本文へ

生理時の腹痛以外の不調ありますか?

レス11
(トピ主 1
😭
harako
ヘルス
ここ最近数カ月おきに生理時に嘔吐、下痢、腹痛、酷い倦怠感がセットできます。たまにじんましんも出ます。

筋腫、チョコがあり定期健診で相談してますが、痛み止めはあるけど、それ以外は対処法がないと言われ、じんましんなどは「わからない」で済まされてます。ビルも薦められますが、副作用で悩んだので飲みたくありません。

同じように、生理時に生理痛以外の症状に見舞われてる方いますか?
何か対処法とか医師に何か言われてたら教えて下さい。

ランキング

レス

あります。あります。

041
ただの主婦
私の場合は吐き気がひどく2日目あたりは死んでいました。 蕁麻疹などはなったことがないので申し訳ないのですが、 血が足りなかったり、ホルモンバランスの関係でなるという説があるようです。 ピルが苦手なのでしたら、漢方はどうでしょうか? 私は生理の周期もととのい、生理通も軽くなりましたよ。 漢方は多数種類があり、体型などによって効くものが違いますし、 錠剤より粉末の方が効果が高く、処方ならば一ヶ月数百円程度とリーズナブルですので、 市販のものを自己判断で買うより処方がおすすめです。 (市販のって凄い高いですよねー) ぜひお医者様に相談してみてください。

私の場合は…

💡
kikujiro
嘔吐は全くありませんが、下痢は腹痛の度合いによってまちまち…一番顕著なのは倦怠感、と精神的な落ち込みがあり、婦人科で相談して漢方薬を処方してもらいました。 体質、体格、年齢によっても処方される薬が違いますが、今は当調芍薬散を飲んで、少しでも症状が改善されています。 この薬は、冷え性にも効くようなので、私としては気に入って(?)います。

私もピルを勧められました。

041
椿
腹痛以外は、異常な眠気です。 後は痛すぎるせいか、頭痛もします。 お腹もゆるくなります。 検査をしても異常はありませんでした。 年々痛みが増して、医師に相談したらピルを勧められました。 私は副作用もなく、飲み続けるうちに痛みが毎月毎月軽くなり、今では全く痛みません。 血量も日数も随分減りとても快適です。 アンジェ28というピルです。 ホルモンの量が一定ではないタイプで自然のホルモン量に似せているそうです。 ピルによっても副作用は違うかもしれません。 違うタイプのピルを試してみてはどうでしょう。

偏頭痛

🐶
さくら
あります~頭痛が酷くて薬を飲まないと吐き気がします。 酷くなると吐いてしまいます。 困りますよね~

わかります~

🙂
ごろり
私も蕁麻疹は出ませんが、ここ数ヶ月腹痛と倦怠感、吐き気のようなものがセットできます。 月によってはめまいもするので仕事を休むこともあります。 筋腫が見つかってから5年間経過観察していました。 夏前に切ったのですが、生理痛はあまり軽くならなかったみたいで どうしようか試行錯誤の日々です。 漢方は確かによかったです。 最初は養命酒から始めたのですが、きちんと症状に合ったものを使えば 生理痛だけじゃなくほかの不調(私の場合は不眠でした)にもあわせて効いてくれます。 ただ、私は仕事の都合上1日3回きちんと飲めるか怪しかったので 1回あたりの量を増やしてもらい、薬局で1か月分ずつ買っていました。 が、かなりお財布は傷みますので 最近はマルチビタミンとか青汁など、サプリをとるようにしています。 生理がくるなと思ったら痛み止めを痛みが出る前に飲んで、暖かくしてじっくり休むのが一番な気はしますが。

私も下痢ピーあり

041
たつ
私は激痛の生理痛プラス下痢がすごいです。 でも生理と下痢は一緒にきて当然のことです。 ご存知と思いますが、生理時は子宮内部の収縮が起こりますよね。 まるで出産の時と同じです。 女性の体が、出産時に少しでもラクに子供が出せるように、と便を柔らかくしてくれるのです。 生理の時と同じです。(私は出産を経験済みですが、出産直前も下痢状態でした) 友人も生理と下痢がセットでくる、と言っていました。 私の場合、あまりにも下痢が長く続いて不快な時は、下痢止めを使って症状を押さえています。 トピ主さんの各症状が和らぐと良いですね。

頭痛

041
あるある
昔は無かったけど、最近は頭痛がひどくなってきました。 体調が悪い時は吐き気もしました。 でも薬を飲めば直ぐ治るのが救いです。

ありますあります

041
エアプランツ
42歳9ヶ月、中3男子と小6女児がいる母親です。 以下の症状が毎月来ます。 ・生理前(3日前~当日)に偏頭痛がくる ↓ 閃輝暗点の開始から視野全滅まで40分くらい、20分くらいで視野回復、その後金盥をかぶって脈の速さと同じ回数トンカチで叩かれているような頭痛が2時間くらい続く。時々嘔吐。 ・生理中にめまい ↓ 回転性のめまいではなく、視野が横に流れるタイプのめまいが生理半ばまで続く。時々嘔吐。 ・生理中に耳鳴り ↓ 踏切が鳴っている音、FAX回線を電話回線で受けたときのような音、目覚まし時計のような電子音が常時聞こえる。 私は薬で肝臓と腎臓を悪くしているので、極力服用を控えています。 偏頭痛には筋弛緩方法をやっています。筋肉をこわばらせるのと緩めるのを交互にやります。 また食べると偏頭痛になりやすいチーズとチョコレートは排卵日以降生理が終わるまで食べません。 めまいは頭位を変えると激しくなるので、生理中は寝室でフラットな姿勢で眠らず、頭を高くしたまま眠れるソファで寝ています。 頭痛は冷やすほうがいいことが多く、冬場は辛いです。

みなさん普通にある症状では??

下痢・倦怠感・眠気・蕁麻疹は普通に『生理だしな、しょうがない』と思ってやり過ごしてきました。 蕁麻疹に関しては、生理前や生理中に元々私自身の体が要注意としている食材を食べたとき(イカとか)に出てきます。 もちろん生理が関係ない間は健康ですよ。イカも食べるし。 ?トピ主さんの周りにはそんな方々がいらっしゃらないのかな? 私の姉妹や母親が同じように(それぞれ症状は違いますが)生理で体調が変わることはよくよくあるので普通だと思ってました。 ピルを使おうと思いつつ面倒で病院に行ってない間にその生活に慣れました。 ・生理前に便秘になって、来ると下痢、終わると普通になる。とかわかってるし。 ・眠気が半端なく凄いので「今うたた寝すると夜寝られなくなるかも・・」という恐怖がないので寝られる状況では積極的に際限なく寝る!とか。 いつか自分の経済活動(働いたり・・)に支障が出ればピルを使おうと思いつつ、対処療法で何とかなっているので放置中です。

ありますね。

041
ゼリー
倦怠感と下痢とめまいと腹痛と嘔吐がもれなくセットです。苛々もありますね。 無駄に甘い物食べたくなるのが不思議です。普段は甘い物は一切食べないのに。 医師の父親が実娘に絶対飲むなという代物は、ピルですから絶対止めた方がいいです! やっぱり、養命酒や漢方がいいですよ。大分違いますし、副作用がないのがいいです。 まぁ、1番はストレスを無くすことです。

トピ主です

😢
harako トピ主
皆さんレスありがとうございます。 同じように悩んでる方の意見参考になりました。 漢方は以前から興味があるのですが、今の病院では「効かない」と言われてるし、ピルしか薦めてくれません。 蕁麻疹は春さんの話をみて納得しました。 まだ原因が判ってませんが、普段も食べ過ぎるとやばいのがあるので、それが原因かもしれません。 とにかくセットの時の冷や汗と共に力が抜けるのが何より怖いです。 1時間くらいで動けますが、突然くるので怖いです。 まだ数カ月おきですが、定期的なので何なんだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧