本文へ

退職願を出してから

レス20
(トピ主 3
🙂
カメコ
仕事
週3曜日固定で働くパート主婦です。 子供が中学生になったのでフルタイムで働く職場を探し、先日採用されました。今の職場には規定通り30日前に退職の意志を会社代表に伝えました。 しかし「急に言われても次の人すぐには決まらない」「面接なんてしてる暇ない」「転職先に休みもらって引き継ぎにきて欲しい」などと言われ困惑しました。 結局は30日後に退職になりましたが、なぜか向こうの方が完全に強気で曜日固定で決まっていたこれからの出勤日をさも当然のように会社都合のシフトに変えさせられました。有無を言わさずと言う感じで受け入れるしかありませんでした。 もう少し早く言ってくれれば、というかんじのことを何度も言われたんですが、こういう反応は普通なんでしょうか。また次の会社の場所や職種、給料などもしつこくきかれて不愉快でした。 今までも何度か退職転職の経験がありますがこのような嫌味を言われ続けたことはないです。 正社員を退職する時は3ヶ月前に、パート勤務は1ヶ月前にはいうようにしてましたし、引き継ぎもしてすべて平和的に辞めてきました。 今回はこういった嫌味を言われ続けるなら、法律で規定されてる2週間で逃げてしまおうかと思うほどです。 もともとこの会社ではトップのパワハラモラハラがひどく、自分としては3年半ですが、ずいぶん長く我慢できたなと思ってるんです。 「ずっといてくれると思ってたのに」とか言われてもただただ困惑と言うか、早く逃げ出したいという気持ちしかないです。 退職願を出してから実際に辞めるまで、皆さんは会社からどんな扱いをうけましたか?私のような経験は普通ですか?体験話がききたいです。

ランキング

レス

うん

🙂
匿名
日本には370万もの会社がありますから、中には変なのもあるでしょう。 さらにそこに勤める人も千差万別ですからね。 どうせ辞めちゃう会社です。 流しましょ。

企業によって

🙂
カラッポ
違うかもしれませんし、現在のお仕事や貢献度によっても違うかもしれませんが、引き続きや人事的な対応(異動や募集)にかなりの時を要すると思いますので、半年前には退職の意図を伝えるのが良いでしょう。 私の場合、お世話になった職場でしたので1年前に退職の旨をを上司に伝えました。

退職願を提出したら

🙂
ゆかたん
出勤しません。 ですから、皮肉を言われたこともありません。 普通、そこで有給休暇を使い果たしませんか。 トピ主も最後は、欠勤にすればよかったのではないですか。

無理な要求は拒否する

🙂
宝石
1ヶ月前に退職願を出してるのなら、もう堂々とすればいいです。 パート1人が辞めて右往左往するのは、今までトピ主さんに頼り過ぎてた経営者の責任です。 別の曜日に振り分けられた出勤日は、有給休暇を使って休んではどうでしょう?(まだ残ってたら) 何か言われたら、「○曜日と○曜日は出られないので、有休消化します!」と。 私はいい経営者と上司の下で働いてたので、週3パートだけど3ヶ月前に報告して、出勤日を増やして有休消化させてもらい、完璧なマニュアルを作成して、新人さんが決まったと同時に2ヶ月間みっちり仕事を引き継いでから辞めました。 でも、トピ主さんの会社は本当に嫌な感じだから、誠意を見せなくていいと思います。 2週間で辞めたくなる気持ちは分かりますが、ここは大人の対応で当初予定していた退職日までは我慢した方がいいと思います。 そこだけはちゃんとして、後の無理な要求は全て拒否しちゃいましょう!

辞めて良かったですね

🙂
しゃんぷぅ
会社も思慮が足りないですね。退職は決定事項だから笑顔で送り出して「何かあったら戻ってきてね」ぐらい言えば良いのに。とは言え、今、パート・バイトの様な企業にとって都合の良い人材はどこもいなくて困っています。怒りたい気持ちはわかりますが、ここは大人になって次の職場の事だけを考えましょう。フルタイム頑張って下さいね!

3ヶ月前に出しました

🐱
猫派
規約では2週間前でいいのですが、人手が足りない時も多いので求人も考えて3ヶ月前に申し出ました。 退職理由があやふやだとしつこく慰留される場合もありますが、1ヶ月前に退職届を出せば比較的スムーズに辞められます。 上の人や同僚に何か言われたりするかなとドキドキしましたが、退職前に人員も補充もされて結局無事に退職してほっとしています。 大きい会社で出入りも多いのでまわりも去る者は追わずであっさりしたものでした。 (私が見送る立場の時もそうでしたけど)

たぶん

🙂
たんたか~ん
代表が、 主さんを頼っていたのか、会社自体に余裕がないのではと思います。 退職の旨を伝えるタイミングも間違っていません。 退職願を出してから実際に辞めるまで、皆さんは会社からどんな扱いを~ですが、 営業会社、11年勤務 (1)何となく無視される (2)ボーナス返せと言われた。 (3)現会社の顧客に退職後行きませんという念書を書けと言われた。 (2)(3)に関しては労基に相談に行き、やらなくて結構です!と言われたので、その旨を会社に伝えました。 労基に行ったと話したら、その後会社は何も言ってこなかったので、頼るべき場所に相談して良かったと思いました。

一箇所だけありました

041
詩音
トピ主さんは会社の規定通り1ヶ月前に退職願を出したのですから、問題ありません。 変なのは現在勤めてる会社の方です。 トピ主さんとは違いますが、私も退職の際に嫌な扱いを受けました。 転職して半年で体調不良が続き欠勤することがしばしば。休めば怒られ出勤すれば嫌味を言われ体調は、ますます悪化。 退職を申し出れば「ふざんけんな。辞めることは許さない。」と止められる。(当時は退職届を出せば2週間で辞められると知らなかった) 不眠にも悩まされ心療内科を訪れたことが突破口になり、「この人は現段階で就労は出来ないよ。」という内容の診断書を書いて貰い1ヶ月後の退職願を申し出ました。 受け取り拒否するならば労基に相談しにいきますと言ったら、上の立場の人はコロッと態度を変えて受理。 ですが辞めるまでは針のむしろでした。必死に耐えましたけど。 もう1つ嫌がらせとして、退職時に受け取るはずの書類が「急な退職だから辞めるまでに間に合わない。」と言われたこと。遠方の田舎に帰る予定でしたので郵送を頼んだのに待てど暮らせど送って来ない。 地元のハローワークに相談したら「私が電話してみます。」と目の前で電話してくれました。「今日送るつもりでした。」と言い訳されたそうです。 2日後に実家宛に送られてきました。 もしトピ主さんが上記のようなことがあれば、公的機関に相談しに行ってください。

レスありがとうございます

🙂
カメコ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 流しましょう、というご意見ごもっともです。頑張って流してみます。 ゆかたんさん宝石さん おっしゃる通りなのですが、今の会社はパートには有給がないんです。 なので有給消化という選択肢がなくて 退職日まで最後の数日はガッツリシフトを入れられてしまいました。 かなり憂鬱です。。 2週間で逃げ出すなんてよくないことはわかってます。 最後まできちんとやり遂げたいと思います。99.999%逃げるつもりはないです。 退職願後、ボーナス返せと言われたとの体験談にはビックリです。 そういうこともあるんですね。 気持ちよく送り出せないもんなんでしょうかね。 最終日まで頑張って前向きにいきたいです。 皆さんありがとうございました。

会社によって違います

🙂
おばちゃんパート
正社員で働いていた会社を退職する時は、4月に募集する新人獲得のために、半年くらい前に4月以降も務めるかどうか聞かれました。実際退職する時は、ちょうど早期退職制度が導入されていて、部門長はスルーして、3ヶ月前に人事部長に伝えればすぐに了承でスムーズでした。 その後2社の個人経営の老舗の海鮮問屋でパート。1社は週3日のパートでしたが、勤務時間も勤務日もどんどん増えて、おまけに理由を付けてお給料を減らそうとする。半年たたずに退職届を提出。2週間前に届ければよいという事で2週間前に出しました次の日から、無視されるようになったので、人手が足りているようなのでと退職届を提出してから3日後に辞めました。 もう1社は事務職という話でしたが、実際は販売業で1日中立ち仕事。おまけに土産を買いに来た観光客にお酒も出し、余りに仕事内容が違うので3日で辞めました。こちらは電話で相談したところ、やる気のないならもう来なくていいと言われ、それ以降出社しなくて済みました。 こういうところって、昔から務めている転職できそうにないパートばかりしか残らないんです。 半官半民の病院の総務に高待遇で採用された時は、ほとんどの人が出来れば楽して仕事は他の人に押し付けようという雰囲気で、私の仕事がどんどん増えていき、半年勤めて付与された有休使い切って辞めました。こちらも2週間前に退職届を上司に手渡し、4日間だけ出社し、その後は有休扱いでした。 辞めて貰っちゃ困るなら退職届を出す前に業務の改善をするべきだったし、次の人を雇えないのはその上司の能力が無いせいで、あなたのせいではありません。辞めちゃ困ると言われて勤め続けたら、辞められません。 以前辞めた会社から脅迫じみたヘルプの連絡が来ましたが、前払いで倍の報酬を提案したらおとなしくなりました。時には、強気に出ることも必要だと感じています。

2週間で充分ですよ

🙂
かん
人事・採用担当経験者です。 会社側がそのような対応をする事情もわかりますが、退職に関するトラブルについては法律通りです。それでは事業者側は感情的におさまらないから、嫌がらせのような様々なことが起こるのですが、いきすぎるとこれも事業者が処分されますね。 潤沢な資金があれば、退職時も人間らしい扱いをされるのかもしれませんが、残念ながら現代の日本は労働者は代替要員としか見られないような雇用情勢となっています。人材育成に金や労力をかけず、成果をあげてほしい。だから、使えない人間や辞める人間など大切に扱う義理なんてない。言いなりで働いてくれる奴隷は便利だから手元に置いておきたい。でも人件費を圧迫するのでたくさんの奴隷はいらない。それだけのことです。 転職を繰り返すうちに、私はこんな考えしかできないようになりました。 終身雇用もなくなりましたし、ましてやパートなら、不当に拘束されたり扱いを受けたりすることを耐えるメリットなど何もないです。 いきなり辞められると困るのは、欠員補充が間に合わず、そもそもカツカツの人員で回してるので業務が回らなくなるからなのですが、それは日頃から人を大切に扱わない報いでしょうね。人を大切にする職場なら、少なくとも退職のゴタゴタによるリスク(会社の悪評や名誉毀損)回避のためにグッと口をつぐんで、形だけでも快く送り出しますよ。 とっても人を大切にする職場なら、そもそも一人辞めたくらいで業務が回らない状態になりません。休みも融通がききやすいと思います。

報酬2倍アップの条件闘争後の決裂から退職届でもよかったのでは

🙂
ちえるん
報酬2倍アップの条件闘争すれば、すぐに決裂します。 それから不満プンプンで退職届でもよかったのではと思います。

自分を大切に

🙂
カメコ トピ主
詩音さん 心療内科に行くほど追い詰められたとは大変でしたね。 私もここのところストレスで胃の調子が悪く、悪化するとやばいなーと胃薬に頼りはじめました。 自分を大事にしたいけど、社会人としての常識も大事にしたい。。というジレンマのような状態におちいりますね。

レスありがとうございます2

🙂
カメコ トピ主
おばちゃんパートさん 色々な体験談ありがとうございます。 事前に言われていた内容と違う仕事をさせられるってよくあることなんですね。 たまには強気にでることも必要、という意見、私もちょっとちゃんと自分の希望言ってみようと思います。 かんさん 少ない情報からうちの会社のことよくわかってることに驚きました。 かんさんはかなり経験値が高そうですね。 利益重視の極みでおっしゃる通り人員もカツカツです。 次々と心が折れた人達が辞めていきました。残ってるのは鉄の神経を持った、「やりがい」「自分のやりたい仕事」に強い信念や意地を持った人達だけです。

変な会社

🙂
ウリチ
ここ数年、外で働き出しまして、現職の前にパートした会社なんですが、フルタイム希望で採用されたのに 来月から短いパートさんのシフトに入ってくださいと言われ、その日のうちに 今月いっぱい決まったシフトはキッチリこなして退職する旨伝えたら、 二ヶ月前にいう決まりなので二ヶ月働いてくれと言われました が、その前の月に社員で採用された方が急に辞めていたので 社員が直ぐ辞めてるのにパートに二ヶ月前に言えって言うならもう明日から来ません! って言い返し退職届パソコンでバババっと作って人事の人にピッと渡しました 月末までキッチリ勤めて担当部署に菓子折り持って挨拶して辞めましたが スッキリしました 小さい会社のパートは不安定すぎてやっぱダメだなと反省して、公的機関の募集偶然見つけてダメ元で応募、今に至ります 短期シフトにしてくれたおかげで定職つけました 逆にありがたかったです笑

労働局の相談窓口に電話して

🙂
鉄槌
苦情を入れても良いかと思います。 それからモラハラパワハラもついでに言わねば。 頑張ってください。

私がされたわけではありませんが

🙂
ミルククラウン
以前勤めていた会社で、家族経営の小さな会社です。 面接で、従業員は家族のように思っているという事を言われました。 この言葉に、私はゾッとしました。 これは怖い言葉です。 何があっても家族なんだから多めに見ろよ、そういわれた気がしました。 おまけに辞めるときは、最後の給料は手渡し。 家族のように働いたのだから、最後そのまま来なくなるのはさみしいので、顔を見せに来てほしいからとのことでした。 その時点で最悪な会社とも思いましたが、入社することになりました。 そして勤務し始めたら案の定、いろいろあり得ない会社で、毎日怒鳴り声が聞こえ、パートの人が辞めると、次の人が続かない。1ヶ月で8人くらい連続で辞めていきました。 私がされたわけではないですが、辞め方をちゃんとしないと、最後給料を取りに来たとき、給料を手渡しではなく、封筒に入ったまま床にわざとバサッと落とされたそうです。 ほしかったら拾えやってことです。 社長の武勇伝もいろいろ社員の人から聞き、やっぱりここでは働けないと思ってなんとか理由をつけて、半年で辞めました。 私が辞めてから4~5年後、その会社は倒産したようです。 いろいろ危なかったんでしょうね。

手遅れかな

🙂
北斗
もう退職している様ですが、 3年半も就労しているのならば、 パート勤務でも有給休暇はありますよ。 お近くの労働基準監督署に問い合わせてみて下さい。

変な会社もあるので一概には言えませんけど

🙂
匿名
>気持ちよく送り出せないもんなんでしょうかね。 この一文はどうかなぁと思いました。 退職する人を、どうして気持ちよく送り出さないといけないんですかね? 退職するって、迷惑かける行為じゃないですか。 なのに気持ちよく送り出してもらおうって、図々しくないですか? その思考がびっくりでした。 ざっとレスを読んだ印象だと、「雇われる側」の人間ばかりなんでしょうか。 雇う側になったことない人ばかりかな。 雇う側になると、退職する人に意地悪したくなる気持ちもわかりますよ。やりませんけど。 やめることにより、また新しい人を入れて1から教えないといけない大変さを押し付けてやめていくわけで、気持ち良く送り出すとこまで気持ちに余裕なんかないですよ。 仮に気持ち良く送り出せるとしたら、学生バイトで、卒業と同時にやめることが分かっている場合とかかな。 やめることわかっていれば時給も高くしませんし、覚えさせる仕事もセーブしてますよ。 だから「ボーナス返せ」って気持ちもよくわかります。 従業員の給与を必死で捻出して渡した結果、逃げられるわけですから。 やめるのも、やめる権利を主張されるのも結構ですが、それだけ迷惑かける行為という認識も持ってやめて欲しいと思います。

聞き捨てならない!

🙂
初心者
>今の会社はパートには有給がないんです。 今はアルバイトもパートも有給がありますよ! 週3日勤務、出勤率8割以上で入社半年後に5日有給が付与されます 使用期限が2年ですから、最初の分は失効していますが、14日の有給が取れるはずです 真っ黒ブラックな会社ですね 労働基準監督署に相談すべき案件です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧