本文へ

独りぼっち

レス5
(トピ主 0
041
マンバ
ひと
40歳バツイチ子供はいません。彼氏なし。
周りは子育て中で話が合わず、次第に疎遠に。独身女性は彼氏がいる人ばかりです。
友人はできるけど皆、自分が困った時だけ近寄ってくるだけ。じっくり相談に乗って解決すれば後は知らない顔。親や兄弟もそう。
近寄ってくる男性もみんな、妻子持ちばかりで遊びたいだけ。独身男性は私を利用するだけして彼女を作っていく。
気づけばいつも1人。

生きててもしょうがない気がしてます。私の話を聞いて欲しいし、泣きたい時、そばにいて欲しいです。

読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

類は友を呼ぶってね

041
オーバー50
同類の元に集まるんですって、人間って。 みんな、寂しいんじゃないの? 困ってから助けてくれないかな、 ちょっと相談にのってくれないかな、 遊んでくれないかな、 …でも、シビアな関係はお断り… 結局、主さんもそうじゃないですか。 話を聞いて、泣いたらよしよしって言って、そばにいて… で、シビアなお付き合いを求めてる? 誰だって落ち込むことはあるけど、 もうちょっと暖かくなったら体を動かして、元気をだしましょうよ。 浮上しないと、沈んだ人ばっかりと付き合わなきゃならなくなるよ。

自分の状態がそういう人を引き寄せる。

🐧
まくまく
「私の話を聞いて欲しいし、泣きたい時、そばにいて欲しいです」 私もそう思ったことはありますが、そんなに都合のいい人はいません。 ひとりの夜を何度も乗り越えて、 自分のいいところ悪いところをきちんと認め、心が自立していれば 自分を利用しようとする人を見抜くことは出来ます。 どこか心と生活に隙があるのではないでしょうか。 私は知り合いはたくさんいますが親友と呼べる人は二人しかいません。 でもその二人は年に1回か2回会うか会わないかです。 なにかあったとしてもメールで事後報告です。 でも本当に手助けがいるときはお互い飛んで行きます。 独りぼっちの時間は言い方を変えるとフットワークを良くするための準備期間だと思います。 周りを変えることはできません、自分が変わるしかないのです。 応援しています。

元気出してね

041
ブドウ
トピ主さんが悩む気持ちがわかります。人に親身になったのに…と思ってしまう気持ち。今、それに応えてくれる人がいない状況なのですね。 それではその状況を変えて行けばよいと思います。 まずは、知らん顔をされたら、トピ主さんも悩みを話して甘えてしまえば?例えば寂しいなら、ご飯食べに行こうと、こちらから誘ったり遊びに行くとか。 色んなことに疲れていますから、優しい人、孤独に強い、人を利用しない人を探して相談に乗ってもらうとよいと思います。 心の暖かい人を選んで付き合って行きましょう。

トピ主です。

😑
マンバ
みなさま、レスありがとうございます。 シビアな関係お断り・・・ではないです。 友達と思うから悩みや困ったときは助けるのが当たり前と思い、相談に乗ったり励ましたりしてきました。こまめに連絡取ったり、食事に誘ったり、わたしなりに交友関係を大事にしてきました。 自殺をほのめかす友人や離婚して落ち込む友人の話を朝まで付き合い、職場の悩み等々、相談者が納得いくまで聞いてきました。 困ったときだけ連絡してくる友達もいます。 わたしも悩んでいるときに相談に乗ってほしかったのです。 でもオーバー50様がおっしゃるように同類の元に集ってくる、まくまく様がおっしゃるように心と生活に隙がある、ブドウ様がおっしゃるように状況を変えて行く。皆さまの温かいレスを読んで少し心が晴れました。 皆さまのような意見を言ってくれる・応援してくれる友人が出来るよう、自分を変えていきます。下手な文章ですが、読んで頂き本当にありがとうございます。

大丈夫だよー

041
くま子
女性は強いから、いつしか自然と立ち直れますよ!同じような人間はわんさかいますから、どうか独りぼっちなんて言わないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧