本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すぐ予備校→准看受験か、貯金頑張って予備校→正看か

すぐ予備校→准看受験か、貯金頑張って予備校→正看か

レス28
(トピ主 9
😝
雑煮はすまし派
仕事
はじめまして。あと少しで31歳になる社会人です。女性・未婚(結婚予定まるで無し)。どちらの道を選ぶべきか悩んでいるので、相談に乗ってください!

会社都合で、現在の職を3月末で辞す事になりました。職種は設計業です。この業界は男性が主役なので、私はあくまで補佐役(ようはCADオペ)で、転職しようにも、性別・年齢・学歴・不況で難しい状態です。
そこで、いずれはと考えていた看護の世界を目指そうかと思いました。
しかし、問題があります。

・貯金が乏しい(親の医療費などで、年齢にしては少なすぎ)退職金は出るという事ですが、期待できません。
・学力(最終学歴は高卒で、商業高卒です)商業高ですが、根っからの文系です。どちらにせよ、予備校に行かずには難しいレベル。
・親・親族の援助はまず無理(むしろ私が援助しています)
今年度まで働いていたという事で、税金や諸々の費用なども考えると・・・。

選択肢は2つです。
・1年間予備校に行きながら准看学校を目指す。さすがに准看学校に行けるだけの資金はあります。自宅から近いところに学校もあります。
・いつになるかわからないけど、貯金が貯まるまで仕事をしながら予備校に通い、3年制の看護学校を目指す。あと2,3年は必要?年齢が厳しいです。

親にはいっそホームヘルパーでいいじゃないかと言われています。(そちらも再来月から講座に通って勉強するつもりです。これは単に家族の介護に必要だと思ったので)実務経験を積んで、介護福祉士を目指せ、と。従妹が専門卒の介護福祉士なので、それで「いいんじゃないか?」と勧めてきますが、私は「介護」ではなく「看護」をしたいので。

この年齢になって将来の事を自分で決められないとは情けない限りですが、どうか相談に乗ってください。あるいは、自分はこうした、との体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お勧めは正看ですが

😢
ひより
准看も目指しているのでしたらとりあえず今年受けてみたらどうでしょうか? 准看は試験内容は中卒~高校レベル(高卒レベルではない) と思うので予備校に行くほどではないです。 願書も間に合うところが多いので ご自宅から近いところがまだ間に合うようでしたら受験してみたらどうでしょう。 受験勉強は過去問がある学校ならそのレベルを。 なければ全国の准看学校問題集というのもありましたし、私は主に中学生の問題集を勉強しました。 私はあなたより年上で今学生です。 私は准看護学校に入ってからやっぱり正看護師になりたくて進学を検討してます。 あなたくらいの年齢の方は同級生にたくさんいます。頑張ってくださいね。

早く准看へ

😑
プラス
医師で准看の学校で教えています。 年齢を考えると早めに行動した方がいいですよ。 余裕があれば、それから正看護師のコースに進めばいいでしょう。

ジュンカンならなんとかなる

041
かな
で、お礼奉公しながら、セイカン目指せないですか? 看護って、道は複数あるから頑張って!

近くに学校があるのなら准看かな?

041
こあら
40代主婦です。 高卒後、すぐに正看の専門学校へ行きました。 とにかく精神的にも体力的にもきつかったです。 准看を経験してからだと、早くスタートラインに立てるし、 きつさも段階的に上がっていく(と思われる)し、 目標もしっかり定まっているので、正看の学校も最後まで 頑張れると思います。 後、2-3年の間に好きな人ができて結婚し、その後「あの時 学校に行っとけばよかった。」なんてことにならない為には 思いたったら吉日です。 即、准看に入る為の勉強を始め、受験日程、願書提出日の リサーチを始めましょう。 私の友人の母は40歳を超えて准看に入りました。 決して遅くはありません。 周囲に振り回されないよう、自分なりにポリシーを持って 体を壊さないように気を配りながら頑張って下さいね。

資格は大事です

😣
建築屋
ネットで調べれば解ると思いますが、 正看護師と准看護師では就職してから 大きな差が出ます。 ここで頑張れるのでしたら 正看護師を目指しましょう。 何年が先にはここでの資金は 充分回収出来ると思います。 ここでの少しの努力が 将来の大きな差になります。 頑張って下さい。

准看を目指すよりも

🐶
ミタ
看護師を目指してほしい。 四大で看護師、保健師を取得しました。国立大だと授業料も安いし、大学だと夏休み中バイトもできます。 社会人枠もほとんどの大学でありますよ! ただ、実習、勉強、国試、たくさん山がありますが。

早く入学を

041
なつ
モタモタしてると、多分だんだん受験等を受けなくなっていきそう。それに、年齢が増すほどに適応できないと、年配の同期は言ってた。トピさんの様に設計関係をやってた女友達いましたが、仕事激減と女の世界でなく続かなかったと。 医療事務を取りたがってましたが、年齢が増して嫌になり、専業主婦におさまりました。

正看護師

🙂
いち子
もう一人の私!?と思う位に境遇が同じです。 私は現在31歳で、去年の2月に同じく会社都合で退職しました。 結婚の予定が無いのも同じです(笑) 今は、予備校に通いながら勉強しており、もうすぐ受験です。 私も退職した時、ほぼ同じことを悩みましたが、 正看護師を目指しています。 高いお金を出して予備校に通うなら、正看護師の方が良いと思います。 確かに看護師になる時の年齢は高いですが、 まだまだ20年以上は働けますから。 同じ境遇の者同士、頑張りましょう。

私は准看護課から

041
40代既婚
今年、准看護師課を受験しました。 受験を決めてから試験まで2ヶ月しかありませんでした。 猛勉強して合格したら2年後は准看護師免許取得にこぎ着けます。 でも、正看護師課を目指すなら正直、時間が足りないと思いました。 正看護師課は倍率も高く、1年猛勉強して必ず合格出来るか不安も有りました。 准看護師課は高校入試レベルの問題なので何とかなるかもと思いました。 後、医師の方も言われてましたが自分の年齢を考えた時、1年でも早く現場で働く方が大事と思いました。 准看護師課は午前中看護助手として働きながら学校に通います。 准看護師免許を取れば第2看護課も目指せます。大変ですけど。 資金を貯めるために受験を先伸ばしすれば、何となく道は遠退くと思います。 色んな事が起こって決意が鈍るかも知れませんし。 今から受験までどれくらいかは分かりませんが、准看護師課なら間に合うかも知れません。 私は過去問と高校入試問題集を購入してファストフード店で毎日勉強してました。

トピ主です1

😝
雑煮はすまし派 トピ主
皆様、短い間にレスありがとうございます。嬉しいです。 ひより様・・・近くの准看学校の受験日はもう終わっていました。受験日は去年の11月だそうです。比較的倍率が高いらしく、年々試験のレベルが難しくなっている、中には大学レベルの問題がある、と予備校のパンフレットにあったので、予備校を検討していたのですが・・・。准看学校問題集があるんですね。早速取り寄せてみようと思います。ひより様も学生生活は大変でしょうが、応援しています!後輩になれるよう、頑張ります! プラス様・・・准看学校の先生をなさっているんですね。やはり早いほうがいいですね。見た目は変わっていないですが、事あるごとに歳を痛感する事が増えました。 かな様・・・最近知りましたが、私の知人も結婚→離婚→准看→正看という道をたどりました。しかも子育てしながら。激務なのに凄い、と感心している場合じゃないですね。私も頑張ります。

トピ主です2

😝
雑煮はすまし派 トピ主
こあら様・・・高卒で精神的はともかく、体力的にきつかったんですか。覚悟はしていますが、現実はもっと過酷なのでしょうね。家庭の事情で正直結婚は諦めているので(涙)自分の足場を固めるためにも、即座にリサーチ開始します!頑張ります! 建築屋様・・・確かに、准看と正看では給与幅が歴然としていますね。一番近い正看の学校に行くにも、資金がまったく足りない状況です。社会人でなくなるのなら、教育ローンは難しいですし・・・。近所の病院で看護学生の支援をしているところがあるのですが、看護学校に入学してからでないと、詳細は教えて貰えないようです。正看、いいなぁ。 ミタ様・・・保健師の資格は難関なんですよね。凄いです!国公立も検討したんですが、一番近いところにある国公立の看護学部は、学費が私立並みでした。安いところは、通学に2時間はかかります。探せば他にもあるかもしれません。探してみます。 なつ様・・・生憎24年度の受験には間に合いませんでしたが、来年に間に合うよう、今のうちから準備しておきます。退職まで時間はさほどありませんし、年齢も年齢ですし、急ぎます!

トピ主です3

😝
雑煮はすまし派 トピ主
いち子様・・・本当に驚くほどそっくりですね!でも、私よりスタートが早いです。 予備校に通われてるんですね。私が行こうと思っている予備校も結構な値段です。准看コースなんて土曜日の夜しかないのに!でも、合格できなかったら、翌年はタダで通えるとあったので、そこにしようかと思ったんですが・・・。 予備校+3年制の看護学校となると、相当かかりますよね。せめて貯金が今の倍あったら、また環境は違ったんですが。 受験頑張ってくださいね。同じ境遇の方がいて、励まされます!

トピ主です4

😝
雑煮はすまし派 トピ主
40代既婚様・・・今年受験されたのですね。お疲れ様でした。2ヶ月ですか。厳しいですね。私はクビ宣告されたのが去年の27日でした。近所に2つある准看学校(1つは結構離れてますが・・・)の受験日は11月でした。2次募集はないそうです。 今日改めて確認しましたが、国公立の看護学校は受験日がまだのところもありましたが、願書の締切が過ぎており・・・とことん、運のない女です、私。せめて、もう少し早ければ・・・。いえ、不況の現実から目をそらし、夢を半端なまま追いかけて全てを先送りしていた私が悪いんです。 皆様、三十路なのに頼りない私にアドバイスと応援の言葉、本当にありがとうございます。正看にしろ准看にしろ、まずは勉強だ!!という事で、早速本屋でいくつかの参考書を注文しました。数学は14時間で中学の数学がわかる・・というような文句があり、そんな馬鹿な学生の頃の苦労は!?と思いつつ。現代文や小論文、面接の参考書もありましたので、そちらも一緒に。手元に届き次第、猛勉強します! で、資金については・・・とりあえず、宝くじは駄目だった事を報告します。今回はイケると思ったんですが(笑)

トピ主です5・・・質問です。

😝
雑煮はすまし派 トピ主
質問ばかりで申し訳ありません。 実はネットで「看護助手をやっていると看護学校に受かりやすい」という情報を目にしました。ですが、「看護助手を何年もやっているけど、駄目だった。学科はうまくいったのに」という情報もあり・・・。 正直なところ、どうなんでしょう?

再び、

041
40代既婚
看護助手をして、病院から推薦状をもらい推薦入試枠の合格を狙う、ですね。 ハローワークに行けば来年以降看護学校受験希望の看護助手の求人が出てます。 私が受験した学校にもありましたが、全員は合格してませんでした。 推薦枠での合格は片手分あるかないかです。倍率は3倍くらい? 落ちれば一般入試ですが、看護助手しながらの人もいたようです。 休憩中に受験者同士仲良く話していて、会話から判断しました。 始めての受験ではなさそうな感じの人も居ました。 入学してからの勉強が大変なので、筆記があまりにも出来ないとダメなんだと思います。 推薦入試を狙うなら、学校が医師会立なら、その医師会に所属している病院でないと意味無いです。 受験する予定の学校に問い合わせてみては如何ですか? 私も勉強から遠ざかってたので、キツかったです。 住む地域には看護学校受験の予備校が無かったんで、動画サイトの学習塾の授業等を活用しました。 塾も考えましたが、何か勿体なくてネットで色々探して問題集以外は費用はかけませんでした。 私はこれから看護助手のパートを探します。

再々ですみません

041
40代既婚
ちなみに、合格出来ましたよ! 倍率は約3倍でした。 私が受験した看護学校の正看護師課の社会人推薦の倍率は10倍を超えてました。 一般入試はまだですが、昨年は5倍くらいでした。 准看護師課の受験者の殆んどが社会人で20代後半~50代?でした。

お友達の例

041
いる
正看護師の学校はまず入学が難しいです。問題集を見て下さい。 高卒レベルでは、准看護学校の方が良いです。 お友達に看護助手をしながら病院に勤めると、その病院指定の看護学校に無料でいける制度がありました。その変わり卒業したら3年間はその病院で働かなければいけないみたいです。丁稚奉公です。 でも、お金はかかりません。それはとてもお勧めです。 お友達はその病院の看護助手から入り学校を目指してましたが、実際は看護助手でも死体などの作業をさせる病院で、キツイ・辛いの連続で気持ちが苗て1年半で諦めました・・・。そーいう意味でも看護助手からの経験で現場を見て決めるのもありだと思います。 今は、ヘルパーの方のお仕事に変わってます。

私は同じでした

🙂
知恵りん
私も同じ境遇でした。 28才で会社都合で退職。その年に准看護学校受験30才で准看護師免許取得 1年間働いて 進学コースへ入学し33才で卒業。2年間、正看護師と働いて、資金を貯めて 今年 助産師学校の受験に合格しました。 春から 助産師学校に進学します。結婚していないので 子どももいません。将来 独身かな? 応援します。お互い頑張りましょう

費用対効果も考えてくださいね。

041
まめナース
同じ看護職でも、給与で見ると 四大卒>短大卒>専学卒>准看と、格差はあります。 友人の娘さんが、四大の看護学科に推薦合格したのですが、 塾に通ったり、過去問集を繰り返し解いたりして…の結果です。 友人に言わせると、 「塾費は親が出したけれど、娘が支払うのなら、諦めてたと思う」程の金額だったそうです。 トピ主さんが四大を目指していて、保健師なども狙っているのなら、 予備校に通って、一発合格で進学するのがベストでしょうが、 准看なら、まずは看護助手から始めた方が、懐には優しいです。 別の友人は、個人の産科病院に勤めていますが、 看護助手→准看→正看→助産師と進んでいった人がいるそうです。 学校と職場と家の往復の生活で、大変なのは確かですが、 どんなに不況でも、「突然、整理解雇される心配はないから」と、 教科書とノートを持って、夜勤に入っていたそうです。 トピ主さんの望みが、 「てっとり早く高給取り」なら、予備校経由で四大へ。 「職(身分)の安定」なら、看護助手や准看も良いと思います。 未来の後輩さん。 応援しています。

助手は良くない病院だとちょっと・・・

🐤
ひより
私も再レスです。 准看だと助手をやりながら学校に通うというのが可能です。 10数年前は病院に所属していないと医師会立の学校には入れなかった時代もあったそうです。 医師会立の学校だと区内(市内)の病院に勤めていると入学金などが一般より安くなるところは結構あります。 そして、病院よっては奨学金制度(卒業後数年その病院で働くことが前提)があるところもあります。 ただ、奨学金をもらっていると仕事を休みにくく、週6日仕事や午前中仕事して 午後学校行って夕方から夜にかけて(夕方から夜勤)なんていう病院もざらです。 仕事がきつくて勉強できずに学校辞めたなんて子もいます。 私は奨学金制度のない病院で助手をしていましたが勉強・育児・仕事は大変で仕事を辞めました。 仕事は好きだったのですが勉強がおろそかになるので。 それから死後処置の話をされている方もいましたが私は助手の時によくやっていました。 生前お世話をしていた方ですし、最後のお世話です。 この経験は学校に入ってから解剖見学で役立ちました。 気分悪くて退出する子が続出の中、目一杯勉強させて頂きました。

忘れてた

🐤
ひより
さっきレスしましたが助手をしていると学校に入りやすいか? なんですが今はあまりないようです。 堂々と病院推薦もしているところはありますが・・・ その学校の医師会に所属している病院は入りやすいとも聞きますが 必ず合格できるわけでもないようです。 それからこれはウワサですが私の学校とは違うある学校は シングルマザーが受かりやすいという話を聞いたことがあります。 よく見回してみますと私の学校もシングルマザー多いです。 私もですが・・・

奨学金

🐷
大阪ナース
私は24歳で正看に通い始めました。当時私もお金がなかったので、府と病院の奨学金を利用しました。府の奨学金とは、卒後大阪府下の300床未満の病院で3年間働けば、返済義務なしというものです。病院からのものは、卒後その病院で3年間働けば返済義務なしです。その病院がぎりぎり300床未満でしたので、両方借りることができました。ただ大阪府のものは、希望者に対して優先順位がありました。病院からの奨学金を借りている私は優先順位がかなり下になりましたが、その年は希望者が少なかったのか、しばらくしてから貸与許可がもらえました。 後は週末に、その病院で介護のバイトもしました。3年次は実習がかなり忙しいので、学業だけに取り組みましたが。 こんな状態で、私立の専門学校でしたが、参考書代や、国試前の予備校代なども自分で捻出できました。 お住まいの都道府県の奨学金制度も調べてみてください。 学校自体は下は18歳から上は40代まで年齢層も幅広かったので、31歳ならばまだまだ大丈夫だと思います。 1年勉強をがんばって、正看護師を目指してみてはいかがですか? すべりどめに準看学校を受験というかたちで。

どちらにしても正看護師になれればいいのなら、

🙂
cocop
数年長くかかろうとも成功率の高い道をお勧め。2-3年の違いは正看護師になってしまえば関係ないです。私は米国で看護学校へ行ったので参考になりませんが、コストが安いコミュニティーカレッジの2年の正看コースを卒業した時は39歳でした。その後、母の認知症が進行したためしばらく日本へ帰国。正看護師として就職したのは40歳。以来病院で看護師をしています。こちらでは、働きながら看護学校へ行く人が多いです。看護助士をパートでしながら準看護師や正看護師の学校へ行く人、準看護師のパートをしながら正看護師のコースを取っている人。年齢もばらばらです。 メリットは、環境なれしており、教科書だけからより理解度が早いし、実習も得。また、就職成功率が上がります。 私は正看コースに直に入り、しかも英語なので苦労しました。クラスメートの半分は途中ドロップ。途中退学して、過去の努力が水の泡になるならば、卒業率が高くコストも安い?準看護師から資格を確約しながらステップアップするほうがいいかも。が、近所の準看護学校に間に合わなくて、準備に同じ費用と時間がかかるなら正看です。

トピ主です6

😝
雑煮はすまし派 トピ主
皆様、レスありがとうございます。今月末から急遽入院する事になったので(退職する前に悪いところを治してしまおうと思い立ち、医者を拝み倒して手術入院をねじ込んで貰いました)じっくり病院と院内で働く方々を観察させて頂こうと企んでいます。 40代既婚様・・・無事合格したんですね!おめでとうございます!自分の事のように嬉しいです。正看護師の倍率10倍ですか!?3~5倍(近所の准看学校の倍率)でも驚いたのに。昔は定員割れ続出だったらしいですが、やはり時代ですかねー(遠い目)ハローワークにも看護助手の求人あるんですね。実は私、近所の病院のHPの採用情報ばかりを見ていました。早速検索してみます。 いる様・・・今日本屋で取り寄せていた参考書を取りに行った際、正看護師学校の入試問題もぺらっと見てみました。本当に難しいですね。私は商業高だったので普通教科もさらーっと基本をやっただけ。現役時代ですら、合格していたかは謎です。正看学校目指すなら予備校は不可欠ですね。 病院指定の学校に行ける所はあったのですが、そこは残念ながら遠くて通えそうになかったんです。近々ヘルパーの資格もとるつもりです。

トピ主です7

😝
雑煮はすまし派 トピ主
知恵りん様・・・ここにも同じ境遇の方が!励まされます!しかも、すぐに合格なさったんですね。羨ましいです。そして正看から助産師へ。助産師学校も難関だと聞いています。優秀なんでしょうね。ハードでしょうが、頑張ってくださいね。私も頑張ります! まめナース様・・・費用は大事ですね、本当に。かかるのが学費だけだったら良かったんですが、税金や諸々の諸経費や生活費を考えると、本当に難しいです。県の看護師協会も奨学金制度は廃止したそうですし。高給取りは憧れですが、今の私には身分の安定が最優先でしょうか。先輩と呼べるよう、これから1年間かけれ猛勉強します。満点とる勢いで! ひより様・・・医師会立の病院は社会人には狭すぎる門でした。今では病院の推薦状があっても難しいようですね。 週6日の仕事は慣れてるのでかまわないですが、学校に行きながらというのはキツいですね。基本的に一点集中型なんで、勉強だけに集中したいというか・・・。 死後処置、助手でもやるんですね。そういえば、ネットで見た記憶があります。それも踏まえて、もっと自分の歩む道を明確にしないといけませんね。

トピ主です8

😝
雑煮はすまし派 トピ主
ひより様・・・確かにレスを下さっている方々のコメントを見る限り、決して入りやすいという事はないようですね。先に医療の現場に携わるのも手かと思ってはいますが。まだ今の会社を辞めるまで時間が多少あるので、考えます。 とりあえず、先にヘルパーの資格を取るつもりです。今日説明会に行ってきました。これは父の介護をしている母に習って覚えて教えて、と頼まれたのもありますが、何か掴めるものがあるかもしれません。 私の知人の看護師もシングルマザーです。が、結婚予定もないので(ちょっと自分で自分が気の毒になるぐらい出会いないですよ・・・)私には遠い話です。ガクリ。 年末ジャンボは外れましたが、春爛漫宝くじはいけるかも!という淡い期待を抱いて。 皆様、アドバイス有難うございました。

助手から社会人入学

🙂
百日紅
私が勤めていた病院の助手さんは、都立の社会人入学に合格しました。小論文と面接だったかな? 介護ヘルパーで働いていた人は准看学校に合格していました。因みに皆さんは働きながらなので、身体がきつかったようです。あと、人間関係も甘くないです。 予備校は使った方が情報提供が多くていいですよ。 私は30で予備校なしで正看学校に行きました。中学の参考書から始めて準備期間は10か月。必死に勉強をしましたよ。 キツイ言い方で悪いけど、言い訳ばかりですね。 パソコンの掲示板を見ている暇なんてもったいない。1分もムダに時間を使わないように。それぐらいの意気込みが必要では!? 私の仲間には3年も浪人した人もいましたよ。諦めて介護ヘルパーの人もいます。狭き門ですが、試験の点数が一次の突破口ですから、頑張ってくださいね。

トピ主です9

😝
雑煮はすまし派 トピ主
大阪ナース様・・・私の住んでいる県は奨学金制度は廃止されたそうです。教育ローンも社会人としての身分がないのでほぼ絶望的、親族は・・・な状況です。付属の病院以外でも支援制度のある病院もあるそうなので、それも視野に入れています。いくつかの病院に問い合わせてみたんですが、どこも忙しいらしく、また後日改めて・・・と言われました。准看学校の受験はほぼ決定です。今日参考書が届いたので、早速勉強開始します。 cocop様・・・海外で正看の授業は確かに難易度高そうですね!しかし、それを乗り越えられたcocop様の存在は、今の私には心強いです。 時間はともかく、費用は軽く倍以上の時間がかかりそうです。もちろん、そこ学校にもよりますが・・・。 百日紅様・・・この年齢で言い訳ばかりで申し訳ないです。私が普通の家庭の普通の親のもとに育ったのであれば、こうも悩んでいないんですが。 看護学校専門の予備校に資料請求をしたところ、詳細な資料を送って頂きました。参考書もついさっき届いたので、勉強は即開始します。 ある意味ゆとり教育のおかげ?気のせいか、私が学生の頃より習っている分量が少ないような?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧