本文へ

結婚・付き合いへの反対

レス12
(トピ主 1
😭
ももすけ
話題
はじめまして。38歳の男です。今お付き合いしている女性(同い年)と結婚を考えてお付き合いしています。 出会いは、大手の結婚相談所で知り合い、約半年になります。今の彼女とお付き合いする前、別の子とお付き合いしていましたが、その子との別れを親に言わないまま、新たに今の彼女と付き合いだして、しばらく経ってから別れて新しい彼女と付き合っていることを言いました。 前の彼女を家に連れて来ていませんでしたが、なんか親的には気に入っているようでした。それが別れてしまい、すぐ言わなかったことも原因の一つと認識しております。 当初、今の彼女と付き合っていくことについて、母親は反対でした。でも、父親とは時間が経てば許してくれるだろうということでお付き合いはしていました。 去年ぐらいは、会ってもいいようなことを父親経由で聞いていたため大丈夫かなと思い、年明けに会うことで話をしました。(彼女にも。) その後、1日経ってやはり会わないと言ってきて、当人が良ければ結婚すれば、という感じでした。 少なくとも1回は会ってほしいとお願いしたのですが、会わない!母親はいないことにしろ!というすごい剣幕で拒否しています。家族会議をしましたが、まったくダメでした。 とりあえず、彼女とは父親と妹と自分の4人で会うことにしました。(妹を入れるのは変だと重々承知のうえで、彼女の了承を得ました。) なお、母親が行かないのは、今回は仕事の都合ということとしています。 また、父親から聞くに、年齢と専門学校卒(=高卒)が気に入らないようです。40歳だとか、大学や短大を卒業していないと教育レベルは低いと言っているようです。 いい年齢でありながら説得できないのも情けないのですが、もはや聞く耳を持ちません。 今後どう説得すればいいのか、小町をご覧になっている方々から、アドバイス・ご意見等をいただければありがたいです。 お願いします。

ランキング

レス

説得する意味ありません

041
みんつ
結婚すべきかどうかは、当事者の二人が決めることであって、説得などは一切不要です。 なにか、あなたの地方では近親者の了承なくしては結婚できないといった条例でもあるのでしょうか? 日本の法律では、そんなものは(低年齢者婚姻は例外ですが)不要で、それについて何かしらの制限を与えるとしたら法律違反になります。 あと、あなたのご母堂は、多分に知能的な問題をお持ちの様に見受けられます。そういった方の意見は、相手にするとまずいことになりますので、無視するのが一番です。

どうでしょう?

🐶
こんなんでました。
説得しようとするから難しいのでは? 逆に、納得してもらえばどうでしょう? 別に、社内で出会って恋愛をしたのではないのですから、 自分が大手の結婚紹介所に頼んで 自分で選び見合いを申し込んだ女性であると。 自分が選んだ女性の中で、 自分に会ってくれたのが彼女であると。 他の女性からは箸にも棒にもかけてもらえなかったと。 前の女性からは、見事に振られたと。 母君の今の息子は、 母君が思うほど女性から受け入れられず、 この様な私を心から受け止めてくれ、 その上、気が合ったのが奇跡だと。 教育レベルが高ければ、 息子を受け入れない女性でもいいのか?と。 教育レベルが高い女性を求めれば、 自分を選ぶの女性の確率が減ると。 自分はすでに38歳で 息子が一生独身でいる方が良いと思っているのか?と。 それが、今の現実であると。 相手(彼女)を良く思われるのも大事。 自分の評価を下げれば、 相手の事をゴチャゴチャ言わずとも 自然に上に上がる方法もあるのです。 プライドが許しませんか?

母親の気持ち

041
にゃーご
なんで反対するのか分からないでしょうね...彼女に夢中なようなので... 大事に育てた息子が子供を産むのも難しい40女と結婚しようとしてる 孫も抱けないかもしれないと考える親の辛さ 分からないでしょうね そんな酷い結婚を母親に受け入れるように強要するなんて なんて罰あたりな、 親不孝な息子だ。 母親の気持ちを思うといたたまれない

説得、必要ないと思います。

041
ねこ
結婚式も母親、欠席でもかまわないと思います。 だって、家族会議で全員で説得してもダメなのでしょう。 母親はいないものだとして扱ったら。 結婚反対理由も偏見に満ちているし、そんな母親に婚約者を紹介しても、苛め倒すに決まっているもの。 今、母親に会わせる事の方が、結婚話がダメになりかねない。 母親は反対しているが、他の家族は賛成している。 自分は貴方と何としても結婚したいと伝えてはどうでしょうか?

ももすけさんの心のままに

🐱
変なおばちゃん
お母様から彼女とのお付き合いと結婚を反対されているのですね。 貴方の気持ちがホンモノかどうかを試されているのだと思います。 本気で好きなら親の反対があっても結婚しますし、そうでないなら 母親の反対だけで崩れていくような気持ちがするのです。 男の子は母親に敵わないというか誰でも多少マザコンだったりするわけで。 頭の中を整理してよく考えてみて貴方はだれと一生を添い遂げたいのですか? 母親ですか? それともいまお付き合いしてる女性ですか? 当人同士がよければ結婚すればと言われているのですからその通りに すれば良いことでしょう。何も無理に会わせなくてもいいではないですか。

時間をかけるしかないでしょうね

😨
ゴン太
確かに良い年齢ですから当人同士が良ければ、親の反対を押し切ってでも結婚は出来ます。 でも、会う事もしないのにこのまま押し切って、結婚話を進めた場合、ちゃんと結婚式に出席してくれるのでしょうか? 親の反対ってある意味、理不尽なものでないなら感じるものがあるんだと思いますよ。やっぱり親は、子どもの幸せを常に考えている訳で、人生の先輩でもありそれなりに人と出会い沢山の人を見てますからね。 ましてや同性なら、結婚した後、母親と彼女が上手く行かなかったら、主さんも板挟みになって辛いでしょうしもう少し、主さんもお母様のお話を聞き、今の彼女の良さなどを話し、親を説得するのに時間がかかっても、彼女と結婚したいのか今一度、お考えになっては? 今回、お母様が来ない事を仕事と言ってると言う事は、彼女は反対にあっている事は知らない訳ですよね?それを伝えられない事、後で分かったら彼女もショックではありませんか?反対にあっているが2人で乗り越えたいと言った時の彼女の反応も見ておく事をオススメします。

大変ですよ

🐷
exokan410
結婚相談所で知り合ったということは、あくまで結婚が前提ですよね。 結婚は本人同士でしょうが、お母様とうまくいかなければ、後々大変ですよ。彼女の学歴はかえれませんから、お母様をきちんと納得なり説得しないと。。。。 ただ、学歴にこだわるようなお母様もどうかと思います。 世の中、中卒、高卒で頑張っている人もたくさんいるし、大学出てもなんだこの人っていう方もいます。 きちんと人柄を見てもらいましょうよ。

お母様の気持ち

😉
わはは
以前付き合っていた人との破局のことをすぐに報告しなかったことが一因とありますよね。 「あの子のことを気に入っていたのに」といったお母様の気持ちを 「会ったこともないのに」 「母さんには関係ない」 「もう別れちゃったんだから今更」 といった意味の言葉で否定しまくったのではないですか? お母様の望みは「私の意見も尊重してよ」です。 年重であるということに対しては 「アラフォーの結婚は子どもが出来にくいとかそういうことを心配してくれるの?母親だからこそ、そんなこと心配してくれるんだね。ありがとう」 と言った後に 「今の時代、40代の出産なんてよくあることなんだよ」とでも言う。 「教育レベルが低い人との会話って確かに浅いし、こっちが気を遣うよね。結婚って生活だから、そういう日常のことをちゃんと慮ってくれる母さんってありがたいよ」と言った後に 「教育レベルっていうか、教養とか人格って必ずしも学歴と比例するわけじゃないじゃない?例えば●●さんとか・・・」みたいに実例を上げる。 女は自分の気持ちを尊重してくれる人に硬い態度は絶対取りません。

結婚した後も視野に入れて

🐶
50歳主婦
「気に入らない女を嫁に迎えたのだから。私は我慢して譲歩したのだから」 ・・と、お母さんは「上から目線」「嫁は家政婦」「事あるごとに干渉・愚痴・非難」 目に見える様です。 ここでトピ主に必要な事は「結婚した後」に ◎結婚したんだから、母と上手くやってくれ ◎年配者の言う事は、ハイハイ言ってればいいんだから ◎あっちも悪気は無いんだから ◎結婚したんだから、ある程度は母に譲歩してくれ これらを言う事によって、四面楚歌になるであろう彼女を追い詰めない様に。 これらは「絶対禁句」にして。 「幸せ」を、彼女の犠牲・我慢の上に構築しないで。 その覚悟の上、彼女を幸せにしてあげて。

トピ主です。ありがとうございます

😭
ももすけ トピ主
見ず知らずの人のために、このようにご意見をいただきとても感謝しております。 父親などは、賛成の立場で、「結婚しても親の援助はないけど、覚悟とかしないといけないな」とか言ってはいます。(援助は特に期待していませんが。) うちの母親は、父親も認めるほど性格がちょっとおかしいと思います。 今度会いますが、彼女は、母親が認めていないことをやはり知っているようです。向こうの親に相談したようで・・・。 自分的には、結婚を認めてほしいというよりも、まずは会ってほしいという気持ちでした。(認めてもらえればありがたいのですが) そこで人柄を見てもらってから、その後賛成反対を言うのだと思っていたのですが。 近々会うので、その時の気持ちや父親が彼女を見て話した感想などを聞いてみます。 強行はできればしたくないですが。 この年でありますが、同居しているので、家には帰りたくないですね。 全員の方にお礼をいえないですが、感謝しています。

38歳にもなってなにやってるんだか。

041
おっさん
結婚したけりゃ結婚すりゃいいのでは?親の許しがどうのこうのという歳ではないでしょう。

よほど反対なんでしょうね、その結婚話に。

🙂
つばき
それにしても「みんつ」さまのレスは強烈だなあと。 まあ、 彼女もいい年齢ですし、 親の意向は、 聞き流していいと思いますよ。 母親抜きで、 進めましょう。 時間をかけて、 認めてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧