本文へ

じんましん

レス10
(トピ主 2
🐧
september
ヘルス
5年くらい前から(責任が重い仕事に就いてから)体中に赤く丘状/みみずばれ状のじんましんがたびたび出来るようになりました。
痛がゆくなるだけではなく、体中にひろがって、一番ひどいときには首から下が紫にはれるほどに。。
アレルギーの薬を処方してもらっていますが、強すぎて一日具合がわるくなることも(色々な種類を試してもらいましたが)。
妊娠も考えていますが妊娠をしたらアレルギーの薬をのむことはできません。
現在は仕事を辞めて専業主婦です。仕事のストレスからのじんましんかと思っていましたが、5ヶ月経っても特に治る様子はありません。
一度体中がかゆくなると何も考えられないくらいいたくて辛いです。
アレルゲンも調べたのですがハウスダスト程度でした。(部屋はきれいにするようにしています。)どなたか同じ悩みを持つ方いますか?
対処法もあったら教えてください。強い薬を飲み続けるのにはかなり抵抗があります。。

ランキング

レス

気長に

041
kaori
私もストレスが溜まると湿疹が出る体質です。 以前、トピ主さんと同じような感じでした。 部署異動があって、気持ち的にはすごく楽になったのですが、それから1年くらいは出てましたよ。 じわじわと溜まったストレスが、少しずつ体から出て行っているのだと思って、気長に治療するしかないように思います。 私の場合ですが、 食事に気をつけると、身体の調子が良くなりますし、多少のことでは湿疹が出ないようになったような気がします。 ご飯を雑穀米にして、肉を減らして、豆類、海藻類、野菜、魚を増やす。 焼肉だって食べたいときは、食べますが、神経質にならない程度に気をつけてます。 湿疹って、身体の内側から出てくる感じがあるので、食事は重要かな? なんて勝手に思ってるんですけど。 辛いとは思いますが、出来る限り鷹揚に構えてくださいね。

同じです

041
みじんこ2号
蕁麻疹、つらいですよね 私もアレルギーの薬を飲んでいます。 先生によるとアレルギーの薬は何百種類もあるので かたっぱしから試していって自分の身体にあう薬と出あうまで気長につきあうしかないと言われて実践中です。 幸い、割とあう薬と出あえたので今はほとんど出ませんが、去年の夏から秋にかけては全身みみず腫れで大変でした。 漢方を試したり体質改善の為に酒をやめたり、体重を減らしたり、いろいろやりました。 だんだん、良くなってきたので果たしてどれが効いたのかはよくわかりませんが、野菜中心の食事に切り替え、水分を多めに摂る。 刺激物(辛い料理)を摂らないなども効いたような。 なにしろ、あせらずに気長にアレルギー体質と付き合う気持ちでやってみて下さい。 尚、自分に合った薬が見つかったら60日分の処方が可能ですから、病院通いも減ってだいぶ楽になりました。

ありがとうございました

🐧
september トピ主
さっそくのレスありがとうございました!他にも悩んでる方いらっしゃるんですね~。食べ物も大切ですね。。お肉は食べないのですが食に興味が無いみたいでほんのちょっとしか食べていません。もう少し野菜でもお魚でも食べるべきですね。 幸い今は家ですごしているので、ゆっくりお薬も探したりしてあせらずに暮らそうと思いました。痛い病気よりは共感してもらえにくい(かゆいだけ?と思われがち)ので、レスのおかげで気持ちが楽になりました。本当にありがとう。

じんましん体質です

hoo
たぶんトピ主さんと同じようなじんましんが出ます。 地図のように広がって。 全身に出ると地獄です。 顔なんて、朝青龍そっくりになりますもん・・ 私の場合も原因不明で、おそらくストレス。 職場の人間関係のストレスから、なかなか治らない時期がありました。 ストレスの根源がなくなってからも、治るのに3ヶ月くらいかかったかな・・ 1回出ちゃったらもう、私の場合引っ込むまで待つしかないです。 薬もいろいろ試しましたが、どれも気休め程度。 じんましんが出てしまうと、飲み薬だと効果が追いつかないみたいです。 私の場合、点滴が一番効果ありました。 お馬鹿な私はその点滴の薬剤の名前を聞いてないのですが、薬→注射→点滴と、最後の手段のような感じでした。 おそらくステロイド系かと。 点滴を打つと、打ってるそばからかゆみが消え、半日くらいたつときれいになくなります。 点滴のおかげで、じんましんが出ることもあまりこわくなくなりました。

私も悩んでます

041
シズオ
私も二年前くらいからじんましんです。 もともとアトピーもあります。 朝方、猛烈なかゆさで目が覚めてしまって大変でした。 冷やすと大分良くなりますよね。 今はアレグラという薬を飲んでいます。飲まないと、ひどいじんましんにはなりませんが、やっぱり赤く痒くなってしまいますね。 原因は…ストレスです。 凄く分かりやすく、そのストレスがなくなったらすっとなくなりました。 けど、またその原因ができるとじんましんも出来ます。 私も来年あたり妊娠考えているので、心配な今日この頃です。

私も

041
三ツ葉
産後蕁麻疹体質になりました。 幼少期にもなりましたが、今の方が、頻繁です。 添加物の多い食生活、ストレス(子育て中)、体力低下で私の場合はなるみたいです。 週一くらいで、蕁麻疹が出てきますが、すぐに病院でもらった薬を飲めば、おさまります。 私のストレスは取り除けないので、体力と食生活(コーラが好きです)に注意しようと思います。

担当医とよく相談して

041
メケデス
2種類ほどの蕁麻疹が出ます。 1つは「皮膚科医として治らないと言いたくないが、かなり治りにくい」と言われました。 アレルギー検査ではまったく何も出ず、原因不明のまま慢性化してます。 どういう時に出るか自分なりに考えたところ、 ストレスや疲労、お風呂上り(体温上昇時)、自分の汗の刺激、 ネバネバ系の食物(納豆や山芋)で出ます。 我慢出来るような痒みじゃないのは、よくわかります。 寝ている時に痒さで目が覚めた事も何度もあります。 他の方のレスにもありますが、 自分に合う薬に出会うまで探し続け、飲み続ける事だと思います。 私は飲み方も含めて何回も変え、現在服用中の薬になるまで1年近くかかりました。 私の症状での話ですが、蕁麻疹を出さない事が大事だそうです。 「蕁麻疹が出ない体なんだと、自分の体を騙す」そうです。 その為に蕁麻疹が出ない薬に出会うまで、強めの薬も服用しました。 納得のいく説明をしてくれ、一緒に薬を探してくれる先生に出会うのが一番かと思います。 私は1度転院しました。 蕁麻疹が出る事がかなりストレスになると思うので、 焦らず気長に、規則正しい生活がいいと思います。

少し楽になることを願って

🐷
tabi
私も、出産後じんましんになりました。 かゆみって、他のことを忘れるくらい、 「かゆい」しか頭になくなりますよね。 そして、ボリボリボリボリ・・・ はっと気づくと、無残な皮膚が~(涙) すごく、お気持ち分かります。 私の場合、授乳中で薬は飲めず、 かるーい塗り薬を皮膚科で処方してもらいましたが、あまり効き目がなく。 あきらめていたら、母がバス旅行でハーブ庭園で買ってきた 「ナチュラル素肌クリーム」が、なぜかとっても効きました。 アトピーの方には有名らしいです。 ハーブなので、薬ではないし、惜しみなくじゃんじゃん塗っていました。 気休め程度かもしれませんが、今より楽になるくらいを目標にいかがでしょうか。

わかります、辛いですよね。

041
私も蕁麻疹体質
かつて1年半位の間、慢性蕁麻疹でした。 私は、痛みはなく痒さだけでしたがそれでも辛かったです。 幸い処方された抗ヒスタミン剤が効いたのですが、 一体いつまで薬を飲み続けなければいけないのか、不安でした。 途中からもう痒いよりマシ、と気長に薬を飲むことにしてしばらくたった頃、 徐々に出なくなり、ある日を境に出なくなりました。 理由は多分ストレスです。 ストレスを生む原因が物理的には無くなっても、蕁麻疹はしばらく続くようです。 心の中で消化しきれないうちは出るのかもしれません。 今でもストレスがあると、蕁麻疹は出なくとも体中が少し痒くなります。 まずは医師と充分相談されて自分に合う薬を見つけるのが何より先決かと。 一度出たら、もう気休めに冷やす位しかないですから。 あと、理由がアレルゲンではない場合、ストレスコントロールは大きな鍵です。 怒りを抑え込む癖はないか、自分のネガティブな部分を排除しようとしすぎてはいないか。 頑張りすぎる癖や責任を抱え込みすぎる癖はないかなど、振り返って思い当たったら、 この機会にご自分を思い切り甘やかしてみるのもオススメです。 お大事に!

心強いです!

🐧
september トピ主
皆さん、ありがとうございます。 それぞれとてもいいアドバイス、助かります。 私も蕁麻疹さん~ストレスコントロールという考え方、取り入れますね。。 tabiさん~ナチュラルクリーム、調べてみます。いいですね。 メケデスさん~自分をだます。気持ちの持ち方ですね。大切かも。 三つ葉さん~体力低下ですか。体力つけていくべきですね。 シズオさん~冷やす。やってみます。妊娠までになおるといいですねぇ。 hooさん~点滴。やっぱり何かが足りてないんですね。ビタミンとかですかね。。 みじんこ~焦らないこと。そうか、ちょっと焦ってました。 kaoriさん~食事は基本ですね。気をつけます。 皆さん本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧