本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱の彼から突然別れたいと言われていますが別れたくありません。

鬱の彼から突然別れたいと言われていますが別れたくありません。

レス16
(トピ主 2
😉
usako
ヘルス
初めまして。38歳(女)です。 10年前に鬱歴のある彼(41歳)と付合い4ケ月を過ぎた頃、彼の職場の人が鬱で自ら命を絶ちました。 彼は優しく、頭が良く、責任感も強い優等生の長男で、繊細な心の持ち主です。 自分に何かできたのではないか、原因を公にしない上司に対してなぜ隠すのかバカバカしいと。 大きなショックを負い、鬱になってしまいました。 彼は、過去の経験から薬が日常生活に支障をきたすと病院へ行こうとしません。 運動することで回復した経験から、ひたすら運動して待つと言っています。 今の職場に鬱歴、今の状態も話していませんし、友達もいません。 両親と同居していますが、調子がよくない程度のことしか話しておらず、今の彼の状態を知っているのは私だけです。 辛うじて仕事には行けていて、運動を多めにしているという状態です。 1ケ月経った頃、突然電話があり「もう付き合うことはできない。性格があわないところも乗り越えられると思ったけれど、無理」と。 彼の話をじっくり聞き、結論を先延ばしにすることを必死に訴え、本当に別れたいのなら、すぐに電話を切ることもできたのに4時間話しました。 彼は気持ちが離れてしまったから、戻れないと頑なです。 彼の性格から、私の年齢や将来を考えて、別れを選択したのだろうとも思うのですが、 それは私が望むことではありません。お互いを思いあいすぎて、すれ違っている気がしてなりません。 今は、私が壊れそうだから別れを受け入れられないことを伝えて、待ってもらっている状態です。 私は、鬱のことを勉強し、たくさん考え、焦らせてしまった自分も責めました。 いくら考えても、彼が大切な人であることは変わりなく、別れたくありません。 どうしたら良いのかわからない毎日です。 彼の気持ちを動かすのにいい術はないでしょうか?

ランキング

レス

欝の時に決めてはいけない、と。

😑
まつ
 だいたい、欝の時に何か重大な決定をしてはいけないのです。特殊な状況にあるので、間違っていることが多いので。 「本で読んだのだけれど、欝の時は重大な事は決めない方が良いって。だから、別れたいなら別れるとしても、それは病気が治ってからにしよう。それまでは、友達としてつきあっていこう。友達だから、電話したい時には、いつでも電話してね。わたしも、相談事があると電話するよ」  と、別れ話自体を棚上げするべきです。  彼にとっても、唯一相談ができるあなたを失うのは、良くないことだと思います。  つらいでしょうが、しばらく友達の状況で我慢してあげてください。彼にとっては、あなただけが命綱なのです。見捨てないであげてください。

物語のヒロインみたいな

🐤
今更捨てられない
自分自身の中で描いている物語を読み返してごらんよ。その物語の続きには、「彼の気持ちを動かすのにいい術」が必要なのかしら。 必要とされないことを認められなくて、彼からも自分が大切なひとで在り続けたいと固守しているように思えます。彼も他人の言うことは聞かずに、自己流の考えでの鬱対処に固守しているのは、似た者同士だよね。 苦難を背負い込むことが生きる理由や目的になってしまったことは無いですかね。

追い詰めないで

041
ぼなぱると
あなた、38歳でしょ? 鬱以外は条件の良い相手だから、放したくないのは分かるけど 自分の事ばかり考えるの止めたら? 本当に彼を愛しているのなら「ゆっくりと、焦らないは私。 ちゃんとあなたを待ってるからとあなたの言うとおり、 いったん距離を置いてもみましょう」とどうして言えないの? あなたがそうやって彼にしがみ付いているのが、今の彼に負担なんですよ。 あなたこそ彼に執着してないで、彼以外の自分の人生を充実させようと 視野を広げてみたら? 彼を追いつめている自覚を持って下さい。

無理・・・

041
eoe
原因が「自分の鬱だから…」なら可能性はありますが あなたと“性格があわないから”“気持ちが離れているから”と そこが原因なら、いくら待っても無理でしょ。 でも納得いかないのなら、とことん嫌われるまで しがみついていたらいいんじゃないですか? ・・・今のあなたは“それしかできない女”なんでしょうから。

愛に年齢はありません

041
冬子
一度、彼と別れてみてはいかがですか? 頑なな心は、そう簡単には変わりません。 あなたの存在がプラスなのかマイナスなのか、それは別れることによって答えが出るような気がします。 欝に焦りは禁物です。 自由にしてあげてください。あなたが必要なら彼は戻って来ます。 あなたが待てるなら…です。

あのさ

041
れんこ
相手は鬱であなたと離れたいと思ってる。 あなたと合わない部分を受け入れるキャパが今はないと。 そこを引き止めて何かいいことあります? 鬱できついのにあなたのこと考えるのは負担なのでは? 一度離れてみては? 本当に必要なら戻ります。 あなたまでイヤイヤ言ってたら彼の負担になるだけですよね。 自分自分と主張するのはやめてみようよ。

同病者です

041
少しでもヒントになればと思いレスします。 思うに現在の彼氏さんの病状は、かなり悪化していませんか。 そんな時の決断は本心かどうかわかりません。(判断力や思考力が著しく鈍るため) ですので、しばらくは様子見が必要かもしれません。 あまりに具合が悪いと、基本的に自分のことで精一杯になってしまうので、一時的に投げやりになっている可能性もあります。 今後については彼の真意はともかく、主さんの心構え次第かと思います。 もしどうしても別れを受け入れたくないというなら、一時的に冷却期間を置くことも視野に入れてみてはいかがでしょうか。

お願いです

041
安曇野
彼の言うとおりに別れてあげて下さい。

彼の両親に知らせ、直ちに病院へ

041
家族学校中退
タイトル通りです。彼はかなり危険な状態です。すぐに行動して下さい。 彼のご両親に連絡を取り、ご両親に10年前彼がかかっていた病院へ相談に行って貰って下さい。その病院へかかることに抵抗感があったとしても、別の病院にかかりたいのならなおさら、診断書や紹介状をもらいましょう。 ご両親が全く彼の鬱について知らないとしても、家族相談は親族や同居人がいかないと取り合ってもらえないこともあるので、ご家族を動かさなければいけません。 貴方はネットなどで彼自宅や彼実家近くの福祉や医療機関の情報収集をし、バックアップして下さい。

痛々しい

まい
彼が痛々しいです。うつは運動で治せるものではありません。 まずは心療内科の受診をすすめることがあなたのすべきことだと思われます。 その大事な説得に成功するか。成功すれば二人でまだこの先歩んでいける可能性があるように思われます。頑なにそれを拒む彼なら、この先もやはり大きな問題が起きた時の決断に自分一人で背負おうとされる性格なので、あなたは辛いのでは。 迷惑をかけたくないも、あなたの意思は無視した究極の自己主張。 あなたの話をどこまで受け入れてくれるのか、二人で生きていける可能性があるのか、試されてるのかもしれません。

鬱とか

🙂
かな
鬱とか鬱じゃないとか関係なく、結婚してるわけじゃないんだから、お互いが一緒にいたいって気持ちで一致してなければ、別れることになるんですよ。38歳ですよね。焦る気持ちわかるけど、あんまり彼を追い詰めないで、解放してあげたら?すがるの格好悪いですよ。それこそ鬱が悪化しちゃいますよ。

うーん・・

041
オニキス
ウツの経験があるのでわかるのですが確かに本人にとって大きな決断をする事もあるとは思います。ですが今回のケースはなんとも難しいですね。 トピ主さんは >彼の性格から、私の年齢や将来を考えて、別れを選択したのだろうとも思うのですが、それは私が望むことではありません。お互いを思いあいすぎて、すれ違っている気がしてなりません。 といってますがこれはトピ主さんの思い込みであるかもしれません。 そして厳しいことを言うようですが、 >彼は気持ちが離れてしまったから、戻れないと頑なです。 こちらが本心である可能性も高いです。 いずれにしてもウツの時はそっとしておいてあげるのが一番です。 回復したときにあなたの事が大切ならば戻ってくると思いますのでそれまでゆっくり待ってみては?

多分、彼氏はうつ病ではない。憂いてはいるけど。

💔
ちょっと変
「優しく、頭が良く、責任感も強い優等生」と「完璧主義、几帳面」は確かにうつになる傾向を持っていると思います。いわゆる自分の本来の性格を世間の作り出した型に無理矢理はめようとするので。 「自分に何かできたのではないか、原因を公にしない上司に対してなぜ隠すのかバカバカしいと。」これって極めて健康的な思考だと思います。 「大きなショックを負い、鬱になってしまいました。」もし、これがトピ主のくだした診断なら全く持って余計なお世話。勝手に人をうつ病にしないように。 うつ病の人が薬に頼らず、病を克服するために体を動かすって、うつ病の人は玄関から出ることさえ悩んじゃう(決断力が極度に鈍る)ので、どうでしょうか。あと悲しみや怒りの感情の波を抑えるために筋肉を動かすことに没頭する事は効果的です。 やはり、「気持ちが離れてしまったから、戻れない」が一番の理由ではないでしょうか。残りの部分はトピ主の独りよがりの妄想です。 一番病んでいるのは「今は、私が壊れそうだから別れを受け入れられない。」というトピ主の気持ちと、その言葉が彼氏の重荷になっているところです。

ありがとうございます(1)

😉
usako トピ主
まつさん  レスありがとうございます。  彼が元気になってくれるならば  私はしばらく友達の状態でもかまわないと思っています。  自分の体調が復活したら、そのように伝えてみようと思います。 今更すてられないさん    レスありがとうございます。  確かに似た者同士かもしれませんね。  彼の本心が鬱が原因でないということが確かならば、  私もあきらめようと思うのですが、そこがわからないのです。 ぼなぱるとさん    レスありがとうございます。  おっしゃる通り、私も焦らず一旦距離を置いて待つことを伝えたのですが  逆に待たせていることが負担になるようでして、それを言うと、早く白黒  はっきりさせたがるのです。  私は本当に性格的な問題であれば、鬱が良くなってから話し合って  それでもダメなら別れる選択もあると思っています。  ですが、それまでも待つことをさせてもらえないのです・・・ eoeさん  レスありがとうございます。  今は一旦距離を置いて、連絡もとっていない状況です。  その原因が本心ならば、別れるつもりです  

ありがとうございます(2)

😉
usako トピ主
冬子さん  ありがとうございます。  今は一旦彼は別れたつもりでいるみたいです。  しばらくそっとしておいてみようと思います。 れんこさん  ありがとうございます。  別れようとばかりするので、しばらく距離を置くことを  提案したのですが、どうしても白黒つけたいようでして。 茜さん  ありがとうございます。  連絡をとっていないので、悪化しているかどうかもわからない状態です。  私もしばらく様子見でいたいと思っています。 安曇野さん  ありがとうございます。  別れるのもひとつの手かもしれませんね。 家族学校中退さん  ありがとうございます。  おっしゃるとおりの情報収集、専門家への相談もしましたが、  彼との関係が悪化するのではないかと思い伝えられていません。    まいさん  ありがとうございます。  私も痛々しくて見てられません。  究極の自己主張。おっしゃるとおりですね。 かなさん  ありがとうございます。  私に焦りはないので、鬱がよくなってから決めたいのですが  伝わりません

・・・男運が悪いね

041
koppo
38歳なら、真剣に結婚を考えてもよさそうなのに、 一番 可能性の薄い相手にしがみついてるって ・・・ まぁもう誰も相手になってくれないかもという不安から 必死なのかもしれないけれど、こんなに長い間 待たせて捨てるような男に なぜ未練? もし、相手の気が変わって「やっぱり結婚しよう」といってきたとしても “この相手と結婚しても幸せにはなれないかも”と 思わないのかしら。 私なら絶対にごめんですね。 恋愛と結婚は違う。 毎日顔を合わす相手が、こんな状態なら、結婚生活ってどうなるかは 想像がつきます。 あなたにたっぷり愛情が残っているのならまだしも 相手は冷め切っているのに・・・。 その判断は 外からしか見えないものなんでしょうね。 本人には 気づかないでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧