本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バツ一30代男、7歳上の元恋人と再婚したい

バツ一30代男、7歳上の元恋人と再婚したい

レス126
(トピ主 4
041
聖人
話題
26歳で見合い結婚、2年持たずに離婚して現在に至ります。
実は23の時、当時付き合っていた30歳女性との結婚を考えていましたが、
両親の強硬な反対にあい別れる事になりました。

その彼女は、交際を申し込んだ時、「年齢差があり過ぎるから無理」と断られたのですが、
何度もアプローチして交際に持ち込みました。
結婚を申し込んだ時も、「30女が(結婚相手として)あなたのご両親に会う勇気ないよ」と言ってたのを
説得を重ねて、やっと両親に会わせました。
結果、私の母親に罵声を浴びせられ、泣きながら逃げるように私の家を飛び出し、後日「別れて欲しい」と告げられました。

別れた後、彼女も同僚と結婚したと聞きましたが、私と同じく離婚してしまったそうです。
もう長い間会っていませんが、どうしても彼女の事を忘れられません。
当時の私は親に逆らうことなど出来ない腑甲斐ない男でした。
社会人になって日も浅く自分に自信が無かったため、彼女を守れませんでした。
でも今なら彼女を幸せにしてあげられると思うのです。
親には決して口を出させませんし、もう出さない筈です。

彼女が今、他人の奥さんなら諦めもついたでしょうが、人伝に聞いた所では一人でマンション暮らしをしているとの事です。
離婚理由までは知りませんが、少なくとも幸せな結婚生活では無かったようです。
私と別れた後、幸せにはなれなかったんだと思うと、自分にも責任の一端はあるのだと思います。
今どうしているのか、一度会ってみたいという思いが日増しに強くなってきています。

女性の方にお聞きしたいのですが、長い間連絡もしなかったかつての恋人から、「会いたい」と言われたらどう思われますか。
結婚に一度失敗したら、もう結婚はしたく無いですか。
800字では説明不足かもしれませんが、感想など頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

母親を捨てる覚悟がなければね

041
ボクちゃん
責任の一端が貴男にもあるというのは思い上がりです 彼女にも意思があり 貴女と別れた後の選択は彼女のものです それはさて置き 母親と疎遠にする覚悟はありますか? 彼女にとって貴男の母親はトラウマですよ 会えば恐怖がよみがえります 彼女の恐怖度によっては絶対に会わせない覚悟も必要だと思います いかがですか? もう言わせない 反省しているなど何も意味がありません 過去にした事が現在に恐怖を与えているのですし 人を激しく罵倒できる人の心根など変わりません 黙っていても その顔つき 目つきから 声から 心の中で悪態ついているのが聞こえてくるような恐怖を与えます 貴男だって今だ母親が怒鳴り始めると黙るでしょ? 母親はそれほど威圧的な人間でしょ? 我が母は鬼と認める事ができますか? 彼女にアプローチするのは自由でしょう ただその先本当に彼女を守れるのか その母と貴男自身が対峙できるのか、が大事だと思います 元妻にお母様は思いやりがありましたか?

新しい出会いに期待が持てないから過去にすがりついている

🐤
魑魅魍魎
ようにしか思えません。 自分にも責任があるからなんて都合のいいように脳内変換して、妙な正義感を無理矢理駆り立てているようにさえ感じます。 迷惑だと思います。

たぶん無理だよ。

041
ママは宇宙人
散々アプローチして付き合ったら、主様母からの罵声でしょ。 恐らくトラウマになってるよ。 貴方から”会いたい”なんて言われたらその時の事がフラッシュバックしますからね。 それに数年前の話でしょ? >> でも今なら彼女を幸せにしてあげられると思うのです。 >> 親には決して口を出させませんし、もう出さない筈です。 ↑ その自信はどこから出てくるのですか? 親を切り捨てる覚悟はあるのですか? って最後の”出さないはずです”って説得力無いですよ。 バツイチ同士だから結婚できるとか寝ぼけてませんよね。 主様との事は彼女にとって過去の”黒歴史”です。 逢わない方が主様の為ですよ。 ま、感想ですけど、元カノさん離婚した今は悠々自適ですし、 ”主様「だけ」”とは絶対結婚したくないと思いますね。 だって、結婚したら例の「罵声姑」がもれなくついてくるのですから。 ”離婚した理由が主様を忘れられなかったから” なんて妄想は止めた方が良いですよ。

再婚はしたいだろうけど…、

041
こりん星人
主様とは無いと思いますよ。 だって、ガンガン突き進んで口説かれて落とされたのに、姑の罵倒であっさり諦めちゃったんでしょ? 「決して口を出させません」なんて薄っぺらい言葉信じられる訳ありません。 だって最初にトンズラこいたのは主様じゃないですか。 社会人になって日が浅いなんて単なる言い訳。 まさか、実家に住んでて同居とか言ってたの? それに、 「口は出さないはずです」 って何の根拠が有って出てくるの? 最初の姑からの罵声は謝罪したの? ま、私からしてみたら”勘弁してください”ですね。 勝手な予想ですが、マンションも分譲でしょう。 ”結婚なんてまっぴら”でしょうね。

批判が多そうだけど

🐱
主婦38才
彼女が結婚したいと思ってくれれば叶うだろうけど。 そのような義母がいて…果たして 嫁に来てくれるのか。

彼女のために親を切れるか?

041
ムチリンダ
バツイチとはいえ、男性で30代はまだ若いですし、再婚して子供を持つことも充分望めます。 しかし7歳年上の彼女とのあいだでは、それは正直なところ難しいと思います。 ・・・などと言って、あなたのご両親がまたも反対しないとは限りません。 さあ、あなたはご両親になんと言いますか? ボク長男だし、もし孫ができたら会わせてあげたいし、いずれは親とも仲良くしてくれれば・・・なーんて 少しでも甘いことを思っているなら、彼女との未来を夢見るのはやめたほうがいい。 また彼女を可哀想な目に遭わせてしまうでしょう。 あなただけ幸せになったってダメなのです。彼女も幸せにならないといけないの。 邪魔する奴は実親でも切れるのか?ってことですよ。

言うだけ言ってみたら?

041
チャランポン
もしかしたら断られるかもしれませんが、あなたの事が忘れられません。一度会ってもらえませんか?って真摯に伝えてみたらどうでしょうか。 もし断られたらすっぱり諦める覚悟で、行動せずにする後悔より、行動して後悔する方がいいと思います。

やってみたらいいと思います

シルヴィア
私は個人的に一度お別れした男性に二度と連絡はしないし、してほしくないタイプなのですが トピ主さんの場合は、なぜだかイヤな気持ちを全く感じませんでした。 トピ文にはきちんと彼女とお別れした経緯を丁寧に書いてらっしゃるし その時の自分の力不足を恥じておられる点に好感が持てましたよ。 ダメ元で一度彼女に連絡してみたらいいと思います。 でも、残念な結果になったら、その時はスッパリ男らしく去ってくださいね。 あと、突然「再婚してくれ」って言わないようにね。 あくまでも、まずは再びお友だちから…って感じで。 時間をかけてゆっくりと。 頑張ってください。

あなたとは無理

🙂
匿名
彼女が母親に罵倒されるのを黙って見てたんでしょ? いや、罵倒する前に阻止すべきだったのに出来なかった。あなたのような頼りに ならない男と再婚なんて無理無理無理。

無理、無理

041
ちゃん
彼女にとって離婚だけでなく、あなたとのことも含めて黒歴史になっていると思いますよ。 彼女は、年齢差など自分の立場を分かっていたから、あなたとの結婚に踏み出す気持ちになれなかったのです。 踏み出したのはあなたの熱意に打たれたからなのに、いざ、両親に会ってみたら猛烈に反対されるという案の定な結果の上に、あなたは庇ってもくれず親の反対を押し切ることもせず、別れを選んだのです。 結局、彼女は傷ついただけ、あなたが傷つけただけ。 あなたと別れた後も幸せになれなかったのではなく、あなたも彼女を幸せに出来なかったのです。 その自覚すらないのに、彼女を幸せに出来るとは思えません。 今なら幸せに出来るとか、親に口出しをさせないとか、その根拠だってどこにもありませんしね。 彼女はあなたとのこと、その後の結婚離婚も、破綻の原因は男性側にあると思っていても、自分の男運のなさを恨めしく思っていることでしょう。 再婚の希望がないだろうとは言えませんが、少なくとも黒歴史の一部であるあなたとは、会いたくもないと思いますよ。

再婚して幸せです。

🐤
再婚主婦
拝読しました。分かりやすい文章でよく内容が理解できました。  まず、元の彼女は離婚して今は1人暮らしとのこと、離婚って結婚の何十倍ものエネルギーが必要だといいますが主さんはどうでしたか?   元彼女さんは離婚に疲れていまは一人暮らしを謳歌しているかもしれませんし、1人暮らしが寂しく、また離婚の傷が癒えず悲しみの渕にいらっしゃるかもしれません。  彼女に連絡してみないと今の状況は分からないのです。  ですので私なら連絡してみます。会ってくれることになれば会って過去のことを謝ります。全てはそこからではないでしょうか。  私は離婚から再婚までに7年かかりました、相手はたくさんいたのです、自分の傷が癒えてもう一回結婚しようと思うまでにそれだけかかりました(これは人によると思います)  ですのでまず連絡をしてみてからにしませんか?あなたと連絡を取りたくないということであればその時きっぱり諦められたらいいと思います。

いきなり

041
きゅうり
元恋人が離婚して一人暮らししている。 だからっていきなり再婚!? まず昔のことを謝るのが筋では・・・。 だいたい彼女がトピ主さんに会ってくれるかもわからない。 さんざん説得されて親に無理やり会わされて罵倒されて 彼女からしたらいい思い出なんかないわけです。 私なら、そんな嫌な思い出つきの元彼には二度と会いたくないですわ。 一人暮らししていたってお付き合いしている人はいるかもしれないしね。 今なら幸せにしてあげられるって、トピ主さんもバツいちであんまり 説得力ないかもですよ。

さてさて…、

041
こりん姫
ごり押しして最終的に彼女を傷つけたのは誰ですかね? 罵声を浴びせられ、泣いて帰った彼女のフォローはしたのかな? 恐らくトラウマになってると思うよ。 貴方の中では昔の儚い思いでなのでしょうけど彼女の中ではものすごいトラウマです。 もし連絡したらフラッシュバックを起す可能性も有りますけどね。 私の意見ですと、”何故追いかけて来てくれなかった”ですかね。 もう一つ”何を今更”ですね。 更に言えば、”あれだけ押してたのに親に負けて見合い結婚したのに…”です。 結局主様は弱すぎ、周りに惑わされ過ぎです。 そこまでガンガン押したのなら何故親を説得できなかったの? …、ですね。 今更連絡もらっても恨みしか出来ないでしょうね。 って言うか口説いて、親に合わせて、失敗して、結局言いなりの見合い結婚。 それがダメだからって元カノ…、”まだ俺のコト好きなんだろうな”って女舐めすぎ。

とりあえず、当たって砕けてみる?

041
シナモンベーグル
そりゃ人それぞれですから連絡がきて嬉しい人もいれば、迷惑がる人もいるでしょう。 そんなのわかりません。 それより今度こそ親から守れますか!? 年上というだけであなたの母親に罵倒された事は絶対忘れてないと思いますよ。 会ってくれたとしてもあなたの母親に一生会わなくていいぐらいに言わないと 絶対うんとは言ってくれないですよ? だいたい男性って母親に弱いから、時間がたってほとぼりが冷めると母親とうまくやってくれとか、都合いい事を言いだすんですよ。 そして都合悪くなると親なんだから仕方ないとか、お前は冷たいとか言うんですよ。 そういうの絶対しないって誓えます!? 自信ないなら連絡するのをやめてあげてください。 彼女の古傷をえぐるだけですから。

トピ主さんへ

041
のり
彼女の気持ちは彼女にしかわかりません。 それなのになぜここであかの他人の意見を求めるの? 親の反対を押しきる覚悟があると言い切れるほどの意気込みがあるならなぜ、ここであかの他人の意見を求めるの? 誰がどう言おうと彼女の気持ちを聞きたい、だから会う、彼女の気持ちがまだ自分にあるなら連れ去ってでも結婚したい、とこれほどの強い気持ちがなければ、さらに歳をとった彼女の心が揺り動かされるわけがありません。 結局トピ主さんは、第三者の意見を聞いてしまった弱い20代のトピ主さんと何も変わっていないんですよ。 そんな今のトピ主さんに彼女がついてくるか考えてみてください。

貴女の覚悟次第

041
SAYA
あなたの両親を彼女には金輪際会わせない、ぐらいできるなら彼女に連絡してみれば? 結婚式をしようと子供が生まれようとダメですよ。 そこまでの覚悟がありますか? 結婚さえすれば彼女のほうから折れてくれるだろうとか、時間が経てばうまく行くのでは、なんて甘いこと考えているなら、絶対連絡しないでください。

トピ主では女性を幸せには出来ない

🐧
さくらんぼ
トピ主は再婚は考えてはなりません。 彼女を毒母から守れなかった事実は消せないです。 口先だけで親に会わせて惨めな思いをさせ他の女と見合いまでしている愚かな男。 その時にすぐ彼女をおいかけなかったのか不思議です。 ご縁はなかったのです。 諦めなさい。 これからもトピ主には毒母から彼女を守る事は百パーセント無理ですから。

これも運命

🐧
mimi
私だったら運命たと思って連絡します。 断られたら運命だと思って諦めます。

(彼女にとって?)酷なことを言うようですが

041
8才年上女房
主さんは、最近の彼女の姿を見たことがあるのでしょうか? もしないのであれば、難しいかもしれませんが、連絡を取る前にどうにかして確認した方がいいと思います。 女性は30代半ばくらいまではまだまだ若々しくいれますが、アラフォー以降は人によってはかなり老け込みます。 なので、もしかすると、実際に会ってみたら主さんの方が今の彼女に恋愛感情を抱けないかもしれませんよ。 久しぶりに連絡して、彼女も期待して会ったのに、主さんの方から去って行くような結果になったら、彼女をまた傷つけてしまうことになります。 もしも今の彼女の姿を知っても尚好きなら、連絡を取っても良いと思います。お母様の事があるので結婚は厳しいかもしれませんが、嫌なら向こうは断ることもできるんだし、一度連絡を取るくらい問題ないと思います。(しつこいのはNGですが。)

がんばって

🐱
こころ
心から彼女にお詫びをまずしてから、気持ちを伝えられてはどうでしょう。 彼女がどう思うかは言ってみないとわからない。 人生は一度きり。そこまで好きな人に出会えたことは素晴らしい。 もし彼女が受け入れてくれたら、今度こそはきっと幸せにしてあげて下さい。 頑張って下さい!

過去の恋愛はサックリ忘れている女性は多いので

🐱
ちゃい
トピタイトルの「再婚したい」という部分を、まずは「連絡を取りたい」に変えたほうがよさそうです。 いきなり再婚希望で、婚約破棄した男から連絡が来たら、完全に引く女性も多いと思いますよ。 あなたは勝手にいい思い出だけで彼女を作り上げているみたいですが、彼女からしたら、あなたとの関係は最悪の思い出で締めくくられているわけですよね。 彼女がどう思うかはわかりません。 連絡くらいしてみてもいいのでは? でも、「うわマジ最悪。二度と思い出したくない人生の汚点から連絡来た」と思われる可能性も頭に入れておいてくださいね。 トピ主さん、3日前の夜ごはんを思い出せますか? 女にとって過去の恋愛って、その程度の思い出になっている人も多いですよ。

レスします

🐧
ハイケンス
彼女に連絡は止めて下さい。 一度ならず二度も彼女を傷めつけたいのですか。 トピ主には彼女を幸せにする力はありません。 母親の発言力がなくなるまでトピ主は逆らうのは無理ですから。 これ以上振り回すのは、や・め・て

変わってない

041
芙蓉
ちゃんさんと8歳年上女房さんのレスをよく読みなさい。 年上と結婚するというのは本来難しいの。それを見越して彼女は最初に断ったのに、それに見合った覚悟もなく彼女が最初から想定していた困難をわかりもせずおめおめと失敗したんでしょう。 今回も前回もあなたは同じ。ただ自分が好きだから。自分が会いたいから。 自分自分、貴方は何も変わっていません。 前回ちゃんさんの言っていることを考えましたか? 今回8歳年上女房さんの言っていることを考えましたか? それ以外にも女性が年上ということで起きてくる様々な困難をじっくり考えましたか? いい加減にしてください。人の気持ちも考えましょう。

当たって砕けろですね

041
いちりん
私なら、一度は来てほしいです もちろん、気がなきゃ断ります それでも私なら、 あなたや親に対する敗北感にみたいな感情は氷解し あなたによって傷つけられた自信が戻ると思います また、気があれば あなたに、親に対する態度を強く なにがあっても守ってもらうと約束して もう一度始めてみます 別れた恋人と・・・よくあることです いずれにしても、当たって砕けろですね

あまりおすすめしません

🐱
猫柳
トピ主さん30代で彼女はアラフォーくらい? 同じレスがありましたが、女って40過ぎたあたりからグッと見た目が落ちていきます。 最近の彼女を見た事あるのでしょうか? あなたの中の彼女とは既に違う風貌になっているかもよ。 それにその年齢では子供ができるかどうかもわかりませんよね。 女のバツイチだって、もちろん幸せな結婚のぞんでいますよ。 でも、トピ主との事はもう彼女の中では過去の事となってるんじゃないのかなあ。 もう気持ちを切り替えて、30代なら子供が産める若い嫁もらう方がいいと思います。

美化してるキライがあるわ

041
富貴
>長い間連絡もしなかったかつての恋人から、「会いたい」と言われたらどう思われますか。 何をヌケヌケ出て来やがって…、と思います。 特にあなたの母親が最低でしょ。 まあ彼女は私みたいなオバハンではないから驚くのが精一杯でしょうけど、 あなたも、彼女の変わりようにびっくりすると思います。 老けたな…、 何しに来たのか当初の目的を忘れ、 気まずい空気が流れることでしょう。 あなたは2度彼女を捨てることになります。 それだけはやめてくださいね。 でも彼女も結婚には不向きなのかもしれませんよ。 離婚してるくらいだから。 それはあなたのせいではないです。 どうあれ、美化し過ぎ。

母親に相談するのが先かな。

041
なな
聖人さんは、30代であれば、元彼女は40歳近くか40代なんですね。 まず、母親が元彼女に電話か手紙で謝ってくれるか聞いてみたら?無理だったら、復縁諦めたら? 彼女の年齢では、妊娠する確率が低く、妊娠してもリスクがかなり高いよね? 子供のいない夫婦の覚悟はあるの?両親があなたの子を抱けない事に納得できるの? 女性が30代前半までは7歳上でも見た目はたいして衰えてなく、色気もあり大丈夫よ。 でも、40代から女性ってどっと老けるのよ。 元彼女が老けても大事にできる? あなたと同世代の友達や知人は年下の女性と結婚して若々しかったり、子供ができたりするかもね。 その事も気にせず、浮気せず、彼女と仲良くずっとやっていける? 年齢が7歳上というだけで、あなたの母親が罵声あげたなんてひどい。 これ以上、元彼女に傷つける事はしないように! 一生彼女を大事にできるんだったら、連絡してみたら? 元彼女はどう思うかわかんないけどね。

何故聞くの?

041
オレンジ
何故こちらできくんでしょうか? 本当に忘れられないなら、こちらで聞かずに彼女の本性を聞くはず。 人に聞かないと行動できないのですか? 当時のトピ主様と変わっていませんよ! こちらで止めろと言ったら止めるんですか?親が暴言吐いても守れなかった。 結果的には、自分の意思では動けなかったのです。 縁はないですね。

迷っているくらいなら一歩踏み出して

背中を押しますよ・・
今でもお互い好きな気持ちがあれば戻れます。 でも元カノさんは、あなたには相当な不信感があると思います。 さんざん口説いてきたのにママに反対されて、彼女を守れなかった、彼女よりママをとったのですから。 そこで、あなたは土下座する勢いで彼女に訴えなければなりません。 例えば以下のことを伝えるのと、彼女の心は違ってくるかも。 ・離婚に至ってしまうくらい、トピ主が元カノを愛していたこと。今でも元カノを想っている。 ・愛のない結婚ほど虚しいものはないと悟った。愛のない結婚はうまくいかないと母親も理解した。 ・母親を説得できなず、元カノを母親から男として守れなくて申し訳なかった、結婚生活は愚かな自分を責め続ける日々であった。 ・今度母親に反対されたら母親と絶縁する覚悟がある。 ・生涯の伴侶として、元カノ以外は考えられない。どんな障壁にも負けない。 ・今すぐに結論を出さなくていい、俺は待つ。 でも、あなたが50代、彼女が60代になっても愛し続けられますか? 可能性はあります。 やっと本物になった愛を貫いて下さい。 いつ行動するの?イマデショ。

あ、あのぉ~…、

041
こりこりこりん
夢見る夢男は程々にね。 >> 長い間連絡もしなかったかつての恋人から、「会いたい」と言われたらどう思われますか。 はっきり言いますね。 ”迷惑”です。 彼女は主様一家に罵倒され、結婚し更に離婚に至ってます。 恐らく男性不信になってると思います。 これが、社会人として自身が無くても彼女を追いかけるべきでしたね。 それもせずに”親の言いなり”で見合い結婚したのですからね。 因みに親と子の関係は一生変わりません。 ”今度は大丈夫”みたいなコト言ってますが、 仮に結婚しても、今度は矛先が彼女(お嫁さん)に向かいますよ。 主様の離婚理由が書いてありませんが、恐らく嫁姑問題でしょ? それに、30歳の時に大反対されたんでしょ? その女性には失礼ですが、更に歳を経てるのですから母上は絶対口を出してきますよ。 主様の年齢(いまいちわかりませんが)から考えるとお母様はまだ60代でしょ? まだまだ元気で息子の嫁に口を出すのは見え見えです。 感想と言うコトですので…、一言”迷惑”ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧