本文へ

私の数値はデブでしょうか?

レス29
(トピ主 1
041
torm
14歳の女子です。 小学校のころは「身長-108=体重」だったのですが 中学生になって太ってしまい、今は155センチの52キロです。 友達からは「普通くらいに見えるよー」などと言われるのですが、 実際この数値では一般的に重いかなと思います。 一度、夕飯を抜くというダイエットで2週間で2キロ落としたことがあったのですが さすがにダメかなと思い、やめてしまいました。 白米は少なめにし、毎日の通学も本当は自転車区域なのですが歩いています。 私の数値をどう思われますか? また、私はどのようにダイエットしたらよいのでしょう。 お願いします。

ランキング

レス

ちょっとポッチャリ

🐱
水晶
ちょっとポッチャリという感じでしょうか?しかし、実際の体重や見た目が必ずしも一致するものではないのでわかりませんね。 数値だけを表すと、貴方の適正体重が49・5キロですね。そして美容体重は45キロになりますから、数値的にはポッチャリになりますね。適正体重はこのぐらいあってもいいという数値です。美容体重は、その体重なら綺麗に見えますよって数値です。 しかし、まだ中学生だし身長が伸びるかもしれないから一概にはデブとは言えません。 まだ、身長伸びそうですか? ダイエットは身長が完全に止まってからやらないと、危ないですよ。 どうしてもと言うなら、食べる量をセーブし水を毎朝コップ2~3杯を飲んで、乳製品や食物繊維の野菜を摂取して身体の中に宿便を溜めないように毎日水を1リットル飲みする。実際私してましたが、そのときは痩せましたね。ただし!割とキツイですから、悪しからず。全部の宿便出せば、多い人だと5~6キロ減りますし、どんな人でも宿便ってあるから痩せますよ。

ダイエット不要

041
さくら
アラサーおばさんです。 同じ155センチで、47~60キロまで経験しています。今は49。 中学時代は大体57キロで男子からの渾名は「デブ」でした。 私の話はさておき。 他の方も言われるでしょうが、中学生でダイエットは考えなくてよいです。巨漢は別として。 栄養(ご飯)を普通にとって、運動とお菓子を減らすことで調整すればよいと思います。白米にも栄養が沢山ありますから、普通にとることをお勧めしますよ。 今極端にダイエットをすれば、女性ホルモンにガタが来ちゃいます。 52キロは普通体型です。気になさらずに。

標準

041
せら
標準に思えますねぇ。 14歳ということは、成長期です。 これからもっと身長も伸びるかもしれません。 過度なダイエットはお勧めしません。 ダイエットというより、健康の基本の方がよいのではないでしょうか? 適度に運動をする、早寝早起きを心がける、間食を控える、栄養バランスの良い食事をする…… この程度で十分美しくなれると思いますよ。

デブかも知れない

041
大豚
最近の流行り体型からするとデブかもね。痩せてない人はすべて一括りでデブって言うじゃない? 私もデブよ。普通サイズだけど痩せてないから。 従妹が中学の頃、ホルモン異常でコロコロでしたが今はガリガリ。もう一人の従妹は中学の頃、ガリガリでしたが、今はホルモン異常で力士並み。 中学~高校は体型が変わりやすいので何とも言えないわ。 スケート選手だって急に跳べなくなるもの。 スラッとしていると羨ましいけど、この先、結婚して激肥りになる子もいるわよ。激ヤセなんかすると胸から落ちるしね。 その程度なら間食を絶てば春には大分違うはず。悩むくらいなら絶対お菓子なんか食べちゃダメよ! 頑張って!

ちょうどいいはず

🐤
やっまだ
もう調べてらっしゃるかもしれませんが、 BMI=[体重(kg)]/([身長(m)]×[身長(m)]) という式があります。 この値が男性では22.5、女性では21.9になるぐらいのとき一番病気になりにくい体型とされています。 あなたの場合計算してみるとBMI=21.6程度となり『ちょうどいい』ということになります。 太ると病気になるとよく言われますが、 実は痩せすぎの方が病気になるリスクは太っている場合よりも高くなります(栄養不足で当然体も弱る)。 14歳ぐらいの時期はアイドルや細身の同級生ばかりが目に入ってしまい、自分が太ってるとおもうかもしれませんが、あなたは太っていないし、身長体重のバランスは非常に健康的でバランスといえます。 小学校時代に比べて太った気がしているみたいですが、小学生のころは、コロコロっとした幼児体型から徐々に大人の体型に近づいていきます。ですのでだんだん細長くなり身長が伸びる割には体重はあまり増えません。 だから大人の体型に近づいた中学生になると身長相応に体重も増えるので、昔に比べ太りやすくなったと思うかもしれませんが、それは当然のことで心配無用です。

身長はまだ伸びてる?

041
北風ぴーぷー
ちょっとポッチャリかな、と思うけど、中学生なら、これ以上太らなければ、許容範囲では?今の体重のまま身長が伸びれば、バランスはとれていくんじゃない? 育ち盛りに食事制限はやめなさい。今はまだ体が大人ではないし、女性ホルモンに影響して不妊症にでもなったら、大人になってから後悔するよ。お肌や髪の毛にも影響が出るし。 部活はしてる?習い事に行けるなら、おすすめはダンス。大人になってからダンス教室に行ったけど、ウエストがくびれたよ。 しっかり食べて、しっかり運動。これが一番よ。

その年では

🐶
みい
その年でその数値だと太ってるかどうかわかりませんね。 成長って大体たてに伸びたら横、横に伸びてからたてと言う形で変化しますので、今無理にダイエットすると伸びなくなりそうですし。 まあ、気になるなら甘いモノを控えたりするだけで十分だと思われますよ。 19才でその数値と今その数値は意味が違いますからね。 後中学生では内部も成長してますので、体重だけで考えないようにね。

太ってないですよ!

🐴
ピス田チ男
数値的に見て太っているとは思いません。同じ身長体重でも体脂肪率の違いで全然違って見えますが。体脂肪率も正常範囲内であればあまり気にしない方がいいですよ。トピ主さんくらいの年齢でダイエット意識しすぎるとホルモンバランス崩したり後々苦労しますよ。私の知人でも中学生でダイエットしすぎて(もともと普通体型なのに)生理止まったり、摂食障害になってしまい現在も治療中です(今は20代後半)。 体重にとらわれすぎず食事をバランスよく食べて適度に運動する!で良いと思います。

気にしすぎはよくない

041
通りすがり
今の時期は、からだをつくる時期。 骨がのびるときと、筋肉がつくときと、内蔵が充実するときが ずれて訪れることもよくあること。 今の時期に、女性誌にでているような怪しい美容公式に自分を あてはめて安易に「太っている」と判断して、 ダイエットに走ってしまうのはとても危険です。 どうしても気になるなら、医者に相談した方が。 ただ、食べるときにはじめから炭水化物を摂ると 血糖値がすぐに上がってしまって 炭水化物を脂肪に作り替えるはたらきが強くなるので、 野菜→肉→ごはん という順に食べるとよいようです。

男性目線で回答しますね。

041
吉良影吉
>私の数値をどう思われますか? >実際この数値では一般的に重いかなと思います。 「一般的に重い」というデータが見つかりませんでしたが 14歳の女の子なら普通なのではと思います。 ただ気にされるのは数値より見た目ではないのですか? 同世代の女の子が痩せて見えたりすると比べるかも知れませんね。 >また、私はどのようにダイエットしたらよいのでしょう。 これから体ができあがっていくので無理なことはお勧めできません。 基本的なことはできてますか。 ・お菓子など間食はNG。 ・食事はバランスよく食べる。(ビタミンC、カルシウム、鉄分は美容に重要) ・睡眠は十分に取る。(規則正しい生活。) ・部活などで激しいめの運動をする。(代謝を高めて、ストレスを溜めない) 日々気をつけるだけでも全然違ってきます。 短期間で結果を出してリバウンドするよりも、習慣として体質を変えスリムな体を目指して下さい。

成長期だからきちんと食事したほうが良い

041
りさこ
数値的には全然太っていないと思います。今心がけているように、少し体を動かせば、引き締まって見えるはず。 成長期なので、食事を抜いたりはしないほうがいいと思います。将来骨粗しょう症とか、生理不順とか、体に悪い影響が出そう。 バランスよく食べて、適度な運動が、地味ですが、一番いいと思います。

効果的

🐱
年増女
成長期真っ只中のあなたなら数値は変動するのであまり気にしないこと。 中学生女子ならまだ食べ物を抜くようなダイエットをしてはいけません。 肌、内臓、生理等成長期ですので見た目から汚くなります。 今はしっかり食べて動きを活発に取り入れる時期ですよ。 更に一番効果的なのは、勉強です。脳をぎりぎりまで使うのです。 私の娘は中学生まで本当にぽっちゃりさんでしたが、必ず大人に変わる時にやせると言い聞かせしっかり食べさせました。 運動も勉強も頑張らせました。 高校に入ったとたんに、身長が一気に20センチ伸びて、身体が引き締まり卒業する頃には別人のようなモデルみたいにかわいく仕上がりました。 しっかり食べていたため、肌もきれい、風邪などもひかない強い体質で大人デビューです。 ただ…大人になった今も身長が伸びている…。 173過ぎたことが悩みのタネみたいです。 娘は今も食べる大切さはダイエットに一番必要と言ってくれています。 食べてしっかり動く、身体と脳を動かすんですよ。 食べないダイエットは老女みたいに艶がなく結果的に泣きます。つぶした身体の組織はもどせないからです。

ややぽっちゃりかな

041
かりん
健康的だけど、見た目的にぽっちゃりなのではと思います 野菜とキノコをなるべくたくさん食べてください 脂っこいものとお菓子は控えめに これだけで3キロは落ちると思いますよ

健康的な体重です

🐱
猫女
太ってはいませんよ。 私は154センチ52キロです。昨年は47キロでしたが、仕事で毎日帰宅が夜遅く、食事をしていたのが原因です。 わかっていても止められない・・・ 5キロはさすがにお腹周りと太ももだけに集中してます。 私は多分、トピ主さんのお母さんより年上ですね。 年齢により脂肪の付く部分が違ってきます。 トピ主さんはまだまだ若いので運動も授業でされるでしょうし、3食はきちんと食べて、甘いお菓子等を食べ過ぎなければ大丈夫でしょう!

小デブ

041
さな
私があなたくらいのころは、160センチ45キロでした。やや細め? あなたは小デブちゃんくらいかな。

身長や生理など。

🐷
超おでぶ
無理なダイエットをしちゃうと それ以上、身長が伸びなくなっちゃったり 生理が規則的に来るのが 不規則になったりとまっちゃったりとかもありますよ。 中学生くらいだったら ダイエットしてもいいですけど しっかり食べて よく運動をすることがいいと思いますよ~ ダイエットは 大人になってからでもいくらでも できますからね~

成長期!

041
まるまる
体脂肪率は計ってみましたか? 家に体脂肪計がなければ、 家電量販店にでも行ってちょろっと計ってみてください。 健康ランドにも置いてあります。 体脂肪率が30%以下なら、まあセーフです。 10%台だと、かなり健康です。 運動の習慣はよいことなので、徒歩通学は続けるとよいです。 どうせなら、栄養学などを学んでみては? 美容や健康にもよいですよ。 体重なんて、どうでもいいのよ。 大切なのは、健康かどうかってことなの! 健康=美 だから!

数字だけ見ると

🐴
ぽじ
はっきり言って「・・・結構太いな」と思います。 ただ筋肉量とかにも因りますからね。 ご自身的に見た目がセーフなら、それで良いのでは。

ダイエット必要なし

041
エセ看護師
14歳でしょ? まだまだ成長期。(女性的な部分では特に) こんなとこで質問出来るなら、BMI値というのを検索してみて、計算してください。 計算してないけど、155センチ52キロは「標準」と思います。健康的、大丈夫。ダイエットの必要なし。 無理にご飯を抜くとかもってのほか。生理不順になったりしますよ。きちんと食べて、運動する。 色づく年齢ですね。細いから良し、ではないですよ。女性的な美しさはまず健康でないと、ね。 男性も必ずしも細い人が好きなわけではない、むしろ程よく健康的な方が女性らしくて良いんです。

将来ちびデブにならないために

041
ベラ
あの、ひとまず今は身長を伸ばしましょうよ。 まだ成長期でしょ? 食事を抜いたら、ダメ! 若い時は適度に筋肉があるから体重は重めなんですよ。 年上モデルなんかと数値で比べてダイエットなんて10年早い。てか、必要ない。 炭酸飲料とかスナック菓子にハマっているんでないなら、そのままでいいです。 あと、クラスには恐ろしくスラッとした子もいると思うけど、 これは人が違うんだと思ってあきらめよう。 我々が餓死したってなれない体型だから。 今からその美意識があるなら、成長期が終わる頃には自然に痩せてますよ。

小学生の頃と比べて、ちょっとびっくりしちゃったかな?

🐶
デブじゃありません。 中学生になってから太ったと言うのは、女性ならみんなが持つ経験です。 でもそれは、大人たちが気にするメタボなどとは違って 成長の為に必要なことなんです。 健康に成長している証です。 だとしても、その数値は太ってませんよ。 ダイエット、楽しめていますか? 白米を少なくしたり、登下校の長距離を歩くなどの努力は偉いですけど 「やらなきゃ!」って、無理してませんか? キツかったら続かないし 成長期に無理して身体を壊してしまっては、後の貴女の身体に良くありません。 まずは、痩せると言うより「太らないようにする」って考え方をしてみませんか? 私の経験ですけど、中学時代からジュースを飲むのをやめるようにしましたよ。

ぽっちゃり

🐤
なな
デブではないですが、ぽっちゃり・・・ですね。 でも、医学的にはもっとも健康的な体重ですね! どうしても体系が気になるのなら、やっぱり運動ですよ。 食事を抜くと、筋肉が落ちて脂肪だけが残るので、体重が落ちても見た目は美しくありません。 胸も大きくなりませんよ。 沢山動いて、沢山食べて、沢山寝るのがイチバン。 部活はやっていますか? 運動部に入って毎日動いていれば、引き締まってくると思いますよ。

すみません

🐴
ぽじ
2度目です。 トピ主さん14歳の中学生だったんですね。 すいません。 大事な大事な成長期ですので、無理なダイエットはなさいませんように。

ふつう

🙂
くう
普通ですよ。 40代のおばさんに言われてもピンとこないでしょうが・・・ いろんな情報で、惑わされるでしょうが、あなたの年齢、 太ってなくても太ってると思うんです!! 無理なダイエットは中年のときに間違いなく仕返しがきますよ。 今はお若いから少々の身体のだるさも、感じないでしょうが、 中年になってからは若いときに感じないダルさ冷え、すべて感じるんです。 今は現状をキープするぐらいでいいと思いますよ。 それでも気になるなら、夕飯を抜くのではなく、 朝ごはんをしっかり食べて夕飯を軽めに。 それより、ダイエットもおしゃれも20代30代になってからのほうが魅力ですよ★

「ぽっちゃりレベル」

041
とことんとん。
トピ主さんのお年頃だとデブもぽっちゃりも同じかしら。 周りが痩せていると焦るかもしれないけど、すぐに痩せることは考えない方が良いですよ。 18~24歳ぐらいが女性として華がひらく時期なので、その年齢に向けて「カラダづくり」を頑張ってください。 大切なのは適度な筋肉とシルエットづくり(マッサージ)。あと美肌。 そのため、健康的な食事と運動を心がけてください。

私も中学生の時はトピ主さんくらいだったけどね

041
puko
中学生から高校生くらいまでの思春期に体重が増えるのは、主にホルモンバランスが原因です。食べ過ぎたり運動不足で太るのとは脂肪のつく仕組みが違うらしいんですって。 私もトピ主さんとほぼ同じ時期から同じくらいの数値で、運動もしていたし、ご飯も普通量なのにいっこうに痩せなくて悩んでいましたけ。でも高校からジリジリと痩せ始め、大学でいっきにと、結局10キロくらい落ちましたね。 母と妹も同じだったそうです。 で、先に書いた仕組み云々ですが、思春期に太るタイプの人は年頃になると痩せるけど、太っていた時の脂肪細胞の数は減らずに大きさが小さくなるだけらしいんですね。で、ホルモンバランスが変わった時にまたその細胞が大きくなるらしいんです。 つまり、痩せたら次太るのは、妊娠時。そして更年期。 トピ主さんのお母様の体系の変遷はどうでしたか? もし思い当たるなら、無理なダイエットはお勧めしませんが、それでも運動だけは成長期の身体づくりのためにもぜひ続けるといいですよ。

みなさんありがとうございます

041
torm トピ主
皆様のレス、とてもうれしく読ませていただきました。 体脂肪は27%と、友達と比べて多いので悩んでいます・・・。 ご飯はしっかり食べる!なのですね。 気をつけたいと思います。 部活はブラスバンドをしています。 なので、運動部に比べて運動量は少ないです。 勉強、健康、間食をやめるなど、とてもタメになりました。

大丈夫

041
まき
とても気になるお年頃でしょうが、健康的なレベルですので大丈夫。 まだまた背も伸びると思いますし、無理なダイエットしたら伸びなくなっちゃうよ。 それにね、若い頃のポッチャリは魅力的なんですよ。 瑞々しく、ハリがあって、垂れてなくて。 おばちゃんからしたら眩しいくらい羨ましい可愛さなんですよ。 しっかりバランスよく食べて、元気に運動してれば大丈夫。

2度目のレスです。ブラスバンド部

🐷
超おでぶ
私も学生時代、ブラスバンド部でしたけど 運動部に比べて運動量が少ないは、まだまだですよ~ 所さんの番組でもやっている事がありますけど ブラスバンド、吹奏楽は運動部に負けないくらいハードです。 楽器が何かに、よりますけど 普段からできるコツとしては 腹筋を使う為に 三分の一座り(寄りかからない座り方で、足をしっかりつけます。)や 腹式呼吸練習。 ロングトーン練習。 いくらでもダイエットできます。 前回も書いたとおり しっかり食べてしっかり運動(ブラスバンドの練習)してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧