本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然、契約外のお金を請求されて困っています

突然、契約外のお金を請求されて困っています

レス3
(トピ主 0
😨
suneo
話題
30年前に近所のお寺と契約を結びました。 その契約とは「墓地を立てる権利」の購入でした。 しかし当時の住職が亡くなり、彼の息子が後を継ぎましたが、 その息子から突然「管理費を毎月支払う」ようにと再三、連絡が来るようになりました。 もちろん、当時の契約書には、管理費の支払い請求の記載はありませんし、いずれ契約が変わる旨の注釈もありません。 契約外なので抗議をした所、その住職の跡継ぎは「土地に水道を引いたからお金がかかった為」とか「土地を掃除するなどの管理費名目だから」 など、これまでにない事を言っては請求して来ます。 まだ、墓地を立ててもいない段階で、このような名目で管理費を支払う必要があるのでしょうか。 法律に関する事なども含めて、どうぞ教えて下さいませ。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

弁護士に聞くべきです

041
はてさて
匿名の掲示板で聞いた真偽のわからない意見を鵜呑みにするのは間違っている。 そもそもトピ主さん情報が正確な状況なのかもわからない。 ここでうわっつらだけ教わっても、寺側に突っ込まれたら答えられないでしょ? 弁護士に聞くべきです。 まずは自治体がやっている無料相談へ。役所に電話すれば教えてくれます。

他の檀家や本山に相談は?

041
我が家もお墓の土地?(区画)だけ購入して、まだお墓は建てていません。 でも、管理費なんて支払ったことないですね。 ちなみに祖父母の墓が隣にありが、祖父母の家は絶えてしまっているのですが、 お墓を建てても「永代供養」のお金を支払うから毎月なんて支払っていないと思いますよ。 トピ主様が他の檀家さんを知っているなら、その方々に相談してはいかがでしょうか? また、そのお寺の本山がありますよね? そこへ電話をして、今回の件を訴えてはいかがでしょうか? 「契約問題だから消費者センターや弁護士に相談とも思ったが、お寺さんなので事を荒立てたくない」って。 そこでの対応を聞いてから、もう一度考えても良いと思いますよ。 多分、昔と違って葬儀や法要も簡素化してきています。 正直、そのお寺さんは収入が少ないのか、息子さんが営利目的で営業されているのかだと思います。

いろんな所で起こってる問題

041
さめ
住職が代替わりして、これまで檀家とうまくやってきたのが、いきなり 金を出せと無茶な要求を突きつけてくる話は、最近いろんな所で耳にします。 たいてい、甘やかされて育った息子が、ろくな修行もせずに贅沢だけをしたい ための資金調達のための馬鹿な要求ですが、残念ながら、本山に訴えても 管轄の寺社を守るために言を左右するし、管轄庁である文科省に言っても、 「当人同士で解決しろ」と門前払いが普通です。 とはいえ、泣き寝入りは一番良くないので、対応してくれないかもしれませんが まずは本山に訴えでてみてはいかがでしょう? 被害に遭ってる檀家をまとめてそれなりの勢力を作れば、少しは耳を傾ける かもしれません。 さらに、マスコミに訴えてみるのもいいかもしれませんけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧