本文へ

後悔しかありません

レス107
(トピ主 10
😭
ダメ妊婦
子供
妊娠4ヶ月(1月3日時点で14w4d)の妊婦です。 どこに吐き出していいのか分からず、こちらのトピを使わせて頂く事をお許し下さい。 今はタイトル通りただただ後悔しかありません。 元旦に義実家へとお正月の挨拶へと行って参りました。 昨年の夏に1度流産をしている為、まだ心の準備が出来ておらず義実家にはまだ妊娠を伝えていません。 義実家では気疲れはするものの嫌いでもなく、義両親も義姉兄も私にも気を使って下さりとても恵まれていると思っています。 では、何が?っと思われると思いますが・・・問題(?)は夕食の時に起こりました。 おせち料理の残りとお雑煮を食べながら団欒していたのですが、義実家では必ず夕食時にお酒(主にワイン)を飲みます。(夕飯時のグラスは飲むこと前提でワイングラスのみが用意されます) 私もお酒に弱いわけではないので普段(妊娠する前)から夕飯をご馳走になる時にはグラス1~2杯程頂いていました。 そして今回も例に漏れずシャンパンを開けて下さりました。 その時に何かと理由をつけて断れば良かったのに「飲めません」の一言が言えなかったんです。 旦那を含め義家族はその後スパークリングワインやチュウハイ等も飲んでいましたが、私は最初の1杯を飲んだきり昼間旦那が出しっぱなしにしていたペットボトルの冷たいお茶を頂いていました。(他に湯のみやコップは用意されておらずお茶は飲みきったワイングラスにペットボトルのを注いで入れました) (長くなって申し訳ございません。続きます)

ランキング

レス

トピ主です

😭
ダメ妊婦 トピ主
(続きです) 夕飯を食べ終わった辺りから、とても喉が痛くなりその痛みは今もなお続いております。(唾を飲むのも痛いです) 鏡で覗いてみたところ赤く充血をしていました。お酒を飲んだ後にこのようになったことは今までで初めてです。 その後、家に帰ってからアルコールの胎児への影響を調べたのですが、今はもうただただ後悔しかありません。 「赤ちゃんを守れるのは自分だけなのに、何て事をしてしまったのだろう」 「赤ちゃんがお腹で頑張っているのにお酒なんか飲んだから罰が当たったんだ」 そんな思いでいっぱいです。 夫は喉の痛みの心配はしてくれますが、お酒の胎児への影響を深く考えていないのか、また以前から「やってしまったことをウジウジ悩んでも仕方ないだろ!」っていう考え方の持ち主だということもあって関心がなさそうです。 (ごめんなさい、もう少し続きます)

トピ主です~その2~

😭
ダメ妊婦 トピ主
(続きです。もう少しお付き合い下さい) 旦那の「やってしまったことを今更悩んでも仕方が無い」という意見は最もだと思っています。 飲んでしまったことを今更無しにすることなんて出来ないのですから・・・。 それに、こうやって悩んでいること自体がストレスとなって胎児に悪影響を与えるかもしれないとも思います。 悩んだ所で産み育てる気持ちは変わりません。ただ不安なんです。 何だか自分がどうしたいのかも分からなくなってきました。 自分のやらかした事なのでこの先ずっと悩んで過ごすべきか、それともどこかで割り切って大丈夫だと思うべきなのか・・・。 また、後者の場合どうやって割り切れば良いのだろうか?っとまた悶々としてしまっています。 きっと、このトピを読んで下さった皆様はこんな悩みを馬鹿馬鹿しく思われると思いますが、どうしたら良いのか分かりません。 アドバイスの仕様もないですよね。すみません。 自分の誰にも言えない気持ち吐き出すために長々と愚痴(?)を書き綴ってしまって済みません。 お目汚し失礼致しました。

あらら

041
りんご
必ず夕食にお酒が出るなら今年は具合が悪いとか言って行かなければよかったのに…。 妊娠中に飲酒なんてあり得ませんが、飲んでしまったものは取り返しようがありません。 赤ちゃんを守れるのは母体であるあなただけなんですから…。 これからは気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

喉の調子はどうですか?

😀
主婦
今後 妊婦さんなのでお酒は飲まなけれないいのですが。 喉ですが 食べ物アレルギーってことはありませんか? もしくは 旦那さんの飲んでいたペットボトルのお茶は 今日 開けたもの?

だいじょうぶ。

😨
粉雪
そのくらいの量だったら、すぐさま赤ちゃんに悪い影響が出るとは思えません。 あまり心をいためては、それこそ赤ちゃんにさわります。 これからは飲まないわ、くらいのお気持ちで良いのではないでしょうか。 お大事になさってくださいね。

あんまり深く悩まないで

🙂
banana
妊娠中に、喫煙、飲酒はNGだけど、飲んでしまったものは仕方ない。 心配なら、かかりつけの産婦人科医に連絡して診てもらったほうがいいですよ。 その時期の胎児って、確か5ccしか栄養をとらないそうだから、多分、大丈夫だと思うよ。 次から気をつければok。 ママが思い悩むことでストレス溜めるのも、胎児によくないしね。 あと、妊娠4ヶ月なら、来月には安定期に突入するから義理家族に、妊娠の報告してもいいと思う。 ハッキリ相手に伝えないと、わかってもらえないよ。 言うタイミングがわからないなら、ご主人に言ってもらえばいいことじゃない? お腹の赤ちゃんのためにも、報告するべき。 出産頑張ってください。

はじめての妊娠・出産は1

🎶
warai-neko
はじめての妊娠・出産は悶々としたり不安になります そして出産したら分かりますが産んだ後のほうがやっぱり色々とあります 今思えば妊婦の不安はまだカワイイものです でも妊婦は産む責任があって 産後は育てる責任があります どちらも同じくらい重い。 産んでからは自分が正しいと思う育児 義理の両親との関係。 何もトラブルの無い人もいれば離婚を考える人もいます とにかく今まで通りにはいかないのは覚悟したほうがいいかもしれません 飲酒はどうしても飲みたい時だけ一口だけ飲みました。 コーヒーも一杯ならいいとあったので気分転換も兼ねて 妊娠中も産後も飲んでいました。私の場合は便秘に効果があるので おろらくホルモンバランスもあると思います。 私も妊娠中は自分の体調が不安だったし産後もそれは続きました。 なので出来るだけストレスのない下着、服、授乳服はなかり重要だと思いました。 私も不安障害気味でぎりぎり鬱にはなりませんが その直前にはなる傾向があります。

はじめての妊娠・出産は2

🎶
warai-neko
自分が不安定なのが関係しているのか?よく泣く赤ちゃんで ほとほと困りましたが自分がポイントを変えたことで うまく運んだ瞬間がありました。 言えなかった自分は次に言うしか解決はありません。 きっと子どもは色々プレゼントをもって生まれてきます それを楽しむことができればいいのでは? 大丈夫、子どもは大きくなる力をちゃんともっています そこを信じることです。 最後に、厳しい事を書きますが その行動は子どもを守る、ではなくて 自分を守ってしまったのかもしれないですね・・ それで落ち込んだのでは? それこそ 済んでしまった事。もうしなければいいのです

後悔しても始まりません

041
理香
妊娠に関する本は読みましたか? ワイン1杯程度なら大丈夫と、たいてい書いてあると思うんですが。 喉が痛いのは、むしろ風邪なのでは? とりあえずゆっくり休んで下さいね。

大丈夫

041
くま
コップ一杯のワインなら大丈夫よ。 これから飲まなければ。 お酒のお仕事をしている女性なんかお酒飲みながら子供を産んだけど別段変わったことも無かったのを見て意外と大丈夫なんだなぁと思いました。 タバコをやめない人もいるし、コンビニ弁当しか食べられない事情の人もいるし、車を運転しなきゃいけない人や飛行機に乗らなきゃいけない人もいる。みんな不安を何かしら抱えてるものですよ。 私なんか喘息になって薬を飲まざるを得なくなって泣いたけど、産まれた子は元気。 その分これから絶対お酒飲まず健康に過ごしたら良いと思いますよ。

気になると思うけど

041
やっさん
ちょっと妊婦とアルコールについて色々見てみたんですが習慣のように呑んでたり、大量に呑んだわけじゃないので今回の一、二杯だけならば大丈夫なんじゃないでしょうか。 (もちろん飲まないにこしたことはないけれど) 次はこういう事がないように気をつければいいじゃないかと。 元気に生まれる!と信じて、なるべく悲観的にならず過ごしてくださいね。

済んでしまった事は仕方ない

041
ペンギン
旦那さんの言う通りです 私は妊娠5ヶ月までグラス一杯はたまのお付き合いと思って飲んでました ある時激しい胎動でお酒をきっぱり止めました 産まれた子供はちょっぴりおバカで元気な女の子に育ちましたよ 風邪薬とかレントゲンとかで妊娠初期に 悩む例は沢山ありますが 正直その後なんて分からないのです。 まさか妊婦に人体実験する訳にはいきませんからね。個人差もあるし。 でも心配ならかかりつけの産科に聞くしかないでしょう? 喉の痛みは風邪じゃないですか?強い酒じゃなきゃ関係ないと思いますけど。

気休めになるかなー

041
saku
フランスで妊娠、出産しました。 産婦人科でいただいた、むこうの「母子手帳」を、辞書と首っ引きで読みながら、 「正しい」妊娠生活を送り、2人の子を授かりました。 アルコールに関しては、このように書かれていました。 「いつも飲まない人は、なるべく控えましょう。 飲んでいる人は、食事時にグラス1杯のビールまたはワインだけで我慢しておきましょう。」 で、その通り、毎日グラス一杯のワイン「だけ」にして、 よしよし、自分、よくがんばってるぞ! と思っていました。 子供たちは、頭も体も、しごく健康です。

後悔先に立たずとは、まさにこのこと

041
たろすけ
私は普段、飲む方です。 妊娠初期に義実家へ帰省し、いつものようにビールの栓が開きました。 小さなビールグラスに1杯いただき「今日はこの辺で」 うすうす、義両親は「もしや?」と思っていたようですが口には出さず… 帰省から帰って流産したので「妊娠しているから」と言わなくてよかったと思っています。 一杯ぐらいどうってことないよ。ほんっと、ぐちぐち思い悩むぐらいなら「今日は体調が悪くて」とか「今日はちょっと」とかハッキリ言わなくても「今日はお水かお茶がいい」など色々方便はあったのですから。 ご主人の言ってる通り、思い悩むことのほうがストレスになります。 あなただけじゃなくて、ご主人だって鬱陶しくて逃げたくなりますよ。 ボトル一本も飲んだわけじゃなし。 本当に、ストレスって体の中で悪い物質が分泌されるんだよ~。 くよくよしない!これから気をつける!以上!! 赤ちゃんはあなたが思っているより強い生命力を持ってます。信じなさい。

私はもっとダメ妊婦でした・・・

まま
まずは妊娠おめでとうございます! 流産された後だから、きっと余計気になって心配で仕方ないのでしょうね。 どうしても心配なら、お医者さんにご相談されるのが一番と思いますが、 私など、シャンパン1杯どころか、2人目の時は、「もしかして・・」と思いつつ、ちょうど細胞分裂中と思われる時期、普通に飲んじゃってました。妊娠を確認してからはさすがにやめてましたが、「時すでに遅しか!?」と、思ったのも確か。でも、その時の子も、もうじき、成人ですが、赤ちゃんの時からものすごい生命力を感じさせる逞しい子で、そのままでかくなりました! シャンパン1杯でそこまで思いつめる優しいおかあさんに宿った赤ちゃんは幸せですね♪ でも、あまり神経質にならずに、赤ちゃんに会えるのを楽しみに、日々にこにこご主人と仲良く暮らす方がずっと赤ちゃんにもいいと思いますよ! 元気な赤ちゃん生んでくださいね!!

元気出そう

041
くるくるくりりん
内緒にしてるからこそ言いだせなかったんですね そういう時は口をつけて飲むふりしとけばいいんですよ。あとは「今日はなんとなくカゼっぽいのでお酒はやめときます」って言うとかね。 よい嘘はついていいんですよ~ さて お酒の件ですが。 私 あれは7.8カ月の頃だったか うっかり飲んでしまったことがあります。ほんの一口なんですけど産まれるまで引きずりましたね。 のどが渇いたという私に 義祖母が「冷たい水」と差し出しました。疑いもせずに一気にごくんとした処で「お酒だ!」と気が付きました… 目の前で吐き出すわけにもいかず・・。 家で泣きましたね あの時…祖母のことも恨みました。が、祖母も本気で間違えたようで(何かの入れ物に移し替えて冷やしてあった)…子供の生命力を信じるしかないと思い直しました。 トピ主さんも気になるのなら病院で診てもらいましょう のどを痛めているのでしょう… キチンと診てもらいましょうよ。モンモンとしてる時間がもったいないです。その際お酒の件もお話して下さい。大丈夫!冷静に行きましょう。 ちなみに我が子は無事に生まれ 酔っ払いかと思うほど陽気な子です(笑)

大丈夫!

041
mai
ワイン1杯くらい飲んだってなーんともありません。 私も妊娠に気づかずにビールを飲んだことがありますが、妊娠初期なら胎児への影響は気にしなくていいと言われましたよ。 息子は何の問題もなく生まれ、健康にすくすくと育ちました。 今、日本で一番難しい国立大学の1年生です。 だから絶対に大丈夫!

うちの母は飲んでました

🐱
もも
 気にしすぎもいけないですよ。うちの母はお酒大好きだったので 私を身ごもってからも飲んでいたと言っていました(少し控えめだったでしょうけど)。 ですので心配しすぎがストレスにつながりそうな感じがするので ご主人様の言われるように気にせず大らかに。 でも喉の痛みとお酒が関係ないように思うので病院に行かれてはいかがですか?

問題なし

041
ice
ワイン、一杯くらい、問題ナイですよ。 ワタシの通ってる産婦人科では、「大きな声じゃ言えないけど、 1杯くらいは血行が良くなって、むしろいいくらいよ~」と言ってます。 ちなみに薬も「市販されてる薬のなかで、妊婦が飲めない薬はない」と。 TVにも出る、有名なお医者さんですが、気にするなら飲まない方がいいけど、 我慢がストレスになるくらいなら、飲んでいいとのこと。 なので、気にしないで大丈夫。

人それぞれだからね

041
ma-
妊娠おめでとうございます。 妊婦さんも人それぞれですよ。つわりだってある人無い人、軽い人苦しむ人、みんなそれぞれなんです。 妊娠して気付かずにスキーやスノボ、ジムに行く人だっています。喫煙だってお酒だって飲んじゃいます。それでも問題なく生まれるし何をしなくっても障害のあるお子さんが生まれることもあるんです。 だからね、飲酒を悔やまれるのもわからなくもありません。でも、過ぎてしまったことを悔やんでも仕方ないでしょ?もし意思に相談して「確実に障害がでます」と言われたら堕胎するのですか? 問題は今から出産までをどう過ごすかです。きっと大丈夫ですよ、だから今から体と赤ちゃんをいたわって過ごし楽しくやさしくお腹の赤ちゃんにいっぱいお話してあげてください。その際に今回のこと「ごめんね、でも母さんはあなたのこと愛してるからね」と伝えてあげてください。きっと聞いてくれてますから。 なんて、偉そうなこと行ってますが私も妊婦中の飲酒経験者です。度をこえた飲酒でなければ大丈夫と言ってくれた産院の先生に感謝しています。 あまりふかく考えないで、私みたいな不良妊婦もいますからね。

大丈夫だと思いますよ!

041
y
まずは、ご懐妊おめでとうございます シャンパン1杯飲んだだけなんですから、そんなに悩む事ないと思いますよ! 喉が痛くなったのもたまたまのような気がします。 私の子供達は今20歳前後なので、かなり前になりましたが 普段、飲まない(弱い)私もお正月だという事で ビール1・2杯くらいのお酒は飲みました。 結果、ウチの子供達は普通に生まれてきて、健康に今も育っていますよ! 浴びるほど飲むんなら問題だろうけれど、そのくらいじゃ影響ないんじゃないですか? 追加で書かれている通り、ストレスの方が体に悪いと思います。 神経質になるのは分かりますが、もっと気を楽に妊娠期間を楽しんでほしいです そんなに不安なら、病院で相談されれば安心するんじゃないかな 赤ちゃん、楽しみですね!! 元気な赤ちゃんが生まれてきますように♪ ちなみに、妊娠期間中も毎日お酒を飲んでいた友人の子供達(同じく20歳前後)も健康に生まれて育っています。 こういう例もあるってことで

大丈夫ですよ!

🐤
ドミニク
去年女の子を出産したアラフォーママです。 妊娠中アルコールは基本的にNGと言われてますが、缶ビール一本位なら実は大丈夫だと助産師さんに言われました。 たまの一杯なら息抜きでいいと思いますし、私もたまに飲んでましたよ。 もう飲んじゃった事は忘れて今後気をつければ大丈夫ですよ。 喉が赤く晴れて痛いのはただの風邪ですよ。うがいをしつこくやって悪化をふせぎましょう。 今後無理に進められたら、肝臓が悪くて医師に止められてる、とか適当に言って飲まないように。 安定するまでは、身体が冷えないようにすることと、不正出血したらすぐ横になって安静にして下さい。もちろんすぐに産婦人科を受診ですが。 先は長いです。元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

心配しすぎ・・

🎶
みゆう
そんなに心配しなくても大丈夫だとおもいますよ~ 妊娠すると体質が変わるのはよくあること。 友人にもいましたよ、お酒のんで蕁麻疹がでて、何だろう?と思っていたら 実は妊娠していた、って子。 ちなみに一番影響が心配される妊娠初期でしたが、子供も元気に産まれてきたし コップ一杯飲んだくらいで、そんなに悩む必要ないですって。

大丈夫だと思います。

041
りん
 一度流産を経験すると、報告するのが慎重になるものです。 私も一番最初の妊娠が流産するという残念な結果になってしまったため、 義実家への報告は4か月を過ぎていました。    アルコール摂取を気にしているようですが、その程度なら問題ないと思います。私も似たような経験がありますが、元気な子供を出産しましたよ。 なんでも度を過ぎなければ大丈夫だと思います。  

えっとですね。

041
らんらん
子ども二人出産経験者です。 妊娠時に飲酒は良くないですが、何十杯も飲んだとか ではなく、グラス一杯飲んだ位なら、私の周りにも居ましたよ。 どうしても我慢出来ないストレスの方が身体に悪いからと 先生の許可付きで一回だけって言いながらビール缶半分飲んだり・・ トピ主さんも、そんなに落ち込むなら、普通に義理宅で最初に 「今日は風邪気味でお酒は控えたい」と言えば良かったのに。 それでもしつこく飲まそうとする義家族なら、妊娠の事言えば 良かったのに。。流産の後なら、尚更喜んでくれるだろうし 逆に知らないのに、お正月に無理してお酒飲んでた事が判ったら 却って義両親が水臭いって思うでしょうね。 とりあえず、喉が痛いというのは、風邪ですよ?お酒関係無いと 思います。すぐ病院に行きましょう。妊娠初期に風邪にかかると 市販の薬も飲めないですし(産婦人科で診てもらって下さいね) こじらせたら、それこそ大変です。喉が痛いと言う事はこれから 酷くなるかもしれません。落ち込んでる場合じゃないですから さっさとお医者さんに行ってくださいね。

落ち着いて

041
嫁子
喉が痛いのはただの風邪じゃないの? 煙草、お酒は妊婦授乳期には御法度ですよ。 ご存知ですよね?? 過ちは繰り返さない事。 世界を敵に廻しても赤ちゃんを守れるのは貴女だけ。 赤ちゃん、楽しみですね! 御自愛ください。

トピ主です

😭
ダメ妊婦 トピ主
このようなトピに目を留めていただき、またレスを下さり有難うございます。 2012年1月4日 3:08のあられ様まで拝読させて頂いております。 皆様のおっしゃられる事はごもっともであり、自分自身が悪いのは百も承知です。 ですので「私が悪いのでしょうか?」という趣旨のトピック内容にしたつもりはなかったのですが、文章能力がなく伝わりにくかったのようで申し訳ございませんでした。 やはり100%私が悪いのですから、妊娠中も出産後もずっと抱えていかなければならないということですよね。 それは誰に言われたからやるわけではなく私自身もずっと思い続けると思います。 皆様のご意見は真摯に受け止めたいと思います。

私なんてガンガン飲んでましたよ

041
お酒大好き
三人の子の母です。 第一子の時は禁酒していましたが、二人目以降は妊娠初期から気にせず毎日普通(ビール2本くらい)に飲んでましたよ。 授乳中もビールを飲みながら授乳させていたし。 3人とも、父親譲りの頭の良さと運動神経の良さを持っています。 上の子供は今度中学生ですが、結果、今時点心身ともにはまったく問題ありません。

大丈夫ですよ

🙂
old mama
ただでさえ不安な妊娠初期に、さぞ心を痛めていらっしゃることと、お気の毒になり、レスさせていただきます。 私も二十ウン年前に妊婦でした。その頃読んだ妊婦向けの雑誌には、「つわりで食欲が無い時に少しのお酒で食が進むのであれば、時にはお酒を飲んでも悪いことではないです」とありました。ワイン好きの私は、これ幸いと、時々はグラスに一杯くらいは飲んでましたよ。 息子は無事生まれ、すくすくと育ち、一流と世間で言われる大学に現役で入り、卒業して、就職先人気ランキング常連の総合商社に就職して独立しました。でも、飲まなかったら天才に生まれてたかも知れない。 (笑) シャンパン一杯だけで、まるで毒を飲んだかのように、そこまで気にすることはありませんよ。今は妊娠中の飲酒は大罪のように言われるようですが、医学の常識は結構くるくると変わるもの。精神的な不安によるストレスの方が、余程害が大きいと思います。 喉の痛みは、多分、風邪か細菌性の喉頭炎ではないですか?内科で診ていただくことをお勧めしますよ。 お身体を大切にして、心安らかにお過ごしになり、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ん~喉の痛みは風邪なんじゃないの?

041
妊娠4ヶ月
ただ単に感染していた症状が出ただけでは? お酒関係あるのかなあ? 妊娠中のお酒はよくないですが、多分大丈夫ですよ。以後、気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧