本文へ

空気を読んで退勤するべき?

レス33
(トピ主 1
😭
もも
仕事
幼稚園教諭です! 私の職場は、仕事がなくても先輩が帰るまで帰れない風潮があります。 しかし、今後結婚するので用もないのに幼稚園にいるのは嫌だと思い空気を読まずに昨日から早く帰るようにしました。 1日目は良かったのですが、今日は 「何か用事あるの?」と嫌味を言われました。 なんで残らないとだめなのかと言い返そうと喉まででかかりましたが、その場では 事を大きくしないように病院へ行くと言いました。 (また、園長先生からも学年の仕事が終われば帰っても良いと言われた上で帰ってます) 明日からは空気を読んで最後に帰った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
Hanako
仕事終わったら帰りましょうよ。 よくわからないことを言ってくる方には、仕事が終わりましたので、お先に失礼します、で良いと思います。何で残らないとダメなのかではなく、仕事が終わったので、帰ると伝える以外に言うことはないと思います。余計なことは言わずに、お疲れ様ですーと帰るようにしたら良いですよ。

園長に問う。

🙂
裏切りの街角
妙な先輩風を吹かされていて困るでしょうから園長に相談することです。 園長の話す事は録音しておきましょう。 いつからそんな風潮になったのか、誰(先輩)が勤めるようになってからそんな風潮になったのか分れば戦えるでしょう。

気にし過ぎ

🙂
中年起業家
「「何か用事あるの?」と嫌味を言われました。」 私は一年の残業日数が5日以下の人間なので、そんな事言われても何とも思いませんよ。残業毎日してる人より仕事してますし。 「別に用事ないですけど、仕事終わったので」と言って帰ればいいんです。

嫌な職場ですね。

🙂
カン
昔はそういう会社が当たり前のように蔓延ってましたね。未だにそんな職場があると知りウンザリです。もっと良い職場を見つけて転職したらよいかと思います。今どきのまっとうな企業は就業時刻が過ぎたら速やかに退勤するを徹底してるものですよ。

強い心が必要ですが

🙂
おーま
大丈夫、トピ主さんの行動は問題ありません。 仕事が終わったら帰ればいいんです。 職場のスタンスを崩すのは大変ですが、続けていれば「さっさと帰る人」認定されて何も言われなくなると思います。 ただ、確立するまで自分の気持ちが持つかは、勝負です。 これが入社間もなければ確立しやすいんですけどね。 あと、それに賛同してくれる人がいて、職場の雰囲気が変わればいい方向に向かうと思いますが、これがみんな賛同しなかった場合、または妬まれた場合、正直、人間関係がぎくしゃくする可能性があります。 体験談です。 因みに私はさっさと帰ります。

この場合、空気を読むのはダメ

🙂
まご
仕事がなくても帰れない風潮…嫌ですね。 ハッキリ残ってと言われるわけでもなく「分かってるよね?」という圧がかかる感じですかね。 私はそういう風潮とか空気は、読めても読まないようにしています。 そもそも「察してね」みたいなのが大嫌いで。 風潮は感じるけど、勝手に察して勝手に良いように動いてあげるのは嫌なので。 だけど反抗してもいいことないのでハッキリさせてしまうタイプです。笑 だから私なら、円満に帰るために嘘をつく必要があるくらいなら、事前に 「何かやることありますか?」 「ないならお先に失礼しますが、いいですか?」 みたいな確認を入れますね。 そこまで聞いてしまえば、本当に手伝ってほしいことがあるなら言われると思うし(協力して終わらせる姿勢はまぁ、大事…)。 「特にないよ」と言われればもう、堂々と帰ればいい。 先輩も、自分が「ない」と言ったからには帰ることに文句言えなくなりますし。 あと園長に「そんな風潮を感じるんですけど、ルール化されているものはないですよね?」「だったら終わったら帰らせてもらっていいですよね?」とか確認しておく。 『そんな風潮を感じるけど』と伝えるのは大事なポイントだと思います。 園長が知らなかったなら、職員に一斉に「自分の仕事が終わったら他の人を待たずに早く帰りましょう」とか言ってくれる可能性もあり。

とっとと帰りましょ

🙂
ぷ~にゃんパン
終わったなら帰ってもいいと園長先生からも言われているのでしょ? なら堂々と帰りましょ。 先輩から言われたら「仕事が終わったので、家の事があるので帰ります」と帰ればいいと思うよ。 いちいち空気を読まなくてもいいと思うよ。 そう言うそういう風潮になれば、トピ主さんより下の人が帰りやすくなると思うよ。

規定通りで良い

😉
きっかり
これから働きやすくするためにも、次入ってくる人のためにも、 サービス居残りなんて無駄な風潮は受け継がないで良いです。 期待する方がおかしいですよね。 波風立たないよう、聞かれたら母親の具合が…と早く帰って家族の食事や家事をしなきゃいけない雰囲気でも醸し出して(一人暮らしならペットの具合がとか)誤魔化しておけばいいのでは? 助けがつような人にさっと手を差し伸べ、ー嫌がることをすすんでするなど他の面でメンバーや先輩を立てる。 主さんはそういう人って思われた方がいいです。それで問題になるようなら、園長に相談ですね。

主さんがどうなりたいかだと思う。

🙂
かおりん
>>しかし、今後結婚するので用もないのに幼稚園にいるのは嫌だと思い空気を読まずに昨日から早く帰るようにしました。 この気持ちがあるなら、もう貫き通すべきだと思う。 >>なんで残らないとだめなのかと言い返そうと喉まででかかりましたが、その場では 事を大きくしないように病院へ行くと言いました。 事を大きくも何も、すでにご自身の中で強い意志があって動き出しているのだから、 >>(また、園長先生からも学年の仕事が終われば帰っても良いと言われた上で帰ってます) を盾にして帰っていいと思います。 結局、主さんがここで、 >>明日からは空気を読んで最後に帰った方が良いでしょうか? これをやって最後に帰ったら何にも変わらないですよ。 変わりたいんですよね? 仕事が終わったら帰れる環境にしたいんですよね? 意志を貫くだけだと思います。 上(園長先生)からの指示なのでと。

嫌味だと理解しない

🙂
ぴよよ
「何か用事あるの?」と聞かれたときに、嫌味だとか、「残れ」という意味だと理解しなくていいと思います。 先輩だって、世間話のつもりで聞いただけかもしれませんし。 用事があるかどうかはプライベートなので、答える義務もない。 「お疲れ様です~!」と爽やかに挨拶して退勤でOK。

その先輩は、人望があるのですか?

🙂
ピンキー
職場で孤立するのは得策ではありません。 「園長に許可を取っている」といっても駄目なんですか? 用事があったって、プライベートなことを聞く意味がわかりません。 周りの人との空気で、冗談を言える関係性なら、 「そんなに私のことが気になるんですか?」 「毎日そんなに気にして、私のこと好きなんですねぇ。」 など、にこにこして幸せモードを全開にして言ってみては?

聞き返す!

🙂
からから
1日目は良かったのですが、今日は 「何か用事あるの?」と嫌味を言われました。 こんなこと言われたら、 「え!?どういう意味ですか???」 って冗談ぽく聞き返すわー。 あんまりしつこく聞いてきたら、冗談ぽく、 「何だかんだ、ありますよー。あー!先輩もお疲れ様です、お先に失礼します!」 きちんと対応して、帰ったらよろし。

主です

🙂
もも トピ主
今日は朝から 主任の先生に昨日なんで早く帰ったの⁈と怒られたので 正直に 今後は結婚するので家のこともやりたいので終われば帰りたいと話しました。 すると、 「帰るのがダメな訳ではないが、何かやる事ありますか?と聞いたり、この日は用事があるので早く帰らせて下さい!と言ったり、すみませんすみませんと申し訳なさそうに帰った方がいい」と言われ、また定時で帰るのは早いとのことです。 すごく嫌です。

定時で帰宅どうしてダメ?

🙂
カエデ
やるべき仕事があるにもかかわらず帰宅? 園の行事とかで全員の力が必要な仕事があるにもかかわらず帰宅? 違うでしょう?毎日する事も無く、ただおしゃべりしているだけの仕事ならば、どうして帰宅しないのでしょ もし緊急時対策で残るとかなら、当番で一人居れば良いことだし、園長先生だって居るのだから全員残る必要ないですよ 何処の企業だって残業無しの方向へ向かっているのに、居残りを強要されるって変ですから 幼稚園教論ならば他の園に転職なされば? 働き方改革でもっと働きやすい園有ると思います 有給休暇、産休、育休、フレックスタイム制度 リフレッシュ休暇等々キチンと取れる場所を見つけて転職をお薦めします

ダメな職場だ

🙂
cloud
 理由なく拘束するなんてブラックの極みでしょう。  何時かその流れが子どもに向わないと良いけどね。先生だって感情ある人間で幼稚園は体育会系の部活じゃないんだから。  いっそ結婚を機に辞める事も考えた方が良いかも。貴女までオカシナ思考に染まる前に。

たちが悪い職場ですねー

🙂
六瀬
意味がわかりません。 なんで定時で帰るのに申し訳さそうにしなければならないの? その会話、録音したほうがいいですよ。 主任との話は園長にも聞きましょう。 それが園の方針なら転職したほうがいいですよ。 そこは良くない職場です。 保育園、幼稚園も待遇が悪いと言われますが、給与よりも管理職職員のレベルが問題な気がします。 園長クラスの給料が大企業幹部並みでも、現場の先生たちは安すぎたりするみたいですし。 こういう訳がわからない昭和な風習が残ってるんでしょうね。 とりあえず、何かやることありますか?って聞いてみて、サクッと帰ればいいと思いますよ。 で、早めに転職しましょう。 先輩達もトピ主さんが辞めた穴埋めのために思う存分残業ができてウィンウィンですね。

園長と3者で相談

🙂
カール
園長が許可していることなので園長に事実を報告して対応してもらうしかないですね。 定時で帰れるなら帰ったほうがいいですよ。 定時で帰れ何なら定時で帰れるところにかわるぐらいで本来なら正しいはずなんです。

でも、仕事ないか聞くのは普通では?

🙂
華子
他の人に仕事がないか聞いてから帰るのは、普通だと思いますけど。 自分の仕事がなくても、他の人が仕事をしてたら、「申し訳なさそう」というか「目ただず控えめに帰る」との態度くらい、してもいいと思いますけどね。 「仕事がなくても帰らない」との意味で空気を読むか悩むくらいなら、「小さくなって帰る」の空気の読み方の方が、はるかにマシじゃないの? 「定時で帰るのが早い」の意味も、よく分かりません。 5時が定時だとして、5:05に帰ることに注意されたの? 5:30くらいに帰れ、との意味? 残業代は、支給されてるの? 理想論はともなく、事を荒立たせたくないなら 残業が当たり前の環境 →   申し訳なさそうに残業せずに帰る 申し訳なさそうに定時で帰るのが常態化 →    定時で堂々と帰る のように、段階を踏んだ方がいいと思いますけどね。 傍目には、正面きって対抗する方がカッコいいですが、トピ主が職場で孤立しても、掲示板の人は助けてくれませんよ。

結婚して辞めるつもりがあるなら…

041
ガレオン
辞める気があるのなら、空気を読まずに押し通す、という手もあります。 同じ幼稚園の中で、ももさんと同じように考えている人もいるだろうから、ももさんをきっかけに、職場の雰囲気も変わってくるかもしれません。 ・何かやる事ありますか?と聞いたり、この日は用事があるので早く帰らせて下さい!と言う 皆で片付けなければいけない仕事があるのなら、このような声掛けは必要だと思います。 ただ、最初に「仕事がなくても先輩が帰るまで帰れない風潮」とあるので「仕事がないなら帰ります」でいいと思います。「協調性がない!」などと?られる場合は「私、労働法規に反することをしたくないんです。法律違反をするくらいなら、先生に叱られる方を選びます。」と言いましょう。 ・すみませんすみませんと申し訳なさそうに帰った方がいい メンドクサイ職場ですね(笑) 私なら「まあ、ポーズをするだけならタダなので、それで済むならそうしますけど…」と言いますね。 ・定時で帰るのは早い! 「では何時まで勤務すれば良いのでしょうか?もしくは何の業務が終了したら退勤してよいのでしょうか?そのように業務上の指示をいただければ、残ります。もちろん業務上の指示ですので、残業代はいただきます。」 嫌、なのはわかりますが、人生は戦いです。戦わなければ不戦敗。奴隷になるということです。嫌でも従うしかなくなるので、労働法規や就業規則をしっかり勉強して、理路整然と主張することが必要です。

えー

🙂
応援します
私の子どもが通った幼稚園は、定時退勤が通常でしたよ。 以前夕方6時頃電話した事がありましたが、既に留守電になっていました。 そこは園長先生が率先して退勤を促しておられました。 上長が主導で動いてくれると良いのにね。 世の中は定時退勤推奨に向かっていますし。 主さんには頑張って欲しいですが、精神的に辛いかもしれませんね。 転職を視野に入れても良いかも。

トピ主の主張もちょっと不思議

🙂
ぽうろ
トピ主さんちょっと立ち回りが上手くない方のようですね… 「終われば帰りたい」は当然の主張ですが、「結婚するので」とか「家のこともやりたいので」とかをそこに繋げる必要があるかな? あなた以外は全員、結婚していなくて家のことをやらなくてもいい人なんですか? 『独身ならダラダラと残っていてもいい』とトピ主自ら主張してる感じなのもどうかと思います。 >何かやる事ありますか?と聞いたり、 >この日は用事があるので早く帰らせて下さい!と言ったり >申し訳なさそうに帰った方がいい 主任のこの主張から、残っている人がしている作業は他の人でも手伝える内容なのだろうと感じました。 合ってますか? 特定の人が残っているけど、その人がやらなければいけない理由はなく、複数人でやれば早く終わるようなものなのかなぁ、と。 もしそうなら「申し訳なさそうに」は、まぁ置いておくとしても前半2つは当然トピ主がするべき行動だと思います。 何も声掛けせずにシレッと帰るのはさすがに、空気を読まないにも程がある。 「申し訳なさそうに」とまで言われているところから、トピ主がやってもいい仕事なのに自分だけやらない、みたいな、他の人に押し付けているかたちになっているのかなぁ、と想像しました。 だとしたら主任の言うことは結構正論。 でも上記の予想が外れていて、残ったとしても手伝えるような内容ではない、という場合は主任の主張は的外れなのでしょうね。 その場合はしっかり「何かやることありますか?」と聞いてから帰りましょう。 聞いても「ない」と言われるはずで、堂々と帰れるはずですよね。 一言聞くだけで主任からの(理不尽な?)要求も満たせますから、穏便に丸く収まるでしょう。 …まぁ、「定時で帰るのは早い」という主張は何にしてもちょっと意味が分かりませんが。(定時まで居れば充分でしょう)

ひとことあれば

🙂
ボクちゃん
私が専門職で働いていた時も、自分の仕事が終わって帰れる状況になっても、先輩たちが残っていたら先に帰れる雰囲気ではありませんでした。どうしても用事がある時には、きちんと伝えて『お先に失礼します』と言って帰ります。そうでない時には自分の仕事が終わったら必ず先輩たちに『何かお手伝いすることありますか?』と聞いて回ります。そうすると大抵の先輩たちは『自分の仕事だから先に帰って大丈夫だよ』と言ってくれました。『何かお手伝いすることありますか』の一言があるかないかで、先輩たちの気持ちも違うと思います。

まぁ一理あるかな

🙂
うーこ
定時でその日の仕事が終わったならかえっていいと思いますよ。 でも、先輩の言う事も理解できるかな。 申し訳なさそうに何度も謝ったりする必要はないけど、 他の人が忙しそうにしてるなら「何かやる事ありますか?」は聞いた方がいいし、 予定があるからみんな残業してるけど帰りたいなら、それも伝えた方がいいかな。 日本はとりあえずチームでの仕事って意識が強いから、他の人が残業してるのに1人だけ帰るのは印象が悪い。 それに先輩が忙しそうにしてるのに自分だけ帰るなら、トピ主さんが忙しい時も誰も手伝ってくれないでしょうね。 そこは覚悟しておいてください。 そもそも先輩はなぜ帰らないのでしょうか。それは園長先生のいう学年の仕事が終わってないからじゃないの? 時間内に終わらない業務量ならそれこそ園長先生含めて話し合いした方がいいと思います。

声を大にして言いたい

🙂
はる
だから 保育士も幼稚園教諭も人員不足なんです! 風通しも悪くて、謎の因習に縛られて、未だに脱却できていない。 「自分が辛い思いをしたから後輩も」の精神ですね。 「自分が辛い思いをしたから後輩にはさせない」が職場環境を良くしていくのに。 トピ主さん、よく風穴をあけてくれたと思います。 新人や若い子にとっては光だと思います。 私は少し前、児童館で働いていたのですが、保育士、幼稚園畑から来た先生の中には、定時過ぎに自分で仕事を作ってまで残ってる仕事熱心(笑)な方もいました。早く帰る人に冷たい視線を送りながら。 私も仕事がない時は早々に帰ってました。家事もあるので。 トピ主さんが今後、もし肩身の狭い思いをするなら転職もありだと思います。 最近はかなりホワイトな幼稚園もあるようですし。資格があればいくらでも見つかりますよ!

同職でした

🙂
なな
20歳で就職。29歳で結婚し子どもができるまで5年程同じ園でそのまま、担任をしたり補助担当をしたり最後は主任をしてました。 私の話になりますが、私が就職したばかりの頃は主様の様な風潮が園にあり、自分の仕事が終わっても何故か帰れず、一年目は先輩の手伝いも勉強!と思って、仕事をしていましたが、二・三年経っても変わらず、同期と結託して、仕事が終わったら先輩が仕事をしていようと(先輩自身の仕事ですから)一年目を連れてさっさと帰宅。自分達が上の立場になるに連れ、後輩達には終ったら帰るように(当たり前なのですが)言っていました。自分の仕事が残っていても、後輩に手伝って貰おうとは思いませんでした。 職場環境は、園によって違います。そして、トピ主様が我慢をして上の立場になるまできっとその園は変わらないと思うので、来春に退職し別の園を探されるといいと思います。人手不足の業界です。すぐに新しい職場は見つかると思います。

いつの時代だよって感じですね

🙂
けい
周りが残業してる中一人帰りづらい…という空気感、全く今は令和だぞ!と言ってやりたいです。 一般的な企業勤めなので保育園幼稚園とは異なりますが、 うちはシニアスタッフやパートさんは残業なしで定時終了でさっさと帰っていきます。 正社員も業務の都合が付けば残業もしません。 リモートワークの人もいるので退勤しづらいとかもないですね。 残業しなくてもいい人が残業する、というのは無駄なコストだという認識が共通で取れないと変わりませんよね…。上の人に働きかけてみるのも一つ手かもしれません。 それとなく上の温度感を探ってみて、残業規制等に積極的な方だったら職場改革を打ち上げてみる。もし難しそうな方だったら「病気で」とか「親の介護・世話で」と言って早めに帰り続けることです。 下の子たちはきっとついてきますから。下がぞろぞろついてきたら上も従わざるを得ない。残業を強制する力など誰も持ち合わせないのだから。残業したくないと思ってるのはトピ主さんだけじゃないはずです。大丈夫、頑張れ!

雇用契約を理解していない

🙂
ゴータム
>定時で帰るのは早いとのことです。 主任さんは、労働契約のことをよく理解していないのでしょう。 トピ主は雇い主と雇用契約を結んでおり、「定時」が定められているということは、就業時間の定めがあるということです。 「定時」は、帰らなければいけない時刻です。 定時を超えて仕事をする必要があれば「都度」使用者から指示するのが正しい手続きです。 したがって、主任さんは、トピ主に残業させたいのであれば、その旨を毎回指示する必要があります。 >明日からは空気を読んで最後に帰った方が良いでしょうか? その「新人は最後に帰る」といった暗黙の了解といった空気は、雇用主が法違反に問われる可能性があります。 キチンと雇用契約に基づいた対応をすることが雇用主の為です。 むしろ、コンプライアンスを意識して、指示がなければ定時で帰るのが正しい行動です。

付き合い残業する必要なし

🙂
管理職
トピ主さんの仕事は、自分の仕事と他人の仕事が明確にわかれている前提でのレスです。 残業に付き合う必要はないと思いますし、手伝いましょうか、も必要ないです。 自分の仕事が終わったらさっさと帰る。だらだら残業しない。必要な残業なら残業代を請求する。 これが正しい仕事の仕方です。 先輩より先に帰ってはいけないなんて、悪しき習慣です。撤廃しましょ。 ただし、運動会の準備とかみんなでの共同作業があれば別ですけど、それだって、リーダー(園長か主任)の指示のもと残業するべきもので、空気を読んで残業なんて、仕事のできない人がやることです。 あ、私は、木曜休みの大きな会社の管理職です。

頑張ってほしいです

🙂
いなちゃん
別に早退するわけではなく定時で帰ることに、何故嫌な思いをしなければならないのか? 誰かが変えない限り、悪しき風習は続きます。 トピ主さんには頑張ってほしいです。

お気持ちよくわかります。

🤔
郷に入っては古いよ。
内容を読み、退勤しにくいのが、わかります。 私も同じ仕事をしているのでわかりますが自分がするべき仕事がもう終わったなら、その後残るのは「無駄な時間」です。 帰りたいなら仕事のトップか話しやすい仕事仲間に相談して事情を話したほうがいいです。 やるべきことやって正直、目上の先生を待っていることは言葉遣いを考えて話すべきです。 トピさんが悩んでるのが解決できること願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧