本文へ

嘘つき夫との離婚

レス3
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
結婚6年目 34歳 息子3歳ひとりです 離婚が決まっていて問題はお金です 家が私名義でローン残債250万です 夫には借金があります まだ家を売れないしお金の事 年末に親交えて話し合うつもりなので まだ結婚生活を続けています ただ、保育園の入所申し込みをしてから 夫が給料を渡さなくなりました。 共働きで給料偽装されているので 今まで養ってもらっていたわけじゃありませんが 夫の保険料 携帯代 車代すら 払いません 給料明細も 持ってこないし 金融会社の明細も持ってきません 夫には借金がありますが、浪費がすごく ロレックスも持っています (本人は隠しています) 勝手にゴルフバックやロレックスや ヴィトンのカバンなどを売って 生活費の足しにするのは犯罪でしょうか…

ランキング

レス

あなたはフルタイムですか?

041
再婚ママ
あなたはフルタイムで働いていますか? まず家の名義があなたで、残債が250万なら売らずにそのまま住んでいたほうがいいと思います。 地域にもよりますが、私が離婚後借りていた部屋の家賃が8万円でした。それを考えると、家賃程度の支払いで後、2~3年で持ち家になりますよね。 そして旦那名義の保険であれ携帯などは支払わなくていいと思います。 旦那名義なのですから。 そして養育費・慰謝料などは払うと約束しても無いそでは振れませんし、まともに働いているなら調停か公正証書で未払いの際は給与差し押さえができるように公的書類を作ることをお勧めします。 まともに働いていないのであれば、どんな約束をしても無い袖は振れず、払ってもらえないのですからあてにしないで生活できるように準備しましょう。 離婚まで非常に大変ですが、頑張ってください。 食べること、寝ること、それをきちんとしていれば何とかなります。 うさぎさんが早く平和に幸せになりますように。

甘い

041
イカ
財産分与は? 養育費は? そういった細かな取り決めを、本人同士だけの口約束で交しているのなら甘いとしか言いようが無い。 きちんと裁判所を通しなさい。 調停で審議して、話し合いに決着がつかないのなら裁判に持ち込みなさい。 私物の資産価値を含め、慰謝料の請求、養育費の請求額を明示させる事が可能です。 相手の言いなりになってあなたがつまらない割を食うのは、今後の生活や子供にも影響する事なんですよ。

取り急ぎやるべきこと

🐤
ぽんぽこの妻
他の事は、あとでまた再投稿させて頂きたいと思っているのですが・・・ 取り急ぎ・・・ 勝手な財産の処分はやめておいた方がいいですよ。 後で不利になるので。 それより、早く弁護士を探して、離婚に有利な証拠集めのアドバイスをもらった方がいいです。離婚を多く手掛けた弁護士の方がより有用なアドバイスがもらえます。交渉も弁護士に任せた方がいいですよ。 裁判などで争う時、有利になりますので、 ロレックスなどの高額商品を全てデジカメなどで撮影しておいて下さい。 保証書(それに類する書類)やシリアルナンバー等があるものは、それらも全てはっきり分かるように撮影しておいて下さいね。 保証書などはコピーを取っておくといいと思います。 大変でしょうが、ここが踏ん張りどころです。体調に気をつけて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧