本文へ

姪っ子を可愛いと思えない

レス11
(トピ主 0
041
マンボー
話題
タイトル通り弟の子供を可愛いと全く思えません。周りは姪や甥をとても可愛がってますが愛情が湧きません。家族で集まってもてはやされてる三歳の子供を見てると退屈だなーとしか思えません。私は既婚ですが子供は居なく、欲しいともあまり思ってません。私は薄情でしょうか?

ランキング

レス

なんで思わなあかんの?

041
オーバー50
「行動」はコントロールできるけど、 「感情」はコントロールできないよ。 かわいいと思わなくてもいいんじゃないの? 愛さなくてもいいでしょ? そんなのなくても、「かわいがる」ことはできるでしょ? 確かに、退屈ですよ。他人の子どもなんか。 自分の子どもだって、どうしようもなく暗い感情を持ってしまうことだってある。 でも、「行動を感情に支配される」のは、大人としてお利口なやり方じゃないです。そんなの許されるのは幼稚園児まで。 退屈でも退屈していることを隠す、退屈してなんかないですよ~と 思わせる行動をすりゃいいんです。 薄情とかそういうのじゃないです。 情を感じる範囲が、「子ども」という範疇からずれているだけ。 世間的には「冷たい人」って言われちゃいがちだから、それがいやなら 隠しましょう。

私もです!

041
ako
結婚半年子供なしの25歳です。 私も若い頃から周りが可愛い~とか言ってる子供に対して一切可愛いとは言えませんでした。 客観的に見て、可愛い・可愛くないで可愛いと言いますがたまにすべての子供が可愛いなんて言ってる人には何故そんなことが言えるのかとよく思っていました。(今でもそうです) 自分にはきっと母性がないんだなとか結構思いましたが、仕方ないです。 まだ子供が出来ていないので自分の子供を可愛いと思えるのかさえ不安です。 こればかりはどうしようもないですね。

弟さんと仲いいですか?

041
もこちゃん
私は、夫の妹が産んだ子が全く可愛くありません。 妹自身末っ子で、アイドル扱いの可愛がり様だったそうなので、産まれた子も凄い扱いです。 でも、私は、数えるくらいしかあったことがないので、全く思い入れがありません。 義家族との温度差で、余計に気持ちがついていけません。 仲の良い友人の子供の方が、余程可愛いです。 普段、義妹の子の事は全く思い出さないけど、友人の子達には、面白そうな本を見つけたら買ってあげたり、出先で似合いそうな服を見つけたら買っちゃいます。 だから、子供の可愛さより、その親との関わり次第なのかなと思っています。

お気持ち分かります

😨
ひとりぼっち
子供がすごく苦手です。 昔からでした。 兄弟の子供なら好きになれるかも、と思っていましたが、全然。 初めて顔合わせした時のこと。 あまりの乳臭さと、ほぎゃほぎゃと泣く様子を見たら 「うるさい!気持ち悪い!!」という怒りがこみあげ、 気分が悪くなり 慌てて席を外し、吐いてしまいました。 私のようなケースは自分でも異常だと思います。 が、姪を可愛いと思えない人間がここにもいますよ、と伝えたくてレスしました。 ご気分を悪くされたらすみません…

義妹への嫉妬心ですね

💡
フェイタス
心理学者ならば、 「それは貴女の心の底に、義妹への嫉妬心が有るからです」なんて言いますよ。 でも貴女が義妹を嫌っている事は周囲にバレバレで、両親も弟も不憫な姉の気持ちを考えるとなんとも言えないのが実情なのでしょう。 それを認識している義妹は、気付かないフリをしつつ、義姉に天真爛漫に接する。それが貴女には堪らなく悔しいのでしょう。 三歳の姪ですら、伯母が母親を嫌っている事を理解しており、そのため自分にもそっけない態度なのを知っています。(三歳でも相手はオンナです) 薄情だなんてトンデモナイ! 貴女の心は常に、紅蓮の嫉妬の炎で熱く燃え盛っています。

薄情かと聞かれれば

041
arara
まあ薄情かな・・・という感じですね。 でもだから改善したほうがいいとも思いません。 改善できるもんでもないでしょうけど。 当たり前の挨拶や受け答えをしていれば、十分だと思いますよ。

冷たくないと思います

041
何年前
 姉の子の姪っ子はかわいいけど  弟の甥っ子はまったくかわいいと思えません。  クリスマスとか誕生日とか一応プレゼントを  用意しますが、明らかな差があります。  去年のクリスマスも姪っ子には姉にこっそり  聞いてもらって希望のWIIのゲームソフト  弟はお菓子が詰まったサンターブーツ   セールだったの400円。  二人の年齢ほぼ一緒です。  お互いのプレゼントを見てないんで  今のところ弟からなにも言われてないんですけど  あからさますぎていつか気づかれそうな気がします。  ちなみに姉も同じ気持ちのようで  家の子たちには喜ぶ顔が見たいと子供たちがほしいという  プレゼントをくれましたが甥っ子には  500円の文具セットだったそうです。     

レスします

041
理香
子どもを欲しいと思わないタイプの人は そんなものなんじゃないですか?? 子どもが欲しい・子どもが好きなタイプの人も、 そんなに口で言うほど可愛がってはいないかも。 (やっぱり自分の子どもがいちばんですからね) もちろんジジババは別ですが、 半分は「お付き合い」なんじゃないですかね。 円満で無難な対応となると、可愛い~と言うしかないでしょう。

私も子供苦手です。

041
お子様は苦手
故にどう扱って良いかわからないし、長い時間一緒にいるのは疲れるだけです。子供は色々やらかしてくれて、ひやひやするし。 子供が駄目な人でも、自分の生んだ子供なら可愛いと思うみたいですが。 いくら血がつながっているとはいえ自分がおなかを痛めて生んだ子ではないので子供好きな人ならともかく、特に子供が好きでない場合は特に可愛いと思わないのが普通じゃないでしょうか? 別に薄情ではないと思いますよ。

観察したところ、その母親への嫉妬みたいなものがどうしても

041
なるみ
私には血縁の甥姪がいないのですけど、夫の妹に子供がいます。 全くのよその子よりは可愛いですが、まあ。。。普通かな(汗 会って数分は可愛いと思って相手はします。でも10分以上相手できるほどではありません。 まあ私の場合は参考にならないと思いますが、周囲を見ると、血縁の甥姪への愛情っていうのは どうしても、生んだ母親に対する感情が密接に関係してくる気がします。 生んだ母親と姉妹の場合は、普通に仲が良ければ手放しで可愛いようです。 でも姉妹でも仲が悪かったり、自分の子供と年が近くてライバル関係の場合はそうでもないとか。 そして言われるのは、姉妹の子供ほど兄弟の子供は可愛くないって説なんですが、 兄弟と仲が悪ければもちろん、仲が良過ぎても、その妻に対する「取られた」感から その子供は自分を差し置いた兄(弟)と嫁の絆の象徴って感じで受け入れられないっていうのがありそうです。 屈折していなくて、素直な性格の人は、大概「可愛くて可愛くて」って言います笑 まあ、後は甥姪といえど、愛称っていうのもあるんじゃないでしょうか。 私は理屈っぽいと評判で、妹の方が明らかに伯父叔母に可愛がられてました。

「もてはやし」が苦手

041
理子
私も既婚・子なし、姪っ子(兄の子)が3人います。 私は姪っ子たちがかわいくて、かわいがっていますが、 トピ主さんの気持ちも分かる気がします。 私の場合、兄や義姉が子供たちを「もてはやす」ってことは あまりありません。 小さい子のヘンな(かわいい)言動をネタに みんなで冗談いったり、 大きくなってくると、子供ネタでも、ちょっと考える価値があるような 興味がある話題が出てきます。 (そんなに高尚な話ではありません。 姉妹でもまったく違ってて面白い、とか、 勉強のやる気を出させるには・・とか) トピ主さんの場合、みんなが子供だけに注目して、 ちょっとしたことで、あら~かわい~、かわいいわね~ と 延々とみんなで単純に喜んでる感じなんじゃないでしょうか。 それだったら、退屈だろ~な~ と思います。 私も友達でそういう感じの状況があり、 距離を置くようになりました。 つきあって笑顔を作ってるうちに 顔がこわばって痛くなったり辛かったので(笑) だから、トピ主さんが薄情とは思いません。 大きくなるにつれて、関係が変わることもあるでしょうし、 いずれにせよ気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧