを誰もが同じ温度で持っているとは限らないという事だと思います。 例えばご主人のような「節約に命をかける」(?)ようなタイプは、そこまで食に美味しさを求めていないんじゃない? なので、そこを不思議だ、何でだと考えてもあまり意味はないと思いますよ。 手間だとかそういうも全て、感覚が違うんだと思うので。 ちなみにうちの夫はお弁当を作ってくれとは言いません。 つきあいもあるし、毎回外で食べてます。 どこにどうお金をかけどこで節約するかって、やっぱり人それぞれですよね。

ドケチだからお弁当を作って欲しいのでしょう

041
ユミ
ドケチの人はとにかく自分のお金を遣いたがりません。 お金を遣わないのが一種の喜びというのでしょうか。 私は男女関係なくケチな人と遭遇した経験はありますが とにかく出費を嫌がり、避けます。 男性で交際費の出費が嫌で友達と出掛けないという人もいました。 そういう人と結婚したなら一般とは感覚が違うと思った方が良い気がします。 ドケチな人はトピ主さんのように美味しいものが食べたいとか食品の鮮度なんて 気にもしませんし、興味もないでしょう。 とにかく無料、他人のおごり、貰い物でお腹を満たせれば満足で 味覚は二の次といった思考回路です。 社員食堂もレストランも無駄な出費なんでしょう。 お弁当もトピ主さんの夫はお金遣いたくないからこそのお弁当なのでしょう。 私も週に2、3回は夫にお弁当を作るのですが、うちの場合は味や節約より 健康面が気になるからです。 外食もいいですが、夫は外食が続くと必ず体調を崩します。 夏も同様なので、夫のお弁当にはご飯に少し酢を加えて炊いたり 保冷剤つけたり、少し味を濃いめにしたり、梅干入れたり 抗菌シート入れたりなどなど、工夫しています。 夫にも「涼しい所に置いておくのよ」と必ず声がけします。 ただし、おかずは凝ったものは作りません。 卵焼き、炒めもの、青菜和えなど苦にならない程度の物です。 幸い、今の所、お腹を壊すなどはないです。 それにしてもトピ主さん夫は全く生活費(食費含)を払わないのに 妻にお弁当を作ってって?どういう事でしょう? 私なら夫にお弁当どころか、家の食事だって作らない状況です。 生活費が夫婦で折半ならまだわかりますよ。 でもトピ主さんだけが、なぜ全額負担するのか? とっても不思議です。 これじゃ、何の出費もないトピ主さんの夫は、ドケチを超えて、依存です。

同じです~!

🙂
うんうん
>私は昔から、母の作るお弁当が大嫌いで、汁がこぼれて教科書が汚れたり、食材が新鮮でなかったり。 すっごくわかります!私もお弁当が大嫌いでした。 中学、高校は給食がなかったのでお弁当でした。 手提げバッグやカバンに入れてましたが、匂いがしみ付いちゃうし、汁がこぼれてシミになるのも嫌でした。 あと、食べたあとのお弁当箱を持ち帰るのがものすご~く嫌でしたね~。だって、細菌が繁殖しそうだし、汚いじゃないですか。 家に帰ってから出すのも面倒でした。 うちの母親は、毎朝お弁当を作るのが愛情の証、みたいに考えていたのでパンを買うこともできず・・・。 私も、何か買って食べたかったです。 はっきり言って、食べ物が愛情・・・って、「はぁ!?」って思っちゃいます。 ドケチの旦那さんにお弁当作るなら、代金取ればいいんじゃないですか。 自分の朝食を持っていくなら、まあ別にいいかな。

問題、そこ?

🙂
匿名
私は冷たいお弁当が好きだけどね… 温めるとから揚げがぐにゃぐにゃしたりして好きじゃない。 冷たいごはんも好き。 少数派かもしれないけど。 かちかちでなければ家でもご飯温めません。 まあそれはおいといて、そのドケチの方が問題じゃない? 結婚したのにあなたのものを持って帰るっていったいどういう事? ていうか何でそんな人と結婚を? わけがわからない

聞く意味無いような

041
kiki
トピ主の夫は、美味しい昼食を望んでお弁当を希望しているわけでは無いので。 どう読んでも「昼食代を浮かす」ためだけに希望してるじゃ無いですか。 不味いお弁当でもなんでも、お金節約できるならそれでいいんだと思います。

妻ですが

🙂
さわ子
夫には毎日お弁当を作ってくれと言われています。 愛情が溢れているわけでも私が物凄く料理上手なわけでもなく(凄く下手でもないですが)単に夫が昼食に多くを求めてないのです。 曰く「時間と余分な金がかからず、不味くなく腹に詰まれば何でもいい」そうで。 だから毎日ほとんど同じおかずでも文句は言われません。逆に、変わったものを入れたり夫が「これはやめて」と言ったもの(生のキュウリやプチトマト)を入れるとクレームが来ます。 ちなみにおかずは ・卵焼きか炒り卵 ・焼き魚(鯖か鮭。たまに刺身の翌日はマグロやブリの照り焼きなど) ・市販の煮豆類 ・青菜の胡麻和えかピーマンやアスパラの炒め物 ・かまぼこ、焼きシイタケ、ウィンナ、冷食の春巻きやコロッケなどの中から1~2品 です。 おかずがパターン化しているので手間はそれほどかかりません。また、うちは夫が自分でお米を作っているため、使わないと無駄というのもあります。保冷剤と保冷バッグで食中毒対策は一応しています。

ウチの夫は作って欲しいそうです

041
疲労困憊
トピックを読んだ率直な感想は、アイコさんは色々と恵まれていなかったのね・・・です。 私は母の弁当は好きでしたよ。オカズも色々入っていましたし。美味しかったですしね。 たまに弁当以外(パンなど)になると新鮮でしたけど、毎日では飽きてしまうでしょう?たまのパンだからよいのであって、普段の昼食はやっぱり手作り弁当がよかったです。 ちなみに高校や大学の学食はあまり美味しくなかったです。母の弁当の方がずっと美味しかったです。 私の夫はケチではありません。昔から夫の方がお金を多く出していましたし。 でも私の弁当の方がいいと言います。 もちろんその日の仕事によっては、弁当ではダメな日もありますが。(外に出る日) 内勤の場合、外食は時間とお金が勿体無いし、社食は全く美味しくない、コンビニ弁当やサンドイッチなども嫌いだそうです。 ご飯が硬いのは、きっと安いか古い炊飯器だからですよ。 最近の炊飯器は冷めても美味しいごはんが炊けますよ。 オカズの味移りは、私も嫌なので、おかずごとに紙カップに入れています。 これだと洗う手間も軽減されますよ。 最近の紙カップは優れもので、汁を吸収してくれるものがあるんです。 汁はきって入れますが、それでも出てしまうことがありますので、そういうオカズの場合は吸水するカップに入れるようにしています。 冷めても美味しいオカズやご飯、そういうお弁当を工夫して作るのが主婦の腕の見せ所だと思います。 ってトピ主さんも働いているのですよね? だったらお弁当は旦那さんに作ってもらえばよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧