本文へ

■自律神経失調症について教えてください

レス20
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
30歳の女性です。 昔から疲れやすく(何もしなくても) 頭が重い感じがしていました。 肩こりもあります。 マッサージをしてもらうと 体がとても軽くなり 頭もすっきりし、視界も霧が晴れたようにすっきりします。 日常生活に支障が出るほどではないし、そういう体質なんだと 思っていました。 しかし最近では、動悸、のぼせ、めまいなどの症状も たまにあります。 調べてみたら 自律神経失調症に当てはまっているようで・・・ 自律神経失調症を経験された方、どのような治療ですか? どのくらいで治るのでしょうか? 病院では、内科と心療内科 どちらへ掛かったほうがいいですか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

幻の病名

041
ニセ医者
内科でも心療内科でもどちらでも、かまいませんよ。 自律神経失調症とは、とても、便利な病名です。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/jiritsu0.html ↑を参考になさってみてください。 トピ主さん、運動不足ということは、考えられませんか?

私も経験者です

041
こころん
こんにちわ。私も数年前自律神経失調症になり心療内科に通いました。これといったストレスもなかったのに突然いろいろな体の不調に襲われ、大学病院で色々検査した結果何も原因がなく、最後に心療内科に行って自律神経失調症と言われました。でも当時これといったストレスがなかったので(多少はありますが、悩むほどのストレスはなかった)、何でだろうと思っていました。先生いわく、長年の疲れだと言われました。確かに子供の頃から幸せな家庭環境ではなかったし、先生にもその事を指摘されました。トピ主さんも過去を振り返ってみて過去からのトラウマとかありませんか? 幸い私の場合、行動が速かったため3ヶ月ほどで普通の状態に戻りましたが・・・。でもその経験をして、もう二度と同じ病気になりたくないと思い、過去と戦って解決しました。 まず病院で体の検査をしてみて、問題なければ心療内科に行ってみた方がいいと思います。

トピ主です

041
すいか
ありがとうございます。 ~ニセ医者様~ 確かに、運動不足です。 ここ1年ほどで 8キロほど激太りしてしまい、それもかなり関係していると思います。 HPは見た覚えがあります。 精神病がかかわっている事も多少自覚はしていますが これ!と言う病名にも当てはまらなく、自律神経かぁ・・・と言う感じです。 ~こころんさま~ トラウマあります。 幼少の頃からです。 そういうことが関係するのだ、ということは調べて知りました。 疲れやすい症状などは 子供の頃からでしたので 当たり前で気にもなりませんでした。 皆はげんきだなぁ~と思っていたくらいです。 完治されたということで、良かったですね。 お薬の副作用などはありませんでしたか? やはり、心療内科のほうがいいみたいですね・・・ 最初は、何と切り出せばいいのでしょうか? 「このような症状があり、自律神経失調症ではないでしょうか、」でいいのでしょうか?

原因は違うけれど

041
もかぽ
車の事故で追突されてから、トピ主さんと全く同じ症状に悩んでいました。 結果から言うと、私の場合はムチウチからくる自律神経障害でした。 最初はいくつか病院を回っても「気分の問題」といわれました。 とにかく辛いのだけでも何とかしようと鍼灸院に行った所、首が熱を持っていると言われて、整形外科を紹介してもらいました。 そこでやっとムチウチからこういう症状がでると判明しました。(最初から整形外科に行けばよかった私。) 自律神経をつかさどる神経が、ちょうど首の下の鎖骨の間の奥なんだそうで、私の場合はムチウチで首の神経が炎症を起こしているため、常に交感神経が優勢になっている状態みたいです。 事故ではなくとも、首の辺りの神経が何らかの原因で圧迫されたりして、同じような症状になるとどこかのHPで見たことがあります。 トピ主さんはもともと肩こりから始まったとのことなので、肩こりがひどくなって…という経緯で診てもらった方がいいと思います。 ちなみに、鍼灸院はとってもいいですよ。 首や自律神経障害はもちろん、鼻炎まで調子よくなってきました。

私の経験は、

041
くろひげ
 周りに「医者の妻」なるかたが、数人みえ、私がおかしくなったとき、内科医は、「自律神経失調症」なる病名は、ない。・・・といい、産婦人科医は、「ソレと上手に付き合いましょう」と漢方薬を進めてくれました。 結局は、自分でいろいろ調べ、ビタミンB1が、よいとわかり、アリナミンを飲み続けました。あと、「考えても仕方ないことは考えない」よう、気を楽にさせました。  ビタミンのことについては、いろいろ知っていますが、この際、ご自身で調べられるとよいかと思います。それから、何度か自律神経失調症になりましたが、量を症状によって調節しながらつきあっててます。  

気功で治しました

041
群雲
私も大失恋のストレスでものすごく体調が悪くなり、いろいろ病院で調べた結果「自律神経失調症」(としか言いようがない、つまりどこも悪くない)ということになりました。 ある人に勧められ、気功を習い始めました。 結果的に週一回、1年半ぐらい通いましたが、 それまであった「道を歩いていて突然身体の力が抜け、全く歩けなくなる」とか「寝ようと目をつぶると心臓が止まった感じがして何度も目が覚める」とか、鉄板を入れたような肩凝りとか・・・が改善されました。 思うに、気功の練習というのは頭の中を本当にからっぽにして、自分の身体が酸素を取り入れる様子を「イメージトレーニング」をするということなんです。 その「頭を本当にからっぽにする」というのが良かったんじゃないかなぁと。 他の運動でも良いのかも知れませんが、水泳なんかだと泳ぎながらでも別のことを考えてしまいますので、なるべくご自身が今まで経験したことのない、必死で学ぼうとしながら楽しめるようなスポーツを始められるといいかもしれません。太極拳なんかも良いようですよ。 早く良くなられることをお祈りしています。

トピ主さんのレスを読んで・・

041
こころん
こんにちは。2度目のレスです。 そうですか、トピ主さん自身思い当たる過去があるのですね。その過去に怒り等感じてませんか? 年齢も症状もなんとなく似てるな~と感じました。子供の頃(私の場合特に思春期くらいからかな)から、私も「どうして皆そんなに元気なんだろ」と思ってましたよ。それは大人になってもずっと感じていて、肉体的に大して疲れた事していないのに、精神的に疲れちゃうというか・・・、肩こりも酷く頭痛に悩まされたりしてました。そしてある時突然色々な症状が重なって普通に生活することが困難になった為、心療内科に行ったのですが・・・。 薬はとても軽いものだったので、ほとんど副作用はありませんでした。ぼーっとする事はありましたが、それは治療のために必要な薬の作用だと説明され納得していたので気にしませんでした。 過去のトラウマがあるのでしたら、心療内科もいいですが、カウンセラーを見つけることもお勧めします。私は、カウンセラーの方に救われて過去とさよならできましたから。薬は体の症状を楽にする為と思っています。(長いくなってしまいますので、いったん切りますね)

トピ主さんのレスを読んで・・2

041
こころん
(続きです) 体が良くなって薬を必要としなくなった時、その心療内科の先生がおっしゃってました。「僕達にはやはり限界がある。薬を出して患者さんの話を聞いてアドバイスして症状を元に戻してあげたとしても、根本的な解決をするには、心療内科では限界がある。」と。 その通りだな~と私も思いました。 私のエネルギー不足は、子供の頃育たなかった芽がいくつもあるからだと言われました。自分はずっと怠け者だからじゃないか?と思って自信もありませんでした。はっきり言って自分自身好きだと思ったことはありませんでした。 でもそのままの自分でいたくないし、またあの辛い症状が出るのも嫌でしたから、自分自身の育て直しを始めました。今はまだその途中ですが、はっきり言えるのは過去とはおさらば出来たという事です。 トピ主さんも「今のままでは嫌だ」と強く思うのでしたら、心の治療を始めてみたらどうでしょうか?

参考になるかどうか・・

041
みーにゃん
10年ほど前、大学に入学したての頃のことです。 一年なので学校は忙しいし、自動車教習所にも通い、バイトに合コンにクラブにとハッスルした毎日を送ってました。と、ある日猛烈な腹痛に襲われたんです。それから腹痛やめまいで倒れることしばしば。(当時は心療内科という存在は知らず)内科でも婦人科でも、血液検査も「無問題」でした。行き着いたのは、母が昔から見て貰っている婦人科の老先生でした。私の白目を見て「自律神経失調症だな。3週間は具合が良くても絶対外出禁止、ゆったりした気持ちでごろごろしてなさい」と言い、甘い錠剤薬を貰って帰ってきました。私は外に出たくてしようがなかったんですが、母の見張りもあり、じぃっと家でごろごろ過ごし、3週間後、不思議と普通の生活に復帰しました。 あの時の事は未だに謎なんですが、本人の自覚がなくてもどこかバランスが崩れちゃったのかなぁと思ってます。先生は母に「あの子はああ見えて細かい所があるからな」と言っていたそうです。 わたしも病院で体の検査をされてから次を考えたほうが良いと思いますよ。

患者が自分だけで診断しないほうが

041
匿名おとこ
病名を出す必要はないですよ、というか出さない方がいいです。ほかの病院などで免許を持った医師がきちんと診断を下したのなら別ですが。 こんなふうに調子が悪いのですが、と言えばいいでしょう(場合によっては日常生活に支障をきたしているとかいうことも)。 自律神経失調症というだけでは、ものすごく幅が広いですし、素人が自分で思っているだけでは確定診断にはなり得ませんから・・・素人判断で自力だけでどうにかできるというなら別ですが・・・病院にかかるつもりがあるなら、決めつける前に自覚症状と他覚症状をきちんと医師に説明できるようにしておけば十分でしょう。

自分で治そうとするのは危険ですよ

041
愛子
 私も以前「自律神経失調症」でした。  たしかになぞの病名ではありますが、行くのならばきちんと「神経科」「精神科」に通院することを強くおすすめします。  確かに「自分で治した」とか「気力でのりきった」とか言っている人は多いですが、少なくとも私の周囲では十中八九、再発してます。治ってません。一瞬、症状が軽くなっただけです。  中にはビタミンで症状が軽減なさる方もいるとは思います。  でも基本的には「神経科」「精神科」に行ったほうがいいですよ。  私は初めこそ「自律神経失調症」でしたが、そのあと鬱病→神経症と計2年ほど患いました。  素人療法や民間療法はやめたほうがいいと思います。

鍼治療

041
カテキン
私も随分長い間この病名で悩み、心療内科に通い薬に頼った時期 もありましたが、10年前に鍼灸院に通うようになってからは殆 ど症状も出なくなりました。 トピ主さんはマッサージで体調が良くなるとのことですから、 鍼治療には向いているのでは? 薬による副作用の心配も要りませんし、鍼は体質改善効果があり クセになることもありません。 痛みも殆どありませんから心配なさらずに。 ただ、しっかりとした知識を持った先生にかかることが肝心です。

二度目です(まだ見てらっしゃるかな)

041
もかぽ
ネットで調べていたら、私が鍼灸院でしてもらっている治療を、自律神経失調症の治療としても病院でも行っていることがわかりました。 「星状神経節ブロック」というものです。 のどぼとけの辺りにある星状神経節に刺激を与えることで血行が良くなり、さまざまな身体の不調に効くのだそうです。 方法は、レーザーを照射するものや、直接注射をしたりするそうです。 私がやっているのはレーザーの治療で、痛みもないですよ。 「星状神経」「自律神経失調症」で検索すると、けっこう出てきますので、よかったらご覧になってください。

もかぼさん、疑問があります。

041
医師
《鍼灸院でしてもらっている治療を、自律神経失調症の治療としても病院でも行っていることがわかりました。「星状神経節ブロック」です。》 鍼灸院で神経ブロックなんてしていいのですか? 医師法に触れませんか?危険はありませんか?

医師さまへ

041
もかぽ
言い方が悪かったですね。 《鍼灸院でしてもらっている治療と「似た治療」を》と言うべきでした。 ネットで見ると、他の鍼灸院や整骨院でも、注射ではなく赤外線照射による星状神経ブロックを行っているようです。 確かに、それが病院で行われるブロックと同じものかは私のようなシロウトにはわかりませんよね。 鍼灸院や整骨院は、整体やカイロプラクティック等とは違い、国家資格が必要な仕事です。 私も医師の紹介状のもとに鍼灸院に通っていますので、安全だと思っています。 レーザーの照射は、鍼灸院で行ってはいけないのでしょうか。 お医者様とのこと、ご存じないですか。 私が言いたかったのは、「自律神経障害には首の辺りへの治療が効く。」ということです。 トピ主さんは、まず病院に行くことが一番だと思います。 「星状神経」「自律神経失調症」で検索するとひっかかるのは病院ばかりですしね。

そもそも自律神経失調症とは

041
医師
器質的異常がないものをいいます。 神経症的なものと鑑別が難しいですね。 器質的疾患でないものに神経ブロックなんてしていいものでしょうか? 医師以外が行うのは、もっとよくない気がしますが。

トピ主です

041
すいか
またまた 沢山のレスありがとうございます。 ちょっと調べてみましたら ペインクリニックはどうだろう?と思いはじめました。 今までは 「痛みの治療」と言う意味で覚えていました。 しかし、説明の中に「自律神経」という言葉も出ていまたし もしかしたら?と思ったのですが・・・ 何かご存知の方はいらっしゃいますか?

自律神経の専門病院

041
健康オタク
気功は 確かに聞きますね。 でも 気功を使う人って その技術は本当に ピンきりですから気をつけないといけないし、技術が悪い先生はどは いい気を通すのではなく 邪気を患者に通してしまいますからね・・・ 夫が通っていた気功の先生は 地元で評判で 予約をとるのが難しいのですが ベッドに寝かされて目をつぶっていると 気を通すと 本当に腕が 「ボンッ」と一瞬持ち上がるので不思議です。 トピ主さんと同じ症状でしたが 気を通して数日は それらの症状がピタリと止まるようでした。 あと 自律神経を専門に診ている病院というのが 全国にいくつかあります。 私の母が行っている病院は予約をとるのが大変です。 たくさんある病院ではないので 遠方から 患者さんが見えているようです。 「免疫と高めると病気は必ず治る」というタイトルの 本がマキノ出版から出ています。 そのタイトルには若干の「?」もありますが 自律神経を専門にしている病院がいくつも 紹介されています。 病気の治療については 最後はご自身で見て聞いて決断するしかないのですが ひとつの情報として書いておきます。

医師さま

041
もかぽ
トピ主さますみません、何度も失礼いたします。 医師さまへ 下に書いたHPによると、私が受けているレーザーによる星状神経節ブロックは、鍼灸院でも行われているようですね。 http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/000suparaiza-.htm 私は真剣に治療を受けております。 信頼して行っている治療に対して、憶測で物事を言わないでください。 本当に『お医者さま』ならば。

もかぽさん

041
医師
あなたのいうのは星状神経節ブロックではありません。おそらくレーザーでもなく赤外線でしょう。それなら鍼灸院で可能です。 星状神経節ブロックは非常に危険です。私も医師ですがやれと言われたら断ります。麻酔科が専門です。 神経ブロックというのは神経節に局麻剤を注入するので医師しかできません。 なお、自律神経失調症にこれを行うのは普通ではありませんので。医師も色々だということをお忘れなく。 自律神経失調症は不安感が原因では、と考えられています。心療内科がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧