本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持病がありますからの言いわけの専業主婦の不満は許される事?

持病がありますからの言いわけの専業主婦の不満は許される事?

レス41
(トピ主 0
😨
息子の将来
話題
小町で専業主婦の《持病》を武器に夫への不平不満のトピを見ますが、 息子を二人持つ母親としたら《手塩に掛けて育てた》息子がこの様な女性の犠牲にならない事を願うばかりです。 勿論、持病を乗り越えあらゆる職種で生活をエンジョイしている人達の方が多い現代社会です、結婚しても持病に甘えず円満な家庭を築いている人々の多い事は事実です。 持病があるから職には就けない、生き延びるには結婚しかないと言う考えで、子供をつくり《持病があるから》家事も育児も夫が進んでやるべき、休日は《持病があるから》夫が全ての家事育児をやるのが当たり前。 家庭の不和を《持病なのに》家事育児を助けてくれない夫が悪い。 の様な思わせを感じさせるトピに息子を持つ母親として歯痒さを感じます。 息子を持つお母様方如何思いますか?

ランキング

レス

関係ない

041
持病がありますからと言い訳する専業主婦がいたって良いじゃないですか。 あなたの息子さんの妻でなければ、関係ないでしょ。 我が息子が選んだ人なら大丈夫!と安心できるように息子を育てれば良いだけでしょ。 ろくでもない息子を育てた母親に限って、嫁に文句を言う姑って多いと思いますけど?

人生どう転がるか解りませんよ。

😠
来夢
お二人の息子さんのお嫁さんを今から吟味しようとする母心満々なのはよ~く解りました。 >>勿論、持病を乗り越えあらゆる職種で生活をエンジョイしている人達の方が多い現代社会です、結婚しても持病に甘えず円満な家庭を築いている人々の多い事は事実です。 と仰いますが、結局は何かハンデがある人を選ぶな!と言うお気持ちなんですよね。母として尤もな事だと解りますが貴方の文章では持病がある人の『多く』は持病を理由に何もできない・しないと言ってる様に読めます。 では、健康な女性を嫁に迎えその後病気になったらどうします?病気を理由に・・・とその人に意見するのですか?もしかしたら結婚がきっかけで体を悪くしてたとしたら?? 私も持病、数十年煩って治らない病気と付き合ってます。トピ主の様な人が世の中にたくさんいるのだと理解してますから結婚・出産、人並みな幸せは諦めました。老親の世話をしながら生活してます。 願わくば貴方の息子さんが将来どんな女性を連れてきても、もし持病を持っていようが、それに余りあるくらい息子さんが相手を好きなのであれば貴方の持論で反対などしないで欲しいです。

え?夫がそれでもいいって言ってるんじゃないの?

😀
ヒトリモン
ま、アナタがどうあれ、息子さんがそれでもいいってんなら、しょうがないでしょ。 そういうオンナを選ばないよう、洗脳するしかないと思います。 でも、それならば、逆に、息子さんが病気になったら、捨てられてもしょうがない、と思います。

そういう人を選ばなければいいだけ

041
かのん
息子さんがそういう人を選ばなければいいだけでは? 病気を理由に働かない専業主婦を甘えていると思うのは勝手ですが、その人とは今現に利害関係もないのにイライラする気持ちが解りません。 単なる専業叩きですか? 娘の職場では、子供がいることを理由にしょっちゅうお休みしたり、早退する人がいて、娘も「ご主人も親なのに」といって怒っていることがありますが、別に私はイライラしません。その人が自分の子供なら事情を聴くかもしれませんけどね 私自身は、今は働いていますが、10年近くある病気で寝たり、起きたりしていました。子供を産んでからの発病でしたから、自分の思い通りにならない体調がもどかしく、つらい10年間でした。夫にも迷惑をかけました 仕事も10数年中断したため、再スタートの時には同年齢の人達は管理職になっていました。夫には大変感謝しています 夫からそういう状況で「専業主婦なんだから」とか「食わせてやっている」と言われていたら、今の夫婦関係はありません 何でもしてもらって当然とは思いませんが、何も解らない姑でもない他人のあなたから色々言われる筋合いはありません

そんな心配しなくても

041
mimi
きちんと見てきちんと考えきちんと判断する、そういうまともな人間に育てていたらおかしな女なんかに引っかかるわけないじゃないですか、大丈夫です。 子は親の鏡、そして配偶者は本人の鏡。 心配する必要はありませんから自信を持って、そして結果を受け入れる、それだけです。

持病は問題ではない

041
rin
男の子一人っ子の母です。 私も小町を読んで同じようなことを考えてました。 持病があっても、きちんと医師の診察を受けて治療をし、病気を言い訳にせず前向きに生活している人ならいいのです。 でも小町でよく見かけるのは「夫は何もしてくれません」「低収入で困っています」『私は体が弱いので(持病があるので)働けません』という人です。 持病って何? 私は頭痛もちですが、仕事が忙しいと予想される時期は娯楽で体力を消耗するのを避け、体調管理し、それでも頭痛のひどい時は病院でもらった鎮痛剤を飲んで仕事(と家事)をしています。 それを夜遅くまでネット三昧で朝起きられず「私は○○(持病)で朝が弱いのです」 寒い時期に人ごみに出かけてイベントを楽しんだ後「体が弱いので一年中風邪をひいています」 主さんが言っているのはこういう持病もちだと思います。

全く同感です!

041
マンマ・ミーア!
私はトピ主さんに全面的に同意です!

そりゃ心配しますよ。母親ですから。

😝
未成年息子の母
どこの世界に子供の幸せを願わない母親がございましようか。 どの様な嫁に当たるかはギャンブルですからね。 私も嫁のトピでトピの落ち度が明らかなのに夫を責めるトピ文にトピ夫の母親を思い自分に重ねて悲しくなります。 社会に出て独立した子供達の事は彼等の人生と割り切れるでしょうか、もしも子供の不幸が異常な嫁や夫の場合ですけど。 口を出す、手を貸す、金を出す・・・・が人情でしょう。 トピ主さんの思いは全国中の息子や娘を持つ母親の心中ですよ、人の心です。

持病のある専業主婦です

041
ぐるぐる
持病のある専業主婦です。 夫に甘えるばかりで、本当に申し訳ないと思うし、ありがたいと感謝しています。 ですが、私も感情のある人間ですから、夫に対して、不満を抱くこともあります。でも口には出せません。夫だって、私に対する不満はあるはずですから。 結婚前から持病があれば、結婚前にお互いじっくり話し合うでしょう。結婚後に発症した病気についても、日々それぞれが話し合いをしていると思います。夫婦でお互いに健康で一生過ごせたら、幸せですが、それがかなわない夫婦もあります。 私の姑は体の弱い私を、結婚の時も「息子が好きになった人なのだから」と快く嫁として迎えてくれましたし、結婚後も私が無理をしないようにいつも気遣ってくださいました。そんな夫と姑の思いやりに感謝し、私なりに体力の許す範囲で頑張ってきたつもりです まだ中学生ですが私にも息子がおります。どんなお嬢さんが息子と一緒になってくれるかなと、楽しみです。健康な方でなくても、息子が決めた方ならば、気持ちよく迎えたいと思いますし、姑が私を大事にしてくれたように、私も息子夫婦が幸せに暮らせるように、静かに見守りたいと思います。

3人息子がいます

🙂
専業主婦です。
そうですね~。まず、結婚相手がちゃんと見つかるのか、 結婚してもらえるかどうかも解らないのでね…。何とも いいかねます。 私は、息子の結婚相手に持病があるかどうかの心配よりも ちゃんと職に就くことができるのか、の方が心配です。

息子が惚れたんだから仕方ない

041
男児の母
タイトル通りです。 成人した息子が自分の甲斐性で好きな女性と暮らしているなら、親が不満に思うのは筋違いです。 違った意味での甲斐性を発揮して、働かず女癖が悪く、加えて賭け事などにも手を出し、それでも心の広い女性に愛され、泣かせつつも何とか続いている…なんてよりずっとマシです。

じゃあ息子さんが万が一病気になったら

041
巣立った息子の母
一切の言い訳を許さず、生活をエンジョイしろと言うの? お嫁さんにも「息子が言い訳しても許さないで」とでも言うの? 「息子さんが言い訳ばっかで娘が可哀想で歯がゆい」と嫁親に言われたら? 自分の息子はいつでも完璧で、嫁次第では苦労掛けられるとでもお思いですか。 失礼ながら、人生なんていつ何があるかわからぬもの。ひょっとしたら息子さんが嫁さんに迷惑かける立場になるかもしれないのですよ? 私は昨年結婚した息子を持つ母親です。 お嫁さんは、まさにトピ主さんのおっしゃる「持病持ちの専業主婦」状態で、家事も多少は分担しているようです。 息子は彼女の体調のこと、結婚と同時に退職することを承知の上で結婚を決めました。 もちろん今のこの不況、リスキーな面があることは本人達も百も承知でしょう。 しかし息子たちが選んだ道ですので口出しはしませんし、別に歯痒くありません。息子が犠牲になってるとも思いません。 息子が今より収入が少なかったら、共働き女性じゃないと無理だったでしょうね。 でも自分で十分可能な範囲の選択をしているのですから、私は黙って見守るのみですよ。

なんだかなぁ・・・

041
通りすがり
トピ本文をよく読まずにレスしたり、書いてもしない内容を 湾曲して捕らえてる方がいらっしゃるようですが、 もう一度よく読んでみてください。 もしくは、rinさんがうまく言い換えてくれてます。 自分のことを言われているのでもないのに、一体何を憤慨しているのでしょうか? がんばっているあなた達のことを言っているのではありませんよ。 がんばらない人のことをいっているのですよ。

私は見た目は健康そうです。

😨
transparen
トピ主様のおっしゃることは理解できるところもあります。 要は息子さんにそれを言い聞かせ、 そのようなお嬢さんとは絶対、 結婚しないようにしたらいいのではないでしょうか。 私は持って生まれた持病があり、 それを治す薬が今の所ありません。 その病気の為に体に壮絶な苦しみをもって 数十年、毎日苦しんできました。 多分、見た目は健康そうだと思います。 その病気に苦しんで自ら死を選択したり一家心中したという記事を 読みました時には、本当に身につまされる思いでした。 体内のある数値が普通の人と比べて病院の先生も驚くぐらい 数値が高いです。 それを抑える薬があればいいのですが、現在のところありません。 最近は少し薬に近いものができつつあるみたいですが、 月100万くらい、保険がきいてもかなりの高額のようです。 それでもよくなるのなら、と調べてみましたところ、 治験段階でまだ私の3段階下ぐらいの数値の人までにしか有効ではないようです。 結果を見ますとあくまで私の感想ですが、それも有効性に疑問があるように見えます。 (プラセボとの数値の点です)

私は見た目は健康そうです。2

😨
transparen
治らなくてもコントロールができる薬が出ることを 製薬会社さまに期待しています。 その他にもこの病気の為が元で精神的な病気にかかってしまい これも完治はできていなく本当に困っています。 なんでこんな人生になってしまったのか、 孤独さ、歯がゆさ、絶望などがない交ぜになって 眠れない日々を過ごしていることも多いです。 病気の調子のよい時にたまにほんの短時間くらいイベントに行って 気晴らしをするのも許されないのでしょうか。 勿論この病気の為に日常生活さえ様々な支障が出てきていて、 本当に孤独な毎日を過ごしています。 何度も書きますが私は見た目は健康です。 その為、働かなくて甘えている等も言われたこともあります。 親しくもない他人に病気のことを喋るのは憚られます。 今度生まれ変わるなら普通ぐらいに生まれてきたい・・・。 病気で辛いところは、「自分が頑張っても」コントロールできない もどかしさがあるというところです。 トピ主さまの息子さんにはよくよくおっしゃって 私みたいな持病もち半病人と結婚させないようにしたら良いのではないでしょうか。

息子の親として本気で『息子が惚れ込んだら仕方が無い』

😨
母です
と割り切れる方の神経の太さに感心します。 家庭の不和を持病があるのに家事育児を助けてくれない夫が悪いと持病を特権と振り回す嫁の下で苦悩でニッチモサッチモ行けない息子に、 「我慢しなさい、惚れ込んだ女でしょう・・」と本気で言えるものでしょうか? 膠原病の友人がいます。 中高生の息子達二人は競って母親にはキツイであろう事に手を貸しています。 お布団の上げ下げもやってくれるそうです、買い物袋等も自然に持ってくれたり、 料理の手伝い、掃除・・・家族一致で母親を守るこの家族には犠牲者はいません。 これはトピ様の言う『持病を乗り越えて・・・・円満な家庭を築いている・・・』方の部類ですよね。 しかし持病を片手に家族に全てを押し付けて愚痴や不平不満で家族破壊を夫のせいにする嫁! ゾッとします、我が息子がこの様な渦に巻き込まれるのではと。 息子を持つ母の心底は複雑なものですよね。

巣立った息子の母様に同意

041
抹茶味
息子さんだって、病気になる可能性ありますよね。 忘れてませんか? もし、息子さんが病気になったら? それでもお嫁さんには頼らず、体に鞭打って働けと言いますか? 休日はどんなにしんどくても、普通の父親のように家族サービスしなさいと言いますか? お嫁さんには「息子を病気だからって甘やかさないで、ガンガン働かせて、休日には遊園地や動物園に連れていかせてやってね」と言いますか? 息子さんだって、結婚する年齢ならば十分大人になっています。 大人なんですから、嫌なことは嫌だと言えばいいんですよ。 嫌なら結婚しなくてもいいし、離婚という選択もできる。 そうしないのは、息子さんの意思ではないのですか? それともトピ主様は自分の意見もろくに言えない、言われるがままにしかできない息子に育てたんですか?

私もトピ主さんに完全同意です。

041
専業叩きではないです
 要は、言い訳してる専業主婦と結婚して欲しくないって事ですよね?嫌な言い方だけど旦那の稼ぎで食べているのに、家事や育児をも旦那にさせようっていう人とは。  私は原則、出産できる人は健康だって思ってます。だって健康じゃないと妊娠も出来ないんですよ。それに加えて出産できるって、凄く健康じゃないですか。  でも「持病」。どんな持病なのかな?って疑問に思ってます。  私は既婚で持病があります。勿論子供はいません。出来ませんって医者に言われました。仕事するのも厳しいとも。でも仕事はしています。でも体力的にキツイですよ。仕事と通院の両立って大変なんですよ(ここは両立する部分なのか疑問だけど)。私は働いているけど、私のように3つも病気をもってて倒れちゃったりする人は働かなくてもいいかな?って思っちゃう。  でも夫の仕事の大変さも知ってるし、日本の経済状況を考えると働いていたいなって思いますよ。でもトピ主さんの仰るような専業主婦の方はきっとそうは思わないんでしょうね。なんだかなぁ。

こんな持病です。

041
身体弱子
持病のある専業主婦です。 しかも、途中で病名変わりました笑 HCVキャリア⇒乳癌 やっとの思いでインターフェロンでHCVをやっつけたとおもったらまさかの癌宣告。 ギリギリまで仕事してましたが、結局今は夫に甘え、専業主婦になり抗がん剤投与してます。 夫は、初めからキャリアとわかって結婚してくれました。 今回こんなことになって、本当に申し訳ないです。 一生尽くしたい、のですが今のところ尽くされてばかり。 義理母からみたら、とんだハズレ嫁です。 もしこの病気に打ち克つことができたら、何か恩返ししたいです。 ただ今は、正直言って命かけて働くことは、できません。 まず完治目指し、治療に向かいたい。

何が悪い

041
健康第一
自分の息子が惚れて全部受け入れたならしょうがない。

私にも息子はいますけど

041
かのん
>持病を乗り越えあらゆる職種で生活をエンジョイしている人達の方が多い現代社会です 怠ける口実で持病と言っているか、そうでないかは傍からは解らないものです。この文を見て乗り越えられない自分が弱いのかと思って落ち込む人もいますよ。具合が悪くても、夫にも姑にも理解されないでいる人の話も聞きます。 また他トピではいろいろ上がっていますが、持病を持っている妻が皆トピを立てているわけではないですよね。実際は夫婦のこと(よその家庭のこと)なんて、他人には解らないものです。ましてやトピでは一方の言い分しか聞けません。 専業主婦家庭だけではなく、共稼ぎ夫婦でも内情はいろいろです。 他人に干渉をせずとも、息子さんには初めからしっかりとしたキャリアウーマンを選ばせればいいのですし、実際に息子さんの奥さんがそういう人だと感じたら、息子さんに離婚をすすめる等トピ主さんが自由にしたらいいのです(息子さんがそれを望むかどうかは解りませんが)  社会人としても母親としても「エンジョイ」されているトピ主さんでしたら、それくらいできるでしょう?

息子の躾は大事ですよね

🐤
ぴよ
私もトピ様と同じ考えです。 結婚てお互いを思いやって助け合って、ですものね。 ですから、私は息子には「家事」をしっかりと教え込もうと考えています。 大学生になった時の一人暮らしに、お金の管理、料理・洗濯・掃除などの家事がこなせるようにしごかねば! 今は女の子もバリバリ働く時代。 バリバリ働く子は、なぜか「家事も完璧」な子が多い。 息子が家事も出来てバリバリ働ける子に育っていたら、そんな素敵な女の子と結婚できるかもしれないし、女の子一人に全部やらせるロクデナシにならないでしょうしね。 素敵な女性と結婚して欲しいなら、お互いに息子の教育をしっかりしましょうね!!

何だ、持病は関係ないですね。

041
専業主婦です。
つまりは思いやりがない、ってことですね。 残念ですが、息子に人を見る目がなかった ということでしょう。 鬼嫁だったり、家族からないがしろにされたり、 いろいろ形態はありますね。

トピ様は嫁候補を探しているのではないのではないでしょうか。

😨
溜め息
私も息子を持つ母親ですのでトピ様の本文の意味が身に沁みて分ります。 『私は持病持ちですから』と言いわけのような嫁トピに≪持病≫とはどれ程の重病なのだろうと疑問を感じます。 完全な人間はいないでしょう、多かれ少なかれある種の≪持病≫を皆さんが持っているのでは無いでしょうか。 胃潰瘍、リュウマチ、膠原病、ド近眼、難聴、鬱病、心臓病、高血圧 糖尿病 etc. トピ文は持病持ちの女性を否定してはいないです、それより持病持ちの多くの方々が持病に縋らずに円満な家庭を築いている、つまり問題は無い。 母としたら息子が円満な家族に囲まれて暮らす事が何よりの望みです。 持病持ちを理由に家庭体制を壊す主婦、持病を理由に自分の努力はさて置いて家族に比重を掛ける主婦。 主婦とは母親とは妻とは?を忘れ『自分持病で可哀想』の妻。 この様な嫁に当ったら、世の母親は心が痛むのは当たり前です。 息巻くってトピ批判に走っているレスを見れば母親でなければトピ様には同調出来ないのかなと思います。

私は乳がんです

😠
ぽんた
今や女性の16人に1人が乳がんに罹患しているそうです。 19歳で発病したひとを知っています。 また,大晦日には,格闘家の宮下トモヤさんが白血病のため28歳でお亡くなりになりました。 誰が,いつ病気になるか分からないじゃないですか。重い病気なら働けなくなるし無理はきかなくなります。誰かの助けなしに闘病が成り立たない人もいるのです。 もしあなたの息子さんが重病になったり,あなた自身が重病になったりしたとき,健康な人からそのようなことを言われたらどう感じますか。 思いやりは想像力です。常に自分に置き換えて考えましょう。

ポイントは

041
つく
「働けず家事すら難しいほどの持病を抱えながらも  結婚して子供も授かることができ、人並みの生活が可能」 という人は、男性には少なく女性は決して少なくないだろう、 という点でしょうね。

同意します

041
ケロコ
トピ主様の「持病」というところが誤解を受けているようですが… 要するに、あれこれと言い訳をし、 専業主婦でありながら、 家事・育児を手伝え、 休日は家族サービスしろ、 家のことをしてあげているんだから、もっと感謝しろ、 もっと稼いできて、 でも私は働かないわよ、 舅・姑の面倒は実子の義務だから、私には関係ないわ… などとおっしゃる方とは結婚して欲しくない… と考えていらっしゃるのですね。 わかります。 でも、世の中には、結構そういう方がいます。 また「女性である」というだけで、 そういった方を擁護する人がいるのも事実… 結局は、「結婚」を利用して、 楽な生活を手に入れようとする人は一定割合いますから、 是非、お気をつけ下さい。 でも、そういったお嬢様かどうかは、 そのお母様を拝見すれば、なんとなくわかりますよ。 似たような生活をしていらっしゃいますから…

今の時代

041
みゆ
持病があるから働けませんみたいな人は結婚すら難しいですよ。心配しなくても。 自分の周りは難病と戦いながら働いてる人沢山いますよ。だって働かないと食べていけないから。 体が弱いから働けませんなんて、専業主婦の人の言い訳でしょ? 結婚しなかったらどうやって生きていくつもりだったんでしょうか?? 息子さんにちゃんと言っておいた方がいいですよ。息子さんがもし結婚後リストラとかされたら、そうゆう嫁は役に立たないからね。

概ね同意

🐤
よそのおばはん
トピ主さんのおっしゃる事に、概ね同意します。 うちにも息子がおります。 持病があっても、自分ができる事は進んでやり、前向きに生きている人ならいいですが、「病気だから」という言い訳を全面に出して何もしない‘はずれな人’とは結婚してほしくないです。

持病など問題ないですよ、

😡
アリス
種々の便利な電化製品が出回っている時代ですから、持病嫁でも家族を上手く牛耳り理想の家庭を維持してくれたら、息子達も外で充分活躍出来、言う事はないのですよ。 幼児の夢を目を細めて聞きながら無理をしてでもと夢を叶えられるようにと育てる楽しさ満足感、息子の夢が叶わなくても夫婦円満で平和な家庭生活は母親として感無量です。 専業主婦さん達の不平不満が家事を手伝わない夫、育児を手伝わない夫に向けられる不順さ、疑問を感じます。 家の事を全て仕切るのが専業主婦では無いの? 精神的持病でもあるのかなと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧