本文へ

世の中ってこんなもの?

レス12
(トピ主 0
041
世間知らず
話題
社会人一年目の世間知らずです。 よく、小町では 「家事をしている事に感謝しろ」 「誰のおかげで飯が喰えてると思ってるんだ」 と夫婦で言い合っているトピを、よく見ます。 こんなことって本当にあるんですか? 私は、自分の家で、親がこんなことを言っているのを聞いた事がありません。 父は毎日、母に家事に対して感謝の言葉を言っていますし(現在進行形)、母は父におつかれさまと言葉をかけています。(現在進行形) 育児も、父は毎日私をお風呂に入れていたそうですし、今思えば、休日はよく遊んでくれました。 母が風邪を引けば、父は一生懸命食事を作っていましたし、作れないときは総菜等を買って来てくれました。 そもそも、「人に与えた恩は忘れなさい。人から受けた恩は覚えておきなさい。」と教育されて来たので、 上記の発言を言うこと自体不思議で仕方ありません。 また、小町で家事をしない夫に対して「家事をしろ~~~」と怒る人が多くいる事も不思議です。 相手に対して互いにどの程度協力するかは、その夫婦の問題で、「やれ!」なんて言うものなのですか? 母は専業主婦だったので、基本は家事をしていました。 父は可能な範囲で母に協力していました。 決して母に強要されて行った事はありません。 また、母は自身に熱があって大変なときでも父に家事をしろと言っているのを聞いた事がありません。 むしろ、風邪を引いていても、隠して家事をしていました。 (実際はあとで父に風邪なのがバレて、怒られた挙げ句、無理矢理寝かされていました。) 「感謝しろ」なんて子供じみた考えを相手に言う、いい年した大人ってそんなにいるんですか? というか、こんな夫婦成り立つんですか?

ランキング

レス

世の中には色々な夫婦の形があります

😀
50代主婦
あなたのご両親様はとても良くできた方々なのです。 その中で育てられたあなたはとても幸せですよね。 それがわかっておられるなら、それをご自分の家庭を持ったときに 実践されれば良いわけです。 世の中にはいろいろな形の夫婦・家庭がある事くらい想像はつくものじゃないですか? わざわざそんなことを言う人がいるのか?と訊くような話ではない様に思いますが。

お互い感謝と思いやり

041
さき
お互いに感謝と思いやり、それが自然にが一番いい あたりまえのことを思いださせてくれるいいトピですね 今、日本は婚姻届けを出した3組に1組が離婚届けを出してる状況なんです

そんなのウソでしょう

💢
サンポスキー
トピ主さんの周りでは一切ない会話、罵倒なんですよね? インターネットという世界中につながっている媒体の不特定多数の人間が参加する掲示板に書かれていることが、自分は見聞きしたことがないからあり得ないと発言していらっしゃるんですよね? じゃあたくさんの夫婦喧嘩の数々はウソでしょう。 ウソに決まっている。 きっと離婚も虐待もいじめもパワハラもウソなんですよ。 世界中あなたの知らない常識や幸せや不幸せがあるのです。 自分が知らないからって>こんなことって本当にあるんですか?などどふざけた発言をしてはいけません。 あなたのご両親はとてもできた人で良い教育をなさっているかの自慢かと思いました。 >社会人一年目の世間知らずです。 なんて先に逃げを打ってないでもっと見聞を広げてください。 その時にはご両親の素晴らしさがもっともっとわかると思いますよ。

いてますよ、言ってますよ

🐤
知ってるくせに
そんなに不思議なことではないです。 それでも世間からは、夫婦であると一応認識されています。 普通か異常か、信じるか信じないか、良し悪しに関係なく存在しています。

母上の親父さんを牛耳る術の上手さです。

💋
親父を神格化するより
世の賢明な要領の良い知恵のある妻達は上手く夫を牛耳り家庭を丸く治め家庭円満の家庭を築いています。 小中高と友人達の家庭を覗き見して学んだ事は家庭円満の明るい家庭は母親のあり方です。 下手に出て上手く煽てる術を学びましょう。 男は単純細胞です!頑固親父に仕立てるか、家庭を見返らない父親、父親がいながら父親不在ともいえる家庭、不倫に走る親父、etc. 妻がダメ夫と見下し、嫌味満載の家庭では夫も『俺は稼ぐだけの生き物、俺は外で汗水流して働いている、妻女よ家庭の事はお前の仕事、と関わりたくもなくなるのでしょう。 妻が夫の学歴家系職種と結婚しその事に負ぶさり夫の影で妻も見栄だけの虚栄の家庭では空虚な冷たい家庭になるでしょう。 トピさんの父親が家庭内で家族に優しく出来るのは母親の才能、器量です。

ご心配なく

🐴
さだこ
 私の両親もそんなことを言ったことはありませんし、主人の実家もそうです。  私たち夫婦ももちろん言い合いません。  相手の条件ばかり気にせず、大恋愛結婚をすれば、そういう男性に出会えますよ。

ここにも確かに存在する

💤
おかみ
トピ主さんは人を殺したことがありますか? 人のものを盗んだことがありますか? トピ主さんにそのような経験がなくても かなり犯罪率の低い日本でさえ毎日人が殺されています。 そして何千、何万件もの盗難があります。 理由を聞けば呆れるようなことで犯罪をする人が何人もいます。 それも「そんな人本当に存在するの?」と聞きますか? 夫婦も同じことです。 色んな人がいて色んな理由がある。 報道されないだけです。 保護者の庇護下から抜け出したばかりでまっさらなあなたは詐欺師のいいカモです。 優しい両親が守っていてくれたからこそ、世界は安全だったのです。 これからは自分で自分の身を守らないといけませんよ。 気をつけて。

世の中ってこんなもの、ではないと思いますよ~

🐱
かのん
主さんが妙な違和感を覚えるのは、掲示板だから、じゃないですかね。 こういうところにしか相談できないから書き込むわけでしょうし 面と向かって言わなくてもおなかの中では人間いろんなことを考えているわけで。 それを表面に出さない努力をするためにも吐き出し口みたいなところがいるんじゃないかなー。 その部分を見てしまうわけだから ありえない と思うのは当然だと思えます。 心の闇みたいな部分だから どんなにうまく行ってる夫婦も何かしら努力というか、妥協というか、いろいろな価値観をすり合わせ、自分を納得させながら生きてるのではないですかね。 父母を通して夫婦を語ると主さんのようなことが言えますが、 実際結婚をして旦那と自分との関係で夫婦を考えるとまた別でしょう。 良くも悪くもイロイロと納得できる時期が来ると思います。

何かしら不満や悩みのある人こそトピを立てる

041
からしマヨネーズ
こういう形式の掲示板ですので、日常生活に何かしら不満や不安、悩みのある人こそがわざわざトピを立てるわけです。 で、それに共感する人やそれに対して批判する人がレスをする。 何にも悩みがなくて上手くいっている家庭の人が、わざわざトピを立てる必要なんかないです。 あるとすればこのトピのように「自分のところは上手くいっているけどそうでない人が多いようだ。何で?」という形が多い。 もしくは幸せ自慢的なものでしょうかね。 それはそれでアリだと思いますが。 いずれにしても、ネット上のこういう形ですから、極端なものになりやすいんですよ。 不満がなくて、なおかつ何の意見もない人は、ただ読んでいるだけになりますし。 もちろん世の中にはトピ主様が書かれているような夫婦もおります。 そういう形でも、仮面であっても、夫婦として存在はしております。 でも、それが多いかどうかということは別問題なのです。

十人十色

041
とおりすがりっこ
 世の中にはたくさんの人がいます。その人の中にはトピ主さんのご両親のような人もいれば、こういう掲示板で不満や愚痴を言うひとたちもいますし、悩みを抱えた人もたくさんいます。  狭い社会(ご自分の家族)だけをみて世の中を図ることはできません。ご自分の家族だけが世の中の全てだった世界は終わったのです。これからはいろいろな人が世の中にいるということを知る機会に恵まれたのだと思ってがんばりましょう。  世の中はいい人ばかりではありません。残念ながら、そういう人にめぐり合った場合は傷つけられることが多いです。男女間もそうです。ご自分と同じ価値観を持つ人とめぐり合えればいいのですが、それぞれの家庭でいろいろな夫婦がいますから、育ち方が違ってきます。  十人十色という言葉があるとおり、人はさまざまだということですよ。社会にでればこれから嫌っていうほど人間関係の難しさを思い知らされることでしょう。そのときに傷つかないようにしましょうね。ご自分の家族が世の中の全てじゃありませんからね。世の中には意地悪を平気でする人もいますから。

知らないだけ

041
オレンジ
私も両親が「家事を手伝え」「俺が稼いでるんだぞ」なんて会話しているのを聞いたことがありません。でも、父も亡くなり本人も年をとってから、「もちろんいろいろ我慢することはあったわよ。たぶんお父さんも我慢してたんだろうけど。」と言ってますよ。 トピ主さんの前で言い争いをしないだけで、夫婦間では話し合いを何度もしているかもしれないし、言わずに我慢していることがあるのかもしれません。 そして世の中には話し合いがこじれて喧嘩になる人だっています。そんな当たり前のことを不思議がっているなんて、想像力足りなすぎです。このままのほほんと結婚すると、トピ主さんの場合は「私に感謝しろ」と言いあう夫婦になりかねませんよ。

10人居れば10通りの考え、10組の夫婦に10通りの関係

041
キレンジャク
世の中の家族がみんなトピ主さんの家族のようだったら、世界は平和で慈愛に満ち、とても暮らしやすいでしょうね。 しかし残念ながら、現実はユートピアではないのです。 トピ主さんが社会人を経ずに結婚して、いきなり家庭を作らなくて良かったと思います。 社会に出て10人には10人、別の考えがあることを知り、その中から理解し合えるお相手を探して、家庭を作ってください。 お父さんのような方が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧