本文へ

アイス~、アイスとうるさい!!

レス13
(トピ主 1
😝
ゆき
ひと
30代後半、小学生と幼稚園生の娘がいます。 都内在住ですが、同じく都内在住の義妹(独身)、 九州の義母とは盆暮正月に会っています。 娘たちには食事前におやつはナシ!としているのですが、 義母、義妹がお構いなしに食事前のソフトクリームもしくはアイスクリームを 注文するので・・・なんでしょうか、この積もっていくイラッとした感情は? 外食する際、席に着くなり「アイス~、アイス♪」と アホみたいに騒いだ挙句、注文を取りにきた店員さんに 「まずアイス~ぅ、二つね」と、自分たちの分だけ注文します。 娘たちは「おばあちゃんたち、御飯の前のアイスいいの?」と 言いますが、小さい時からこうなのでもはやこういうものだと 思うようになったようです。 別に母娘二人でいるときは、食事前にアイス食べようが チョコ食べようが構わないんですが、せめて子供と一緒の時にだけ 我慢してもらえないでしょうか。娘たちを我慢できるように教育できたと したり顔の旦那にもむかつきます。 はぁ、年末年始こんな愚痴ばっかでしょうが、なんとか ガツンと言えないものか・・いい案ありますか?

ランキング

レス

ガツンと?

🐶
どーも
大きなお世話でしょう お子さん達もわかっているんなら、それでいいんじゃないですか? 今更何をモンクつけたいんでしょう? トピ主の教育があるのかもしれませんが、 そんなこと他の人はわかりませんよ 食事前がダメなら、食後に与えればいいじゃないですか それか「今日は特別ね」と言って、食前に食べさせればどうですか たかだかアイスごときでガツンと言おうと思ってることが怖いです

盆暮れ正月

041
ミラージュ
レストランでの注文の話ですか? 私なら普通に 「食前のアイスは止めてよ。体によくないよ。今日だけは食後にして?」 と義母たちに言います。 それでも相手がごりおしするなら、 「ウチの子は食後にデザート食べさせます。」または 「仕方ないなー。今日だけだよ?」 とみんなにあわせてしまうかな。 まあ相手の出方・子供たちの様子をみて臨機応変に・・・。 だって365日のうち、盆暮れ正月に会うだけでしょ?

今更言う?

041
kumi
何故今更? 現状で我慢できないのはトピ主さんだけじゃないですか? そこまで嫌ならばもっと早いうちに言うべきだったと思う。 一緒に食事をするのを止めたらどうですか?

いいじゃんべつに

🙂
ぴーひゃら
盆暮れ正月に会うだけなんでしょう? お子さんたちも「この人たちはこういうもの」ってわかってるんでしょう? トピ主さん一人が勝手にいらいらしてるようですが。まぁお義母さんと義妹さんには他にも不満があるんでしょうけど。 こんなことで「ガツンと!」なんていきり立ってるトピ主さんがお母さんであるにもかかわらず「こういうものだ」と割り切れるお嬢さんたち、たしかにご主人の教育の賜物なのかも?!

ガツンと言うようなことじゃない

041
くろとら
まず、どうして食前のアイスがダメなのか。 特に子供は、なぜダメなのか。 大人なら、なぜ許されるのか。 ちょっと考えてくださいよ~ ・冷たいものを食べると、胃の動きが悪くなる。 ・甘い物を食べると血糖値が上がり、食欲が抑えられる。 ・胃が小さく、栄養をきちんと取るべき子供は、きちんとした食事が優先。 ゆえに、子供は食前のアイスはダメ。 育ちあがった人なんか、放っておこう。 当分こっちは食後の楽しみにすればいいだけのことよ。 でも、お嬢さんたちが大人になったら、食前のアイス、やるかもね。 だからといってその時に文句は言えるかな? 人間、食べられるときに食べたい物を食べるのは 実は結構幸せなことだからね。

いいじゃん正月くらい

041
あはは
いろいろポリシーがおありでしょうが、正月くらい、「特別よ」でいいんじゃないんでしょうか? うちの子は正月だけは寝る時間も決めず、お菓子も食べ放題にしてます。 ジジババもアイスやお菓子だと孫を甘やかせて幸せそう。 バランスも大事ですよ 自分の決めたルールに振り回されないで、臨機応変にいきましょう。

ああ、ここにもいた

041
ザクリッチ
いつどんな時でも自分の子に合わせろ、うちの子のために我慢しろという母親。 当のお子さんは普通のこととして捉え自分もアイス食べたいとダダこねるわけでもない。 むしろ、年に2回の特別な日としてお子さんにもアイス注文してあげても いいくらいじゃないですか? 盆と正月、年にたった2回のことにそこまで 目くじら立てるあなたのほうが怖いです、義○となると何をやっても気にいらない人は結構多いけど 気持ちに余裕のない子育ては融通のまったくきかない人間にしてしまいますよー

娘さん達に拍手!

😀
きりむ
お気持ちお察しいたします。それは、イラッときますよね。 でも、一緒になって食べたいとごねない娘さん達、そしてそう躾けてきたトピ主さんに拍手喝采です! とはいえ、すでに長年の習慣となっているお姑さんと義妹さんに習慣を改めてもらうのは、残念ながら難しいと思います。 ただ、娘さんの「おばあちゃんたち、御飯の前のアイスいいの?」が一番のガツンだと思います。なんだったら、「お食事前にアイスなんて食べちゃいけないんだよ」くらい言ってやれ!と心の中で私なら叫んでいます。まぁ、子供をあおるわけにはいきませんが。 お子さんたちが一緒になって食べてしまうなら、親として「困るから一緒の時だけでもやめてほしい」と言えると思いますが、それがないなら、いうのは難しいと思います。まだ、「一緒に食べようね。」とお子さんたちの分まで勝手に注文されるよりマシ!と思ってください。 うちは、いつ何時でも出てくるお菓子とアイスの攻撃にやられまくる息子二人なので、そこまで躾けのできたトピ主さんを尊敬します。 ぜひ、別のところでストレス発散してください。

よくわかりません

041
温泉巡り
大人が食事前にアイスを食べることの何がいけないのか、 何故子どもの前で我慢をせねばならないのかがわかりません。 子どもが我慢をしなければならないのは トピ主さんたちの躾のせいでしょう。 それは誰が目の前でどんなものを食べていても 絶対に守られるべきものであり、 目の前でおばあちゃんやおばさんがアイスを食べようが 他人が食べようが、変わらない躾けですよね? それこそ「よそはよそ、うちはうち」という話でしょう。 目の前でアイスアイスと騒ぐ人たちを見たくなければ、 一緒に食事はしないことです。

ちゃんと躾をされているじゃないですか

😉
hiromi
でも、たまには羽目を外したり、今日は特別、みたいな日があっても良いかもですよ。ママ友でも、ひえ~とどん引きするぐらい価値観の違う人もいますから。ポテチでも取りあえずご飯の代わりになるやん、みたいな。ゆきさんって、お昼寝の時間だから、寝かせなくては!みたいに365日がんばっちゃう人じゃないですか?実は私もそうだったんですね~。だからお気持ちはわかりますよ。子どもが中高生になって、ようやく、まあ、いいか~といい加減になりましたけどね。「良い」加減ですよ~。

ガツンといいたいなら

💍
三母
「おばあちゃん達は もう先が長くないからいいのよ」 ってのはどう? で  「あなた達は まだまだ これから大きくなるために体をつくらなきゃいけないから デザートは最後に食べようね。あなた達も おばあちゃんになったら もうそんなには食べられないから 好きな物を好きな時に食べればいいのよ」

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
みなさん、レスポンスありがとうございました。年末年始でちょっとストレスが溜まってしまったみたいです。子供たちの冬休みが終わったら、運動でもして発散させようかと思います。確かに、たまにしか会わない人たちにいちいちイライラしててもしょうがないですよね。ガツンと言ったら、禍根を残すことになりそうですしここは言わない方向で、行こうと思います。

ちょっと心配だ

041
レディーヴォーデン
義母、義妹さんの「アイス~アイス♪」は 以前から? もし近年始まったものだったら、 「冷え性」 自発的に体が暖めようとして火照ってきて 冷たいものが欲しくなるそうです。冬にアイスが売れる のはそのため。あと更年期かな。 若しくは「重度の貧血」かも知れないですよ。 以前職場でひっきりなしにアイスや氷などを口に している同僚がいましたが、彼女は検診で重度貧血だと 分かりました。氷など異常に食べたくなるそうです。 お行儀だけの問題じゃないかもです。 やんわりと体調を伺ってみては・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧