本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再婚の結婚式に何故か招待されましたが?

再婚の結婚式に何故か招待されましたが?

レス57
(トピ主 1
041
ヴィオニエ
仕事
先月中旬、会社の同期の女性Aから結婚式の招待状をもらいました。事前に口頭でもメールでも相談はなく、突然、郵送されてきました。
Aは既に結婚していたはずなのでおかしいと思ったら、再婚でした。Aは旧姓を名乗っていたのでわかりませんでしたが、数年前に離婚していたようです。

私はAとは付き合いがありませんので、どうして自分が招待状をもらうのか理解できませんでした。私の友人で同期の女性Bも招待状をもらっていました。Bの結婚式にはAも私も招待されましたが、BはAの結婚式には招待どころか結婚したことすら知らされていなかったと言っていました。

さらにBが言うには、やはりAと疎遠なはずのCも招待状をもらっているということでした。

Aと仲のいいDに社内で偶然会ったので「Aさんの結婚式には出るの?」と聞いたら、Dは招待状どころかAの再婚、いや、Aが離婚したことすら知らないようでした。

このお正月にBと会って食事等したのですが「再婚だから、初婚の時に既に招待した、仲のいい人たちには遠慮があって声が掛けられないから、疎遠にしている我々に招待状を送り付けてきたのではないか」とBは言いました。
Bは欠席するつもりで、私に対しては「無理はしなくていいのではないか」と言いました。

Aに対し「どうしてあなたの親友ではなく、BやCや私を招待しようとするのか」と聞いてみても良いものでしょうか。

ちなみに母は「欠席したり、どうして自分が招待されたのかなどと聞いたりせずに、気持ちよく出席してあげなさい。離婚して、いろいろ学んだことがあって、新しい人間関係を作っていきたいのいかもしれないじゃない」と言いますが。

ランキング

レス

祝いたいかどうか

😨
鬼母
仲のいい子だとご祝儀二重取りになるから、前回呼んでいない人を呼んだ。 頭数で「同期」が欲しいから、付き合いのない人を呼んだ。 そんなところだと思います。 ヴィオニエさんが「わー、おめでとう!」と言う気持ちなら参加。 お母様は「新しい人間関係」と言いますが、仲の良いDさんには離婚も再婚も告げていないのですよね?もともとAさんが、人間関係に無頓着な人なのではないかと思われます。 何も知らされずに参加したら、前回の離婚理由が例えばAの不倫で、不倫カップル同士の結婚だったら嫌じゃないですか?直接の打診もなく、郵送程度の仲ですから「どうして私?」と聞く必要もないです。私なら、お付き合いがなかった人を祝う筋合いもないので、Bさん同様不参加です。

笑っちゃいます。

041
ごんじぃ
単なる知り合いに招待状を出すのも笑っちゃいますが、出ろと進言する母親にも笑っちゃいますです。悩んでるトピ主にも笑っちゃいます。出なければならない理由がどこにあるのかな?

お母様と同意見です

041
通りすがり
裏には色々事情があるのかもしれませんが(同じ人を2度呼べない、相手側と招待客の人数に差がありすぎるとまずいなど)せっかくの再スタートの門出なのですから祝福してあげては? まあ多分その方の事をあまり良く思われていないようなので、無理して付き合う必要もないでしょうが。。

わたしなら

🐷
ま~ちん
これからも付き合う気がなければ結婚式には欠席します。 招待状が来れば欠席したとしても何がしかのお祝いを渡さざるを得ない と思うのでそれが目的かも…と邪推してみますかね。 ただお祝いを渡すだけなんて悔しいので離婚の理由を根掘り葉掘り聞いてみるかな。

欠席でいいのでは。

041
ゆう
最後はトピ主さんが決める事ですが。。 特に普段、親しくもなく事前に結婚の報告もないのでしたら Aさんの結婚式に出席される必要性はないと思います。 ただ読んだ限りですが、自分の結婚式に呼んでいたり、親しいならまだしも。 本来の流れであればAさんは普通先にトピ主さんやBさんに 招待状送る前にきちんとトピ主さんやBさんにこういう理由で 出席して欲しいので結婚式にきてもらえないかと説明すべきと思います。 トピ主さんが招待客でありながら本人に理由を聞かな ければいけないなんてなんか、おかしくないですか? 私は普段付き合いがないならばなおさら送りつけてくるだけの招待状なんて 失礼ではと思いますよ。 たぶんお母さまはAさんが再婚ということで招待客に困ってるだろうと思って 気遣って結婚式に行ってあげたらって遠まわしに言ってるのかなとも思いますが 私は欠席か気になるなら式には出席せずにちょっとしたお祝いを贈る程度で いいのではと思いますよ。もしAさんがトピ主さんやBさんに本当にお祝いに 来てほしかったらもっと丁重にお二人を扱うべきと思います。

参加する義理はないようですが

041
人生いろいろいろ
お母様の優しいお気持ちもわかりますが、社会人として、特に親しくもない人を自己都合で招待するならそれなりの礼儀があってもいいのではと思います。 トピ主さんも、一言「いきなりで失礼かもしれないけれど、出席してもらえるとありがたいのだけど」と言われていれば胸にモヤモヤしたものが沸くこともなかったでしょう。 私なら理由は聞かず欠席します。披露宴は今後もお付き合いしたい関係の方が招かれるものだと思うので、説明もなく招かれて戸惑うレベルの関係であればその後のお付き合いに責任が持てないですから。

疑ってかかるとしたら

041
eee
フリンリャクダツで 親しい人に声かけられない上、 人数合わせでしょうか。

彼女の真意がわかりませんから

041
亜子
私なら出席は見合わせたいですね。 しかし 彼女の方から結婚式に関して何らかのリアクションがあればその事情によっては考えても良いですが、それでもそういう意味不明な招待状は気持ち良くお受けできません。

私なら出ない

041
匿名
はっきり言って、親しくもない会社関係の方々からの結婚式の招待、迷惑です。 明らかに人数集めじゃないですか、行かなくてよいと思いますが。

行きません

041
ふるん
特に仲良いわけでなければ行きません 人数合わせで招待する方もいますので 呼ばれた経緯より、出る程の仲なのか 出たいのか出たくないのか、でいいと思います お金もかかる事ですしね

なぜわざわざ聞こうとするのですか?

041
とおりすがり
>Aに対し「どうしてあなたの親友ではなく、BやCや私を招待しようとするのか」と聞いてみても良いものでしょうか。 正直その場に居合わせたらトピ主さんにドン引きです。打診もなく招待状を送ってくる相手も相手だけど、普通こんなこと聞く?この人、怖い...、と思います。 こういう思考回路の人がトラブルメーカーになるんだな、と思います。 出席する必要はないと思いますが、大人なんだからそっとしておいてあげれば?打診があった時点でのことならトピ主さんのお母さんの言うことも一理あると思いますが、いきなり招待状を送りつけてくるのは非常識だと思うので、非常識な相手にそこまで付き合うことはないでしょう。

聞いてみてもいいけど

041
さあ
本音を言うかな~?Bさんの考えが当たっていたら、聞かれたほうも困っちゃうんじゃないの?そうすると、こちらも欠席しづらくなりますよね? お母さまのおっしゃるように、何も聞かずに気持ちよく出席してあげるのが、一番大人な対応のような気がします。 時間やお金がもったいないと思うのなら、何か理由を付けて欠席すればよろしいかと。

すべて憶測

041
ミラージュ
Bさんの意見もお母様の意見もあくまで憶測ですね。 ふだん関わりのないAさんに 「一体どういった心境?」 なんて直接聞いたところで、本音を言うとは思えません。 従って、ご自分の心のままに「出席してお祝いしたい」と思えば参加すればいいし、「出席したくない」と思えば断るのが一番だと思います。

お母さま、御立派!

041
いかくん
あなた方に招待状を送ったのはBさんの考え通りでしょう。 同期の近況も知らない、疎遠にできるというのはあなたは大きな会社にお勤めなんでしょうね。 今は付き合いがなくても、いつか付き合わなくちゃいけない時期が来るかもしれません。 結婚式のお祝数万円で、後々ギクシャクしなくて済むんだったら、出席された方が気持ちよくないですか? お母さんの考え方素敵ですね。情けは人の為ならず、ですよ。

いやいや

🐱
SHIN
そんな失礼な人がいるんですねえ。 あまり交流のない友人同士なら事前に連絡をするのが普通ですし、いきなり送ってくる神経が非常識極まりないですねえ。 いちいち連絡などしないで、欠席にマルをして返信してはいかがですか?

ヴィオニエさんが思う通りになさったら良いと思います

041
いなちゃん
招待された理由なんて、いくらでも憶測は出来ます。私も何となく、Bさんの想像と同じかなと、感じましたが。 でも、本当の所は、分かりはしないですよね。 本人に質問したって本当の答が返ってくるのか、何とも言えません。 質問して悪いとは言いませんが、私なら、面倒くさいし、質問もしなければ、出席もしないだろうなと思います。 出席するかどうかは、どちらでも良いと思う。 だけど、出席するなら相応の費用がかかりますから、同期というだけで親しくもないなら、無理する事はないのでは? お母様は、正直、世代が違うので、感覚も違うだろうと思いますよ。 私はおそらく、トピ主さんのお母様と近い世代だと思いますが、小町を見ていると、今の若い人とは、結婚式に対しての感覚は、かなり違っているなと感じます。 「事前に口頭でもメールでも相談なくいきなり郵送」、これって、お母様の時代にはおそらく当たり前だった。 招待客も、義理の関係が主なので、「親しい友達」より、仕事関係の人が優先されましたね。 でも、今は時代が違いますし、親しくもない同期の突然の招待なら、断って良いと思います。

欠席でよいのでは?

041
おばさん
適当な理由をつけて、お断りすればよいと思います 招待した理由は、きく必要もないし、聞くべきでもないとおもいます 下手に聞いたら断りにくくなりませんか? もしかしたら新郎が初婚なのかもしれませんね だから、結婚式が必要といわれて、招待客の数のバランスを同じようにしたいんじゃないかなとおもいます。 ただ、一度招待している人は呼べないというところではないでしょうか、、多分不義理にしているのもあるような気がします 離婚していろいろ学んで新しい人間関係を作りたい人が、突然結婚式の招待状など送り付けては来ないでしょう。 だから要注意な人だと思うので、わざわざ自分から近づくようなことは、自分ならしませんね

私なら欠席します

041
アンズティー
お母様、いい方向で考える方で、素晴らしいとは思います。 でも、そのAさん、そんなこと微塵も思って無いと思います。 誰も居ないと困る(面子上)、ご祝儀が入らないのも困る…の 頭数合わせだと思います。 結婚したのも知らせず、きちんと口頭でお願いもせず、 いきなり招待状送りつけてくる神経の人ですよ。 人数で困っているなら、サクラを雇えばいいだけです。 私なら、欠席しますよ…。

半分お母様の言うとおり

😉
なおなお
「何で普段仲良くしている人じゃなくて私に招待状を寄越したの?」なんて聞いてはダメですよ。本音なんて言うはずないので、意味ないです。 お祝いする気持ちがあれば出席すればいいし、そうでなければ欠席すればいいのです。 Bさんは欠席だし、Cさんも普段疎遠ということなので出席しない可能性は大きいですよね。3人で軽いお祝い品を差し上げて終わりにしたらいかがですか?悩むほどのことではないと思います。

やめとけば?

041
きっと友達がいないからダメ元で送ってきただけじゃない? 出席なんてしたら、また面倒な繋がりが出来ちゃうだけですよ。

いや、欠席(笑)

041
琥珀
どうせ再婚だし、付き合いないし…と考えると別に出席しないです。私なら(笑) 二度目以降ならご祝儀受け取らないでくれ~って思ってしまう。

あなたの母が正しい

041
変に介入する必要なし!! お互い不幸になります 再婚をお祝いして上げて

欠席で良し

🐧
ちースケ
欠席でいいと思います。 なぜ招待したのか、理由を聞くのは少し失礼な気もします… たぶん、Bさんの意見の可能性が大だと思います。

私なら

041
かば
絶対行かないです。 普通、事前に出席の可否を聞くべきだと思うのに、突然招待状を送りつけてくる失礼さが、まず嫌。 そんなに仲良くないとは言え、同じ会社なのに。 二度目の結婚式となると、最初の式に出てくれていた人には、頼みづらいと思います。特に、離婚したことすら話してないのではね。 私なら、黙って「欠席」で返信出します。

再婚の結婚式?

🐧
ペンギン
で 招待状が届いたのは あまり仲良くない知人…? それはもう ご祝儀狙いでしかないでしょう? 私には そうとしかとれません 気になるなら 「招待ありがと、でもその日は都合悪くて…」 とでも連絡してみたら 案外色々聞けるかもしれませんよ?

危ない、何も聞いてはダメ

🐧
ご用心
ご祝儀が欲しいけれど、二度もらうことになる人は呼びにくい、ということでは。 もしくは、初婚の式と比べられたくないとか。 何も聞かずに、欠席のお返事をするのが安全だと思います。 深くつっこんだり、出席したら今後何かと絡んできそうでこわいです。 触らぬ神になんとやらです。

黙って欠席

041
理由なんて聞かずに黙って欠席の返信をすればいいと思います。 納得できないでしょうが、それを聞き出したところでしこりが残るだけです。誰を招待するのかを部外者が口を挟むのは賛成できません。

私もあります

041
こっこ
主さんとは少し違いますが、私の場合、高校時代の友人の再婚結婚式にお呼ばれしたことがありす。初婚の時は、少し疎遠でしたのでお呼ばれされず。離婚し、県外に旦那さんといた転勤先から地元に戻ってきた時に共通の友人を介してたまに会うようになりました。それがご縁でお呼ばれされました。どうしたものかと思いましたが、祝福ついでに人脈広がるかも?おいしいものも食べられるかも?と参加しました。意外な同級生に会えてそれはそれで楽しかったです。でも、主さんは同僚ですものね…。悩ましい。

人数合わせか、ご祝儀目当て

😑
まふぃん
私も、元職場の同僚(A子とします)の再婚の結婚式に招待されたことがあります。 元々、A子はマイペースで、一緒に働いていた時から、いろいろ問題はあったのですが、お祝い事にケチをつけるのもどうかと思い、出席しました。 再婚同士の式で、新郎側の招待客(友人)はかなり多かったのですが、新婦側は元同僚の私達4人だけ… 正直、目が点でした…初婚の時には、学生時代の友人もたくさん招待されていたのに。 旧友から2回もお祝いをもらうことには抵抗があって、今後、ほとんど付き合いのないであろう私達(元同僚レベル)ならどうでもいいと思われたのかな~と複雑な気持ちになりましたよ。 ちなみに、私は親族のみで海外挙式だったので、A子からは何一つ結婚祝いをもらっていません。 「披露宴をしない=お祝いをしなくていい」という考えだったみたいですが。 私はバカ正直に2度もA子の披露宴に出席したんですけどね。 A子のその後は…と言いますと、こちらから年賀状を出しても、返事すらなく音信不通です。 あ~、やっぱりそういう奴だったな…と。 特に理由は聞かず、欠席でいいと思いますよ。

無理する必要ないですよ

🐷
るるるのるう
トピ主に結婚式に出席までして祝う気持ちがないなら欠席でいいと思います。 人数合わせみたいですしね。 欠席に丸を付けて出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧