本文へ

義母の遠まわしな言い方(駄)

レス25
(トピ主 3
😉
よめこ
ひと
アラフィフパート主婦です。 義母は70代後半です。 月2回位、家族で外食します (支払は主人7 私3 年1回位は義母) 食後、壁に貼ってあるデザートの写真を見て 義母「きれいな写真やな~」 私「そうですね~」 (間) 義母「・・あの上にのってるのは何かね?」 私「バニラアイスですね」 (間) 義母「・・あれは冷たいんかね?」 私「冷たいですよ、アイスだから(ん?食べたいのか??)」 私(はっきり食べたいなって言ったら良いのに・・またこちらが食べる? って聞くまでこの調子かな・・) 義母「ほんとにきれいな写真やわ~」 主人「なんや、食べたいんか?」 義母「いや・・いらんわ。あんたら食べたかったら食べたらいいんや」 主人「いや俺はおなかいっぱいや、よめこは?」 私「うーん(写真のは)いらない。でもこっちのプチデザートなら食べようかな」 主人「じゃ頼む?おかんはいらんのやな?」 義母「う~ん・・そしたらこれにしよか(写真の)」 主人「いらんて言うたやん!なんや食べたいんやん 笑」 (間) 義母「いや・・まあ、これで(写真の)ええわ。半分食べるか?」 主人「だから俺はおなかいっぱいやって!」 私「まあまあ・・すいませーん」→注文 主人が口を出したくらいから、笑いをかみ殺してしまいます。 その前に(ん?食べたいのか??)って思った段階で 「お義母さん、デザート食べましょうよ」 って言うべきなんでしょうね。それが良い嫁なんでしょうね。 しかし私は性格が悪いのか、しばらく反応を見てしまいます。 日頃は特に遠慮するような方ではないのですが 何かを要求したい時は、遠まわしな言い方されるんですよね。 (食事に限らず) もっとストレートでもいいのに、こういう時の心理って何なのでしょうね?

ランキング

レス

そういう人いますね

🎶
パンケーキ
私の身近にも何人かいます。全員年配の人です。世代的なものかな? 私はそういう遠回しな言い方が嫌いなので、一切察しません。 前にパン屋に行った時お姑さんのように遠回しな言い方をする人に遭いました。一日○個限定の人気パンの最後の一つを私が取ったところでその人はお店に入ってきました。 お店の人に聞いて「今日は売り切れです」と言われていました。 私のところに来て「そのパン私も好きなの」と言うので「そうですか。私もですよ。おいしいですよね」と微笑んで答えました。 「私遠いところからわざわざそのパンを買いに来たの」「ああそうなんですね」 「孫も大好きなの」「「そうなんですか。みんな大好きですよね」 「家で私の帰りを待っているの」「そうなんですか」 そしてここで私はレジへ。 遠回しでなく事情を言ってそのパンを譲ってくれないかと頼まれたら、どうぞどうぞと譲るつもりでいました。 心理としては、要求をしてもし断られたらきまりが悪いなと思うのでしょう。 私にはそういう考えが理解できないし、自分を安全圏に置いておいて相手から言わせるというのがどうも性に合いません。

自分の口で決断させた方がいいですよ。

041
匿名
「これはいるの?いらないの?」って聞いて、はっきり考えて回答させた方が脳のためです。 曖昧にしていると、ぼけがどんどん進行します。 私の祖父母もそんな感じでした。もう自分が何言っているのかわかってないんですよ。 だから決断するまで知らん顔しているのは正解だと思いますけど、 はっきりしないとこちらに被害があるときは、「いるの?いらないの?」といって相手に「いる」と言わせましょう。 そうしないと「トピ主さんが勝手に・・・」と責任なすりつけるようになります。 うちはそうでした。 今回の件のようなデザート系なら、放置でいいと思います。めんどくさいし。

私にも・・・

041
tokyo
同じ歳くらいの義母がいますが常々不思議に思っているのが絶対自分の意見を言わないことです。要は「察してチャン」なのです。 そのくせ自分の思い通りに周りが動いてくれなかったりすると裏で文句ばかり言っているようです。 小町でも姑のこのような悩みが結構ありますがこの年代の女性はハッキリ意見をいわないことが美徳とでも教わっているのでしょうか? それとも社会に出ていないぶん自分の意見を言わなければならない場面が少なかったということなのでしょうか? 恋人関係ならばかけ引きなどもあるのでしょうが家族・友達関係だつたりすると面倒くさい以外の何物でもないです。

昔の人は

🐧
小雀
図々しいと思われないか気にしているのです。 かわいいではないですか。 トピ主様もかわいい、おばあちゃんになられますように。

めんどくさ~

041
毒嫁
主さん、そんなめんどうな会話に付き合ってあげるなんて とても優しいお嫁さんだなぁと思いました。 私は、無理です。 姑さんの心理・・・・ ごちそうになるから、下手に出てるつもり? 自分から注文するのは気が引ける? 自分だけ頼むと悪いわ~だけど食べたい 気を遣え? 結局、我がままなのかな? 70代くらいの方ってそういうところありますね。 うちの姑(73)も自分から何かをしたいとか言わずに 私に振ってきたりありますから・・・・・ 育って来た時代でしょうかね? それにしてもめんどくさい。

まわりくどい人嫌だわ

041
51歳
はっきり聞かないんですか? 私なら、すかさず「食べたいんですか?」と聞きます。 ごちゃごちゃ言ったら即却下です。 そんな面倒臭いお義母さんで大変ですね。 トピ主さん優しいですよ。 私なら、相手持ちの外食でも行きたくないです。

同じです

041
ヨーグル
うちの姑も同じような言い方をします。 出先で自分がトイレに行きたいのを、「ヨーグルさん、トイレに行きたいでしょ?」 ケーキが食べたい時も「ヨーグルさん、ケーキ食べたいんじゃない?買いに行こうか?」って(笑) 最初は意味が分からず、私はいいですとかいりませんと返事をしていたら、姑は不機嫌に。 それで、あぁ姑自身が行きたい、食べたいという事かと理解しました。 ちなみに上記のような言い方をするのは夫と一緒にいるときだけです。 主人の手前、私によくしてあげてる、遠慮しているというのを装っている感じです。

それはね、お母様の遠回しの要求じゃなくて

041
匿名
それほど食べたいとは思ってなかったと思いますよ。 何をしたいか何を食べたいかも分からない、つまり自分で決められない昔の人のタイプ。 それに年寄りの食欲は少ないし、主食を食べたらデザートは入らないものですよ。 話の流れを読んでみると、お母様は写真がきれいなので興味を持った、それを強引にオーダーしたのはトピ主さん。、、ただこれだけの話。良い嫁とかそうでないかなんて考えすぎ。

レスします。

🐱
mari
わぁ~うちと一緒だわ(笑) 私もわざと察してあげません、姑にもママ友にもね。 私っていじわるだから。 はっきり頼んでこない人ってプライドが高いんですかね? 下手に出てまで頼みたくないから、あくまでも相手から言い出した事に乗っかってあげたみたいな雰囲気にしたいのかな? ずうずうしいと思われるのが嫌?だったら諦めたらいいのにね。 はっきり頼んできたら、はっきり断るのに・・・・っていつも思ってます(笑) 遠回しな物言いする人には、いつも私は気付かないふりです。

支払う夫が判断で良い。

041
スルーする
そういう母親だと知っていたのは夫。 夫が知らんふりしているのだから余計な気遣いはいいのでは? 察してちょうだい主義の人には時にはお仕置きも必要。 会計も自分ではないのに。 惜しかったね義母さん。 「デザートは私のおごり、私はこれ頼もう、みんなは?」 だったら、株が上がったのにな~。

なんとなくですが

041
らい
ご主人の >「なんや、食べたいんか?」 が、少々きつい言い方なのでは? 違ってたらごめんなさい。 だって >「いらんて言うたやん!なんや食べたいんやん 笑」 笑って言われても、義母さんには、チクッとくるものがあるのでは? なんとなく、息子であるご主人の反応が気になって、素直に言いにくいのかなぁと感じました。 でも、ご主人は母親と違って、ストレート系のようですね(笑)

本当に半分だけ食べたいんだろうね。

041
前期高齢者
美味しそうだけど全部は食べれない、お金も息子持ちお母様にしても複雑な心境と思いますよ。 それでも主様もご主人も優しいですね。 食事にも誘ってあげる。 決して主様はいじわるでは無いですよ。 嫁姑も手っ取り早く言うと角が立つ。 言葉が足りないと真逆の意味に取られてしまう。 誤解も受けやすい。 その点姑様、きつい言葉も投げかけない。 良い状態と思います。 世の中自分の思うこと全部投げ出してしまっても上手くいくとも限りませんから。 ご主人も主様もおおらかに付き合ってあげている。 良いと思います。

気を使うって!

041
かめこ
うちもそうですよ 私はデザート食べたい派なので「一緒に食べましょうよ」って誘いますが… 結局「食べない」って言われることもあります。あんなにしょっぱなから食いついてたのに???って突っ込み入れたいくらい。お義母さんが食べないのなら私も食べません。だってみんなが食事を終えて私がデザートを食べ終わるのを待つことになってしまうから。 嫁が食べるなら一緒に食べてあげてもいいわよ的な感じでしょうか。

遠慮してるんでしょうね。

🐷
子豚
「食べたい」って言えない環境で育ったのかも。 うちの義父もちょっと似ています。

言う方も大変

041
コキン
言葉ってそのものずばり言われればやはり、煩わしいですし、義母さんみたいに遠まわしに言えば言ったではっきり言えばいいのにっと思う・・ 特に嫁と姑ですから義母さんは精一杯気を使ってるんじゃないですか。言われる方もお嫌でしょうけど、言う方も大変だと思います。

図々しくなれない

🎶
すもも
それだけではないの? 意地悪やめたら?

笑ってしまいました

041
ハミングバード
よめこさん、性格悪くないですよ。悪かったらデザートの注文しません もの。それで終わりになるでしょ。絵に描いた餅ならぬデザートで終わり。 ご主人とても面白いです。お姑さまも。この時支払いする人決まって いたのですか? もし私が姑さんなら、デザートは私がおごるから、 あの写真の食べたくない?って言ってしまいますよ。お嫁さんもきっと じゃ、私もとか、もっと小さいのでいいですとか言いそうです。 個性いろいろ、お姑さんは遠慮深い方なんですよ。ちょっとまだらっこしい かもしれませんが、ズケズケ言うより可愛いな。

あります

🙂
suika
もう亡くなりましたが、一緒に住んでいた祖父がそうでした。 みんなで食卓を囲んでいると 「suikaよ、それはなんじゃ?」と鍋の中の牛肉を指し質問・・・ (その日はすき焼き) 「じいちゃん、これ肉やで」と・・・ 見りゃわかるやろ!! 気がついた母が「じいちゃん、お肉入れるわね」と祖父によそいます。 ある日は「suikaよ、これはなんじゃ?」 おいしそうな栗饅頭がテーブルの上に・・・ 「いやだから、まんじゅうやろ!」 「へえー、これがまんじゅうか」 気がついた母が「じいちゃん、食べまいよー」とすすめます。 若い頃は気が付きませんでしたが、お年よりは遠慮するんですねー 聞かれる前に、どんどんすすめれば良かったなーなんて 思い出すたびに後悔します。 ま、大好きだった自分の祖父だからですけど・・・

分かります

041
れん
遠慮しているつもりでしょうが感じのいいものではないですよね。 うちは義父がそういう言い方をします。 結婚して間もない頃我が家の近くの大型スーパーに行った時、遠くに しばしば見かける「○○名物あんころもち」ののぼりが見えました。 義父「あんなの売ってるよ」 私 「そうですね。時々来てますよ」 今なら分かります。欲しかったんだと。 紅茶をお出ししたら義母に向かって 義父「ブランデーでも入れる?」 義母「えぇ~?」 夫 「なに?ブランデー入れるの?」 と持ってきて義父に渡したので満足そうに入れておられました。 正直めんどくさいです。 それから年齢はあまり関係ないと思います。 職場に何でもはっきり言わず遠回しに言えば遠慮したことになると勘違いしている同僚がいます。 自分の思い通りになるまでグチャグチャ言っているので非常に迷惑です。 結局こういう言い方する人ってわがままなんだと思います。

皆様ありがとうございます

😉
よめこ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆様の意見もいろいろで、読んでて楽しいです! 遅めの結婚で、同居8年ほどです。 義母と主人は大阪の生まれなので、会話を文字にするとキツく見える かもしれませんが実際はゆるやかなボケツッコミ風な感じです。 改めて考えてみたのですが、義母は 「遠慮深い察してちゃんだが要望は必ず通す察してちゃん」ですね(笑 デザートの件は短くまとめたのですが、もっと誘導?する言葉が続くん です。例えば私がデザートは全くいらない、と言っても 「口直しはしなくてええんか?」とか 「さっきの料理は油っこかったな~」とか 「もちょっとゆっくりしよか~」など言い続けるのです。 たぶん飲み物でもなんでもいいから私か主人に「追加の注文」の口火を 切らせたい感じです。 言ったが最後、自分の食べたい物を「ついでに」即注文するって感じです。 8年つきあって(また言ってるわ~苦笑)ってなりましたけど 私自身は「これおいしそう、頼んでいい?」とかすぐ言うほうなので 最初は要望がわかりにくかったですね。 続きます

皆様ありがとうございます 続き

😉
よめこ トピ主
ところで義母は、お年寄りだから食が細いって事は絶対ありません。 焼肉でも定食でも私達と同じ量完食します(お酒もお菓子も好き) 先の(パフェ的な)デザートもペロッと食べました。 なので年齢のわりに、実質家族で一番食べています。 でも健康そのもので小柄で細いんです。 うちではギャルそねならぬ「ババそね」って言ってるほどです(私命名) 話がずれました。 ある時から義母は自分が欲しい(食べたい)ものがあるとじーーっと 見つめる、というのに気づいてしまいました。 大皿に少し残ってるのを、他のを食べつつ目だけはロックオン状態です。 私「お義母さんどうぞ」 義母「ええよ」←必ず断る (間) 主人「俺もいらん、おかん食べや~」 義母「ええよ、よめこさん食べへんの?」 ※ここで 私「あ、それじゃあ パクッ」と食べた時の義母のまんまるに なった悲しい目が忘れられません 笑 以来「いえいえどうぞ~」とすすめるのですが、誘導が続くんです。 義母「でもよめこさん、あんまり食べてへんのじゃない?」とか 長くてすみません続きます。

皆様ありがとうございます 続き

😉
よめこ トピ主
もうさすがにめんどくさいなーって思う時がありますので そういう時は主人が「おれもいらん」と言ったあたりで 私「じゃーしまうね」(もう捨てるしかないかしら・・の雰囲気で) と立ちあがるふりをすると 義母「しょうがないな、食べたるわ!」 と手を出してきます。 あとはおいしくいただいてもらってます。 または視線ロックオンされた時点で、主人(もしくは私)に少なめ、 義母に多めにさっさと取り分けると 義母「ああ~ええのにー!」と言いながらも目が嬉しそうですね。 (ちゃんと全部食べるので無理に食べてる感じは無いです) そういうの観察して内心ニヤニヤしている私は、やっぱりちょっと意地悪 なのかな~と思いつつも、義母とうまくつきあうコツのひとつだろう、と 思ってやっております。

図々しい人よりは、かわいい

041
まりん
「食後、アイス食べたい」って言ってくれる方が楽ですけど 支払いが自分でないときは、遠慮してくれるぐらいがかわいいですよね。

私は無理

041
匿名
だって要求するのが恥ずかしいと思ってるって言ったって 欲しそうなのが外部にまるわかりなんでしょ? 上品でもなんでもないですもん。 すぱっと要求してくれた方がどれだけかわいいか。 うちは大皿に盛ったりはしませんよ。 新婚当時はそれをやると一人っ子の主人が 自分の好きなものだけ人の事考えられずに食べちゃったから。 必ず個別に持って出すようになり そのうち子供が生まれ、子供にもこれだけは全部食べなさいねって感じになり 今もそのまま個別に出します。 トピ主さんちもそうしたらいいんじゃないの? 毎食やられるなんて私だったら耐えられません。 にやにや見てるだけのトピ主さんは優しいです。 結局自分の要求を通すんだから 一番いやらしいタイプだと私は思います。 それがわからないんだから ある世代の、世間を知らない女性特有なのかな。 男性で世間と接してるはずなのに 俺様で通ってきて、そういうのが身についてない人も多いですけどね。 食べたいならはっきり言って そうじゃなきゃ頼まないよって私だったら言っちゃうかも。

うちの義父みたい

041
ぷりぷり星人
うちの義父は 「なんでもいいや。○○でもいいや。なんでもいいからな」 と言うんです。 結婚当初は真に受けて何でもいいのかと○○と違うものを出して、 えっ!という顔をされる事がしばしば。 本当は○○が食べたいんです。 でもストレートに○○が食べたいと言うのははしたないと思ってるみたいです。 何かにつけてこんな感じです。 めんどくさっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧